Васкулит

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 15 лет
Опыт работы: 15 лет
Гастроэнтеролог

Васкулит (vasculitis) — это группа заболеваний, при которых воспаляются стенки кровеносных сосудов: артерий, вен, артериол, капилляр, венул. Исходом становится ишемия и некроз жизненно важных органов, которые кровоснабжаются пораженными сосудами: сердца, почек, печени, легких, кожи, суставов. Клинические признаки неспецифичны, и включают общую симптоматику, кожный, суставной, почечный синдром и другие проявления. Васкулит практически невозможно вылечить. Для достижения стойкой ремиссии и коррекции органных нарушений назначают патогенетическую терапию: гормональные, сосудистые, противоопухолевые, противовоспалительные и другие препараты. 

Виды васкулита

Виды васкулита

По характеру течения различают острый (продолжительностью до двух месяцев), затяжной (до шести месяцев) и хронический васкулит (более полугода). В зависимости от того, на какой стадии было выявлено заболевание, зависит его исход. Благоприятный прогноз обычно дает острая форма. 

По этиологическому фактору различают первичный васкулит — связан непосредственно с аутоиммунным воспалением кровеносных сосудов, и вторичный — возникает, как осложнение другого заболевания.

Основная клиническая классификация основана на диаметре пораженных сосудов, и включает следующие нозологические группы заболеваний:

  • васкулиты мелких сосудов: гранулематоз Вегенера, синдром Черджа-Стросса, пурпура Шенлейна-Геноха. микроскопический полиангиит;
  • васкулиты средних сосудов: полиартериит, болезнь Кавасаки;
  • васкулиты крупных сосудов: болезнь Такаясу, болезнь Хортона.

Отдельно существует группа васкулярных поражений с вовлечением разнокалиберных сосудов: синдром Когана, болезнь Бехчета.

Справка! Васкулиты преобладают среди пациентов зрелого возраста 40–50 лет, за исключением болезни Кавасаки и геморрагического васкулита, которые гораздо более распространены у детей младшего возраста и подростков.

Выбрать время

Причины васкулита

Механизм развития васкулита связан с активацией системы комплемента (защитных белков) в ответ на проникновение чужеродных раздражителей. Под действием триггерного фактора в крови формируются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые состоят из компонентов антител и антигенов. 

Когда ЦИК прикрепляются к поверхности стенки сосудов, первыми в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы. Поглощая циркулирующие иммунные комплексы, нейтрофилы выделяют лизосомные ферменты. Лизосомы в большом количестве повреждают сосудистую стенку: повышают ее проницаемость, разрушают эндотелий, вызывают микроциркуляторные расстройства и окклюзию (закупорку) сосудов. 

Причины, по которым развивается васкулопатия, изучены не до конца. Первичный васкулит возникает самостоятельно на фоне нарушения иммунной реактивности с участием инфекции. Основная роль в васкуляторном поражении сосудов принадлежит золотистому стафилококку, ВИЧ-инфекции, вирусу Эпштейна-Барра, вирусу гепатита В и С, цитомегаловирусу. В роли возбудителя могут выступать различные аллергены, бактерии, компоненты лекарственных препаратов.

Вторичный васкулит рассматривают, как проявление или осложнение ряда заболеваний: менингита, сепсиса, сахарного диабета, злокачественных опухолей, цирроза печени. В числе триггерных факторов — переохлаждение организма, УФ-облучение, укусы насекомых. У части женщин васкулит манифестирует на фоне беременности.

Справка! Некоторые авторы придерживаются мнения, что для возникновения васкулита нужны триггерные факторы и генетическая предрасположенность.

Симптомы васкулита

Получите консультацию у специалистов:

Клинические проявления васкулита неспецифичны, и зависят от вовлеченной анатомической области, типа поврежденных сосудов и активности системного воспаления.

Поражение сосудов крупного калибра

С заинтересованностью сосудов крупного диаметра протекает гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона) и артериит Такаясу.

При болезни Хортона воспалительный процесс чаще локализуется в области сонной артерии, реже в затылочной и глазной. Клиника складывается из признаков системного воспаления (слабости, похудения, недомогания) и болевого синдрома. В 75% случаев пациенты испытывают височные односторонние боли, реже двусторонние, болезненные ощущения челюстных мышц при жевании. На коже волосистой части головы образуются участки некроза, пальпируемые узлы. 

Изменения в глазной артерии проявляются снижением остроты зрения, вплоть до временной его потери, двоением в глазах, птозом (опущением) верхнего века. Без лечения спустя несколько месяцев происходят необратимые процессы в зрительном нерве. 

