Лечение ревматизма

Информация проверена экспертом
Пастарнак Елена Николаевна
Травматолог-Ортопед
Опыт работы: 26 лет
Опыт работы: 26 лет
Травматолог-Ортопед
ревматизм

Ревматизм – это заболевание, вызванное инфекционно-аллергической реакцией организма на стрептококковую бактерию. Развивается патология с преимущественным поражением соединительной ткани, при этом более всего страдают сердце и суставы. В зоне риска находятся дети, в основном девочки в возрасте 7-15 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Лечением занимается врач-ревматолог. При наличии характерных осложнений требуется контроль кардиолога, артролога, невролога.

Ревматизм – что это за болезнь?

В основе системной патологии которой лежит нарушение синтетических процессов в соединительной ткани с постепенным разрушением коллагеновых волокон межклеточного вещества.

Точная причина болезни не выявлена. В науке главенствует бактериально-иммунологическая теория происхождения заболевания, согласно которой ревматизм – это своеобразная аллергия на стрептококк и продукты его жизнедеятельности. Бактерия образует белки, сходные по составу с белками некоторых соединительнотканных структур организма, а слабая иммунная система теряет способность адекватно их различать – развивается сложная аутоиммунная воспалительная реакция.

Наиболее часто атаке подвергаются ткани миокарда и суставов, чуть реже – головного мозга, кожи, почек, легких, сосудов. На долю ревматических поражений приходится почти 80% всех случаев порока сердца.

Выбрать время

Причины возникновения ревматизма

Основная причина – бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает ярко выраженный воспалительный процесс на фоне нестабильной иммунной системы у подростков или общего падения иммунитета у пожилых людей. 

«Плохой» опыт первого контакта с инфекцией в виде ангины, скарлатины, фарингита, отита вырабатывает атипичную чувствительность на «ненавистную» бактерию. Поэтому при повторной встрече со стрептококком развивается иммунный ответ в виде ревматизма. 

Общий механизм развития заболевания:

  • антистрептококковые антитела взаимодействуют с антигеном с образованием большого количества иммунных комплексов (ИК);
  • ИК не выводятся из организма, а оседают в органах-мишенях (сердце, суставы);
  • в местах концентрации осевших ИК образуется очаг токсических структур, наличие которого инициирует выработку аутоантител к тканям данного органа;
  • развивается выраженное асептическое аутоиммунное воспаление соединительной ткани.

Ревматизм может развиться и после однократного контакта c инфекцией, когда пациент не получает полноценного лечения. В этом случае болезнь переходит в хроническую форму, а в организме сохраняется бактериальный очаг стрептококка, способный в любой момент спровоцировать вспышку аутоиммунного воспаления.

Внимание! Не каждый человек, перенесший острую стрептококковую инфекцию, болеет ревматизмом. Большинство успешно выздоравливает с приобретением стойкого иммунитета, и лишь 3% оказываются среди пациентов врача-ревматолога.

Основные факторы развития болезни:

  • слабый или несформированный иммунитет;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды – плохая экологическая и бытовая обстановка на работе и/или в месте проживания;
  • несбалансированное питание с нехваткой витаминов и минералов;
  • наследственная предрасположенность – человек наследует специфические гены, которые имеют высокую совместимость с белками стрептококка.

Виды, стадии, формы ревматизма

Получите консультацию у специалистов:

Заболевание имеет множество форм и проявлений и классифицируется по разным факторам.

В первую очередь смотрят на стадию ревматического процесса:

  • активная – в виде острой ревматической атаки под влиянием стрептококковой инфекции (ангины, ларингита и т.п.) с выраженным набором симптомов; 
  • неактивная стадия – это состояние ремиссии; признаки заболевания могут отсутствовать в течение года и более, а общее состояние пациента позволяет вести обычный образ жизни.

Стойкая ремиссия в течение 5 лет и более – серьезная заявка на полное выздоровление.

По интенсивности проявления симптомокомплекса различают:

  • острую форму – проявляется ярко, с полным набором признаков и вовлечением всех органов-мишеней; своевременная диагностика и качественное лечение дают хороший результат с быстрым (нередко полным, без рецидивов) выздоровлением;
  • подострое проявление – признаки заболевания смазаны, присутствуют не полностью; диагностика и лечение затруднены; заболевание может длиться до полугода;
  • затяжной вариант – развивается очень медленно с постепенным проявлением симптомов; активная стадия может затягиваться до года;
  • скрытое, или латентное течение – плохо поддается диагностике; отсутствуют не только внешние и субъективные симптомы, но и изменения показателей ревмокомплекса. Эта форма опасна своими осложнениями, которые нередко диагностируют раньше, чем само заболевание;
  • рецидивирующий ревматизм – выделяется постоянными обострениями и неполными ремиссиями с прогрессирующим поражением внутренних органов.

Клинико-анатомическая характеристика определяет вовлеченность в патологический процесс тех или иных систем и органов. На этом основании условно различают ревматизм суставной, сердечный, мышечный, почечный, а также нейроформу с поражением мозговых оболочек и периферических нервов.

Симптомы и признаки ревматизма

ревматизм

При острой форме заболевание проявляется через 2-3 недели после вторичного заражения стрептококком в виде тонзиллита или отита. Первые признаки выглядят как рецидив простуды; спустя пару дней появляются специфические симптомы – сперва начинается опухание суставов, затем подключаются сердечные симптомы.

Общий список признаков:

  • повышение температуры тела до 40 С – следствие острой иммунной реакции организма;
  • резкий упадок сил – вялость, эффект «ватных ног» постоянная сонливость;
  • головная боль в области лобных долей;
  • повышенная потливость;
  • воспаление и тянущие боли в суставах – сперва поражаются крупные суставы (коленные, локтевые), затем более мелкие;
  • учащение пульса;
  • ноющие боли и шумы в области сердца, за грудиной;
  • ревматические узелки – образуются под кожей пораженных суставов в виде плотных и безболезненных на ощупь структур 0,5-3 см в диаметре; держатся не более 2-х месяцев; характерны в основном для застарелого ревматизма;
  • сосудистые патологии – хрупкость капиллярной стенки, частые носовые кровотечения, кожные гематомы;
  • аннулярная эритема в виде крупной розовой сыпи с неровными краями по всему телу; появляется редко (4-10% случаев), неприятных ощущений не вызывает.
ревматизм

Возможно значительное расширение списка симптомов с учетом формы, локализации, стадии патологического процесса и индивидуальных особенностей самого пациента.

На заметку! Распространенное мнение, что патология связана только с поражением суставов – в корне неверно. Как показывают исследования, в первую очередь она затрагивает ткани сердца, а артралгия (суставная боль) является признаком множества других заболеваний, по большей части никак не связанных с ревматизмом.

Мышечный ревматизм: симптомы и лечение

Под этим названием фигурирует ревматический процесс с выраженным болевым синдромом в мышечных тканях – фибромиалгия. Обычно возникает как осложнение основного процесса и, в сравнении с обычной суставной формой, является более стрессозависимым. Протекает в хроническом варианте с периодическими обострениями.

Основные симптомы:

  • болевой синдром;
  • онемение конечностей;
  • утренняя скованность движений;
  • постоянное чувство усталости;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • панические атаки;
  • головные боли.

Один из характерных признаков – наличие чувствительных точек, которые при легком нажатии реагируют характерной миалгией. Их локализация привязана к определенным анатомическим зонам (шея, грудь, спина, локти,колени), а количество может доходить до нескольких десятков. 

Основное лечение – симптоматическое. Назначают прием НПВС, анальгетиков, миорелаксантов, антидепрессантов. Дополнительно проводят психотерапию, физиопроцедуры, массаж, бальнеологическое лечение.

Признаки ревматизма у взрослых и детей

80% случаев болезни относятся к детскому возрасту, причем малыши 0-3 лет находятся вне зоны риска. Страдают преимущественно школьники, реже – дошкольники 4-7 лет. При остром течении заболевание быстро диагностируют и успешно вылечивают; при слабо выраженном симптомокомплексе возможен запоздалый диагноз с последующими осложнениями. В этом случае тревожными «звоночками» могут стать:

  • общее недомогание;
  • учащенный пульс;
  • безболезненный дискомфорт в суставах.

У взрослых, в том числе пожилых людей, ревматизм является «эхом» перенесенной в детстве патологии. Он включает полный комплекс симптомов и часто принимает вид рецидивирующих или затяжных форм. Нередки латентные формы.

Внимание! Очень важно не игнорировать симптомы и как можно скорее обратиться к врачам. Характерный для запущенных случаев кардит (воспаление сердечных оболочек) способен заметно сократить продолжительность жизни пациента.

Как проходит диагностика ревматизма

Выявить болезнь достаточно сложно. Даже при наличии ярко выраженных симптомов требуется дифференциальная диагностика с другими сходными заболеваниями – ревматоидным артритом, системным васкулитом, подагрой и др. 

Не существует диагностической процедуры, которая бы со 100-процентной вероятностью подтвердила наличие ревматизма. Диагноз можно вынести только после полного комплексного обследования с применением общего осмотра, а также лабораторных и инструментальных приемов.

Осмотр включает выслушивание жалоб, оценку общего состояния с пальпацией суставов и перкуссией (простукиванием) грудной клетки, прослушивание сердечных ритмов фонендоскопом, измерение давления. После этого врач делает предварительное заключение и направляет на дополнительное обследование.

Лабораторные тесты:

  • общий анализ крови – определяет уровень СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – особенно важен уровень гликозилированного белка;
  • ревмокомплекс — определение уровня ревматоидного фактора, с-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК);
  • антистрептолизиновый тест (АСЛО) выявляет уровень специфических стрептококковых антител – повышенные значения говорят о недавно перенесенной инфекции;
  • исследование синовиальной жидкости для диагностики изменений в суставах;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • мазок из рото- и носоглотки на бакпосев – для выявления бета-гемолитического стрептококка группы А.

Инструментальная диагностика:

  • электрокардиограмма – проверяет наличие миокардита и других патологических изменений со стороны сердца;
  • УЗИ – для оценки состояния внутренних органов;
  • рентгенография, КТ, МРТ – показывают структурные изменения мягких и/или твердых тканей в суставах.

Как проходит лечение ревматизма

ревматизм как прохожит лечение

Лечение ревматизма зависит от формы заболевания и во всех случаях требует времени.

Процедуры распределены на 3 этапа – с расчетом на ту или иную стадию процесса.

1-й этап охватывает острую фазу воспаления. Курс лечения проводится в стационаре; длительность — 1-1,5 месяца.

Наиболее часто назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства – НПВС и/или глюкокортикоиды (при тяжелых формах);
  • иммунодепрессанты – для подавления атипичной иммунной активности;
  • гамма-глобулиновые препараты;
  • сердечные гликозиды и мочегонные препараты – при декомпенсации сердечной деятельности;
  • витамины и минералы;
  • хондропротекторы.

Для повышения общей устойчивости организма в острой фазе используют физиотерапию. Она дает дополнительный противовоспалительный, обезболивающий, восстановительный эффект; локально улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие. В этих целях используют:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • УФО-терапию;
  • облучение инфракрасной лампой;
  • УВЧ-терапию;
  • парафиновые аппликации.

2-й этап – реабилитационный – послебольничное амбулаторное или санаторно-курортное лечение с преобладанием физиопроцедур.

Продолжают медикаментозную поддержку организма хондропротекторами, витаминами, минералами, сердечными препаратами. Список физиопроцедур дополняют ЛФК, массажем, бальнеологическим лечением – ваннами, закаливанием, минеральными водами.

3-й этап – профилактика, регулярная диспансеризация и наблюдение у врача-ревматолога.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Прогноз и профилактика ревматизма

Прогноз напрямую зависит от формы, времени диагностики и списка повреждений. Главным отягчающим фактором является поражение мио- и перикарда.

Возможные осложнения ревматизма – это различные пороки сердца и тромбоэмболические явления:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аорты;
  • миокардиосклероз;
  • ишемия головного мозга, 
  • инфаркт почек, глазной сетчатки; в тяжелых случаях – тромбоэмболия магистральных сосудов;
  • спаечный процесс.

Профилактические меры

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматической реакции и формирование нормального иммунитета к стрептококку. Она включает в себя:

  • укрепление иммунной системы – откорректируйте ежедневный рацион питания, обеспечив поступление необходимых витаминов и минералов; 
  • закаливание организма – занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, практикуйте водные процедуры, прогулки на свежем воздухе; грамотно чередуйте работу (учебу) с полноценным отдыхом;
  • своевременную диагностику и качественное лечение стрептококковой инфекции до полного выздоровления – вовремя и тщательно лечите не только тонзиллит или фарингит, но и банальный кариес.

Вторичная профилактика ориентирована на предупреждение рецидивов. В этом случае добавляется:

  • постановка на учет с постоянным медицинским контролем;
  • бициллинопрофилактика – регулярные инъекции препарата пенициллинового ряда – проводится круглогодично или сезонно.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо