Жировой гепатоз

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 14 лет
Опыт работы: 14 лет
Гастроэнтеролог

Жировой гепатоз — это жировая трансформация печени, сопровождающаяся изменением структур и функций гепатоцитов (печеночных клеток). Накопление жира в паренхиме печени связано с алкогольной и лекарственной интоксикацией, особенностями питания, метаболическими нарушениями, некоторыми соматическими патологиями. В большинстве случаев жировой гепатоз протекает бессимптомно, из-за чего часто обнаруживается на стадии развития фиброза, цирроза, печеночной недостаточности. Заболевание диагностируют по данным УЗИ, МРТ, КТ билиарной системы, биопсии печени. Достичь полного выздоровления возможно при устранении причинных факторов, соблюдении диеты и медикаментозной терапии. 

Виды жирового гепатоза

Виды жирового гепатоза

Жировой гепатоз по происхождению разделяют на первичный и вторичный, по течению — на острый и хронический. Острая форма имеет стремительное начало и благоприятный прогноз. В условиях продолжения действия причинных факторов гепатоз принимает затяжное течение, дистрофия гепатоцитов прогрессирует, ухудшая исход заболевания.

Справка! Жировой гепатоз имеет синонимичные названия: жировая инфильтрация, жировая дистрофия, гепатостеатоз или стеатоз печени.

Следующая классификация основана на морфологических особенностях. Исходя из интенсивности ожирения, величины жировых капель, выраженности патологических изменений выделяют четыре степени дистрофии печени:

  • 0 степень — начальная стадия. В паренхиматозной ткани присутствуют микроскопические капли жира, которые не влияют на функцию органа, не проявляются клинически. УЗИ не обнаруживает признаки гепатоза.
  • I степень — участки жировых отложений незначительные, но уже визуализируются с помощью УЗИ. Жировой дистрофии подвержены до 33% гепатоцитов. Болезнь протекает бессимптомно, и диагностируется случайно.
  • II степень — очаги жировой инфильтрации многочисленны, довольно большого размера, накапливаются в разных долях печени. 33–66% печеночных клеток замещены липидами. По УЗИ определяют неоднородную структуру и увеличенную в размерах печень.
  • III степень — количество пораженных гепатоцитов превышает 66%. Участки жировой ткани обширные и множественные. Ярко выражены симптомы дисфункции печени.

В зависимости от типа жировых отложений гепатоз бывает мелкокапельный и крупнокапельный, по распространенности жировой дистрофии — зональный (очаговый) и диффузный.

Для точного прогнозирования течения и выбора схемы ведения пациента стеатоз разделяют на алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП). Более, чем у 90% пациентов диагностируют алкогольное поражение печени.

Выбрать время

Причины жирового гепатоза

Причины жирового гепатоза

Этиология стеатоза многофакторна. Жировая трансформация печени происходит по разным причинам: избыточное поступление жиров с пищей, ускоренный синтез триглицеридов, недостаточное расходование липидов, медленная утилизация жирных кислот. 

В зависимости от того, что послужило началом заболевания, жировой гепатоз разделяют на первичный и вторичный. В качестве причин первичного стеатоза печени рассматривают ожирение, сахарный диабет и гиперлипидемию (аномально высокий уровень холестерина в крови).

Вторичный жировой гепатоз провоцируют некоторые эндогенные и экзогенные факторы:

  • лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, противоопухолевые, антибактериальные, нестероидные противовоспалительные;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление токсическими веществами;
  • заболевания пищеварительной и билиарной системы: панкреатит, язвенный колит, ферментная недостаточность поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь;
  • изменение характера рациона: строгое вегетарианство, длительное парентеральное питание, несбалансированное питание по БЖУ;
  • обильное бактериальное обсеменение тонкой кишки;
  • врожденная и приобретенная липодистрофия (нарушение метаболизма жировой ткани);
  • панникулит Вебера-Крисчена (воспаление жировой ткани с атрофией и некрозом);
  • гепатоцеребральная дистрофия или болезнь Вестфаля-Вильсона (генетическое нарушение метаболизма меди).

С избыточным накоплением жира в печени протекают некоторые системные и онкологические патологии, гепатиты, легочная и сердечная недостаточность. Вероятность жировой дистрофии клеток печени увеличивает малоактивный образ жизни, гипертония, беременность. У беременных появление стеатоза связано с изменениями гормонального фона, нарушением обмена липидов в плаценте, генетическими дефектами жирных кислот. 

Справка! Отдельный фактор, который способствует жировому перерождению гепатоцитов — это наследственная энзимопатия (сбой в нормальной работе ферментов ЖКТ). Выявить дефицит конкретного фермента, который участвует в жировом обмене, сложно, так как не существует повреждения печени того или иного происхождения.

Симптомы жирового гепатоза

Получите консультацию у специалистов:

В 85–90% случаев стеатоз печени протекает бессимптомно или со стертой клиникой. При среднетяжелом и тяжелом течении пациенты могут испытывать дискомфорт в брюшной полости, незначительную боль со стороны правого подреберья, слабость, усталость, снижение физической и умственной работоспособности.

При выраженном стеатозе развивается диспептический синдром:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • дискомфорт после еды,
  • быстрое насыщение,
  • нарушение стула.

На фоне мелкокапельного жирового гепатоза пациенты переносят эпизоды пониженного давления, геморрагии (кровоизлияния), временную утрату сознания. Без лечения жировая деструкция печени осложняется желтухой, отечностью, признаками печеночной недостаточности. Другие клинические проявления зависят от фоновой патологии.

Диагностика жирового гепатоза

Диагностика жирового гепатоза

Отсутствие специфических признаков затрудняет диагностику и лечение гепатоза на ранней стадии. Зачастую жировую инфильтрацию печени обнаруживают случайно в процессе инструментального обследования по поводу другого заболевания.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Большая часть пациентов, у которых подозревают жировое поражение печени, имеют в анамнезе ожирение, сахарный диабет или алкогольную зависимость.

Пальпаторно определяют увеличенную печень, иногда слегка болезненную.

Лабораторные исследования малоинформативны, и рекомендованы для исключения других заболеваний печени. В процессе дифференциальной диагностики назначают биохимический анализ крови, коагулограмму, печеночные пробы, аутоиммунную панель печени, определение антител к возбудителям гепатита, краснухи, цитомегаловирусу.

Для первичного выявления морфологических изменений в клетках печени проводят ультразвуковое исследование и фиброэластометрию печени (метод УЗИ для оценки эластичности тканей). Более детализированную информацию о состоянии гепатоцитов дает МРТ и статистическая сцинтиграфия печени, КТ брюшной полости.

Достоверно подтвердить жировую дистрофию печени возможно только с помощью биопсии. В исследуемом материале определяют внутриклеточные и межклеточные накопления капель жира, фиброз, воспалительные инфильтраты. Результаты гистологии также используют для дифференциации гепатоза с гепатитом, фиброзом, циррозом печени.

Для поиска возможных сопутствующих патологий в диагностический поиск включают дополнительные методы исследования. Если не удается выяснить истинную причину жировой деструкции, определяют идиопатический стеатоз.

Методы лечения жирового гепатоза

Из-за разнообразия причин трудно систематизировать лечение жировой инфильтрации печени. Схема терапии выстраивается индивидуально с учетом этиологического фактора и тяжести состояния, и направлена на устранение причин, купирование симптомов, восстановление функций печени.

Основные направления — это лечебное питание и медикаментозная терапия. Лечение обычно проводят амбулаторно, и только при тяжелой сопутствующей патологии пациента госпитализируют в гастроэнтерологическое отделение.

Диета

Лечебное питание при жировой инфильтрации печени направлено на нормализацию веса. Уменьшают количество жиров, дополняют рацион белком и увеличивают физическую активность. Энергетическую ценность рациона рассчитывают в индивидуальном порядке, исходя из возраста, пола и массы тела пациента. При этом минимальный суточный калораж для женщин не ниже 1200 ккал, для мужчин — 1500 ккал.

Важно! Снижение веса должно происходить постепенно. Средние безопасные показатели — это 500–1000 г в неделю. Резкое похудение может стать причиной прогрессирования жирового гепатоза, развития печеночной недостаточности.

Основные направления в лечебном питании для регресса жирового гепатоза включают:

  • ограничение в рационе насыщенных и полиненасыщенных жиров: растительного и сливочного масла, жирных сортов мяса, наваристых бульонов;
  • исключение копченостей, колбасных изделий, маринадов, специй, соусов, сладостей;
  • снижение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина до 300 мг/сутки: субпродукты, красная икра, копчености, яичный желток;
  • обогащение рациона витамина: свежими фруктами, овощами, молочной и кисломолочной продукцией низкой жирности;
  • увеличение количества продуктов, которые благоприятно влияют на функции печени: листовая зелень, крупы, орехи, сухофрукты, мед;
  • соблюдение водного режима, не менее 1.5–2 л в сутки;
  • полный отказ от спиртных и слабоалкогольных напитков, кофе.

Лечебное питание при стеатозе печени включает широкий перечень продуктов, поэтому рацион получается разнообразный. При соблюдении всех правил и подключении медикаментозной терапии добиться регресса заболевания возможно в течение 4–6 месяцев.

Консервативная терапия

В лечении жировой деструкции эффективны гепатопротекторы. Они регенерируют, восстанавливают структуру и функцию гепатоцитов, нормализуют процесс жирового обмена, улучшают свойства желчи.

В терапии жирового гепатоза также используют липотропные препараты. Их действие направлено на поддержание липидного обмена и нормального уровня холестерина. При наличии сахарного диабета подключают гипогликемические препараты (бигуаниды), которые угнетают образование жирных кислот в клетках паренхимы печени.

К хирургическому лечению прибегают при выраженном ожирении для уменьшения объема желудка. Пациентам с циррозом показана операция трансплантации печени.

Лечение жирового гепатоза в домашних условиях

Самолечение опасно и недопустимо. Народные средства могут временно облегчить тяжесть симптомов, но не влияют на регрессию жирового гепатоза. Без должного лечения заболевание прогрессирует с переходом в цирроз.

В домашних условиях без отказа от основной терапии могут быть использованы настои и отвары на основе трав: одуванчика, расторопши, зверобоя, бессмертника. Благоприятное влияние на работу печени оказывают ядра абрикосовых косточек, тыквенный мед, отвар из кукурузной рыльцы.

К какому врачу обратиться при жировом гепатозе

Для диагностики стеатоза показана консультация гастроэнтеролога. В зависимости от причин заболевания пациенту может потребоваться консультация онколога, инфекциониста, гематолога для составления плана терапии. Пациенты с алкогольной зависимостью нуждаются в лечении у нарколога.

Лечение жирового гепатоза в Москве

Поликлиника Отрадное в Москве — это многопрофильный медицинский центр, который специализируется в том числе на диагностике и лечении заболеваний печени. В клинике работает квалифицированный гастроэнтеролог с многолетним опытом работы и знанием особенностей патологий гепатобилиарной системы. При выборе терапии врач руководствуется международными стандартами медицинской помощи, при необходимости тесно взаимодействуют со специалистами другого профиля. В оснащении центра первоклассное диагностическое оборудование, собственная лаборатория, компетентные диагносты, что позволяет в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и начать лечение. 

Гастроэнтеролог Поликлиники Отрадное ведет прием ежедневно, в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00. Записывайтесь на консультацию по телефону или через онлайн форму на сайте.

Профилактика жирового гепатоза

Профилактика жировой деструкции печени неспецифическая — это контроль за питанием и физической активностью, ограничение алкоголя, прием лекарств по назначению врача. Для предупреждения жировой трансформации печени важно ограничить контакт с токсинами, своевременно выявлять и лечить заболевания эндокринной, пищеварительной и билиарной системы. Пациенты из группы риска нуждаются в динамическом наблюдении у гастроэнтеролога.

Список источников:

  1. Подымова С. Д. Жировой гепатоз. Неалкогольный стеатогепатит (эволюция представлений о клинико-морфологических особенностях, прогнозе, лечении //Терапевтический архив. – 2006.
  2. Тулгаа Л., Цэрэндаш Б., Игнатьева Л. П. Жировой гепатоз-как один из актуальных вопросов гепатологии //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2005.
  3. Ращектаев А. С., Щербаков П. Н. Методы диагностики жирового гепатоза, их эффективность //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013.
  4. Мехтиев С. Н., Захаренко С. М., Зиновьева Е. Н. Жировой гепатоз: факторы риска и перспективы терапии //Лечение и профилактика. – 2012.
  5. Алкогольная болезнь печени - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо