3100 руб.
Записаться

Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи — лечебная процедура, являющаяся эффективным способом лечения гайморита — воспалительного заболевания околоносовых полостей. Процедура заключается в осуществлении небольшого прокола через носовую раковину для дренажа гайморовых полостей и облегчения циркуляции жидкости.

Выбрать время

Показания и противопоказания

Поскольку любой воспалительный процесс, в том числе и гайморит, сопровождается отеком тканей, в тонких каналах между околоносовыми пазухами снижается проходимость и экссудат в полостях застаивается. Если на этом этапе воспаление не было медикаментозно остановлено и микроциркуляция в тканях не восстановилась, застой жидкости провоцирует образование гноя. Позднее гной закупоривает каналы пазух и засыхает, образуя твердую несмываемую корку.

В случае, когда другие методы лечения не дали положительного результата, а состояние пациента ухудшается, пункция позволяет дренировать экссудат из пазух и осуществить непосредственное промывание полости.

В числе противопоказаний находятся анатомические аномалии гайморовых пазух (врожденные либо приобретенные), диабет, гипертония и другие хронические заболевания. Кроме того, маленьким детям данную процедуру также не назначают.

Как проходит процедура

Процесс пунктирования состоит из нескольких этапов:

Эндоскоп  для прокола пазухи
  1. Промывание и дезинфекция полости носа. В случае сильного отека тканей носовая полость также обрабатывается сосудосуживающими средствами.
  2. Местное анестезирование — инъекция или поверхностное обезболивание. В исключительных случаях, обусловленных рекомендацией лечащего врача, возможно проведение процедуры под общей анестезией.
  3. В носовую раковину под определенным углом вводится игла Куликовского, с помощью которой вначале прокалывается верхнечелюстная пазуха, затем кость, после чего игла попадает в гайморову полость. Проведение прокола требует небольших усилий, и при правильном выполнении процедуры возникает характерное ощущение "проваливающейся" иглы.
  4. По осуществлении прокола, к игле присоединяется шприц для откачки экссудата и гнойных выделений, после чего полость промывается антисептическим раствором с помощью другого шприца. Промывание повторяется, пока вытекающая жидкость не станет чистой.
  5. В случае хронического или осложненного гайморита может возникнуть необходимость частых пункций или промываний — в таких случаях ставится дренирующий катетер, через который будут осуществляться последующие манипуляции.

После проведения процедуры пациент может некоторое время наблюдать слизистые выделения из носа, которые сопровождают нормализацию микроциркуляции содержимого носовых пазух. Также может наблюдаться лёгкое носовое кровотечение, вызванное повреждениями сосудов. Если же кровотечение усиливается и продолжается слишком долго — это может свидетельствовать об осложнениях пункции и требует немедленной консультации лечащего врача.

Другими побочными явлениями процедуры могут стать головокружение, тошнота, головная боль, нарушения зрения или непроизвольные движения глазных мышц (если во время процедуры была задета верхняя стенка пазухи).

Целесообразность процедуры

Пункция при гайморите

Пункция гайморовых пазух — инвазивный метод лечения, которого можно избежать своевременным лечением гайморита на ранней стадии. Обязательного назначения процедуры требуют запущенные воспаления, которые характеризуются заблокированными каналами, и в таком состоянии медикаментозное лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным. Даже в случае успешного подавления воспаления, оставшийся в пазухах гной выделяет опасные для организма токсины и провоцирует дальнейшие осложнения, в том числе деформации носовых перегородок.

Кроме традиционного прокола существует менее инвазивные способы восстановления дренажной функции носовых пазух - баллонная синусопластика и промывание синусов при помощи использованием катетера ЯМИК.

Следует отметить, что медикаментозное лечение и пункция не взаимоисключают, а дополняют друг друга для успешного устранения как причины, так и последствий воспалительного заболевания.

Выбрать время

Отзывы

15.06.2023

Благодаря усилиям и компетентности Елены Николаевны я могу дышать без капель. Медленно, но уверенно мы пришли к результату, хотя я думала, что это уже невозможно. Как оказалось возможно, если тебя ведет настоящий специалист. Доктор — лучшая в своем деле.

02.04.2023

Александр Анатольевич вскрывал и дренировал абсцесс. Очень талантливый лор-хирург, внимательный, профессионал своего дела. Операция прошла быстро, без осложнений. Уже через несколько часов я себя прекрасно чувствовала.

17.05.2022

Замечательный Врач! Настоящий профессионал. Спасибо, Елена Львовна!

15.12.2021

Почти 10 лет жил на каплях, с искривлённой такой перегородкой, что все врачи приходили в ужас. Александр Анатольевич буквально вернул мне дыхание. Всё подробно объяснил и перед и после операции. Реабилитационный период у меня был около 2 месяцев, после чего я на самом деле, почувствовал разницу. Дышу, не болею, занимаюсь спортом. Спасибо, Доктор!

01.11.2021

Премного благодарен Елене Львовне за качественную помощь в очередной раз.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо