Пиелонефрит и беременность

Информация проверена экспертом
Соколова Марина Олеговна
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук.
Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит  - это инфекционно-воспалительный процесс в одной или обеих почках. Заболевание возникает до зачатия или связано с гестационным периодом. Воспаление почек, развившееся при беременности, именуют как гестационный пиелонефрит. Патология осложняет течение беременности, увеличивает риск перинатальной заболеваемости. Показательно, что лечение своевременно диагностированного пиелонефрита снижает риск осложнений, и роды, как правило, протекают самопроизвольно.

Виды пиелонефрита при беременности

Гестационный пиелонефрит классифицируют по разным критериям:

  • По патогенезу: первичный и вторичный. Пиелонефрит считается первичным, если воспалительный процесс изначально развивается в здоровой почке. Вторичный пиелонефрит возникает на фоне аномалий развития почки и мочевыводящих путей, уродинамических нарушений.

  • По течению: острый и хронический. Острое воспаление имеет ярко-выраженную симптоматику, и чаще диагностируют у первородящих. Хроническое формируется постепенно, и наблюдается при повторных гестациях. 

  • По периоду: обострение, частичная ремиссия и ремиссия. Для обострения свойственна активная симптоматика, для частичной ремиссии — постепенное угасание симптомов, для ремиссии — отсутствие клинико-лабораторных признаков пиелонефрита.

  • По сохранности функций почек: без нарушения функций почек, с нарушением функций почек и хроническая почечная недостаточность.

  • По количеству пораженных почек: односторонний (чаще поражается правая почка) и двусторонний. 

В зависимости от характера патологических изменений острый пиелонефрит имеет несколько стадий развития:

  • серозное воспаление;

  • гнойное воспаление;

  • апостематозный пиелонефрит — гнойно-воспалительный процесс с образованием множественных мелких гнойничков в мозговом слое органа;

  • карбункул почки — гнойно-некротический процесс;

  • абсцесс почки — формирование гнойного очага, отграниченного псевдокапсулой, в корковом и мозговом слое почки.

Острая форма имеет два варианта исхода — полное выздоровление или хронизация воспаления. Исход хронического пиелонефрита — структурные и функциональные изменения в почечной ткани разной степени.

Выбрать время

Причины пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит и беременность причины

В период гестации пиелонефрит обнаруживают даже у здоровых женщин с нормальной функцией и структурой почек. Причина тому — наличие любого гнойно-воспалительного процесса в организме. Условно-патогенные микроорганизмы попадают в почку с током крови или мочи из нижележащих органов, инициируют воспалительные изменения в почечной ткани. 

Наиболее частые возбудители пиелонефрита у беременной и небеременной женщины - это бактерия семейства Enterobacteriaceae (кишечная палочка). Реже высевают сапрофитный стафилококк, клебсиеллу, кандиду, хламидию, стрептококк, протей, микоплазмы и вирусы.

Факторы риска развития гестационного пиелонефрита:

  • Воспалительные заболевания женских половых органов. Инфицирование почки возникает при вульвите (наружном воспалительном процессе половых органов), кольпите (воспалении во влагалище), бактериальном вагинозе. Возбудители из очагов инфекции гематогенным путем попадают в почечную ткань.

  • Асимптоматическая бактериурия. В моче пациенток высеивают моноинфекцию, при этом клиническая симптоматика отсутствует. Так как моча - это благоприятная среда для размножения условно-патогенной микрофлоры, то в условиях застоя и обратного заброса мочи активизируются сапрофитные микроорганизмы, развивается пиелонефрит. Наличие в анамнезе урологических патологий способствуют более быстрому развитию скрытой хронической бактериурии.

  • Уродинамические изменения. У беременных на фоне повышения уровня прогестерона расширяется чашечно-лоханочная система, развивается гипотония мочевого пузыря (нарушение оттока мочи). На поздней стадии беременности ситуацию усугубляет расслабление сфинктера уретры, ускоренная клубочковая фильтрация, сдавливание мочевыводящих органов растущей маткой.

Вероятность воспаления почечной ткани возрастает при наличии мочекаменной болезни, врожденных пороков развития мочевой системы, камней почек, сахарного диабета.

Симптомы пиелонефрита при беременности

Получите консультацию у специалистов:

Клинические проявления пиелонефрита в разные гестационные периоды имеет типичные особенности. В I триместре постоянный симптом - это резкая интенсивная боль в области поясницы. Боль распространяется в пах, гениталии, нижнюю часть живота.

Справка! Обычно у первобеременных первые признаки пиелонефрита возникают на сроке 4–6 недель, при повторной гестации — на 6–8 недели.

Неспецифический симптом острого пиелонефрита — интоксикационный синдром:

  • мышечная слабость,

  • суставная боль,

  • недомогание,

  • озноб и лихорадка,

  • повышенное потоотделение.

Во II и III триместре боль в поясничной области менее интенсивная. В клинической картине доминируют дизурические расстройства: учащенное мочеиспускание, болезненность при опорожнении мочевого пузыря. 

Хронический пиелонефрит может протекать с обострениями (активная фаза острого воспаления), сменяться латентной (бессимптомной) фазой или переходить в ремиссию.

Диагностика пиелонефрита при беременности

Сложность диагностики гестационного пиелонефрита связана с ограниченным количеством методов исследования, безопасных во время беременности. Не рекомендовано проводить рентгенологическую диагностику, цистоскопию (осмотр мочевого пузыря эндоскопическим прибором), катетеризацию мочевого пузыря, так как существует вероятность заноса инфекции.

При сборе анамнеза нефролог или уролог выясняет наличие очагов хронической инфекции, врожденных пороков развития органов мочевыводящей системы и других заболеваний, которые способны вызвать нарушение оттока мочи. В процессе опроса уточняет срок беременности и особенности ее течения.

План обследования беременной включает лабораторные и неинвазивные методики:

Пиелонефрит и беременность диагностика
  • Клинический анализ крови. Уровень нейтрофилов и лейкоцитов повышен, увеличена СОЭ, выявляется нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

  • Биохимический анализ крови. Увеличена концентрация сиаловых кислот, мочевины, креатинина, определяют положительную реакцию на С-реактивный белок.

  • Общий анализ мочи. В период острого воспаления в моче обнаруживают большое количество белка и бактерии. 

  • Проба Реберга. Фильтрация нарушается в случае тяжелого поражения почек.

  • Микробиологическое исследование мочи. Позволяет выявить возбудителя для выбора адекватной антибактериальной терапии.

  • УЗИ почек. Дает возможность в реальном времени определить структурные изменения почки, расширение чашечно-лоханочной системы и оценить тяжесть воспалительного процесса. В ходе исследования могут быть обнаружены опухоли, пороки развития органов мочеполовой системы, камни. 

В процессе диагностики пиелонефрита необходимо исключить заболевания со схожей симптоматикой: аппендицит, острый холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), почечную колику, токсоплазмоз и инфекции респираторного тракта. 

Лечение пиелонефрита при беременности

Терапия острого пиелонефрита направлена на прекращение инфекционно-воспалительного процесса, нормализация оттока мочи и ликвидацию застоя, восстановление функций мочевыделительной системы. Лечение подбирают с учетом срока беременности, тяжести заболевания и наличия осложнений.

Медикаментозное лечение

Для лечения инфекции, которая спровоцировала воспаление, проводят антибактериальную терапию. До получения результатов бактериологического анализа мочи назначают антимикробные препараты широкого спектра действия. В I триместре гестации рекомендованы ингибиторзащищенные аминопенициллины, со II триместра используют макролиды и цефалоспорины, в III триместре — сульфаниламиды. После получения бактериологического анализа с идентификацией возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам проводят коррекцию терапии.

На фоне антибактериальной терапии необходима детоксикационная терапия. Для выведения из организма токсических продуктов внутривенно вводят альбумин, водные растворы солей и органических кислот. Одновременно принимают антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, предупреждающие и ослабляющие возможные проявления аллергии на антибиотики.

В терапии пиелонефрита активно используют спазмолитические средства, растительные уроантисептики, салуретики для выведения ионов натрия и хлора, нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения болевого синдрома.

Через 14 дней после окончания приема антибиотика выполняют повторное микроскопическое исследование мочи. При отсутствии инфекции и повышенной дозы белка продолжают динамическое наблюдение за беременной. 

Для закрепления лечебного эффекта практикуют немедикаментозные методы:

  • обильное питье;

  • сон в коленно-локтевой позе для активизации оттока мочи;

  • прием мочегонных сборов и растительных антисептиков;

  • употребление витаминизированных отваров и морсов из шиповника, брусники, клюквы.

При отсутствии положительной клинической и лабораторной динамики устанавливают мочеточниковый катетер, нефростому или стент для нормального оттока мочи и ликвидации застоя.

Важно! В процессе лечения тщательно наблюдают за состоянием плода, профилактикой гипоксии. При выявлении задержки развития показана соответствующая терапия.

Хирургическое лечение

Острый вторичный пиелонефрит, гнойно-деструктивные процессы в почке — показания к оперативному лечению. 

Предпочтение отдают органосохраняющим операциям:

  • иссечение гнойно-некротических участков почечной ткани;

  • декапсуляция — удаление почечной капсулы для уменьшения давления внутри почечной паренхимы;

  • пункционное дренирование абсцесса почки;

  • вскрытие гнойных очагов;

  • люмботомия — вскрытие забрюшинного пространства.

При высоком риске инфекционных осложнений, гнойном разрушении более 2/3 почечной паренхимы выполняют нефрэктомию — полное удаление почки.

В большинстве случаев гестационный пиелонефрит протекает без деструктивных изменений в почке, поэтому успешно поддается лечению консервативными методами. У большинства беременных с острым пиелонефритом роды происходят самопроизвольно с применением спазмолитических препаратов. Искусственное родоразрешение необходимо при хроническом осложненном пиелонефрите и высокой вероятности акушерских осложнений.

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 5200 ₽
840 ₽
от 570 ₽
от 2000 ₽
290 ₽
от 1300 ₽
от 960 ₽
от 1300 ₽
от 1300 ₽
от 300 ₽
от 370 ₽
от 550 ₽
от 470 ₽
3150 ₽
от 6250 ₽
от 6250 ₽
от 430 ₽
12130 ₽
12220 ₽
1210 ₽

Профилактика пиелонефрита при беременности

Профилактика гестационного пиелонефрита направлена на устранение факторов, которые способствуют возникновению инфекционно-воспалительного процесса в почке:

  • ранняя постановка на учет в женскую консультацию, 

  • диагностика бессимптомной бактериурии и уродинамических нарушений,

  • сбалансированное питание,

  • умеренная двигательная активность с целью недопущения застоя мочи,

  • отказ от курения и алкоголя.

Беременным из группы риска рекомендован прием уроантисептических препаратов для предупреждения пиелонефрита.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо