Ларинготрахеит

Информация проверена экспертом
Озорнин Александр Анатольевич
Хирург-оториноларинголог
Врач высшей категории. Опыт работы: 27 лет
Опыт работы: 27 лет
Хирург-оториноларинголог
Врач высшей категории.
Астма

Бронхиальная астма (БА) относится к бронхолегочным заболеваниям. В ее основе лежит хроническое воспаление дыхательных путей, которое ведет их гиперчувствительности, отеку, сужению и нарушению дыхательной проходимости (обструкции).

Основные признаки бронхиальной астмы – свистящие хрипы, стесненность в груди, приступы кашля, чувство удушья. Болезнь протекает приступообразно, но при тяжелом развитии обструкция бронхов может носить постоянный характер, затрудняя повседневную жизнь человека.

Астма – серьезное заболевание с хроническим течением, которое требует постоянного контроля и корректировки образа жизни. Своевременно оказанная помощь пульмонолога, правильно подобранные препараты, лечебная гимнастика и психологическая поддержка, значительно повышают качество жизни пациента.

Симптомы бронхиальной астмы

В переводе с греческого «одышка» или «задыхаться» звучит как “астма”, что точно описывает наиболее характерный симптом этой болезни – затрудненное, спазмированное дыхание.

БА имеет такие клинические проявления:

  • эпизодическая одышка;
  • приступы удушья;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • свистящее дыхание(«визинг»);
  • свистящие хрипы;
  • укороченный, затрудненный выдох.

Описанные симптомы возникают во время приступов, которые случаются, чаще всего, ночью или в предутренние часы. Но также могут появиться в течение суток, особенно под влиянием провоцирующих факторов – аллергенов, физической нагрузки, стрессов.

Для БА характерна вариабельность симптомов – это значит, что они могут изменяться по характеру и интенсивности в течение времени.

Болезнь имеет периоды обострений и ремиссий, которые протекают по двум типам. В первом случае недуг никак себя не проявляет, во втором – присутствует так называемый кашлевой вариант. Как следует из названия, у пациента имеется небольшой, но постоянный кашель с выделением малого количества мокроты.

Хотя смертность от астмы не слишком высока, при сильном, не поддающемся контролю, приступе требуется госпитализация больного или даже помещение его в реанимационное отделение.

Выбрать время

Диагностика

Симптомы бронхиальной астмы не являются специфическими. Это значит, что подобные проявления характерны и для других заболеваний – например ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), что требует совершенно иного подхода к лечению. Поэтому своевременная диагностика приобретает огромное значение. Однако специализированных методик, позволяющих достоверно диагностировать БА на сегодняшний день, не существует. Врач опираются на опрос пациента, наблюдение за ним в стационаре, физикальные, инструментальные и лабораторные исследования.

Справка! Физикальное обследование выполняется доктором при непосредственном осмотре. Это – пальпация, прослушивание, простукивание, измерение частоты сердечного ритма.

При опросе и стационарном наблюдении врач обращает внимание на такие детали:

  • Присутствуют ли эпизоды свистящего дыхания.
  • Беспокоят ли пациента ночные и утренние приступы кашля.
  • Бывают ли у больного свистящие хрипы и кашель через 15-20 минут после физической активности.
  • Провоцируют ли кашель и хрипы контакт с аллергенами и загрязненным воздухом.
  • Вызывает ли длительная ОРВИ (10 дней и дольше) воспаление нижних дыхательных путей.
  • Появляется ли при ОРВИ свистящее дыхание и свистящие хрипы.
  • Снижает ли интенсивность приступов применение противоастматических лекарств.

Назначаемые обследования:

  • Анализ мокроты и бронхиального секрета.
  • Анализ крови общеклинический (развернутый). В этом случае особое внимание уделяется количеству эозинофилов, свидетельствующих об аллергической реакции.
  • Определение функции внешнего дыхания.
  • Выполнение аллергических проб.
  • Анализ крови на общий и специфический IgE.

Справка! IgE – иммуноглобулин, который вырабатывается организмом в ответ на проникновение аллергенов или паразитов.

Также в диагностических целях назначаются некоторые специфические противоастматические препараты, и по реакции на них пациента делается вывод о наличие астмы.

Диагностика кашлевого варианта БА вызывает больше затруднений – его нередко принимают за бронхит. В этом случае прибегают к инструментально-лабораторным методам диагностики.

Механизмы формирования болезни

Получите консультацию у специалистов:

Точную причину развития заболевания наука пока не установила. Имеются данные, что предрасположенность к астме передается по наследству. Также на вероятность возникновения недуга влияет неблагоприятная окружающая среда и психогенные факторы.

Симптомы БА – лишь вершина айсберга. В их основе лежит хроническое воспаление дыхательных путей. Это воспаления является персистирующим, то есть протекающим постоянно, латентно, даже когда приступа нет или пациент в ремиссии. Воспалительный процесс ведет к развитию гиперреактивности дыхательных путей.

Гиперреактивность означает высокую чувствительность и готовность к быстрой реакции на внешние раздражающие факторы. Например, если здоровый человек может спокойно находиться в запыленном помещении, гладить животных, переносить значительные физические нагрузки, у больного астмой это вызовет реакцию со стороны бронхиальной ткани. В результате возникает бронхоспазм, обструктивные процессы, слизистые пробки в бронхах, которые и ведут к возникновению кашля, свистящих хрипов, удушья.

Как правило, эта обструкция обратима – когда прекращается приступ, бронхи возвращаются в нормальное состояние (в этом отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ, при котором имеются изменения в бронхиальном дереве).

Однако интенсивный и длительный воспалительный процесс, и частое возникновение приступов, могут приводить развитию необратимой перестройки дыхательных путей (ремоделированию). Это происходит по разным причинам. Например, если человек не получил вовремя адекватную терапию или, несмотря на болезнь, продолжает курить.

Ремоделирование выражается в повреждении эпителия бронхов, утолщении их гладкой мускулатуры, что приводит к постоянному сужению бронхиального просвета. После обострения бронхи уже не возвращаются к правильной структуре, и некоторая обструкция остается у больного постоянно.

Типы бронхиальной астмы

Рассмотрим одну из наиболее общих классификаций:

  • Аллергическая (атопическая).
  • Неаллергическая.
  • БА с поздним дебютом
  • С фиксированной обструкцией дыхательных путей.
  • БА у больных с ожирением.

Атопическая астма имеет выраженную зависимость клинических проявлений от воздействия аллергенов. Нередко она сочетается с другими видами аллергических реакций – аллергическим ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом.

Атопические типы различают по видам аллергенов, которые вызывают приступы – пылевой, грибковый, пыльцевой, эпидермальный (реакция на шерсть). Аллергическая астма относится к наиболее распространенным, и нередко передается по наследству. Она обычно хорошо поддается контролю, характеризуется полной обратимостью обструктивных процессов и не ведет к летальности.

Остальные формы заболевания контролируются значительно хуже, а прогнозы при них более неблагоприятны для больных.

Астма неаллергической природы зачастую провоцируется инфекциями дыхательных путей – гайморитом, хроническим бронхитом, фарингитом. Также может возникать как реакция на стресс, употребление определенных препаратов (например, аспирин), в результате повреждения структур головного мозга, гормонального дисбаланса и других причин. Эта форма заболевания не является наследственной.

БА с поздним дебютом считается заболевание, возникающее после 40 лет.

Бронхиальная астма: симптомы и лечение у взрослых

Недуг поражает людей, независимо от возраста и страны проживания, и относится к числу распространенных болезней – ею страдают от 4% до 10% населения. Дети болеют астмой чаще, чем взрослые – среди них распространенность заболевания составляет до 10%. По достижении пубертата от БА выздоравливают около двух третей детей. Как говорят в народе – ребенок «перерастет». Но у трети болезнь проявляется во взрослом возрасте.

Есть три варианта развития «астмы взрослых»:

  1. Больной ребенок «не перерос», и заболевание сохранилось после пубертата.
  2. Детская БА прекратилась со взрослением человека, но затем вернулась после перерыва.
  3. Болезнь дебютировала уже во взрослом возрасте.

Астма у взрослых чаще встречается среди женщин, и нередко бывает связана с гормональной перестройкой организма во время наступления менопаузы.

Симптоматика БА у взрослых отличается мало от детской, но поддается контролю хуже и чаще ведет к ремоделированию бронхов. Болезнь нередко возникает в результате курения или длительной работы на вредном производстве.

Контроль над астмой

Полное выздоровление от астмы, к сожалению, невозможно. Лечение взрослых имеет целью установление максимального контроля над недугом – минимизации воспалительного процесса, приводящего к обструкции, и быстрое купирование приступов.

«Степень тяжести астмы» – понятие, которое описывает насколько хорошо заболевание поддается лекарственному контролю и насколько мощную терапию приходится при этом подключать.

Для действенного контроля необходимо:

  • Провести оценку, а в дальнейшем мониторинг состояния пациента.
  • Подобрать адекватную лекарственную терапию.
  • Обучить пациента правильно оценивать свое состояние и применять препараты по мере необходимости.
  • Исключить курение, в том числе пассивное.
  • Определить, а потом исключить или минимизировать влияние факторов, вызывающих обострение болезни.

Фармакотерапия

Астма лечение

Лекарственные препараты, применяемые при астме, делятся на два вида:

  1. Базисные (поддерживающие) – для постоянного использования.
  2. Симптоматические – предназначенные для купирования приступа, а также профилактики бронхоспазма.

Базисные препараты воздействуют на причину болезни – воспалительный процесс в бронхолегочной системе. Лекарства представляют собой кортикостероиды, которые обычно используют в форме ингаляций. Применяются моно-препараты или кортикостероиды совместно с бета-антагонистами длительного действия. Для эффективного контроля течения заболевания применять поддерживающую терапию необходимо на постоянной основе.

Кортикостероиды в виде системной терапии (таблетки, уколы, капельницы) обычно назначаются в период обострений или при тяжелом течении астмы.

В качестве «спасательного» средства применяются бронхолитики короткого действия, которые воздействуют на бронхиальные мышцы, снимая их спазм. Это купирует симптомы, однако не устраняет причину их возникновения.

Увеличение потребности пациента в лекарствах «скорой помощи» говорит о ухудшении состояния и необходимости пересмотра базисной терапии. При правильном лечении потребность в бронхолитиках короткого действия должна быть минимальной или отсутствовать вообще.

Важно! Учеными была выявлена следующая закономерность. Если пациент применяет более одного баллончика коротко действующего бронхолитика в месяц, прогноз развития тяжелых обострений и смертности резко повышается. И наоборот – грамотное использование кортикостероидных ингаляторов значительно снижает вероятность неблагоприятного прогноза.

Физическая активность

Один из мифов – при бронхиальной астме противопоказана любая физическая нагрузка. Это не совсем так. Действительно, при этой болезни занятия спортом и высокая степень физической активности могут спровоцировать приступ. Однако есть целый ряд комплексов дыхательной гимнастики, которые помогают справляться с приступами и поддерживают человека в нормальной физической форме.

Наиболее распространенные виды лечебной гимнастики на сегодняшний день – упражнения по Стрельниковой и по Бутейко, но они далеко не единственные.

Подобрать комплекс дыхательных упражнений вам поможет пульмонолог и врач ЛФК.

Наши услуги

Более 4800 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
2430 ₽
1820 ₽
840 ₽
560 ₽
2100 ₽
1460 ₽
от 2170 ₽
от 4620 ₽
1790 ₽
1510 ₽
1630 ₽
1820 ₽
1790 ₽
890 ₽
1000 ₽
1560 ₽
1000 ₽
1320 ₽
от 1940 ₽
от 1650 ₽

Психогенные факторы развития бронхиальной астмы

Это заболевание относится к числу психосоматических, то есть имеющих сильную зависимость от психогенных факторов.

Структура личности больного влияет на вероятность возникновение болезни и характер ее течения. В свою очередь заболевание оказывает воздействие на личность человека. «Нет астмы, есть астматик» – так говорят современные врачи, имея в виду, что для качественного лечения заболевания важно учитывать особенности характера пациента, его способ жизни, профессию и привычки.

В психотерапии описан «профиль личности» людей, страдающих астмой. Среди характеристик выделяются повышенная возбудимость, тревожность, подавление агрессии и реакций на неприятные события, склонность к быстрому истощению нервной системы, страхи, истерическая акцентуация, тенденция избегать ответственности.

При развитии болезни в детском возрасте за астматическими симптомами может стоять конфликт между жаждой материнского внимания и нежности с одной стороны, и страхе перед матерью – с другой.

На риск развития астмы влияет перенесенный сильный стресс и психологические травмы.

Заболевание также влияет на личность больного. Начинают проявляться такие черты, как болезненная фиксация на своих ощущениях, страх за свое здоровье, пессимизм, ипохондрия, назойливые жалобы и постоянный анализ состояния здоровья.

Поэтому кроме фармакологической терапии пациенту требуется помощь психотерапевта. Как правило, для стойкого эффекта необходима длительная психотерапия.

Целью психологической помощи при БА является разгрузка психоэмоционального состояния больного, коррекция реакций и поведения, понимание глубинных причин возникновения болезни, научение новым способам адаптации в социуме (без астматических приступов).

Если врач-пульмонолог и психотерапевт работают «в команде», качество жизни пациента с БА значительно повышается.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо