Боль в глазу

Информация проверена экспертом
Навоян Галина Эдуардовна
Офтальмолог
Опыт работы: 21 год
Опыт работы: 21 год
Офтальмолог

Боль в глазу или офтальмалгия — это общее понятие, объединяющее все типы боли этого органа. Данный симптом возникает по самым разным причинам. При этом некоторым пациентам может потребоваться немедленная медицинская помощь, а другим достаточно будет глазных капель. 

В любом случае, при возникновении боли в глазах, следует обратиться к офтальмологу для диагностики и лечения. Таким образом, можно не только облегчить свое состояние эффективно и безопасно, но и исключить риск потери зрения.

Виды боли в глазу

Виды боли в глазу

Заставить глаза болеть могут самые различные процессы. Поэтому и виды боли различаются от пациента к пациенту: не одинаков их характер и локализация. Существующие на сегодняшний день в офтальмологии классификации являются скорее условными и используются для облегчения описания состояния.

С учетом проявлений боли можно условно разделить на поверхностные, ассоциированные с внешними оболочками глазного яблока и возникающие более глубоко – орбитальные. 

В зависимости от причин, выделяют первичные, связанные с глазными структурами, и вторичные виды. 

По локализации различают односторонние – возникают только в одном глазу, либо двусторонние – сразу в обоих.

Выбрать время

Причины боли в глазу

Причины боли в глазу могут быть самыми разнообразными. Все их можно разделить на 3 группы: офтальмологические, связанные с глазными болезнями, нейроофтальмологические, когда в патологический процесс вовлекается нервная система и те, которые приводят к появлению боли в «спокойном глазу».

Чаще всего глаза болят при развитии различных офтальмологических патологий, в частности:

  • Блефарит – воспаление век;
  • Конъюнктивит – покраснение склеры – прозрачного защитного слоя, покрывающего переднюю часть глаза, в результате аллергии, вирусной или бактериальной инфекции;
  • Повреждение роговицы – ссадины, царапины, возникающие, например, при попадании песка, строительной пыли, травмировании ветками и т.д.;
  • Разрыв роговицы (частичный или полный);
  • Кератит – воспаление роговицы в результате бактериальной или вирусной инфекции, под воздействием ультрафиолета и химических факторов, часто возникает при осуществлении неправильного ухода за контактными линзами;
  • Попадание инородного тела в глаз;
  • Глаукома, когда в результате высокого внутриглазного давления происходит необратимое повреждение зрительного нерва;
  • Воспаление зрительного нерва – неврит, в результате аутоиммунного заболевания, бактериальной или вирусной инфекции;
  • Ячмень – появление чувствительного воспаленного узла на веке;
  • Синдром сухого глаза – патологическое состояние, возникающее под влиянием некоторых лекарств, системных заболеваний, после травм и под воздействием факторов окружающей среды, например, при использовании кондиционеров.

Справка! По статистике самой частой причиной, вызывающей боль в глазах, является поражение роговицы.

Глаза могут болеть не только когда в патологический процесс вовлечено глазное яблоко, но и при инфекционных поражениях глазницы, опухолевой инвазии (распространении) в эту область. 

Боль в глазах может быть вторичной, возникать при поражении структур, не связанных со зрением:

  • При воспалительных заболеваниях носовых пазух;
  • Различных неврологических патологиях: невралгия тройничного нерва, мигрень, повышение внутричерепного давления.
  • Сосудистых заболеваниях – быть симптомом мозгового кровоизлияния (инсульта).

Важно! Давящие глазные боли наблюдаются на фоне аневризмы артерии, опухолей носоглотки, при повышенном внутричерепном давлении. Поэтому нельзя оставлять этот симптом без внимания. Важно как можно скорее обратиться к специалистам за медицинской помощью.

В практике врача-офтальмолога бывают ситуации, когда глаза болят, а признаки их воспаления и повреждения отсутствуют. Такой тип боли может возникать как осложнение после операции в результате травмы нервов. Встречаются и идиопатические боли в глазах, когда точную причину установить не удается.

Симптомы боли в глазу

Получите консультацию у специалистов:

Боль в глазах может проявляться по-разному. Она бывает сжимающей, локализованной над веком при аномалиях рефракции, глубокой при синусите, режущей или жгучей при воспалительных заболеваниях глаз. При некоторых патологиях боль возникает и усиливается при движении глазного яблока. При неврите зрительного нерва или воспалительных заболеваниях глазницы она сопряжена с наклонами головы, кашлем.

Связанная преимущественно с поверхностью глаз, боль чаще всего описывается совместно с ощущением зуда и жжения. Исходящая изнутри глаза – орбитальная – оценивается как пульсирующая, колющая.

Боль редко является единственным симптомом. В большинстве случаев она сопровождается другими проявлениями:

  • Отеком и гиперемией (покраснением) век, конъюнктивы глаз;
  • Светобоязнью, повышенной чувствительностью к свету;
  • Выделениями из глаз;
  • Нарушениями зрения: двоением, выпадением участка зрения;
  • Головными болями.

Лишь только совокупность симптомов позволяет заподозрить ту или иную болезнь. К примеру:

  • При узкоугольной глаукоме к сильной боли в глазах присоединяется головная боль, нарушения зрения, тошнота, рвота, присутствие зрительного ореола.
  • При заболеваниях роговицы, инфекциях, ссадинах, попадании инородного тела ведущими симптомами помимо боли являются покраснение и отек.
  • При оптической нейропатии боль, ассоциирована с движением глаз и возникает на фоне снижения остроты зрения.
  • При орбитальном целлюлите (гнойном воспалении жировой ткани глазницы) наряду с болью при движении глазного яблока, появляются односторонняя эритема, отек и птоз века, снижается острота зрения.
  • Синдром сухого глаза сопровождается также ощущением инородного тела, слезоточивостью, светобоязнью, периодическим покраснением глаз.

Справка! Острая закрытоугольная глаукома встречается реже других типов, однако гораздо опаснее из-за внезапности возникновения: резкого повышения внутриглазного давления и появления симптомов. Данный вид глаукомы относится к неотложным состояниям. Задержка с лечением приводит к слепоте.

Интенсивность и характер глазного дискомфорта могут варьировать в зависимости от пораженной части глаза и тяжести патологии.

Диагностика боли в глазу

Диагностика боли в глазу

Диагностика боли важна для исключения опасных заболеваний, требующих неотложного медицинского вмешательства. Поставить правильный диагноз помогает:

  • Тщательный сбор анамнеза;
  • Физический осмотр (пальпация орбит, пальпация височных артерий);
  • Офтальмологический осмотр и функциональные тесты – измерение внутриглазного давления, тест с фонариком для выявления повышенной чувствительности к свету и т.д.

Подробная информация о перенесенных заболеваниях, имеющихся системных патологиях у близких родственников, перечень всех лекарственных препаратов, которые вы принимаете, помогает врачу сузить диагностический поиск и сконцентрироваться на предполагаемом диагнозе.

Описание боли пациентом также может натолкнуть врача-офтальмолога на возможную причину. Так, чувство инородного тела чаще всего указывает на процесс, происходящий в роговице. С ней же в большинстве случаев связана и светобоязнь. Ощущение песка чаще ассоциировано с коньюктивитом.

Офтальмолога будет интересовать, используете ли вы контактные линзы и как ухаживаете за ними. Неправильное ношение и гигиена этого атрибута может приводить к бактериальному и акантамебному кератиту.

Осмотр включает оценку остроты зрения, состояния конъюнктивы, век, склер, роговицы, зрачка, передней камеры и передней части сосудистой оболочки глаза. Острота зрения может снижаться при глаукоме, герпетическом кератите, неврите зрительного нерва и орбитальном целлюлите.

Могут проводиться различные дополнительные исследования. Так при подозрении на поражение орбиты, неврит зрительного нерва рекомендуется проведение УЗИ, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения боли в глазу

Глазная боль – это общий термин в офтальмологии. К счастью, подобный симптом не так часто ассоциируется с серьезными состояниями. В большинстве случаев достаточным является применение местных средств, или лечение вовсе не требуется.

Когда глаза болят в результате воспаления роговицы (кератита), назначаются обезболивающие препараты и антибиотики местного действия. При серьезных ее повреждениях – разрывах – необходима операция.

Если боль вызвана инфекциями, лечение может включать глазные капли с антибактериальными, противогрибковыми или противовирусными свойствами, при сухости глаза эффективным является препарат искусственной слезы. В тяжелых клинических случаях местная терапия дополняется приемом лекарств внутрь.

Нередко глаза болят на фоне постоянного перенапряжения. В таких случая самыми эффективными мерами будут:

  • нормализация режима; 
  • выделение достаточного времени для отдыха зрительного анализатора;
  • выполнение гимнастики для глаз.

К хирургическому вскрытию прибегают при осложненном течении ячменя. При глаукоме первостепенным является снижение внутриглазного давления, а далее может быть показана операция.

При симптомах, связанных с аллергией, применяются антигистаминные средства. Для снятия выраженного воспаления используются кортикостероиды.

Лечение боли в глазу в домашних условиях

Лечение боли в глазу в домашних условиях

Любая боль в глазу требует обращения к врачу-офтальмологу для оценки состояния, установление причин симптома. Если боль сильная, к ней присоединяется рвота, временная потеря зрения, затруднения при движении глаз – помощь специалиста требуется незамедлительно.

После установления диагноза, помимо соблюдения рекомендаций врача необходимо придерживаться следующих правил по уходу на дому:

  • Давайте глаза больше отдыха, воздержитесь на время от компьютера, планшета и смартфона;
  • При наличии блефарита и ячменя состояние облегчат теплые компрессы на основе трав;
  • Во время лечения лучше отказаться от макияжа и контактных линз (перейти на очки);
  • Пользуйтесь чистым полотенцем, когда вы вытираете лицо и глаза;
  • Не прикасайтесь к глазам без необходимости, тщательно следите за гигиеной рук.

При травмировании глаза, попадании инородного тела нельзя заниматься самолечением, пытаться извлечь и инородный предмет самостоятельно. Важно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

К какому врачу обратиться при боли в глазу

Если у вас болят глаза, то первым шагом должна быть запись на прием к врачу-офтальмологу. Специалист проведет необходимый осмотр, определит причину и назначит подходящее лечение. В случаях, когда глазная боль сопровождается другими симптомами, например, головной болью, нарушением зрения, пациенту порекомендуют обратиться к терапевту или неврологу для дополнительного обследования и консультации.

Лечение боли в глазу в Москве

Поликлиника Отрадное в Москве имеет отличную диагностическую базу и сплоченную команду опытных профессионалов. Врачи-офтальмологи клиники быстро определят причину боли в глазах и назначат соответствующее эффективное лечение для облегчения и устранения дискомфорта. 

Нашим пациентам доступна диагностика на современном оборудовании экспертного класса по лучшим в Москве ценам. Воспользовавшись удобной онлайн формой или связавшись с консультантами клиники по телефону, можно записаться на прием в удобное для вас время, узнать стоимость любой из услуг.

Профилактика боли в глазу

Глаза могут болеть по разным причинам. Состоянию часто предшествуют перегрузки зрительного аппарата, инфекционные заболевания и имеющиеся проблемы со зрением. Чтобы предотвратить появление боли в глазах достаточно соблюдать следующие простые правила:

  • Обеспечьте здоровые условия: следите за качеством воздухом в помещении, где вы находитесь, проветривайте чаще, избегайте закуренных мест.
  • При длительной работе за компьютером в обязательном порядке делайте перерывы.
  • Позаботьтесь о правильном питании. Включите в рацион продукты богатые витамином А,С, Е. Они помогут укрепить зрение и предотвратить развитие глазных болезней.
  • При ношении контактных линз не забывайте снимать их на ночь, своевременно менять на новые. Следите за чистотой растворов, в которых хранятся линзы, одевайте и снимайте их только чисто вымытыми руками.
  • Выполняйте гимнастику для глаз. Упражнения, а также легкий массаж век помогают улучшить кровообращение и снять усталость.
  • Соблюдайте режим дня. Сон крайне необходим для здоровья всего организма и для глаз, в частности.
  • Следите за своим за своим здоровьем. Обращайтесь к специалистам для проведения профилактических осмотров, чтобы на ранних стадиях обнаружить и контролировать течение заболеваний, негативно отражающихся на зрении: сахарного диабета, гипертонии.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 170 ₽
1420 ₽
от 530 ₽
170 ₽
от 2100 ₽
690 ₽
от 3250 ₽
13230 ₽
560 ₽
от 100 ₽
от 320 ₽
1800 ₽
от 530 ₽
от 4200 ₽
1680 ₽
от 4200 ₽
от 1890 ₽
390 ₽
760 ₽
от 1730 ₽

Список использованной литературы:

  1. Fiore DC, Pasternak AV, Radwan RM. Pain in the quiet (not red) eye. Am Fam Physician. 2010 Jul 1;82(1):69-73. PMID: 20590074.
  2. Pflipsen M, Massaquoi M, Wolf S. Evaluation of the Painful Eye. Am Fam Physician. 2016 Jun 15;93(12):991-8. PMID: 27304768.
  3. Симптомы и синдромы в офтальмологии. И.А.Лоскутов, Е.И.Беликова, А.В.Корнеева. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». 2021г - 256 с.
  4. Сидоренко, Е. И. Офтальмология: учебник / под ред. Сидоренко Е. И. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 656 с.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо