1550 руб.
Записаться

Ларингоскопия


Ларингоскопия – это процедура визуального обследования структур гортани и верхней части трахеи с помощью специальных инструментов. Применяется в диагностических и в лечебных целях. На базе многофункционального медицинского центра Поликлиники Отрадное вы можете пройти как базовую непрямую ларингоскопию, так и прямое обследование, в том числе с помощью эндоскопической аппаратуры. Оформить запись на процедуру можно после консультации отоларинголога по телефону или через онлайн-форму связи прямо на сайте.

Выбрать время

Когда назначают процедуру

Показания к проведению:

  • затрудненное глотание;
  • ощущение комка или инородного тела;
  • боли в области горла или ушей;
  • хронический кашель неясного происхождения;
  • выделение мокроты с кровью;
  • изменение голоса – охриплость, приглушенность или его отсутствие;
  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • контроль за уже имеющимися патологиями гортани – опухолями, воспалением, рубцами.

Некоторые варианты ларингоскопии используют как вспомогательный инструмент хирургических методов диагностики и лечения:

  • при биопсии;
  • удалении полипов;
  • извлечении инородных тел;
  • интубации – введении специальной дыхательной трубки (выполняется при любых видах хирургического вмешательства под общей анестезией).

На заметку! Следует различать ларингоскопию и фарингоскопию. Обе процедуры исследуют структуры в области горла, но первая специализируется на гортани и ниже расположенных дыхательных структурах, а вторая – на слизистых оболочках глотки, миндалинах, верхней части пищевода.

Что показывает ларингоскопия

laringoscopiya_otradnoe_4.jpg

Процедура позволяет осмотреть гортань, голосовые связки, прилегающие структуры, а также верхние кольца трахеи. Врач может увидеть:

  • состояние слизистых оболочек – их цвет, наличие повреждений и воспалительных процессов;
  • подвижность и симметричность смыкания голосовых связок, их частичный или полный паралич, наличие спаек;
  • инородные тела и опухоли.

С помощью этой процедуры можно диагностировать термические и химические ожоги гортани, наличие новообразований, ларингитов, гнойных абсцессов, травмы голосовых связок, в том числе с рубцеванием ткани.

Виды ларингоскопии

В зависимости от используемого оборудования выделяют несколько видов ларингоскопии: непрямую, прямую, ретроградную.

Непрямая ларингоскопия – наиболее быстрый, простой и безболезненный вариант обследования. Ее выполняют с помощью гортанного зеркала, которое помещают в ротоглотку и в отраженном пучке света от зеркала-рефлектора на голове отоларинголога рассматривают через него структуры гортани. Полученное таким образом изображение имеет перевернутый (непрямой) вид – отсюда и название. Метод используют для быстрого осмотра и получения общей информации о состоянии тканей горла, но не подходит для подробного обследования и проведения лечебно-диагностических процедур (биопсии). 

Прямая ларингоскопия, или ортоскопия – процедура с применением специальных ларингоскопов, которые дают визуальный доступ непосредственно к тканям гортани. Современные модели, оснащенные эндоскопическим оборудованием, позволяют получить четкое качественное изображение с увеличением картинки и рассмотреть глоточные структуры в мельчайших деталях.

Подвиды:

  • Ригидная – выполняется с помощью жесткого директоскопа, который состоит из рукоятки и шпателя (клинка). Этот способ дает возможность одновременно обследованием проводить манипуляции по удалению инородных тел, интубации или биопсии тканей.
  • Гибкая (фиброларингоскопия) – с применением ларингоскопа на длинной гибкой трубке. В последнее время используется в основном в составе эндоскопических методов обследования с помощью камеры.

Помимо этого существует ретроградная ларингоскопия, которая актуальна при наличии трахеостомы – искусственного дыхательного отверстия на передней стенке шеи. В этом случае ларингоскоп вводят через трахею и обратным путем через голосовые связки выводят в область гортани.

Как проходит процедура

laringoscopiya_otradnoe_7.jpg

Непрямая ларингоскопия составляет основу диагностики на приеме у отоларинголога. Она не требует специальной подготовки, но при высокой нервозности у пациента может включать прием седативных препаратов и местное обезболивание.

Порядок действий:

  1. Пациент садится в кресло, запрокидывает голову, открывает рот.
  2. Врач просит высунуть язык и, надавливая на его корень шпателем, вводит в подготовленную глотку специальное зеркальце.
  3. Используя отраженный свет рассматривает структуры гортани в спокойном состоянии и при произнесении звуков (для проверки работы голосовых связок).

Прямую ларингоскопию проводят в специальном помещении, в том числе с оборудованием для оказания неотложной помощи. Это связано с риском осложнений при выполнении процедуры. На подготовительном этапе собирают полную историю болезни, сведения о приеме лекарств, наличии аллергий, сердечно-сосудистых патологий, свертываемости крови. Со стороны пациента дополнительная подготовка не нужна – достаточно, если человек:

  • на несколько часов воздержится от еды и питья – для предотвращения рвоты;
  • в день выполнения процедуры откажется от курения – это сократит выработку слизи железами дыхательных путей;
  • почистит зубы – это не только устранит неприятный запах, но и сократит риск проникновения бактерий в дыхательные пути при обследовании.

Перед началом ларингоскопии проводят седацию. При слабом рвотном рефлексе и отсутствии выраженных спазмов гортани ограничиваются успокаивающими препаратами и местным обезболиванием. Для максимального упрощения процесса диагностики иногда делают общую анестезию. Это позволяет полностью расслабить все мышцы гортани и устранить рефлексы, сокращая риск травматизации тканей. Непосредственно перед процедурой необходимо снять зубные протезы, линзы, украшения в области горла, лица, рта.

Методика проведения:

  1. Пациента укладывают в положении лежа и дают наркоз.
  2. Жесткий ларингоскоп вводят через рот, огибая край надгортанника.
  3. Проводят осмотр и выполняют необходимые манипуляции – процесс может занять 30– 40 минут.
  4. Удаляют ларингоскоп и оставляют пациента под медицинским контролем на несколько часов. При необходимости на область горла помещают мешок со льдом.

На заметку! Механическое раздражение тканей при выполнении процедуры может вызвать реакцию в виде тошноты, болезненности, осиплости голоса, напряжения и дискомфорта в мышцах шеи. Неприятные ощущения проходят в течение недели, для облегчения состояния и стимуляции заживления можно полоскать горло содовым раствором. При более длительных и выраженных симптомах следует обратиться к отоларингологу.

Где в Москве делают ларингоскопию

В Поликлинике Отрадное есть все необходимое для выполнения современной инструментальной диагностики дыхательных путей, в том числе методом ларингоскопии. Здесь вас ждут знающие специалисты с многолетней практикой, а также максимум внимания и комфорта на протяжении всего периода пребывания в клинике.

Для записи звоните к нам по телефонам или оставляйте свои контакты через форму онлайн-связи, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Выбрать время

Отзывы

15.06.2023

Благодаря усилиям и компетентности Елены Николаевны я могу дышать без капель. Медленно, но уверенно мы пришли к результату, хотя я думала, что это уже невозможно. Как оказалось возможно, если тебя ведет настоящий специалист. Доктор — лучшая в своем деле.

02.04.2023

Александр Анатольевич вскрывал и дренировал абсцесс. Очень талантливый лор-хирург, внимательный, профессионал своего дела. Операция прошла быстро, без осложнений. Уже через несколько часов я себя прекрасно чувствовала.

17.05.2022

Замечательный Врач! Настоящий профессионал. Спасибо, Елена Львовна!

15.12.2021

Почти 10 лет жил на каплях, с искривлённой такой перегородкой, что все врачи приходили в ужас. Александр Анатольевич буквально вернул мне дыхание. Всё подробно объяснил и перед и после операции. Реабилитационный период у меня был около 2 месяцев, после чего я на самом деле, почувствовал разницу. Дышу, не болею, занимаюсь спортом. Спасибо, Доктор!

01.11.2021

Премного благодарен Елене Львовне за качественную помощь в очередной раз.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо