Близорукость

Информация проверена экспертом
Навоян Галина Эдуардовна
Офтальмолог
Опыт работы: 21 год
Опыт работы: 21 год
Офтальмолог

Близорукость (миопия) – это ошибка зрительной фокусировки, из-за которой удаленные объекты кажутся размытыми. Заболевание является глобальной медицинской проблемой. Оно диагностируется примерно у четверти населения мира и распространенность его неуклонно растет. Без правильно подобранного лечения эта, на первый взгляд простая проблема, может значительно ухудшать качество жизни и приводить к развитию серьезных осложнений вплоть до потери зрения в более позднем возрасте. В настоящее время существуют эффективные способы предотвращения и остановки прогрессирования близорукости. Своевременное обращение к специалисту позволит восстановить хорошее зрение, сохранив его на долгие годы.

Виды миопии

Виды миопии

Сила преломления (рефракция) глаз определяется кривизной анатомических структур (роговицы, хрусталика) и соотношения между ними. При близорукости эти показатели нарушаются. Миопическую рефракцию обозначают в виде знака минус, а в качестве единиц измерения используют диоптрии (D).

Заболевание может классифицироваться по разным критериям:

  • По степени тяжести общепринятой считается выделение миопии слабой (до 3D), средней (до 5D) и высокой (свыше 5D) степени. Заболевание слабой степени — это в основном миопия аккомодации, развивающаяся как проявление приспособления организма к зрительной деятельности вблизи. Близорукость средней или высокой степени требует к себе пристального внимания и принятия профилактических и лечебных мер. Обладатели высокой степени миопии имеют повышенный риск слепоты.
  • Классификация с учетом анатомических особенностей позволяет говорить о физиологической или патологической миопии. Физиологическая возникает при нарушении соотношения между рефракционными компонентами глаза. К патологической относят миопию с дегенеративными изменениями зрительного нерва, периферической сетчатки, макулы. Пациенты с патологической близорукостью больше подвержены риску возникновения отслойки сетчатки, дегенерации желтого пятна, глаукомы, катаракты и прочих патологических состояний.
  • В зависимости от того совпадают ли величины рефракции обоих глаз, выделяют изометропическую и анизометропическую миопию. Клинически значимой при этом считается разница более 1 D. Крайней степенью анизометропической близорукости, когда разница составляет более 4-5 диоптрий, может стать амблиопия, когда один глаз перестает видеть, поэтому оптическую коррекцию этого вида миопии следует проводить как можно раньше.
  • Классификация миопии на осевую и рефракционную отражает причину имеющегося нарушения преломления. Когда оно обусловлено аномально высокой оптической силой роговицы или хрусталика при нормальной длине оптической оси говорят о рефракционной близорукости, если же причина в чрезмерно удлиненной оси - об осевой.

Диагноз близорукости может выставляться в любом возрасте: она может иметься с рождения – врожденная, может дебютировать в детстве или во взрослом возрасте. Ранним началом у взрослых считается появление близорукости в возрасте от 20 до 40 лет. Близорукость также может быть первичной (развивается как самостоятельное заболевание) или вторичной (возникает на фоне других патологий или при приеме лекарственных средств).

Выбрать время

Причины и факторы риска

В современном мире наиболее распространенным видом зрительной деятельности для человека является работа на близком расстоянии. Частым последствием этого является адаптация зрительного анализатора и его аппарата аккомодации к преимущественной работе вблизи и утрата или ослабление функции аккомодации (способности фокусировки) вдаль.

Выделяют две основные возможные причины развития близорукости:

  • Несоответствие возможностей ослабленного аппарата аккомодации и оказываемой нагрузки. Аккомодационный аппарат бывает слабым в результате врожденной дисфункции, слабой тренированности, либо из-за влияния других патологических состояний;
  • Снижение прочности склеры, ее деформация под воздействием внутриглазного давления. Ослабление склеры также может быть наследственным или возникшим вследствие других патологических процессов в организме.

При развитии событий по первому сценарию миопия возникает за счет оптического недостатка глаза и имеет более благоприятное течение. Во втором случае заболевания чаще прогрессирует и осложняется.

Близорукость развивается при изменении следующих параметров зрительного анализатора: кривизны роговицы и длины глаза. Если кривизна роговицы слишком велика, луч света будет попадать не в ту часть глаза и фокусироваться в неправильной точке. Аналогично, при увеличении длины глаза свет будет попадать не на сетчатку, а перед ней. Как результат – удаленные предметы не попадают в фокус и становятся размытыми.

Основными факторами риска возникновения близорукости считаются:

  • Генетические факторы. Миопия относится к группе глазных болезней с наследственной предрасположенностью, то есть заболевание не наследуется, а передается предрасположенность к нему. Наследственная близорукость в детском возрасте проявляется раньше, степень ее как правило выше, а течение заболевания более тяжелое.

Справка! История близорукости в семье является важным фактором риска не только развития, но и прогрессирования заболевания. При наличии миопии у одного из родителей, вероятность развития заболевания у ребенка увеличивается в 3 раза, если же подобной патологией страдают оба родителя – то в 6 раз. Врожденная близорукость у детей часто ассоциирована с недоношенностью.

  • Влияние окружающей среды. К миопии у детей может привести длительное времяпровождение за компьютером, с гаджетами, а также чтение, письмо без перерывов на отдых, особенно при плохом освещении, неправильной посадке. Близорукость у взрослых часто бывает обусловлена профессиональной деятельностью человека, когда ему приходится рассматривать мелкие детали на близком расстоянии.
  • Сопутствующие патологии. Доказано, что различные системные заболевания (диабет), врожденные синдромы (Дауна, Морфана, Стиклера) повышают риск возникновения близорукости. А токсоплазмоз (оппортунистическая паразитарная инфекция) может быть непосредственной причиной дегенеративной близорукости у взрослых и прогрессирующей миопии у детей.
  • Офтальмологические нарушения: помутнение роговицы, врожденная катаракта, кровоизлияние в стекловидное тело.

Симптомы

Получите консультацию у специалистов:

Основным симптомом близорукости является неспособность четко видеть удаленные объекты. По этой причине возникают проблемы при вождении, для таких людей картинка экрана в кинотеатре выглядит размытой. Чтобы что-то рассмотреть, глядя вдаль человек постоянно прищуривается, а из-за длительного зрительного напряжения могут возникать головные боли.

Болезнь может развиваться медленно и постепенно, а может быстро и внезапно. У детей школьного возраста она проявляется тем, что ребенок без проблем читает по учебнику, но с трудом видит, что написано на доске. Проблемы со зрением проявляются в ухудшении успеваемости в школе, приводят к замедленности реакции.

У детей особенно важны регулярные осмотры, так как до определенного возраста им сложно осознать проблему и выразить жалобы понятно. Нередки ситуации, когда ребенок просто думает, что все остальные видят точно так же.

Диагностика

Диагностика близорукости

Диагностика миопии включает обследование зрительного аппарата пациента и сбор анамнеза для выявления факторов риска. Во время обследования врачу важно выяснить, как протекает заболевание и какие клинические особенности оно имеет. Прежде всего с этой целью проводится опрос:

  • С какого возраста появились первые признаки расстройства зрения;
  • Какие жалобы были;
  • Какие имеются сопутствующие заболевания, какие были перенесены;
  • Имеется ли близорукость у других членов семьи.

Далее проводится тщательное комплексное обследование аппарата зрения, которое позволит врачу определить, какой вариант лечения наилучшим образом подходит для данного конкретного пациента. Оно будет включать:

  • Стандартную проверку остроты зрения путем чтения букв по таблице, расположенной в другом конце кабинета.
  • Различные исследования с помощью приборов, чтобы выяснить, что именно вызывает близорукость. 

Ретиноскоп позволяет увидеть, как свет, направленный в глаза, отражается от сетчатки. Для того чтобы исследовать глазное дно и среды глаза проводится офтальмоскопия и биомикроскопия.

Если в ходе диагностического процесса подтвердилось, что причина близорукости заключается в нарушении преломления, врач с помощью фороптера (пробная оправа) подберет корректирующие линзы для пациента.

Для определения степени близорукости и выраженности ее на обоих глазах (равная или неравная) исследуют статистическую рефракцию при расширенном зрачке (циклоплегии). Для этого используются рефрактометр или офтальмометр. Подобные исследования рефракции проводятся далее ежегодно, чтобы определить является ли близорукость стационарной или прогрессирующей.

Состояние аккомодации исследуется при помощи эргографии, проксиметрии с целью уточнения вклада нарушения аккомодации в развитие близорукости и подбора рациональных методов ее коррекции.

В определенных случаях могут потребоваться дополнительные методы диагностики, например периметрия, кампиметрия, определение ретинальной остроты зрения и др.

Лечение

Лечение близорукости

Лечение миопии проводится не только чтобы провести коррекцию зрения, но также для предотвращения дальнейшего прогрессирования, развития осложнений. Нельзя выделить наилучший способ коррекции близорукости. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально, с учетом имеющихся нарушений, их выраженности, образа жизни, возраста и т.д.

Выделяют следующие виды лечения: оптическая коррекция, медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

Оптическая коррекция

Традиционным способом коррекции близорукости являются очки и контактные линзы. Линза с минусовым значением фокусирует световые лучи оптимальным способом для обеспечения четкого видения вдаль. При стационарной миопии слабой и средней степени показано постоянное ношение оптических изделий для дали. В случае близорукости в пределах 1-2 диоптрий ими можно пользоваться только при необходимости.

Помимо этого, используются следующие методы:

  • Ортокератология с применением жестких газопроницаемых линз, которые необходимо носить ночью. Корректирует легкую и умеренную близорукость за счет временного изменения формы роговицы (передней поверхности глаза). Эти линзы снимаются утром и в продолжение дня человек может ясно видеть без них. Эффект растрачивается за день и вечером их снова необходимо будет надеть.
  • Мультифокальные мягкие линзы. Контактные линзы с двойным фокусом, носятся днем как обычные линзы. Они применяются как у взрослых, так и у детей. Единственным ограничением их использования является необходимость снятия перед купанием или принятием душа.

Медикаментозное лечение

Близорукость лечится при помощи препаратов, влияющих на аккомодацию (они могут расслаблять аккомодацию и улучшать работоспособность ресничной мышцы), а также средств, укрепляющих склеру, улучшающих кровоснабжение глаза, усиливающих обменные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.

Могут назначаться субконъюнктивальные инъекции. Выбор препарата, его дозы и частоты необходимых курсов лечения осуществляется врачом с учетом индивидуальных вариантов течения заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при миопии проводится на хрусталике, склере и роговой оболочке. Наиболее распространенными лазерными рефракционными операциями, проводимыми на роговице, считаются фоторефракционная кератоэктомия и кератомилез.

Рефракционная хирургия (LASIK, эпиLASIK, ФРК, SMILE и прочие) позволяет улучшить зрение за счет коррекции формы роговицы. Во время операции при помощи лазерного луча врач отрезает кусочек ткани, выравнивая роговую оболочку.

Склеропластические операции проводятся для предупреждения дальнейшего растяжения склеры глаза. Укрепление склеры путем склеропластики позволяет прекратить или резко замедлить прогрессирование миопии и частично повысить остроту зрения.

Интраокулярные тонкие линзы имплантируются перед естественным хрусталиком и помогают правильно фокусировать свет на сетчатку. С их помощью устраняется необходимость в ношении контактных линз и очков.

Лечение близорукости в домашних условиях

Улучшить состояние зрения самостоятельно в домашних условиях можно, включив в рацион полезные для глаз продукты: чернику, морковь, абрикосы и т. п. Отличный эффект дает активный отдых на свежем воздухе и выполнение зарядки для глаз.

Эти рекомендации работают при любых степенях близорукости, однако при выраженном снижении зрения их будет недостаточно. А вот в комплексе с выполнением рекомендаций врача вы сможете видеть мир четко и наслаждаться картинкой.

К какому врачу обратиться при близорукости?

Миопию, как и другие заболевания глаз, лечит офтальмолог (окулист). Если близорукость является вторичной и возникает на фоне других заболеваний, в результате лечения определенными препаратами, может потребоваться помощь узких специалистов: эндокринолога, невролога, инфекциониста.

Лечение близорукости в Москве

В Поликлинике Отрадное (Москва) можно провести диагностику и лечение заболеваний глаз на современном оборудовании по доступным ценам. Наши специалисты постоянно совершенствуются, участвуя в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях. Это позволяет им подобрать эффективное лечение для каждого пациента, независимо от сложности клинического случая.

Профилактика

Доказанных методов предотвращения близорукости не существует. Однако соблюдение определенных рекомендаций безусловно пойдет на пользу вашему зрению:

  • Измените образ жизни. Увеличение активности на свежем воздухе снижает риск развития миопии, особенно у детей школьного возраста.
  • Держите книги и электронные устройства подальше от глаз во время чтения. Рекомендуемое расстояние должно составлять не менее 20 см.
  • Делайте перерывы при работе за компьютером, чтении, письме, вязании, шитье, использовании гаджетов. 10-15 минутный перерыв каждые 50 минут помогает улучшить концентрацию, расслабить глазные мышцы, предотвратить их перенапряжение и усталость.

С целью профилактики миопии и ее осложнений рекомендуется регулярный осмотр офтальмолога для выявления индивидуальных факторов риска, связанных с образом жизни, и диагностики нарушений на ранних стадиях с целью замедления прогрессирования близорукости.

Профилактикой близорукости у детей является укрепление здоровья с ограничением чрезмерных нагрузок, а также создание оптимальных условий для зрительной работы: достаточное освещение рабочего места, правильная посадка за столом при письме, чтении и соблюдение режима дня (ночной отдых не менее 9 ч, полноценное питание и активный отдых на свежем воздухе не менее 2 часов в день).

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
1560 ₽
от 6060 ₽
от 580 ₽
от 2310 ₽
760 ₽
14550 ₽
620 ₽
от 570 ₽
от 350 ₽
от 580 ₽
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
1850 ₽
2080 ₽
430 ₽
840 ₽
1390 ₽
580 ₽

Использованная литература

  1. Jonas J.B., Ang M., Cho P. et al. IMI prevention of myopia and its progression. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2021;62(5):6;https://doi.org/10.1167/iovs.62.5.6
  2. Казакова А.В., Эскина Э.Н. Диагностика глаукомы у пациентов с близорукостью. Национальный журнал Глаукома. 2015;14(3):87-100. 
  3. Аветисов Э.С. Близорукость/ Э.С. Аветисов.- М.:Медицина, 1999.-287с.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо