2600 руб.
Записаться

Массаж активирующий

Активирующий массаж представляет собой поверхностное воздействие на ткани организма через кожу, путем механического проминания, разглаживания или вибрации. Главная задача воздействовать на зоны, требующие усиленного кровотока (тонизирования), или наоборот, устранения спазмов и зажимов (расслабления). Традиционно, массаж делается руками, водяной струей, вакуумным методом или другими приспособлениями.

Выбрать время

Импульсы, от воздействия на рецепторы кожи, мышцы и рефлекторные зоны, передаются в центральную нервную систему. В зависимости от цели, и приемов массажа, это либо стимулирует нервную систему, повышая ее тонус, либо затормаживает и расслабляет ее. Кроме воздействия на нервную систему, массаж способен механически воздействовать на мышцы и органы, в результате чего усиливается кровоток, ускоряется движение лимфы и межтканевых жидкостей. Устранение застойных явлений в организме, а также удаление отмерших клеток с поверхности кожи возвращает организм к нормальной работе.

Как физиотерапевтическая процедура массаж имеет широкий спектр показаний. Условно, можно выделить четыре категории массажа по сфере его применения:

  • Лечебный. Такой массаж проводят в целях усиления действия лекарственных препаратов или в общем курсе терапии.
  • Спортивный. Применяется для профилактики травм и устранения нервного напряжения перед соревнованиями (активирующий массаж).
  • Общий массаж (гигиенический, оздоровительно-профилактический). Это массаж всего тела, с учетом анатомических особенностей строения организма. Он значительно повышает жизненный тонус всех систем.
  • Детский массаж. Массаж показан всем младенцам, как укрепляющая мышцы процедура. Лечебный массаж прописывает педиатр.

Из показаний к проведению курса массажа можно выделить: любые хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональные расстройства, болезни позвоночника, последствия травм.

По типу воздействия на нервную систему различают седативный (релаксирующий) массаж и активирующий (тонизирующий). Для каждого вида характерен свой подход и методика проведения. Далее подробнее рассмотрим активирующий массаж.

Общие сведения

Массаж активирующий

Активирующий массаж показан людям с быстрой утомляемостью, склонным к апатии, проблемами концентрации и сниженной работоспособностью. После сеанса ощущается прилив сил, улучшается общий тонус мышц, активизируются процессы обмена веществ. Массаж выполняется в быстром темпе, активными и энергичными движениями преимущественно поперек мышечных волокон. Такие виды движений способствуют расширению кровеносных сосудов и усиливают кровоток. Как следствие, клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Специалисты советуют пройти курс активирующего массажа в следующих случаях:

  • при повышенных умственных нагрузках;
  • при работе с большим количеством разнонаправленной информации;
  • при работе с аудиторией;
  • перед проведением важного мероприятия;
  • в любых случаях, когда нужно быть “в форме”, а времени на спортзал не хватает.

Последовательность проведения активирующего массажа

Данный вид массажа требует строгого соблюдения последовательности зон воздействия.

Начинается массаж со спины с постепенным перемещением в область таза. За этим следует задняя поверхность бедер, заканчивается массаж в области грудной клетки, передней поверхности бедер и ног.

Основными приемами являются следующие массажные циклы:

  1. Растирание. В процессе растирания все тело готовится к дальнейшей массажной нагрузке.
  2. Разминание. В процессе разминки руки массажиста находятся в одной плоскости и совершают разнонаправленные движения.
  3. Выжимание. Это более агрессивный вид массирования. Определенные участки тела захватываются ладонью, что усиливает приток к ним крови.
  4. Похлопывание. Похлопывание выполняют ладонью с плотно прижатым большим пальцем, с целью задействовать более глубокие слои кожи.
  5. Вибрации. Вибрация и потряхивание выполняют непрерывные и прерывистые, для лучшего смещения тканевых волокон.
  6. Рубление. Этот вид движений выполняют ребром ладоней.

Сеанс активирующего массажа занимает всего 10-20 минут. Процедуру советуют делать с утра, чтобы заряд бодрости сохранился на весь день. Не стоит затягивать процедуру больше 20 минут, так как при более длительном воздействии на мышцы могут включиться процессы торможения нервной системы и тонизирующий эффект будет утерян.

Перед проведением активирующего массажа следует проконсультироваться у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к его проведению.

Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо