Задержкой месячных называют опоздание циклического кровотечения у женщин. Гинекологи сходятся во мнении, что запоздание месячных на срок до 3 дней является нормой. Идеальный менструальный цикл — 28 дней, но он редко встречается у женщин. Женская репродуктивная система — сложный механизм, поэтому небольшие задержки допустимы.
Задержка менструации более 3 дней может сообщать о нарушении цикла, заболевании женских половых органов либо беременности и требует диагностики. Врачи не советуют пытаться скорректировать цикл самостоятельно и вызвать менструальное кровотечение народными средствами. Если это сделать, это может затруднить диагностику, а в случае беременности - осложнить ее течение.
Почему бывает задержка месячных
Небольшая задержка месячных может быть вызвана изменениями ритма жизни, питания, климата. Гинекологи выделяют следующие причины задержки, не связанные с заболеваниями женщин:
- недостаточное питание;
- недостаточный сон;
- тяжёлая физическая работа;
- стресс;
- резкое изменение веса;
- резкое изменение половой жизни;
- резкое изменение климата, например, при поездке в отдалённую страну;
- приём сильных медикаментов;
- приём гормонов;
- интоксикация от пищевого или химического отравления, курения или алкоголя.
Многие из этих моментов присутствуют в жизни современной женщины, поэтому небольшая задержка менструации не должна вызывать беспокойство. При этом возможными причинами задержки могут быть различные заболевания. Следует насторожиться, если задержка менструации сопровождается другими симптомами. Основными заболеваниями, вызывающими задержку месячных, являются:
- гормональные нарушения, чаще всего — нарушение функции щитовидной железы;
- эндометриоз;
- новообразования в матке и придатках;
- синдром поликистозных яичников;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- опухоль гипофиза;
- простудные заболевания.
В подростковом периоде идёт формирование организма, поэтому цикл с задержками менструации — нормальное явление. На формирование постоянного цикла может потребоваться 1-2 года.
Начало половой жизни может сдвинуть цикл на несколько дней, это происходит из-за стресса и гормональных причин. Однако если задержка длится больше, нужна консультация врача.
Во время кормления грудью после родов месячные могут отсутствовать длительное время, а потом приходить с задержкой. Цикл нормализуется после прекращения лактации.
В климактерический период задержка месячных может указывать на гормональные изменения в организме: происходит угасание репродуктивной функции. Это естественный процесс, если нет других симптомов заболеваний.
И, конечно, беременность — естественная причина задержки месячных. Менструация возвращается через несколько месяцев после родов.
Отсутствие менструации может также наблюдаться после аборта или других операций, также месячные могут отсутствовать после приёма гормональных контрацептивов.
Как выяснить причину задержки месячных
Найти причину задержки месячных поможет наблюдение за организмом женщины, лабораторные анализы и обследование.
При задержке до 3 дней не обязательно обращаться к врачу. Нужно вспомнить особенности своей жизни за прошедший месяц и подумать, что могло вызвать нарушение цикла. У женщин это часто связано с усиленным занятием спортом или диетами.
При задержке менструального кровотечения более 3-х дней следует обратиться к гинекологу. Он проведёт опрос, осмотр в гинекологическом кресле, назначит дополнительные диагностические процедуры и анализы для выявления заболеваний.
Диагностика при беременности
Получите консультацию у специалистов:
Первым делом врач подтверждает наличие или отсутствие беременности. Во время осмотра гинеколог оценивает состояние шейки матки, прощупывает нижнюю часть живота, где располагается матка. Далее проводится ультразвуковое исследование. Оно необходимо, так как может показать не только нормальную маточную, но и внематочную, а также регрессивную (замершую) беременность. Дополнительно назначается анализ на ХГЧ. Это специфический гормон, который может указать на наличие беременности с первых дней задержки и точно определить её срок. Определение уровня ХГЧ также помогает выявить регрессивную беременность — замирание развития плода.
Женщина может определить беременность на ранних сроках по следующим симптомам:
- тошнота и рвота, особенно утром;
- частое мочеиспускание;
- повышение чувствительности сосков, выделения из сосков;
- увеличение объёма груди;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная нестабильность;
- более обильные влагалищные выделения;
- увеличение базальной температуры.
Домашний тест на беременность в ряде случаев даёт ложноотрицательный или ложноположительный результат, поэтому не стоит полагаться на экспресс тест. Лучше сделать анализ крови на ХГЧ в лаборатории, если месячные задерживаются.
Диагностика при нарушении функции щитовидной железы
При подозрении на эндокринные нарушения гинеколог направляет женщину к другому врачу — эндокринологу. Основанием для этого могут стать следующие симптомы:
- сильное изменение веса;
- эмоциональная нестабильность;
- учащённый пульс;
- повышенное потоотделение;
- утомляемость и сонливость;
- нарушение сна.
Эндокринолог назначает исследование крови на гормоны, УЗИ, анализ мочи.
Диагностика при половых инфекциях
Если гинеколог подозревает половые инфекции, он берёт на анализ кровь и влагалищные выделения. Дополнительно делается УЗИ малого таза - это помогает выявить воспаление, спайки, новообразования. Причиной могут стать различные микроорганизмы - бактерии, вирусы и грибки.
Симптомы половых инфекций:
- боль внизу живота;
- боль при мочеиспускании;
- язвочки на гениталиях;
- выделения с неприятным запахом (жёлтые, коричневые, зеленоватые);
- болезненность при половом контакте;
- снижение фертильности (способности зачать и выносить ребёнка).
При некоторых половых инфекциях следует обратиться к венерологу.
Диагностика при эндометриозе
При подозрении на эндометриоз врач может назначить анализ крови на уровень гормонов и онкомаркеры, УЗИ, кольпоскопию, гистероскопию, лапароскопию.
Симптомы эндометриоза:
- тяжесть внизу живота;
- обильные затяжные месячные в срок или после задержки;
- боли в пояснице, ногах, паху;
- снижение фертильности.
Диагностика при новообразованиях
Новообразования диагностируют и лечат гинекологи совместно с онкологами. Наиболее часто диагностируются кисты матки, кисты яичников, полипы шейки матки, опухоли яичников, опухоли матки. Особую угрозу представляют злокачественные опухоли.
Назначают УЗИ, лапароскопию, анализ крови на гормоны и онкомаркеры, пункцию, биопсию, кольпоскопию, гистероскопию.
Признаками новообразования являются:
- боли в животе, в нижней части;
- нарушение цикла;
- боль при половом контакте;
- наличие объемного образования или уплотнения при пальпации (в случае крупных опухолей).