Ложная беременность

Консультация со специалистом:
Записаться

Ложная беременность анонс

Ложная беременность – это такое расстройство, при котором имеются все признаки реальной беременности, поэтому женщина не сомневается в том, что она вынашивает ребенка. Данное состояние также называют истерической, мнимой или пустой беременностью. Оно встречается достаточно редко. Примерно на 22 тыс. нормальных беременностей приходится 6 ложных. Интересен и тот факт, что мнимая беременность может развиваться и у мужчин, которые сильно переживают за свою беременную партнершу.

Причины ложной беременности

Точные механизмы и причины развития ложной беременности неизвестны, однако у ученых есть несколько предположений. Считается, что в основе этого феномена лежат психоэмоциональные изменения конкретной личности, которые приводят к гормональным, вегетативным и соматическим нарушениям. Как правило, женщины, у которых была выявлена ложная беременность, на самом деле очень сильно хотят ребенка и мечтают стать матерью. Иногда ученые выявляют и обратную зависимость. У тех девушек, которые очень сильно боятся забеременеть, появляются признаки ложной беременности. Также они могут возникать и в то время, когда близкая подруга или родственница вынашивает ребенка.

Факторы риска ложной беременности тоже не установлены. Однако известно, что данное состояние чаще выявляется у женщин с высокой мнительностью и сопутствующими психоэмоциональными нарушениями (невроз, истерия, психоз и др.). При регулярном воздействии стрессовых ситуаций, а также если женщина постоянно испытывает тревожность или другие яркие эмоции, усиливается выделение гормонов гипофиза. Точно такие же гормоны выделяются и при естественной беременности. Поэтому эти состояния также могут относиться к предрасполагающим факторам. Наконец, в группу риска по ложной беременности входят женщины в возрасте 35-40 лет и старше, у которых:

  • диагностировано бесплодие;

  • имеется панический страх перед беременностью;

  • потеряли ребенка в результате прерывания беременности на разном сроке;

  • очень сильно хотят завести детей.

В некоторых случаях признаки ложной беременности могут развиваться вследствие различных эндокринных или гинекологических заболеваний, например, при миоме матки или кистах яичников.

Выбрать время

Симптомы ложной беременности

При ложной беременности отмечаются те же самые симптомы, что и при естественной. К ним относятся:

  • прекращение менструаций;

  • увеличение живота в размерах;

  • увеличение молочных желез;

  • выделение молока из сосков;

  • увеличение веса;

  • ощущение шевеления плода;

  • тошнота в утреннее время;

  • резкое изменение настроения;

  • тяга к несъедобному;

  • быстрая утомляемость и постоянная слабость.

Ложная беременность симптомы

Кроме того, если сдать тест на беременность, то он может оказаться ложноположительным, а в некоторых случаях у женщины могут развиваться даже ложные схватки. Все эти симптомы могут присутствовать на протяжении нескольких месяцев, поэтому у женщины не возникает сомнений в том, что она вынашивает ребенка. Однако, если сделать УЗИ, то развивающегося плода в матке не будет видно.

Все эти признаки ложной беременности можно объяснить с медицинской точки зрения. Например, шевеления плода являются следствием активной перистальтики, а увеличение живота в размерах связано с избыточным отложением подкожного жира и повышенным газообразованием в кишечнике. Ложный тест на беременность и некоторые другие симптомы объясняются гормональными сбоями.

Диагностика ложной беременности

Женщины с подозрением на ложную беременность должны обращаться к врачу-гинекологу. Уже после проведения обычного осмотра на кресле, врач может заподозрить заболевание. Дело в том, что при мнимой беременности отсутствуют характерные изменения со стороны половых и репродуктивных органов. При истинной беременности матка увеличивается в размерах и приобретает более мягкую консистенцию, а в области шейки и слизистой влагалища отмечается умеренный цианоз («посинение»). В случае пустой беременности таких изменений не будет.

Точку в диагностике заболевания могут поставить УЗИ матки и лабораторные анализы (определение ХГЧ в моче или в крови). Но даже при наличии убедительных данных, женщина все равно может продолжать думать, что она на самом деле беременна.

С другой стороны, гинеколог тоже должен не всегда скептически относиться к словам пациентки. На ложную беременность могут быть похожи другие заболевания, например, внематочная беременность или опухоли брюшной полости. Поэтому в каждом случае нужно проводить комплексное обследование и исключать похожие заболевания.

Лечение ложной беременности

В большинстве случаев специфическое лечение ложной беременности проводить не требуется. Гинекологу достаточно побеседовать с женщиной, показать результаты обследований, объяснить, почему у нее развилось это заболевание. Для улучшения психоэмоционального состояния может потребоваться помощь психолога. В этом случае можно устранить внутренние переживания и другие факторы риска, а также найти выход из имеющихся психологических проблем. После того, как женщина поймет, что она не беременна, все имеющиеся симптомы постепенно исчезнут. Через некоторое время у нее нормализуется менструальный цикл, исчезнут признаки токсикоза, снизится масса тела и размеры живота вернуться к первоначальному значению.

Если такой подход оказался неэффективен, то применяется другой подход, который подразумевает назначение немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. к первой группе относятся:

  • Расслабляющий массаж. Может выполняться вручную или на специальных аппаратах. Массаж способствует улучшению общего самочувствия, помогает избавиться от стресса и раздражения.

  • Рефлексотерапия. Подразумевает воздействие на биологически активные точки. Для этого может назначаться классическое иглоукалывание или альтернативные методы. Рефлексотерапия может повлиять на состояние практически всех органов, в том числе и органов репродуктивной системы.

  • Ароматерапия. Еще один немедикаментозный метод лечения, который обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и тревогу, устранить последствия стресса.

  • Электросон. Оказывает влияние на нервные связи в структурах головного мозга. Применяется для нормализации функции органов эндокринной системы, улучшения обмена веществ, нормализации психологического состояния.

Ложная беременность лечение

Медикаментозная терапия подразумевает назначение различных лекарственных препаратов. При этом план лечения подбирается индивидуально и подразумевает ступенчатый подход. Если женщине показаны седативные средства, то сначала назначаются препараты на растительной основе. Они имеют минимальный риск развития побочных эффектов и в то же время помогают эффективно бороться с беспокойством, нарушением сна и психоэмоциональным напряжением. Если такие препараты оказались неэффективны, то назначаются более «сильные» средства из группы транквилизаторов. С их помощью можно устранить страх и тревогу, а также другие психологические нарушения. Транквилизаторы являются достаточно серьезными препаратами, поэтому их не следует применять бесконтрольно. Если ложная беременность развилась на фоне депрессии или тревожных расстройств, то в план лечения включаются антидепрессанты. Одновременно применяются различные методы психотерапии.

Восстановить менструальный цикл можно с помощью различных гормональных препаратов. Наиболее популярными из них являются комбинированные оральные контрацептивы. Также гинеколог может назначить и другие лекарственные препараты, в зависимости от особенностей гормонального фона пациентки.

После проведенного лечения некоторые женщины задумываются, может ли быть ложная беременность повторной? Данное заболевание не склонно к рецидивам, поэтому после проведенного лечения не возвращается. Медицине известны лишь единичные случаи повторной ложной беременности.

Профилактика ложной беременности

Провести эффективную профилактику ложной беременности у женщин затруднительно, так как точный механизм развития данного заболевания не установлен. В то же время можно следовать простым рекомендациям, которые помогут снизить риск развития данного состояния:

  • При наличии нарушений в психоэмоциональной сфере нужно вовремя обращаться за помощью психологу. Помощь специалиста не будет лишней и для тех женщин, которые регулярно подвергаются воздействию стресса, имеют напряженный рабочий график или которые пережили психологическую травму.

  • Если у женщины имеются признаки гинекологических заболеваний (нерегулярный менструальный цикл, боль в нижней части живота, патологические выделения из влагалища, дискомфорт при интимной близости и др.), нужно проконсультироваться с гинекологом. Специалист проведет обследование, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

  • Если женщина панически боится забеременеть, то в этом случае ей может потребоваться помощь обоих специалистов. Гинеколог сможет рассказать, как проходит процесс вынашивания ребенка, что нужно делать на разных сроках беременности, как проходят роды и т.д. Обычная беседа может оказаться крайне эффективной и избавить от страха. В противном случае необоснованную тревогу поможет снять психолог.

В тех ситуациях, когда женщина мечтает стать мамой, а долгожданная беременность не наступает, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Сегодня существует множество методов лечения бесплодия, которые могут помочь даже в самых безнадежных случаях.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо