Если спросить у любого человека - вредно ли переедать, то ответ будет весьма предсказуем - все ответят: конечно да! Как бы вред от переедания очевиден, но не все смогут четко сформулировать - в чем же, собственно, вред от избыточного потребления пищи.
Эпизодическое переедание чревато максимум временными расстройствами работы пищеварительной системы, а вот хроническое - способно вызвать ряд заболеваний, которые могут значительно снизить качество жизни.
Болезни не заставят себя ждать
Если ваш желудок очень крепкий, то даже в этом случае проблем не избежать - дело в том, что при регулярном переедании стенки желудка растягиваются и со временем для насыщения с каждым разом будет требоваться все больший объем пищи. Последствия весьма предсказуемы - избыточный вес плюс гипертония, стенокардия и другие весьма серьезные и при этом малоприятные болезни.
Если пищеварительный тракт не отличается особым здоровьем - то "радости" избыточного чревоугодия не заставят долго ждать - у вас есть шансы получить целый ряд "приятных" проявлений - диарею, запор, тошноту, изжогу, метеоризм, боли и спазмы в животе. И тут, как правило, одним симптомом не обойдешься - можно выиграть "джек-пот" заполучив практически все эти симптомы сразу.
Наиболее распространенные болезни, свойственные любителям чересчур плотно покушать:
- Нарушение кровоснабжения желудка;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Жировое перероджение тканей печени;
- Cердечно-сосудистые заболевания (из-за повышенной нагрузки на сердце);
- Гипотиреоз;
- Нарушение менструального цикла;
- Проблемы с потенцией.
Предстоящее застолье: спасаемся от обжорства
Проблема в том, что практически всем нам эпизодического переедания избежать практически не удастся. Наш народ славится своим гостеприимством, поэтому накормить гостя так, чтоб он не смог потом обуться считается признаком особого радушия хозяев. В любом случае, у каждого из нас может возникнуть ситуация, когда на столе окажется ну очень много вкусненького. Выйти из этой ситуации помогут следующие советы:
- Вариант идеальный, но не всегда уместный. Взять с собой емкость для еды и сложить туда понравившуюся еду, чтоб съесть ее завтра.
- Перед застольем для профилактики можно принять ферментные препараты.
- Следует отдавать предпочтение легким блюдам.
- Во время пиршества употреблять продукты, повышающие кислотность желудочного сока – лимон, кислые напитки, соленья.
- Стараться «рассчитать свои силы», заранее узнав, что планируется подавать на трапезе.
Следует понимать, что воспитание правильных пищевых привычек – дело не одного дня. Умение регулировать качество и объем пищи необходимо воспитывать с раннего детства, поэтому ни в коем случае не стоит уговаривать или заставлять есть ребенка, когда он не голоден и пичкать его сладостями после обеда из трех блюд. Пусть пища служит для вас источником энергии, а не проблем со здоровьем!