пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Некроз лобной пазухи

Некроз лобной пазухи анонс

В толще лобной кости, по обе стороны от переносицы, у большинства людей расположены две заполненные воздухом полости: sinus frontalis или лобные пазухи (синусы). Важных функций они не выполняют, но проблем ЛОР-врачам и их пациентам создают множество. Особо опасен процесс некроза в лобных пазухах, который, независимо от вызвавшей его причины, несет прямую угрозу жизни человека.

Анатомическая характеристика

Чтобы лучше понять, чем же так опасна патология лобных пазух, стоит познакомиться с их анатомией.

Синусы лобной кости у разных людей имеют разный объем и форму. Передняя их стенка участвует в образовании надбровных дуг. Нижняя (дно пазухи) — служит частью верхней стенки глазницы. Задняя отграничивает полость синуса от мозга. Она очень тонкая и легко повреждается инфекциями, травмами, воспалением.

Изнутри стенки лобных пазух выстланы тонким слоем эпителиальных клеток, которые располагаются прямо на кости. Они не имеют «подстилки» с сосудами, из-за чего уязвимы перед любым повреждающим фактором: бактерии, вирусы и грибки, травма, аутоиммунные процессы. С носовыми ходами синусы лобной кости связывает тонкий канал шириной 1-8 мм и 12-16 мм длиной.

Ниже и сзади от лобных пазух расположены две хрупкие кости — решетчатая и клиновидная. Обе они контактируют с мозгом, участвуют в образовании передней черепной ямки.

Решетчатая и клиновидная кости имеют в своей структуре множество мелких синусов, ячеек. Они так же выстланы одним слоем эпителиальных клеток, и так же страдают от любых негативных явлений.

Из-за таких особенностей, когда в любой из трех перечисленных костей случается инфекционное или аутоиммунное воспаление, процесс быстро переходит на соседние отделы черепа.

Тонкая выстилка синусов не способна противостоять негативным воздействиям, так как бедна сосудами и лишена поддержки иммунитета. Клетки эпителия пазух лобной, клиновидной и решетчатой кости погибают, образуя зоны некроза. Вскоре после этого начинают разрушаться и костные ткани, подвергая опасности мозг.

Выбрать время

Причины некроза лобных пазух

Гибель клеток, выстилающих синусы костей черепа, вызывают разнообразные факторы:

  1. Инфекционные болезни.

  2. Аутоиммунные процессы.

  3. Опухоли, как правило — злокачественные.

  4. Медицинские процедуры.

Важно! Говоря о некрозе лобной пазухи, синусов клиновидной и решетчатой костей, нужно понимать, что это — разрушение именно костных тканей.

Инфекция

Первичный очаг, как правило, располагается в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах или полости носа. Возбудителями бывают:

  • стафилококки,

  • кишечная палочка,

  • клебсиеллы,

  • грибки, в частности — мукормикоз.

Микробы проникают в лобную пазуху по щели, которая соединяет ее с носовым ходом, вызывают в синусе воспаление и некроз.

До эры антибиотиков встречались случаи разрушения лобных и верхнечелюстных пазух на фоне третичного сифилиса: образовавшаяся гумма прорастала кости, вызывая некроз.

Аутоиммунные процессы

Поражение дыхательных путей чаще всего происходит при болезни Вегенера (некротизирующий гранулематоз). Это аутоиммунная болезнь, причины которой пока окончательно не ясны.

Сам механизм аутоиммунного некроза лобной пазухи следующий:

Некроз лобной пазухи процесс
  1. Из-за хронической инфекции, синусита, меняется структура белков, из которых состоят мелкие сосуды.

  2. Иммунитет воспринимает эти молекулы как враждебные и начинает вырабатывать против них антитела, которые атакуют как измененные ткани, так и здоровые.

  3. Вокруг сосудов, питающих слизистую оболочку пазух лобных, верхнечелюстных, клиновидной и решетчатой костей образуются участки отека — гранулемы.

Внимание! Аутоиммунное воспаление способны вызывать даже безобидные лекарственные препараты, на которые организм отдельных людей дает неадекватную реакцию.

Гранулемы сдавливают сосуды, в результате ткани синусов недополучают кислород и питательные вещества, возникает ишемия, а потом и некроз.

Опухоли

Злокачественные процессы в пазухах лобной кости встречаются редко. Однако если опухоль возникает, то она давит собой на стенки полости, чем вызывает некроз.

Медицинские процедуры

Возможны два механизма повреждения:

  1. Прямой, когда некроз лобных пазух возникает в ответ на процедуру. Такое бывает после рентгенотерапии по поводу опухолей головы или вследствие хирургических вмешательств на костях лицевой части черепа.

  2. Непрямой — прием лекарств, которые у отдельных людей, в силу особенностей организма, приводят к воспалению и некрозу пазух.

Медицинские вмешательства являются крайне редкой причиной описанных патологических процессов. К тому же врачи знают о существующих рисках, вовремя замечают опасность и принимают меры по ее устранению.

Обнаружить явления некроза вследствие других причин гораздо сложнее.

Симптомы

Первая жалоба при болезнях, вызывающих некроз верхнечелюстных, лобных пазух, клиновидной и решетчатой костей — заложенность носа, плохо снимающаяся каплями и спреями. Как правило, нарушается прохождение воздуха по одной ноздре.

Дальнейшие проявления зависят от причины, вызвавшей патологический процесс:

Некроз лобной пазухи симптомы
  • Инфекционные болезни сопровождаются головной болью в лобной области, слабостью. Температура может быть как высокой, так и немного выше 37 градусов.

  • Аутоиммунный гранулематоз Вегенера протекает без лихорадки, с выделением из ноздрей гнойно-кровянистой слизи. Затем возникает некроз и разрушение костей носа, придаточных пазух. Появляется светобоязнь и боль в глазах. Параллельно поражаются почки.

  • Опухоли долго протекают с малыми симптомами, заложенностью одной стороны носа, периодическими болями в лобной части. Растущий наружу узел можно обнаружить как безболезненную припухлость. Опухоль с ростом в направлении полости черепа заметить крайне сложно.

  • Некроз лобной пазухи вследствие причин медицинского характера чаще протекает по типу вялого аутоиммунного процесса и начинается с заложенности носа.

Очень опасен мукормикоз — агрессивная грибковая инфекция, которая разрушает пазухи лобной, решетчатой и клиновидной костей, вызывает некроз неба, поражает мозг. Больные жалуются на головную боль, лихорадку, нарушения зрения. Если болезнь вовремя не выявить, и не начать лечение, больной человек может погибнуть.

Диагностика

Жалобы и симптомы при процессах с некрозом лобных пазух малоинформативны.

Основная роль отводится инструментальным методам обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография. В случае инфекций — посев с пораженных слизистых. При аутоиммунных болезнях делают анализы крови на антитела к белкам сосудов.

Лечение

Тактика зависит от причины, вызвавшей некроз стенок лобной и других пазух. Но, как правило, во всех таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства: участок разрушенной кости нужно чем-то закрывать.

Для этого используют небольшие фрагменты костной ткани от самого пациента (часто берут кусочек большеберцовой кости), применяют жировую ткань.

И обязательно нужно устранить причину некроза: опухоль, воспаление или инфекцию в пазухе. Иначе проблема возникнет вновь, а жизнь пациента останется в опасности.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.