У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Боль при мочеиспускании у женщин

Консультация со специалистом:
Записаться
Боль при мочеиспускании

Боль или жжение при мочеиспускании (дизурия) возникает по разным причинам — от раздраженного мочевого пузыря до инфекций половых органов и встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Связано это с тем, что длина женской уретры в несколько раз короче мужской, поэтому болезнетворные микроорганизмы проникают быстрее.

Причины

В большинстве случаев недомогания у пациентов вызваны патогенными бактериями в мочевом пузыре. К другим причинам относятся:

  • опухоли органов мочеполового аппарата;

  • травма мочевого пузыря;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • гормональный дисбаланс.

Кроме перечисленных факторов жалобы людей на мочеиспускание могут указывать на ряд серьезных заболеваний, следовательно, самолечение здесь недопустимо. Рассмотрим некоторые из них.

Воспалительные заболевания мочеполовых путей

Боль при мочеиспускании цистит

Цистит. Это инфекционное заболевание мочевого пузыря возникает из-за ослабления иммунной системы, которая не справляется с развитием опасной микрофлоры (в 80–90 % случаев это кишечная палочка). Провоцируют болезнь также переохлаждение, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, застой крови в малом тазу. 

Возбудители проникают в мочевой пузырь из половых путей, с током лимфы или крови, через почки.

Пиелонефрит.  Запущенный цистит — одна из причин воспаления почек — пиелонефрита. Вместе с тем повышают вероятность развития данной патологии сахарный диабет, прием глюкокортикостероидов, химиотерапия, ВИЧ-инфекция.

Уретрит. Этот недуг вызывают инфекции (кандида, хламидия, трихомонада). Как видно из названия, они поражают мочеиспускательный канал — уретру. Боль, зуд, жжение в начале мочеиспускания — основные проявления болезни.

Воспаление мочевого пузыря, почек, мочеточников приводит к отеку тканей, тем самым препятствуя оттоку мочи. Поэтому появляются боли, ложные позывы в туалет, а иногда повышение температуры тела, лихорадка.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках и мочевом пузыре (оксалаты, фосфаты, ураты) состоят из кристаллов соли. Они могут длительное время не напоминать о себе, пока не начнут проходить по мочеполовым путям, вызывая местное раздражение.

Вагинит и вульвит

Виновниками данных заболеваний влагалища и вульвы чаще всего являются инфекции, передающиеся половым путем, грибы рода Candida. Они нарушают влагалищную флору, уменьшая количество лактобацилл, и приводят к воспалительному процессу, который распространяется на мочеиспускательный канал.

Половые инфекции

Гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие венерические болезни поражают урогенитальную сферу, вызывая гнойные, слизистые выделения из влагалища или уретры. Все это сопровождается болезненным мочеиспусканием и зудом.

Аллергические реакции 

Некоторые виды мыла, туалетной бумаги с ароматизаторами, ежедневных прокладок могут вызвать зуд, неприятные ощущения в интимной зоне. 

К неинфекционной природе заболевания относят аллергический цистит, причина которого — гиперчувствительность организма на аллерген. Раздражителем может быть какой-либо продукт, лекарственный препарат, синтетическое белье и др.

Выбрать время

Симптомы

Кроме болезненного мочеиспускания, есть ряд симптомов, указывающих на проблемы в мочеполовой сфере и требующих обязательного посещения врача:

  • кровь в моче;

  • жжение во влагалище;

  • частые или ложные позывы к мочеиспусканию;

  • отек и покраснение тканей;

  • выделения из влагалища с неприятным запахом.

Справка! Боль в процессе мочеиспускания бывает разная. Например, дискомфорт в конце мочевыделения характерен для цистита, а в начале, как отмечено ранее, — для уретрита. Жжение во влагалище в момент опорожнения мочевого пузыря — один из симптомов вульвита и вагинита. Примесь крови в моче, ломота в пояснице нередко указывают на мочекаменную болезнь.

Чтобы выяснить первопричину недомоганий, в некоторых случаях терапевт направляет женщин к профильным специалистам: гинекологу, венерологу, урологу, аллергологу.

Диагностика

Первичный осмотр пациента включает пальпацию живота и постукивание области почек (перкуссию), чтобы узнать характер болевых ощущений. Также оценивают состояние половых органов: есть ли отек, раздражение слизистых оболочек вульвы, устья мочеиспускательного канала. Затем назначают лабораторные методы:

Боль при мочеиспускании диагностика


Лечение

Терапевтические мероприятия зависят от результатов комплексного обследования:

  1. Если провокатором болезни стала патогенная или условно-патогенная микрофлора, прибегают к антибиотикам, противомикробным препаратам.

  2. При аллергической природе болезни устраняют аллерген и назначают антигистаминные средства.

  3. В случае обнаружения камней или песка в почках, мочевом пузыре лечат препаратами, действие которых направлено на растворение конкрементов и профилактику их образования.

Для устранения болевых приступов прописывают спазмолитики и анальгетики.

Во время лечения необходимо придерживаться режима питания, исключить острое, соленое, наваристые мясные бульоны. Чтобы ускорить вымывание болезненной микрофлоры, рекомендуют пить больше жидкости.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie