пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Хронический бронхит

hronicheskij-bronhit

Хронический бронхит – длительный воспалительный процесс в слизистых оболочках бронхов. Проявляется периодическими осложнениями с приступами кашля и затрудненным дыханием, которые могут длиться более 3 месяцев. Со временем приводит к морфологическим изменениям в тканях бронхиальной стенки и окружающих структур, вызывая серьезные (в том числе необратимые) перестройки в работе всей дыхательной системы. Согласно статистике 7% жителей страны страдают данным заболеванием на постоянной основе в течение 3 лет и более.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Симптомы хронического бронхита

Главный симптом заболевания – постоянный «мокрый» кашель. Мокрота особенно обильно отходит по утрам, и по ее состоянию можно судить об интенсивности патологического процесса:

  • светлая прозрачная слизь – инфекция не выражена;

  • слизь с небольшими гнойными вкраплениями – признак инфекционного процесса;

  • сплошная гнойная масса желтого или зеленоватого цвета – гнойный процесс с фиброзным изменением тканей, требуется срочная госпитализация.

hronicheskij-bronhit4

Объем мокроты может достигать 100–150 мл в сутки. При длительном процессе, а также в период явного обострения начинают проявляться симптомы интоксикации и гипоксии организма:

  • сильная утомляемость;

  • физическая слабость;

  • потливость, сердцебиение;

  • болезненные ощущения в груди;

  • синюшность кожных покровов;

  • одышка;

  • головные боли и головокружения;

  • нарушения сна.

Возможно повышение температуры до субфебрильных значений. При врачебном прослушивании работы легких четко выявляются хрипы, жесткое надсадное дыхание. При обструктивной форме может наблюдаться обструкция бронхов, когда их просвет сужается и мешает свободному прохождению воздуха.

Важно! При затяжном хроническом бронхите пропускная способность поврежденных бронхов с каждым годом снижается. Вместе с ним снижается и функциональный объем легких (в среднем на 30– 50 мл в год), что заметно затрудняет выполнение даже простых физических нагрузок.

Причины

hronicheskij-bronhit1

Хронический бронхит развивается под воздействием внешних и внутренних факторов, в том числе вредных привычек. Спровоцировать болезнь способны:

  • сильное переохлаждение;

  • слабый иммунитет;

  • частые респираторные заболевания и хронические инфекции – запущенные формы ринитов, тонзиллитов, фарингитов;

  • вдыхание слишком горячего или слишком холодного воздуха;

  • пересушенный воздух в окружающей среде;

  • химический ожог дыхательной системы кислотами, щелочами, хлором и т.п.;

  • курение (в том числе пассивное) – токсины и смолы, проникающие в дыхательные пути, разрушают слизистые оболочки бронхов.

В группе риска находятся работники промышленных производств, жители неблагоприятных климатических зон, курильщики, пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным организмом.

Классификация

Хронический бронхит может быть первичным и вторичным. Первичный развивается как самостоятельное заболевание, не связанное с патологией легких или других органов и систем. Вторичный появляется на фоне уже имеющихся проблем – хронических инфекций дыхательной системы, застойных явлений в системе кровообращения, почечных патологий.

hronicheskij-bronhit2

В зависимости от симптоматики и выраженности процесса различают 2 основные формы заболевания:

  • Хронический простой, или необструктивный бронхит – поражает в основном крупные бронхи и отличается благоприятным течением. Симптоматика сводится к обильному отхождению мокроты, обструкция дыхательных путей отсутствует или проявляется в незначительной степени в период обострений и на поздней стадии развития болезни.

  • Хронический обструктивный бронхит – болезнь с глубокой деструкцией дыхательных путей, которая может поражать даже мельчайшие бронхиолы с блокированием воздухоносных каналов. Форма отличается неблагоприятным течением с рубцеванием тканей и нарушением дыхательной функции. Проявляется выраженной одышкой и резким снижением работоспособности.

Кроме того, течение бронхита классифицируют по характеру воспалительного процесса (катаральный, гнойный), степени тяжести, наличию осложнений (компенсированная или декомпенсированная формы) и т.п..

Патогенез

При хроническом бронхите железы слизистой выстилки бронхиальных стенок увеличиваются с изменением состава и количества выделяемого секрета. Слизь становится слишком вязкой, реснитчатый эпителий не справляется с естественным опорожнением бронхиального дерева, и начинается кашель. В самом эпителии при этом наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы, прекращается выработка естественных антибактериальных веществ, что приводит к активному развитию патогенных микроорганизмов.

Отек, инфекция, частые кашлевые спазмы совместно могут приводить к сужению бронхиального просвета, что становится причиной функциональных нарушений дыхательной системы и кислородного голодания. В альвеолах на выдохе повышается давление, они перерастягиваются и теряют свою эластичность – все это приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и связанным с ней осложнениям – легочному сердцу, сердечной недостаточности.

Процесс развивается постепенно, начинаясь с легкого утреннего кашля, который, усиливаясь, перетекает в дневной и ночной. Увеличивается количество выделяемой мокроты, прогрессирует одышка – сперва она проявляется лишь при физической активности, а затем и в состоянии покоя.

Течение болезни сопровождается сменой ремиссий и обострений. При легкой латентной форме полносимптомные обострения почти не наблюдаются. В остальных случаях сложность заболевания определяется в том числе частотой и длительностью рецидивов. 

Обострение

Диагноз «хронический бронхит» – пожизненный. В период ремиссии заболевание может годами не беспокоить своего носителя, однако достаточно одной недолеченной простуды или случайного переохлаждения, чтобы болезнь проявила себя во всей красе.

Обострение проявляется активным образованием мокроты, которая «забивает» легкие, нарушая нормальный процесс дыхания, выраженной одышкой и наличием гноя в мокротных выделениях. В зависимости от полноты этих симптомов врачи выделяют 3 типа обострений:

  • 1-й тип – присутствуют все 3 основных симптома;

  • 2-й тип – в наличии только 2 признака из перечисленных;

  • 3-й тип – моносимптомный с проявлением общих признаков повышенной утомляемости и кислородного голодания.

Лечение бронхита и его профилактика

hronicheskij-bronhit3

Обструктивную форму бронхита лечат в условиях стационара, с необструктивной можно справиться в домашних условиях. В обоих случаях для успешного купирования обострения необходим врачебный контроль – для правильного приема препаратов и отслеживания общего состояния организма.

Лечение хронического бронхита должно быть комплексным и включать лекарственные средства, физиопроцедуры, физическую активность, коррекцию образа жизни.

Медикаментозное лечение:

  • Антибиотики – с индивидуальным подбором препарата по итогам бактериального анализа с определением штамма возбудителя. Бесконтрольный прием подобных препаратов может усугубить состояние пациента.

  • Противовирусные средства – если обострение бронхита проявилось на фоне ОРВИ.

  • Муколитики – в период обострения способствуют выведению обильной мокроты.

  • Бронхорасширяющие препараты – расслабляют мускулатуру, увеличивая дыхательный просвет для лучшего отхождения мокроты и активного насыщения организма кислородом.

  • Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – для стимуляции работы иммунной системы.

  • Витаминные препараты для общего укрепления организма.

В обязательном порядке назначают ингаляции лекарственными препаратами, которые позволяют действующим компонентам проникать даже в самые мелкие альвеолы. Для наибольшего удобства пациента используют специальные аппараты – небулайзеры.

Улучшить состояние бронхов помогает дыхательная гимнастика. Существуют действенные методики Бутейко, Фроловой, Стрельниковой, которые оказывают хорошие результаты при регулярном применении.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.