Тревожные признаки, которые требуют посещения отоларинголога
Дети часто подвержены ЛОР-заболеваниям, характеризующимся бурным началом, повышенной интоксикацией и стремительным развитием осложнений. Назначить необходимые препараты может только детский отоларинголог, самолечение может привести к печальным последствиям.
Посетить доктора следует в следующих случаях:
- насморк,
- скопление гноя в носоглотке,
- болевые ощущения при глотании,
- стабильная заложенность носа, нарушение обоняния
- попадание какого-либо предмета в область носоглотки, уши,ч
- чувство першения в горле,
- кашель,
- увеличенные заушные лимфоузлы,
- боли в ухе, снижение слуха
- обложенность языка налетом, гнойнички на поверхности глотки,
- отечность слизистых оболочек,
- увеличение миндалин,
- истечение гноя из ушей,
- набухание слюнных желез
При наличии этих симптомов необходим прием и консультация отоларинголога. Чем раньше специалист диагностирует заболевание и начнет лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Грамотно назначенная схема терапии поможет избежать негативных последствий. Кроме того, проходить профилактический осмотр отоларинголога рекомендуется не реже, чем один раз в двенадцать месяцев, даже если какие-либо тревожные симптомы отсутствуют.
Какие заболевания лечит детский ЛОР
Наиболее распространенные заболевания, лечением которых занимается отоларинголог:
- ринит,
- синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит),
- тонзиллит,
- фарингит,
- аденоидит,
- отит,
- ларингит,
- грибковые поражения органов слуха,
- серные пробки,
- наличие инородных тел в носоглотке или ушах,
- механическая травма ушей или носа,
- искривление носовой перегородки,
- новообразования ЛОР-органов (опухоли, полипы).
Как проводится прием
Прием детского ЛОР-врача состоит из осмотра ребенка и опроса его родителей. Эффективность диагностики зависит от того, насколько подробно и точно будут даны ответы на следующие вопросы:
- когда проявились негативные признаки,
- были ли обострения,
- каковы особенности течения заболевания,
- применялись ли медицинские препараты и, если применялись, то какие,
- эффективны ли были назначенные препараты.
Если родители уже обращались к другому врачу, необходимо иметь при себе результаты исследований. После сбора анамнеза специалист назначит необходимую инструментальную диагностику и направит на сдачу анализов.
Диагностика
Диагностика детских болезней ЛОР-органов требует комплексного подхода, ведь часто признаки заболеваний уха, горла и носа весьма схожи. Для выявления заболевания и причин его возникновения отоларинголог использует методы инструментальной диагностики:
- ультразвуковые исследования,
- компьютерную томографию,
- эндоскопию,
- аудиометрию,
- тимпанометрию,
- рентген.
Кроме того, важную роль играет и лабораторная диагностика (моча, кровь, бакпосев).
Лечение
ЛОР-заболевания зачастую переносятся детьми с трудом, поэтому важно объяснить ребенку, что больно не будет.
В детской отоларингологии применяются:
- Ингаляции. Ингаляционная терапия обладает обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным эффектом, и позволяет добиться высоких концентраций фармпрепаратов на слизистой оболочке дыхательных путей.
- Аппаратная физиотерапия. Применяется практически при любых видах ЛОР-заболеваний, причем нередко дети с удовольствием посещают эти процедуры.
- Терапия с применением медикаментов. Весьма эффективный метод, направленный на снятие воспалительного процесса и отечности, борьбу с инфекцией, нормализацию температуры тела, обезболивание. Иногда родители волнуются, что отоларинголог назначает ребенку антибиотики, но необходимо понимать, что возможные осложнения значительно опаснее, чем предполагаемый вред от антибиотиков.
Операции. Используются в тяжелых, запущенных случаях, когда другие виды лечения малоэффективны. Чаще всего производится удаление аденоидов и миндалин хирургическим путем. В этом случае чрезвычайно важно подготовить ребенка, объяснить ему, что операция необходима. В современной хирургической практике большинство операций проводится под общим обезболиванием.
Профилактика заболеваний ЛОР-органов
Меры профилактики, направленные на повышение защитных сил детского организма и минимизацию риска инфицирования помогут предотвратить развитие заболеваний ЛОР-органов.
Наиболее доступные методы:
- Систематическое закаливание. При этом необходимо избегать переохлаждения ребенка. Начинать можно с обливания ног теплой и прохладной водой попеременно, затем перейти к контрастному душу. Летом ребенку полезно иногда ходить босиком по траве и земле, а осенью и зимой — по полу (если нет сквозняка).
- Прием витаминных и минеральных комплексов.
- Регулярное проветривание помещения.
- Ограничение контакта с больными людьми.
- Соблюдение нормального уровня влажности в доме.
- Сбалансированная диета.
Профилактические меры помогут сохранить детское здоровье и избежать опасных осложнений на прочие органы и системы организма.
Для предупреждения возможных негативных последствий со стороны лор-органов необходимо при появлении первых симптомов записаться на прием к детскому отоларингологу.
Отоларингологи нашей клиники на приеме оказывают квалифицированную помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов детей младшего, среднего и старшего возраста.
Аппаратные и лабораторные способы диагностики, адекватное лечение с использованием всех современных технологий способствуют быстрому выздоровлению. При этом вероятность осложнений минимальна.
Детский отоларинголог Поликлиники Отрадное находится в постоянном взаимодействии с врачами других специальностей, что помогает добиться наиболее эффективного результата лечения.