Виды астигматизма
Астигматизм — часто встречающееся нарушение зрения, при котором параллельные лучи света, проходящие от роговицы, не сходятся в точечном фокусе на сетчатке. При описании патологии и ее видов оперируют понятием меридиан и осей. Главные меридианы – это две плоскости, в которых световые лучи преломляются сильнее всего и наиболее слабо. Оси – это условные линии, проходящие через центр хрусталика.
Существует несколько классификаций астигматизма. По структуре, ответственной за искажение преломления выделяют:
- Роговичный. Является наиболее распространенной формой астигматизма. Он возникает из-за аномальной кривизны роговицы;
- Хрусталиковый (лентикулярный). Возникает из-за аномальной кривизны хрусталика, его наклона или смещения;
- Ретинальный (астигматизм сетчатки). Этот вид возникает из-за косого расположения макулы (желтого пятна, центральной части сетчатки).
Исходя из взаиморасположения меридианов, из того, какой меридиан преломляет сильнее, он может быть прямым, обратным, с косыми осями. Также астигматизм делят на:
- Простой (близорукий и дальнозоркий). Когда световые лучи собираются перед сетчаткой в одном сечении (меридиане), он называется простым миопическим астигматизмом. Когда они фокусируются за сетчаткой, он называется простым гиперметропическим астигматизмом;
- Сложный (близорукий и дальнозоркий). Когда лучи света в обоих меридианах фокусируются перед сетчаткой, он называется сложным миопическим астигматизмом, а когда они фокусируются за сетчаткой, он называется сложным гиперметропическим астигматизмом;
- Смешанный. При нем световые лучи в одном меридиане фокусируются перед сетчаткой, а в другом концентрируются позади, поэтому один меридиан является миопическим, а другой — гиперметропическим.
Астигматизм может быть правильным и неправильным. Правильный астигматизм возникает, когда глаз вместо сферической формы приобретает вытянутую эллиптическую. Неправильный астигматизм встречается реже, при нем также изменяется форма глаза, но происходит это неравномерно.
Степень астигматизма выражается в диоптриях (D, дптр). Нарушения со значениями до 6 D относят к легкой степени, более 6 – к высокой, промежуточные значения соответствуют средней степени астигматизма. Отклонение в пределах 0,75D считается вариантом нормы (физиологический астигматизм). Оптическая и контактная коррекция (назначаются очки и контактные линзы) показана при степени более 1,5 диоптрий.
Причины астигматизма
В норме лучи света, проходя через глаз, фокусируются роговицей и хрусталиком, после чего попадают на сетчатку. Любые неровности этих структур приводят к асимметрии зрения, когда в одних плоскостях оно является более четким, чем в других. В результате человек видит не четкое, а размытое изображение.
При правильном астигматизме параллельные световые лучи не фокусируются в одной точке, а происходит формирование двух фокальных линий (линий, соединяющих фокусы пучка лучей). Конфигурация лучей, преломленных через торическую (сфероцилиндрическую) поверхность, называется коноидом Штурма, а расстояние между линиями носит название фокального интервала Штурма.
Неравномерный рост глаза – одна из причин правильного приобретенного астигматизма. У младенцев и новорожденных отмечаются более высокие степени астигматизма, у недоношенных она еще выше. Помимо того, причинами как правильного, так и неправильного его типа могут стать:
- Дистрофия роговицы;
- Рубцовые изменения роговицы различного происхождения;
- Перенесенные операции на роговице;
- Заболевание век;
- Кератоконус – болезнь, при которой роговица истончается и формируется ее выпячивание;
- Кератиты (микробный, герпетический) – воспаление роговицы;
- Отек роговицы;
- Проникающее ранение;
- Инородное тело;
- Халязион;
- Опухоль и капиллярная гемангиома.
Астигматизм обычно меняется с возрастом. В раннем детстве, от 0 до 4 лет, имеется высокая степень роговичного астигматизма. В возрастной группе 4-18 лет роговица уплощается, выраженность астигматизма уменьшается, чаще всего встречаются небольшие степени правильного типа. До 40 лет роговица остается стабильной, а после 40 астигматизм смещается в сторону неправильного.
Величина и ось астигматизма могут меняться в течение дня, и эти изменения могут быть связаны с давлением век, напряжением глазодвигательных мышц, изменением размера зрачка и аккомодацией. На асимметрию роговицы влияет и наклон глазной щели, по этой причине у пациентов с синдромом Дауна часто наблюдается косой астигматизм.
Симптомы
Получите консультацию у специалистов:
Легкий астигматизм может не вызывать никаких симптомов. Чем больше астигматизм, тем больше искажение зрения — как вблизи, так и вдаль.
У пациентов с астигматизмом наблюдается:
- Ухудшение, нечеткость зрения;
- Зрительный дискомфорт;
- Затруднение фокусировки.
Чтобы рассмотреть что-либо, таким людям приходится прилагать усилия, из-за чего появляются астенопические симптомы, связанные с повышенным зрительным утомлением: головная боль, рези, тяжесть в глазах, сонливость и даже тошнота. Им сложно определить расстояние до объектов, контуры предметов выглядят неровными, картинка – размытой.
Маленький ребенок не может как взрослый человек описать свои жалобы. Заболевание у детей может проявляться особым поведением: они активно трут глаза, как будто в них что-то попало, во время игры подносят мелкие детали очень близко, врезаются в предметы из-за того, что не могут оценить расстояние до них правильно.
При отсутствии лечения патология прогрессирует и может осложниться:
- Амблиопией, когда нарушается способность участка мозга, отвечающего за зрение, правильно анализировать информацию;
- Полиопией, когда изображение двоится, троится и т.д;
- Косоглазием.
Диагностика астигматизма
Для постановки диагноза прежде всего проводится опрос пациента, выясняются жалобы и собирается анамнез. Для выявления причин астигматизма осуществляется детальное обследование.
Хрусталик тщательно осматривается на наличие склеротических изменений, подвывиха, вывиха, микросферофакии (хрусталик маленький и круглый) и травматической катаракты. Для исключения овальной формы или наклона диска зрительного нерва и косого расположения макулы выполняется офтальмоскопия при расширенном зрачке.
Процедура диагностики астигматизма включает:
- Контроль остроты зрения. Она оценивается с помощью таблиц, определяется острота зрения без очков (без коррекции), с максимальной коррекцией и с точечным отверстием (проба с диафрагмой).
- Выполнение ретиноскопии для оценки рефракции (преломление световых лучей глазом). С ее помощью оценивают ось и величину астигматизма, возможность рефракционной коррекции и различные типы рефлексов. Она также позволяет выявить разную мощность на двух разных осях.
- Проведение кератометрии и компьютерной кератотопографии. С их помощью выявляют разную кривизну роговицы по двум разным осям.
- Пахиметрию, которая помогает оценить толщину роговицы и принять решение о необходимости рефракционной хирургии.
- Астигматические тесты (звезда Сименса и др.). Пациенту предлагаются специальные рисунки лучистых фигур, на них человек с астигматизмом вместо линий и лучей видит лишь серую массу.
Лечение
Доступными вариантами исправления астигматизма являются очки, контактные линзы и хирургическая операция. Чаще всего прибегают к методам оптической и контактной коррекции с помощью линз и очков. Операция позволяет восстановить форму роговицы наилучшим образом, чтобы она могла правильно фокусировать свет. Хирургическая коррекция часто является одномоментной с хирургией катаракт и т.д.
При выборе метода учитывают ряд аспектов:
- Величина и тип астигматизма;
- Вид и степень сопутствующей рефракционных патологии (близорукости, дальнозоркости и др.);
- Проводилась ли уже коррекция и была ли она эффективной;
- Интенсивность зрительных нагрузок.
Нехирургическое лечение астигматизма
Лечение может не понадобиться если степень астигматизма легкая. Минимальный (менее 0,5 диоптрий) астигматизм корректируется только при наличии признаков (проявлений) патологии, более высокая степень должна обязательно полностью исправляться.
При правильном астигматизме лечение заключается в назначении очков с цилиндрическими линзами, подобранными индивидуально. Другим вариантом коррекции является ношение жестких контактных линз. Они могут скорректировать астигматизм со степенью до 2-3 диоптрий. При более высоком астигматизме применяются торические контактные линзы.
Контактная коррекция имеет преимущества перед применением очков. Линзы более комфортны для ношения, увеличивают обзор зрения и четкость изображения.
Хирургическое лечение астигматизма
Вариантов хирургических вмешательств при астигматизме немало. Какой из них подойдет данному пациенту решает врач. К основным относятся:
- Имплантация торических интраокулярных линз (ИОЛ) – установка искусственного хрусталика. Таким образом лечится имеющийся роговичный астигматизм и катарактальные изменения.
- Астигматическая кератотомия (АК). В ходе данной операции выполняются дугообразные разрезы в средней части периферии роговицы. Она может проводиться как для коррекции только астигматизма, так и сочетаться с операцией по удалению катаракты.
- Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – форма роговицы изменяется с помощью лазера;
- Эпи-ЛАСИК. Форма роговицы изменяется лазером после предварительного удаления верхнего внешнего ее слоя;
- ЛАСИК (лазерный кератомилез). Хирург вырезает тонкий лоскут в роговице и перед тем, как вернуть его обратно, изменяет его форму с помощью лазера.
- SMILE – экстракция лентикулы (линзообразный фрагмент роговицы). Через небольшой разрез с помощью лазера изменяется форма роговицы таким образом, что под ее поверхностью создается дискообразный кусочек ткани.
- Лимбальные послабляющие разрезы. Выполняются дугообразные разрезы вдоль самого крутого меридиана для уплощения роговицы.