Болезнь Такаясу сопровождается поражением аорты, ее крупных отделов и ветвей. Для воспаления подключичной и плечевой артерии типично онемение, слабость, чувство холода в руках, боль в плече и грудной клетке. Воспалительный процесс в позвоночной и сонной артерии вызывает неврологическую симптоматику: головокружение, обмороки, ухудшение памяти, рассеянность. Изменения в легочной артерии сопровождаются одышкой, кашлем, тахикардией.

Поражение сосудов среднего калибра

Поражение сосудов среднего калибра

К этой группе заболеваний относится узелковый полиартериит и болезнь Кавасаки.

Для узелкового полиартериита типично резкое снижение веса, вплоть до истощения, быстрая утомляемость, слабость. Кожные покровы бледные с мраморным рисунком, эритематозной сыпью, пальпируемыми подкожными узлами. Мышечно-суставные поражения характеризуются болевым синдромом, мышечной слабостью, ревматоидным артритом и полиартритом.

У 75–90% пациентов узелковый периартериит протекает с почечным симптомокомплексом: жаждой, одышкой, отечностью, расстройством мочеиспускания, судорогами, сухостью во рту. Повреждение коронарных сосудов ведет к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, кардиосклероза. Вовлеченность в патологический процесс легких сопровождается шумным дыханием, одышкой, кровохарканьем.

Болезнь Кавасаки характеризуется поражением средне– и крупнокалиберных артерий (преимущественно коронарных), вен. Болезнь чаще определяют у детей до пяти лет.

Для заболевания свойственна триада симптомов: 

  • Кожные проявления возникают в остром периоде, и представлены мелкоточечной сыпью в виде красных пятен, волдырей. Высыпания имитируют картину кори, сохраняются в течение 15–20 дней, после чего подсыхают и шелушатся. Кожа в области ладоней и стоп постепенно уплотняется, нарушается объем движений.
  • Сердечно-сосудистые отклонения появляются спустя 4–6 недель от начала заболевания, и сопровождаются тахикардией, аритмией, сердечной болью. Окклюзия коронарных сосудов может привести к сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, перикардиту. 
  • Поражение слизистых оболочек протекает с признаками конъюнктивита, стоматита, фарингита. Шейные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации.
  • Суставной синдром развивается у 30% пациентов, и сохраняется на протяжении месяца. Поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Типична боль в коленном и голеностопном суставе.

В отдельных случаях болезнь Кавасаки протекает с вовлечением органов ЖКТ и развитием диспептического синдрома: тошноты, рвоты, диареи, боли в животе.

Поражение сосудов мелкого калибра

Группа васкулярных поражений мелких сосудов представлена следующими нозологическими единицами:

  • Синдром Черджа-Стросса. Это гранулематозное воспаление сосудов с вовлечением кожи, респираторного тракта, почек, легких. Имеет поэтапное течение. Дебютирует с симптомов синусита, ринита, бронхиальной астмы, и в течение нескольких лет приводит к развитию эозинофильной пневмонии, плеврита, необратимой деформации бронхов.
  • Гранулематоз Вегенера. Это некротический васкулит с образованием гранулем (узелков) в дыхательных путях, почках и других органах. Клиническая картина состоит из гломерулонефрита, изменений в гортани и полости рта, ринита, полиморфных высыпаний, ухудшения зрения.
  • Микроскопический полиангиит. В воспалительный процесс вовлекаются капилляры, артериолы и венулы кожи, органов дыхания, почек. В клинике доминирует почечный и легочный синдром. Заболевание имеет быстро прогрессирующее, злокачественное течение, и часто приводит к развитию осложнений: почечной недостаточности, кишечным кровотечениям, бронхообструкции, нарушению пищеварения.
  • Аллергическая пурпура или геморрагический васкулит. Это асептическое воспаление сосудов кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта. Манифестирует с кожных проявлений, позже возникает суставной и почечный синдром. Поражение других органов происходит редко, но не исключено.
  • Кожный лейкоцитокластический васкулит или уртикарный ангиит.Развивается на фоне ревматических и онкологических заболеваний. Типичныйпризнак — пальпируемые высыпания пурпурного цвета с преимущественной локализацией на коже нижних конечностей. Сыпь сопровождается зудом, болезненностью, сочетается с мышечной атрофией.

Системные васкулиты могут иметь самые различные симптомы, маскироваться другими заболеваниями, что затрудняет их диагностику на раннем этапе.

Диагностика васкулита

Диагностика васкулита

Предположить васкулит ревматолог может при физикальном осмотре, оценке анамнеза и клинических данных. Для точного установления диагноза пациент нуждается во всестороннем комплексном лабораторно-инструментальном обследовании.

Диагностический поиск васкулитов включает следующие методы:

Другие диагностические методы оценки органных нарушений назначают по показаниям.

Дифференцировать системные васкулиты ревматологу приходится со многими заболеваниями. Поэтому, для полноценной дифференциальной диагностики проводят биопсию вен и артерий с гистологическим анализом.

Методы лечения васкулита

Выбор терапии основан на тяжести симптомов и форме заболевания. В острой фазе заболевания пациенты должны соблюдать постельный или полупостельный режим, организовать сбалансированное и витаминизированное питание, отказаться от алкоголя, никотина, пить много воды.

В консервативном лечении васкулитов задействуют симптоматические и патогенетические препараты (влияют на причину сосудистого воспаления):

  • Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Это препараты первой линии при всех формах васкулита. Они уменьшают образование тромбоцитов, нормализуют микроциркуляцию, оказывают сосудорасширяющее действие.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Тормозят воспаление, купируют болевой синдром. Часто назначают при суставном синдроме, сильной головной боли.
  • Глюкокортикостероиды общего и местного действия. Эффективны при кожных поражениях, так как устраняют субъективные симптомы дерматозов, обладают противоаллергическими свойствами.
  • Диуретики, препараты калия используют в рамках лечения почечного синдрома. Они снижают содержание жидкости в тканях, нейтрализуют отеки, уменьшают объем циркулирующей крови, чем стабилизируют внутрисосудистое давление. 
  • Цитостатики. Это иммунодепрессанты, которые воздействуют на механизм развития васкулитов — подавляют иммунологическое воспаление.

При наличии фонового заболевания одновременно проводят его лечение. При тяжелом течении васкулита подключают экстракорпоральную гемокоррекцию — удаление патологических продуктов крови вне организма пациента. 

В случае развития необратимых органных нарушений или хирургических осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Лечение васкулита в домашних условиях

Самолечение недопустимо. Некоторые формы васкулитов опасны, они имеют стремительное течение и без своевременной медицинской помощи могут привести к смерти. Основная причины летального исхода — это тяжелая почечная недостаточность и кровоизлияние головного мозга.

Нельзя лечить васкулит в домашних условиях детям. У детей прослеживается тенденция к генерализации воспалительного процесса, что связано с незрелостью механизмов иммунной защиты. Появление любых симптомов — повод для консультации педиатра.

К какому врачу обратиться при васкулите

Первичную диагностику системных васкулитов проводит врач-ревматолог. Постановка окончательного диагноза и выбора схемы терапии требует консультации и участия нефролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога, отоларинголога, окулиста и других узких специалистов с учетом клинических проявлений.

Лечение васкулита в Москве

Диагностику и лечение васкулитов в Москве проводят в Поликлинике Отрадное. Квалифицированные терапевты с большим практическим опытом работают в тесном сотрудничестве с другими узкими специалистами и диагностами, совместно с которыми определяют форму заболевания, разрабатывают схему лечения васкулитов, проводят реабилитационные и профилактические мероприятия. Такой совместный подход улучшает качество лечения и позволяет прогнозировать течение васкулитов.

Записаться на прием к терапевту можно по телефону или через онлайн форму на сайте. 

Профилактика васкулита

В связи с неясной этиологией многих форм васкулитов первичная специфическая профилактика не предусмотрена. Превентивные мероприятия направлены на предотвращение инфицирования путем вакцинации, выявление и лечение хронических очагов инфекции. Для укрепления защитных свойств организма важен правильный распорядок дня, витаминизированное питание, умеренная физическая активность, закаливание.

Наши услуги

Более 4800 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
2430 ₽
1560 ₽
от 580 ₽
от 2310 ₽
760 ₽
1820 ₽
840 ₽
480 ₽
14550 ₽
620 ₽
560 ₽
от 570 ₽
от 350 ₽
2100 ₽
2100 ₽
от 1830 ₽
1460 ₽
от 580 ₽
от 2170 ₽
от 2900 ₽

Список источников:

  1. Борисова Е. В. Геморрагический васкулит у детей //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2004. 
  2. Гречишкина Н. В. Геморрагический васкулит. Основы диагностики и дифференциальной диагностики //Справочник врача общей практики. – 2018. 
  3. Семенкова Е. Н. Системные васкулиты //М.: Медицина. – 1988.
  4. Антипова В. Н. и др. Системные васкулиты: наблюдения из практики //Современная ревматология. – 2015.
  5. Кожный васкулит - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Обзор васкулита (Overview of Vasculitis) - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  7. Геморрагический васкулит (связанный с иммуноглобулином-А васкулит) - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо