Что лечит офтальмолог
В сферу компетенции окулиста входят:
- нарушения рефракции зрения — наблюдаются, когда проходящие через хрусталик и стекловидное тело лучи фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней (близорукость, или миопия) или за ней (дальнозоркость, или гиперметропия);
- катаракта – патологическое помутнение хрусталика с образованием бельма, которое способно привести к полной потере зрения;
- глаукома – нарушение зрения, связанное с повышением внутриглазного давления;
- астигматизм – снижение четкости визуальной картинки из-за деформации глазного яблока или отдельных его структур (стекловидного тела, хрусталика);
- косоглазие;
- дальтонизм – нарушение цветового восприятия;
- аномалии глазного дна – ретинопатия, отслоение сетчатки;
- воспалительные заболевания век и конъюнктивы (абсцессы, «ячмень», блефарит);
- повышенная слезоточивость глаз при аллергии;
- инфекционные и паразитические поражение глаз и примыкающих структур (демодекоз);
- врастание ресниц;
- травмы глаз и век.
В офтальмологии большое значение имеет профилактика глазных заболеваний:
- отслеживание наследственных и возрастных патологий;
- контроль за состоянием зрительного аппарата при наличии серьезных заболеваний – гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза и т.п.;
- консультации при выборе очков для работы за компьютером и/или глазных капель против усталости.
Как правильно назвать врача — офтальмолог или окулист? Эти термины являются синонимами, поэтому принципиальной разницы в этих названиях нет. Современная медицина официально использует термин «офтальмолог».
При каких симптомах нужна запись к офтальмологу
Зрительный аппарат формируется на протяжении первых 15-16 лет жизни – на этапе активного роста и полового созревания. Для контроля зрения в этот период важны плановые походы к врачу-офтальмологу.
Внимание! Именно на детский и подростковый период приходится основная масса зрительных нарушений, среди который наиболее распространены близорукость, косоглазие и астигматизм.
Регулярное обследование желательно проходить всем, кто находится в группе риска по глазным заболеваниям: пациенты с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, остеохондрозом шейного отдела, почечными патологиями. Кроме того, плановые осмотры показаны беременным женщинам и всем, кто проводит много времени за компьютером.
Поводом для внепланового обращения к окулисту могут стать следующие симптомы:
- появление дискомфорта в глазах – покраснение склер, зуд, жжение, тяжесть, болезненность, ощущение инородного тела;
- падение четкости зрения;
- повышенная слезоточивость;
- болезненная реакция на яркий свет;
- туман, мушки, световые всполохи перед глазами;
- отечность, покраснение, воспаление конъюнктивы и век;
- наличие гнойных и кровянистых выделений из глаз.
Как проходит консультация офтальмолога
Время приема условно делится на 2 этапа:
- Беседа с пациентом и сбор анамнеза: выслушивание жалоб, опрос на наличие наследственных заболеваний, травм, эндокринных и сосудистых патологий, аллергических реакций.
- Детальное обследование глазного яблока и его структур, используя визуальный осмотр и аппаратные методы диагностики.
Собираясь на прием к врачу, откажитесь от косметических средств и соберите последние данные по обследованию глаз, хроническим заболеваниям, запишите какие вы принимаете препараты и их дозировку.
Визуальный осмотр и тесты
Процедура включает оценку общего состояния глазного аппарата:
- чистоты век и внешней конъюнктивы;
- активности слезных желез и их протоков;
- состояния зрачка – его положения, реакции на свет;
- остроты зрения с использованием таблиц (визометрия);
- наличия дальтонизма с определением его типа (цветовые тесты).
Инструментальные и аппаратные методы диагностики
- Авторефрактометрия – компьютерное обследование прозрачных сред глаза для определения преломляющей силы и выявления таких заболеваний как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
- Гониоскопия служит для определения угла передней камеры глаза (перед хрусталиком). Помогает в диагностике глаукомы.
- Биомикроскопия – изучение структуры тканей внутренней поверхности глаза с помощью оптического прибора – гибрида щелевой лампы и стереоскопического микроскопа. Процедура помогает выявить ранние глаукому и катаракту, обнаружить инородное тело и определить глубину прободной травмы.
- Тонометрия – измерение внутриглазного давления позволяет вовремя диагностировать глаукому и предотвратить необратимое повреждение сетчатки и глазного нерва.
- Офтальмоскопия – процедура по исследованию глазного дна. Дает возможность оценить состояние сетчатки и питающих ее сосудов. Выявляет первые признаки ретинопатии, аневризм, отслоения сетчатки. некоторых злокачественных образований. Процедуру не проводят или проводят с большой осторожностью: беременным женщинам, новорожденным, пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
- Пахиметрия – измерение толщины роговицы. Современная медицина использует в этих целях компьютерный томограф, реже – ультразвуковой или оптический пахиметр. Процедура дает возможность своевременно выявить истончение или утолщение роговичного слоя и появление связанных с этим патологий (отеки, язвы, дистрофические явления, кератоконус, глаукома).
Наиболее информативными являются ультразвуковое сканирование глаза (эхобиометрия) и компьютерная томография глаза. Эти методики позволяет комплексно оценить изменения основных структур – глубину (длину) глазного яблока, толщину роговицы, состояние хрусталика, стекловидного тела, сетчатки.
На основании данных диагностики врач выносит диагноз и назначает терапевтическое лечение, выписывает направление на хирургическое вмешательство или проводит коррекцию зрения оптическими линзами.
Методы лечения
За последние десятилетия офтальмология значительно продвинулась вперед. Помимо оптической коррекции линзами и консервативного лечения с использованием медикаментов и физических упражнений, широко применяются методы аппаратного и хирургического лечения:
- электростимуляция – воздействие на нервно-мышечные структуры глаза слабым электрическим током;
- лазерная терапия;
- магнитотерапия с применением магнитных полей низкой частоты;
- механическое воздействие вибрацией, массажем, ультразвуком.
Хирургическое лечение с помощью лазера позволяет без следа устранить такие патологии, как катаракта, глаукома, косоглазие, близорукость и др.
Прием офтальмолога в Москве
Зрение предоставляет человеческому мозгу более 80% всей информации об окружающем мире. Даже частичная утрата этой функции способна привести к снижению способности ориентироваться и познавать этот мир. Чем раньше вы обратитесь к врачу со своей проблемой, тем выше вероятность быстрого восстановления с полным сохранение зрительной функции.
Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино оказывают медицинские услуги жителям СВАО, СЗАО и всей Москвы. Запись к офтальмологу можно сделать по телефону или оставить свои данные в специальной онлайн-форме прямо на сайте.