Лечебный массаж: польза и эффективность
В организме человека всё взаимосвязано. Внутренние заболевания всегда приводят к патологическим изменениям в коже, соединительной ткани или мышцах. Оказывая воздействие извне можно привести к полной или частичной ликвидации внутреннего патологического очага. Это ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.
Цель медицинского массажа — воздействие при помощи специальных техник на рецепторы кожи или биологически активные точки, которые находятся на теле. Особую роль эта процедура играет при реабилитации после травм или операций.
Основная польза лечебного массажа заключается в следующем:
- Происходит усиление обменных процессов, а также лимфо- и кровотока в поврежденных мышцах или суставах.
- Улучшается двигательная активность.
- Исчезает напряжение в мышцах.
- Гематомы, отеки рассасываются.
- Проходят болевые ощущения.
- Ускоряются процессы регенерации костной ткани при переломах.
- Нормализуется кровяное давление.
- Укрепляется иммунитет.
Лечебные массажные техники используются практически во всех областях медицины. Массаж доказал свою эффективность не только в травматологии и реабилитации, но также в терапии, гинекологии и неврологии.
Показания и противопоказания к процедуре
Массаж назначается только врачом с учетом заболевания, состояния организма и самочувствия человека. В комплексной терапии эта процедура показана при следующих состояниях:
- восстановление после травмы или оперативного вмешательства;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- гипертония;
- нарушение осанки;
- хронические болезни органов дыхания в период ремиссии;
- головная боль;
- остеохондроз различной локализации;
- ДЦП;
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания обмена веществ;
- неврологические патологии.
Лечебный массаж также входит в комплекс лечебных мероприятий при гинекологических или урологических диагнозах. Эффективна процедура при ранней алопеции (выпадение волос), растяжках кожи, угревой болезни.
В качестве профилактической меры эта процедура рекомендована людям с малоподвижным, сидячим образом жизни. Также если у вас часто возникают головные боли, появилась раздражительность, ухудшился сон нужно подумать о прохождении курса лечебного массажа.
В некоторых случаях возможно применение массажных техник самостоятельно в домашних условиях. Но только после консультации у врача-массажиста и полного обследования.
Так как массаж относится к лечебным процедурам, то он имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- повышенная температура, включая субфебрильную;
- период обострения хронического заболевания;
- гнойные процессы;
- тромбофлебит;
- острые лихорадочные состояния;
- грибковые поражения кожи;
- онкологические заболевания;
- аллергические высыпания неясной природы;
- любые повреждения или травмы кожи;
- психиатрические диагнозы;
- воспалительные процессы в лимфатической системе.
Нельзя проводить массаж сразу после выздоровления после тяжелой инфекционной болезни. При сильном физическом истощении также рекомендуется воздержаться от этой процедуры. Самоназначение может привести к ухудшению состояния и прогрессированию болезни.
Основные виды лечебного массажа
В зависимости от зоны воздействия выделяют общий и локальный массаж. В первом случае массажист работает над всем телом. Такой вид назначается при хронической усталости, снижении иммунитета, раздражительности и общем ухудшении самочувствия.
Локальный или местный вид используется, когда необходимо воздействовать на определенный участок тела — конечности, поясничная область, спина и т.д. Обычно зона воздействия соответствует патологическому участку. Такой массаж распространен в гинекологии, реабилитологии, хирургии.
Классическим вариантом является ручной массаж. Он разделяется на следующие виды:
- Антицеллюлитный.
- Спортивный или восстанавливающий после тяжелых физических нагрузок. Используется для ускоренного восстановления мышц и связок после травм, вывихов или растяжений.
- Релаксирующий — рекомендован при вегето-сосудистой дистонии, повышенной утомляемости, хронической усталости, бессоннице, психоэмоциональной напряженности.
- Массаж шейно-воротниковой зоны рекомендован для офисных работников и тех, кто страдает шейным остеохондрозом, мигренью.
- Рефлекторный или сегментарный — воздействие происходит на определенные зоны тела человека в зависимости от диагноза. Показан при восстановлении после инфаркта или инсульта.
- Бимануальный массаж применяется в гинекологии при проблемах в мочеполовой и репродуктивных системах.
В качестве дополнительного метода используется аппаратный вид массажа. Воздействие может осуществляться при помощи вибрации, ультразвука, водяной или воздушной среды. Эффективна также электростимуляция.
Вид воздействия выбирается только врачом после очной беседы и сбора анамнеза. Для достижения лучшего результата рекомендуется сочетание ручного массажа с аппаратным воздействием.
Как правильно подготовиться к процедуре
Перед сеансом рекомендуется принять гигиенический душ. Любые украшения будут мешать, поэтому их лучше снять. За 2 часа до процедуры не следует пить много жидкости. Также нужно воздержаться от плотного приема пищи.
На первичную процедуру нужно принести с собой результаты анализов и амбулаторную карту.
Особенности проведения
Для получения оптимального результата массаж назначается курсом. Количество сеансов определяется лечащим врачом. Если одновременно назначена лечебная физкультура и походы к массажисту, то массаж проводится до ЛФК. Это помогает подготовить тело к физической нагрузке. При необходимости возможен повторный сеанс после занятий.
На первом приеме специалист подбирает индивидуально методику воздействия. Любой массаж состоит из следующих этапов:
- Расположение клиента в удобной и расслабляющей позе. Массаж может проводится в состоянии лежа или сидя.
- Подготовка тела. Здесь специалист использует разогревающую тактику, которая подготавливает тело и мышцы к более активному и глубокому воздействию.
- Работа непосредственно с патологическими участками. Используются такие приемы, как встряхивание, активное поглаживание, движения с сопротивлением, растирания, ударные приемы.
- Заключительный этап, который включает пассивные движения в виде поглаживания и легкого растирания.
Во время процедуры не должно возникать болезненных ощущений. Любой дискомфорт должен быть озвучен специалисту.
Массаж при заболеваниях и травмах назначается с учетом других лечебных и восстанавливающих мероприятий. Для получения оптимального результата сеансы проводятся ежедневно или через день. Минимальный курс составляет 10 процедур. После согласования с лечащим врачом он может быть продлен до 20—25 сеансов. Между курсами перерыв составляет от 10 дней до 1 месяца. Это зависит от вида патологии и состояния пациента.
Какие могут быть побочные эффекты
Перед выбором методики массажист должен ознакомиться с анамнезом пациента и результатами исследований. При недостаточном опыте специалиста или при использовании неподходящих техник, массаж способен привести к обострению заболевания.
Частыми последствиями неграмотного массажа могут быть:
- Синяки.
- Кровоподтеки.
- Усиление болей.
- Повышение температуры.
Эти явления не должны возникать, если техника выбрана правильно и массаж выполняет грамотный опытный специалист. Если вы ищите, где сделать профессиональный лечебный массаж в Москве, то обратитесь в Поликлинику Отрадное.
У нас прием ведет массажист с высшим медицинским образованием. Опыт работы — 8 лет. Он является постоянным участником обучающих семинаров по реабилитации и мануальной терапии. Работа осуществляется в тесном тандеме с нашими врачами, что приводит только к положительному результату. Внимательный индивидуальный подход к каждому клиенту, включая малышей первого года жизни. Доверяйте свое здоровье только профессионалам!