Что происходит при болезни
При пузырном заносе происходит патологическое разрастание внешнего слоя эмбриональной ткани, необходимого для прикрепления зародыша к стенке матки и для образования плаценты. Разрастаясь, пузырный занос постепенно наполняет полость матки. При этом женщина может ничего не замечать, кроме выделений темно-красного цвета. Если вовремя не выявить проблему или запустить болезнь, то есть большая вероятность, что произойдет массивное маточное кровотечение.
Виды пузырного заноса
- Полный пузырный занос - возникает в первом триместре беременности. При полном пузырном заносе патологические образования разрастаются по всей поверхности эмбриональной оболочки.
- Частичный пузырный занос - развивается со второго триместра беременности. При частичном пузырном заносе поражаются только некоторые участки эмбриональной оболочки.
- Деструирующий пузырный занос - злокачественный процесс - наиболее сложная и опасная степень заболевания.
Осложнения и последствия пузырного заноса
Получите консультацию у специалистов:
- Бесплодие.
- Аменорея (отсутствие менструаций).
- Повышенный риск патологических родов (кровотечения, аномалии родовой длительности и т. д.).
- Повышенная вероятность врожденных аномалий у детей.
Причины пузырного поноса
Существует несколько вероятных причин появления пузырного заноса. К ним относятся:
- Генетическая ошибка, при которой в одну яйцеклетку проникают сразу два сперматозоида. При этом если яйцеклетка оказывается безъядерной, то возникает полный пузырный занос. Если же яйцеклетка имеет ядро, то возможно возникновение частичного заноса.
- Различные инфекционные болезни. Чаще всего это заболевание провоцируют вирусы токсоплазм.
- Недостаток гормона эстрогена.
К предрасполагающим факторам развития пузырного заноса относятся:
- множественные аборты;
- тиреотоксикоз;
- возраст (20 — 24 года и 40 — 49 лет);
- большое количество родов;
- иммунодефицит;
- недостаток витамина А;
- близкородственные браки.
Симптомы пузырного заноса
Первые симптомы пузырного заноса, которые замечает женщина, — это кровянистые выделения из влагалища с примесью пузырьков. Кровянистые выделения при пузырном заносе обычно не очень обильные и могут длиться всю беременность.
Основные признаки пузырного заноса:
- Сильный токсикоз с рвотой, которая может начаться на любом сроке беременности, гестоз в первом триместре.
- Увеличение матки, превышающее срок беременности.
- Возникновение печеночной недостаточности.
- Развитие железодефицитной анемии.
- Повышенное содержание белка в моче.
- Внутрибрюшное кровотечение.
- Отсутствие шевелений плода в нужный период.
- Потеря в весе.
К другим симптомам заболевания можно отнести:
- головные боли,
- боли внизу живота,
- отечность,
- обильное слюноотделение,
- повышенное артериальное давление,
- вялость,
- слабость.
Своевременно оказанная помощь позволит избежать серьезных осложнений и минимизировать последствия. Поэтому любые симптомы заболевания заслуживают пристального внимания.
Показания для срочного обращения к врачу
- Повышенное давление.
- Сильное кровотечение.
- Сильная тошнота и рвота.
- Тянущие боли или различные болевые симптомы в матке и придатках.
Беременность — это очень сложный, и в то же время ответственный период для каждой женщины. Она должна прислушиваться к тому, какие сигналы подает ее организм как ради себя, так и для будущего малыша. Только своевременное обращение к врачу часто бывает единственной возможностью родить ребенка и сохранить собственное здоровье.
Профилактика пузырного заноса
Специфической профилактики пузырного заноса не существует, так как даже в наше время ещё не установлены точные причины, из-за которых может возникнуть это заболевание. Но врачи рекомендуют такие меры профилактики пузырного заноса:
- переход на здоровый образ жизни, а именно отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и наркотики);
- регулярное посещение акушера-гинеколога;
- своевременная постановка на учет беременной в женской консультации;
- прием фолиевой кислоты в течение 3-х месяцев до планирования беременности, а также в течение I триместра беременности;
- необходимо осознанно подойти к планированию беременности, а для этого сначала пройти все рекомендуемые обследования.
Диагностика пузырного заноса
На ранней стадии болезнь себя практически не проявляет, единственным симптомом является увеличение живота как при беременности. При диагностике пузырный занос дифференцируют с многоплодием, многоводием, беременностью на фоне миомы матки, самопроизвольным абортом. Диагноз ставится на основании УЗИ и вагинального исследования. Кроме этого, врач может назначить пациентке:
- Общий анализ крови,
- анализ крови на ХГЧ,
- биопсию с гистологическим исследованием взятого материала.
После диагностирования заболевания женщину направляют на консультацию к онкологу, эндокринологу и другим специалистам.
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырного заноса необходимо во всех случаях и на любых стадиях. После удаления новообразования происходит очищение полости матки при помощи вакуум-аспирации (вакуумное отсасывание содержимого полости) и выскабливание остатков патологически измененной ткани. Иногда врачи ждут, когда пузырный занос выйдет из полости матки без операционного вмешательства, но чаще всего приходится удалять его хирургическими способами.
Методы аспирации и выскабливания применяются в тех случаях, когда размер матки соответствует беременности не более 24-недель. Если же матка достигает больших размеров, то в большинстве случаев проблема решается только с помощью гистерэктомии — удаления матки.
Пузырный занос после выскабливания может проявить себя снова, поэтому через 2–3 неделю процедуру выскабливания повторяют. После удаления пузырного заноса его фрагменты направляются на гистологическое обследование для того, чтобы исключить наличие злокачественного процесса (хорионэпителиому). Если анализ положительный, то женщине назначаются дополнительные обследования на выявление метастаз, а при их обнаружении — химиотерапия. При этом у женщины постоянно проверяют уровень ХГЧ в крови, который указывает на степень распространения заболевания. Лечение пузырного заноса считается завершенным, когда уровень ХГЧ приходит в норму.