Антицеллюлитный массаж: показания и эффект
Появление отечности, потеря эластичности и упругости кожи в области бедер, живота может быть первым признаком возникновение патологического процесса в жировой ткани. На этом этапе проведение специальных антицеллюлитных процедур, включая самомассаж, рекомендовано в профилактических целях.
Появление неровностей, бугорков, длительно заживающих синяков сигнализирует о запущенной стадии целлюлита. Здесь уже без обращения за профессиональной помощью к массажисту не обойтись.
Задуматься о проведении курса антицеллюлитного массажа также нужно, если вы заметили:
- жировые отложения в области бедер, живота;
- бледность или синюшность кожи, что говорит о нарушении кровообращения в нижней части тела;
- сильные отечные явления;
- снижение чувствительности в местах появления целлюлита;
- слабость в мышцах;
- симптомы варикоза.
Массажная техника против целлюлита направлена на работу с подкожными слоями. Ее цель — оптимизировать лимфоток, вывести токсины и разбить застойные жировые сгустки в подкожной клетчатке. Кроме того, благодаря улучшению микроциркуляции выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков и уменьшению объемов тела.
Внешнее стимулирование кожных покровов приводит к более активному снабжению кислородом внутренних органов. Массаж оказывает благотворное воздействие на состояние организма в целом, но только если он выполняется грамотным специалистом с медицинским образованием.
Для получения видимого результата нужно проводить назначенный курс массажа регулярно. Обычно назначается 10 сеансов через 1-2 дня. Если вы решились на антицеллюлитный массаж — цена на него не может быть слишком низкой, так как требует от специалиста большой отдачи и профессионализма. Такой массаж должен выполнять только человек с медицинским образованием.
Противопоказания к процедуре
Массаж это активное воздействие на организм через кожу, ткани и мышцы. Эта процедура может привести к ухудшению самочувствия или обострению хронических патологий. Поэтому есть ряд состояний, когда массажные мероприятия проводить запрещено.
- Повышенная температура тела, включая субфебрильную.
- Во время ОРВИ и других инфекционных заболеваний, а также спустя неделю после выздоровления.
- Наличие воспалительных элементов на коже, включая аллергические высыпания.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Проявление варикоза и/или тромбофлебита.
- Беременность.
- Наличие психических диагнозов.
- Онкологические заболевания.
- Кормление грудью.
Помимо общих противопоказаний, есть ряд ограничений, которые связаны с той или иной зоной тела. Например, в области живота такой вид массажа проводить нельзя при проблемах с ЖКТ, хронических заболеваниях мочеполовой системы.
Если есть гинекологические проблемы, то перед курсом массажа нужно проконсультироваться с гинекологом.
Особенности антицеллюлитного массажа
Эта процедура больше относится к лечебным манипуляциям, поэтому сильно отличается от классического расслабляющего массажа. Для получение результата техника выполняется преимущественно на проблемных местах с явными признаками целлюлита. Это живот, ягодицы, бедра и голень ног.
Учитывая состояние мышечной ткани, массаж на первых сеансах может быть довольно болезненным. Перед процедурой за 1-2 часа не нужно употреблять пищу.
Для получения лучшего и более быстрого результата нужно следовать следующим правилам:
- Лучшим временем для антицеллюлитной процедуры является утро. После рекомендуется активное времяпровождение, так вы продлите действие массажа.
- Целесообразно совмещать массаж с посещением сауны до процедуры и контрастным душем после.
- Соблюдение диеты. Исключение алкоголя, сладостей и жирной пищи.
- При наличии аллергии на косметические средства, масла, предупредите массажиста заранее.
- Помните, что область интимных мест, а также под коленной чашечкой не массируется.
- Большее внимание должно уделяться зонам с наиболее выраженным целлюлитом.
Если ноги склонны к отекам или есть сосудистая сеточка, то предварительно нужно улучшить состояние сосудов с помощью венотоников.
Антицеллюлитный массаж рекомендован и мужчинам. Техника отличается только зонами воздействия. У мужчин жировые отложения образуются в основном на спине и на животе, а вот у женщин больше страдают бедра и ягодицы.
Основные методики и виды массажа против целлюлита
Существует множество различных техник выполнения массажа, который призван побороть «апельсиновую корку». Все они разделены на 2 большие группы: ручной (мануальный) и аппаратный. Рассмотрим их поподробнее.
Ручной массаж
Это классический вариант, который позволяет быстро и эффективно, но болезненно проработать самые запущенные зоны тела. Обязательно предварительно делается разогрев тела и мышц. Выполняется преимущественно с помощью следующих методик:
- разглаживание;
- активные растирания с надавливанием и без;
- хлопки;
- щипки.
Все действия выполняются активно и по определенным направлениям. Выделяют следующие наиболее эффективные виды мануального антицеллюлитного массажа.
- Испанский — отличается мягким, но энергичным воздействием на суставы и ткани. Особенностью является то, что он используется без применения масел. В редких случаях возможно использование специального геля. Движения разнообразны и практически не повторяются. Благодаря этому тело не успевает привыкнуть к нагрузке, и эффективность процедуры значительно повышается. Нередко такая техника используется для разогрева тела спортсменов перед тренировками.
- Французский — сочетает в себе различные методики. Активно прорабатывается подкожный слой, а также акцент сделан на работе с лимфатической системой. Мышцы при этом практически не задействуются. Здесь крайне важна скорость выполнения движений. Рекомендуется выполнять не только на теле, но и на лице.
- С использованием щетки — массирование тела происходит с помощью специальной щетки. Сначала используется мягкая щетина, затем по мере привыкания тела, щетка заменяется на более жесткую. Делается только на сухую кожу. Противопоказанием являются любые повреждения и раздражения кожного покрова.
- Вакуумный — больше относят к лимфодренажным методикам, чем к антицеллюлитным. Однако он завоевал популярность именно в борьбе с несовершенствами кожи. Для создания вакуумного эффекта используются силиконовые баночки разных форм и размеров.
Все эти виды могут чередоваться или подбираться индивидуально от пожелания клиента.
Аппаратные методы
Большую популярность набирают массажные техники, которые выполняются при помощи различных аппаратов. Их главное преимущество — меньшая болезненность по сравнению с мануальной техникой.
- Ультразвуковое воздействие
При помощи ультразвуковых волн происходит активное разбивание жировых отложений. Хорошо такой способ зарекомендовал себя на 2 и 3 стадиях целлюлита, когда ручной массаж особенно чувствителен.
Осуществляется при помощи ролико-вакуумного прибора, который эффективно не только устраняет целлюлитные проявления, но и корректирует фигуру. Оказывает общий оздоровительный эффект. Разрешен при варикозе, так как действует мягко.
Воздействие происходит через вибрации, мощность которых регулируется. Часто используется для домашнего использования. Иногда используется совмещение вибрационного воздействия с инфракрасным излучением, что ускоряет расщепление жировых отложений.
Для усиления антицеллюлитного эффекта массаж нередко совмещают с различными косметологическими процедурами. Например, с обертываниями из водорослей или кофейным скрабированием.
Какие еще есть антицеллюлитные процедуры
Массаж — не единственный способ борьбы с целлюлитом и недостатками фигуры. Хороший результат дает использование душа Шарко. Это специальная методика воздействия на тело водными струями различной интенсивности. Может оставлять синяки на теле и отличается болезненностью.
Также используется микротоковая терапия, которая дает мощный дренажный эффект, что помогает избавляться с проявлениями целлюлита. Самым релаксирующим методом являются различные обертывания с эффектом сауны, но они больше рекомендованы для профилактики «апельсиновой корки».
Если вы хотите узнать, сколько стоит антицеллюлитный массаж в нашей клинике, то запишитесь по телефону на консультацию к врачу-массажисту. После осмотра он подберет необходимое вам количество сеансов, после которых вы забудете о ненавистных бугорках и неровностях кожи.