пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Геморрагический инсульт

gemorragicheskij-insult

Геморрагический инсульт — это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит вследствие разрыва сосудов. Обычно болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако главная причина — повышенное артериальное давление. 

Опасность такого состояния в том, что оно развивается стремительно. В половине случаев геморрагический инсульт влечет за собой летальный исход и еще чаще — инвалидность. Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на выздоровление с сохранением жизненно важных функций. 

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Причины геморрагического инсульта

В 25% случаев причины внутричерепных кровоизлияний остаются неизвестными. В ходе диагностики отмечается разрыв сосуда, но провоцирующие факторы не всегда удается выявить. Такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании, чтобы предотвратить повторение приступа.

Чаще всего геморрагический инсульт происходит у людей, имеющих в анамнезе:

  • гипертоническую болезнь,

  • болезни сердца,

  • врожденные и приобретенные дефекты сосудов, 

  • системные заболевания соединительной ткани,

  • нарушения липидного обмена,

  • патологии головного и спинного мозга,

  • сахарный диабет,

  • избыточный вес.

gemorragicheskij-insult1

Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Если у близких родственников наблюдались подобные состояния, вероятность внутримозговых кровоизлияний возрастает.

Значительно повышает риск возникновения геморрагического инсульта малоподвижный образ жизни наряду с вредными привычками. Только при достаточной физической активности возможно нормальное кровообращение. 

Негативное воздействие на внутренние органы, особенно на головной мозг, оказывают наркотические вещества (кокаин, амфетамин) и некоторые лекарственные препараты из числа антикоагулянтов. Они повышают давление, что в свою очередь вызывает спазм сосудов и кровотечение в тканях мозга.

Спровоцировать приступ может также неправильное питание, которое напрямую влияет на уровень холестерина в крови. Если он в избытке, на стенках артерий формируются отложения, вследствие чего они становятся хрупкими и не выдерживают нагрузку.

Симптомы и признаки болезни

gemorragicheskij-insult2

Распознать внутричерепное кровоизлияние можно по таким симптомам:

  • острая головная боль,

  • онемение части лица,

  • хриплое дыхание,

  • резкая боль в глазах,

  • аритмия,

  • головокружение,

  • тошнота, рвота.

Дальнейшее проявление геморрагического инсульта зависит от размера и локализации гематомы — кровяного сгустка, который давит на окружающие ткани и вызывает их отмирание. При этом нарушается сознание, координация движений, речь, память, наблюдается паралич конечностей. Чаще всего страдает левая сторона, но возможны повреждения и с правой. Состояние человека резко ухудшается. Полное отсутствие реакции на внешние факторы говорит о развитии комы. 

Бывают случаи, когда внутричерепному кровоизлиянию предшествует приступ эпилепсии. Человек падает, запрокинув голову назад, бьется в судорогах и тяжело дышит, при этом со рта у него идет пена.

Признаки, свидетельствующие о нарушении кровообращения в мозгу, как правило, появляются задолго до самого приступа. Зачастую им не придают должного значения. Например, периодические головные боли, особенно однотипной локализации, служат поводом для обращения к неврологу или кардиологу.

Прогноз выживаемости и выздоровления

Геморрагический инсульт случается реже ишемического, но он более опасен. Тяжесть проблемы связана с обширностью кровоизлияния и с тем, насколько быстро будут приняты адекватные меры после начала заболевания.

При диагностике болезни определяется изменение локализации мозга в черепе и увеличение его объема. По этим признакам оцениваются шансы на выздоровление.

В 70% внутричерепное кровоизлияние имеет неблагоприятный прогноз. Чаще всего смерть наступает в первые сутки. Для выживших пациентов наиболее тяжелый период — первые 2–3 недели после приступа. 

Также существует несколько опасных периодов в течении болезни. Первый из них приходится на 2–4 день после кровоизлияния, следующий — через 10–12 дней. 

Справка! Большую опасность имеют повторные инсульты. В 5–25% случаев рецидив происходит в первый год жизни. До 40% переболевших снова подвергаются приступу в течение пяти лет.

Сколько живут люди после геморрагического инсульта

Несмотря на удручающую статистику, есть пациенты, которые полноценно живут после геморрагического инсульта десятилетия. Однако ответить однозначно на вопрос, как долго проживет человек после инсульта, невозможно. 

Восстановление жизненно важных функций зависит от многих факторов:

  • возраста человека,

  • общего состояния здоровья,

  • наличия любых хронических заболеваний,

  • качества реабилитационного ухода,

  • психологической обстановки, в которой находится пациент.

Кроме этого, необходимо по возможности устранить причины геморрагического инсульта. Это существенно снижает риски рецидива и увеличивает продолжительность жизни человека.

Лечение заболевания

gemorragicheskij-insult3

Кровоизлияние может произойти как в головной мозг, так и в его оболочки. От локализации патологического очага зависит тактика лечения. В каждом случае оно подбирается индивидуально.

При геморрагическом инсульте используются два метода лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются исходя из причин внутричерепного кровоизлияния. Например, если приступ был вызван резким скачком артериального давления, применяются гипотензивные средства, направленные на его понижение. Если же причиной инсульта был длительный прием антикоагулянтов, они заменяются на другие препараты, которые способствуют увеличению свертываемости крови. Кроме этого, могут назначаться диуретики, предотвращающие отек мозга, кровоостанавливающие лекарства, витаминные комплексы и другие препараты, способствующие стабилизации состояния человека.

  2. Оперативное вмешательство. При необходимости выполняется хирургическое лечение путем трепанации черепа или методом эндоскопии. Операция необходима при патологических состояниях вен и артерий (аневризме, артериовенозной мальформации), которые вызвали кровотечение, а также для удаления образовавшихся гематом. 

Внимание! Пациенту, пребывающему в состоянии комы, оперативное вмешательство противопоказано.

Реабилитационный период

Реабилитация после геморрагического инсульта требует времени и терпения. Процесс может длиться на протяжении многих лет. 

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, направленная на восстановление двигательной, речевой и социальной функции, навыков самообслуживания и интеллектуальных способностей человека. 

Она включает:

  • физиотерапию,

  • лечебный массаж и упражнения,

  • озонотерапию,

  • эрготерапию,

  • механотерапию,

  • психотерапию,

  • занятия с логопедом.

Динамика процесса должна отслеживаться специалистами — терапевтом, кардиологом, неврологом. При необходимости в реабилитационную программу вносятся изменения.   

Профилактика инсульта

gemorragicheskij-insult4

В организме человека все взаимосвязано, поэтому лучшей мерой профилактики не только внутричерепных кровотечений, но и других заболеваний, служит здоровый образ жизни. Люди, которые находятся в зоне риска, должны регулярно проходить профилактические осмотры у профильных специалистов. 

Чтобы избежать геморрагического инсульта и улучшить состояние здоровья в целом, нужно придерживаться таких правил:

  1. Организовать сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки и витаминов (свежие фрукты, овощи, соки).

  2. Ежедневно гулять на свежем воздухе.

  3. Заниматься умеренными физическими нагрузками, спортом.

  4. Отказаться от вредных привычек и наркотических веществ.

  5. Контролировать артериальное давление, сердечный ритм, сахар в крови.

  6. Соблюдать график сна и отдыха.

Важно! Людям, которые перенесли инсульт, нужно избегать травмоопасных ситуаций, особенно беречь голову от ударов и повреждений. 

Кроме этого, нужно своевременно лечить заболевания, предотвращая их переход в хроническую форму и развитие осложнений.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.