1000 руб.
Записаться

Туалет слухового прохода

Ушной проход имеет довольно извилистую форму. Его конфигурация обусловлена необходимостью защитить барабанную перепонку, которая улавливает звуки. Специальные железы выделяют ушную серу, которая предотвращает попадание пыли и грязи внутрь ушного канала.

Консистенция ушной серы позволяет ей самопроизвольно продвигаться к выходу во время жевания. Однако, по разным причинам этот процесс может затрудняться из-за уплотнения серных масс.

Выбрать время

Причин этого может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности строения ушного канала;
  • недостаток влаги в организме;
  • работа в запыленных помещениях (мука, строительная пыль);
  • длительные тренировки в воде;
  • длительное использование наушников.

Плотная серная масса с прилипшими частичками пыли и клетками кожи, устилающими слуховой канал образует серную пробку. Ее присутствие в ухе доставляет немалый дискомфорт, и в тяжелых случаях может привести к частичной потере слуха.

Симптомы наличия серной пробки:

  • шум в ушах;
  • ощущение заложенности уха;
  • головокружение;
  • снижение остроты слуха;
  • неприятное ощущение "эхо” собственного голоса.

Туалет уха в домашних условиях

туалет слухового прохода

Кожа, выстилающая слуховой проход, слишком нежная. Ее очень просто повредить и легко инфицировать. Также есть опасность неосторожным движением протолкнуть пробку вглубь канала, что приведет к появлению дополнительного дискомфорта.

Самостоятельный туалет уха может включать в себя:

  • промывание ушной раковины пальцами с мылом или без него;
  • использование ватных палочек (только для очищения поверхности наружного уха).

Туалет уха в клинических условиях

Процедура промывания в клинике отличается простотой и абсолютной безболезненностью. Проводить ее специалисты советуют дважды в год. После тщательного осмотра и выявления причин врач-отоларинголог выберет один из 3‑х вариантов решения проблемы:

  1. С помощью жидкости.

В ушной канал под давлением, специальным шприцем вводится жидкость, которая собственно и вымывает ушную пробку. Предварительно может потребоваться введение в ушной канал препарата, размягчающего серную пробку.

  1. Сухой способ.

Этот способ подходит для тех пациентов, кому не показано промывание уха, он реализуется при помощи специальных инструментов и современного оборудования.

  1. При помощи препаратов растворяющих серную пробку.

Врач вводит раствор в полость уха, и через некоторое время проводит чистку слухового прохода.

Несмотря на свою простоту, подбор препаратов и проведение процедуры рекомендовано только в клинических условиях.

Выбрать время

Отзывы

22.04.2025

Большое спасибо Елене Николаевне! Очень чуткий специалист, настоящий профессионал.

28.11.2024

Хочу выразить благодарность за лечение ЛОРу Бохоновичу Вячеславу Вячеславовичу. Проходила лечение хронического тонзиллита. Доктор дал мне все пояснения по моим вопросам, процедуры по промыванию миндалин проводил настолько безболезненно и без дискомфорта, что теперь я буду промывать миндалины только у этого врача. Ранее даже осмотр ЛОРами доставлял такой дискомфорт, что я откладывала визит к врачу. Промывание миндалин вообще мне казалось невыносимым, что я не завершала положенный курс. Только на приеме и нескольких промываниях вручную и на аппарате у Бохоновича В.В. я поняла, что это можно делать безболезненно.

03.10.2024

Большое спасибо Вячеславу Вячеславовичу за помощь и лечение! Был сильный ушной отит, ухо болело ужасно и благодаря правильному подбору лечения все прошло через три дня. Дальше потом под наблюдением для полностью устранению заболевания. Врач очень хороший, знающий свое дело и внимательный к пациентам! Еще раз большое спасибо!!!

22.07.2024

Елена Львовна спасла мне безответственной жизнь! Счёт уже шел на часы. По ее направлению срочно была прооперирована в Боткинской больнице. Очень благодарна Елене Львовне за ее чуткость, внимание и желание помочь!

16.06.2024

Только положительно! Кратко, потеряла голос, обратилась в районную, выписали антибиотик. Пропила. Остались боли в горле, голос вернулся. Записалась в районную 107, другой специалист, на самую раннюю запись, сказал, всё хорошо, пройдет. Не прошло, через две недели третий районный лор и назначен антибиотик, внутримышечно, да ещё и с лидокаином. Бегом к Елене Николаевне.
Доктор профессионал. Разложила всё по полочкам. Либо лечимся( сдаем анализы и мазки), либо калечимся, но не к ней тогда. Про анализы и обследования. Либо платно( у них или в других платных учреждениях), либо районка. Не торопит, не навязывает. За вами выбор. Я всё одним днём сделала у них. Давно хотела мини чек лист по медицине пройти. Был поставлен ею по анализам диагноз, назначена схема лечения. За одно было рекомендовано пройти( по диагнозу не помешало бы), узи. Решила пройти, не ждать из районки манны небесной. Елена Николаевна помогла быстро решить и этот вопрос в поликлинике. Иду на поправку. Спасибо доктору. Точно, ДА! Рекомендую.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 5300 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо