Отек

Информация проверена экспертом
Хегай Светлана Викторовна
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Опыт работы: 34 года
Опыт работы: 34 года
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Отек – состояние, с которым сталкивался хоть раз каждый в своей жизни. Он представляет собой скопление жидкости вне сосудов и может возникать в силу разных причин. Наиболее распространенными являются нарушение диеты, аллергическая реакция, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Стойкие или часто возникающие отеки опасно оставлять без внимания: они могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Своевременное выявление заболевания и определение его причин позволит подобрать наиболее эффективную тактику лечения, а в некоторых случаях и сохранить жизнь.

Виды отеков

Виды отеков

Отеки могут возникать как на видимых частях тела: ногах, руках, лице и т.д., так и на внутренних органах. Исходя из этого, их принято классифицировать на периферические и отеки внутренних органов. Также в зависимости от распространенности патологического процесса они могут быть локальными или генерализованными.

Справка! Крайняя степень выраженности отека называется анасарка. Это тяжелое генерализованное состояние, при котором жидкость одновременно скапливается во всех тканях и полостях организма.

Отек может возникать внезапно или формироваться длительно. Согласно этой характеристике, выделяют:

  • Молниеносные, к которым относят анафилактический шок;
  • Острые – развивающиеся быстро;
  • Хронические формы, существующие более 1 месяца, характерны для длительнотекущих системных заболеваний.

По механизму развития существует деление на:

  • Лимфогенные – отек возникает на фоне нарушенного оттока лимфы от тканей;
  • Гемодинамические – когда причиной становится повышение венозного давления или увеличение объема циркулирующей крови;
  • Осмотические, обусловленное задержкой натрия и воды;
  • Онкотические,которые связаны с количеством белка в крови – онкотическим давлением;
  • Мембраногенные, формирующиеся в результате повышения проницаемости сосудов.

В зависимости от причин возникновения отеки могут быть:

  • Почечными;
  • Сердечными;
  • Кахексическими (голодными);
  • Воспалительными;
  • Нейрогенными;
  • Эндокринными (микседема);
  • Аллергическими.

В патологический процесс могут вовлекаться различные органы. Крайне опасным является отек головного мозга. Он приводит к повышению внутричерепного давления, и без лечения исход может быть летальным. Жидкость может скапливаться в полостях: грудной – гидроторакс, околосердечной – гидроперикард, брюшной – асцит.

Выбрать время

Причины отека

Прежде чем говорить о причинах отека, нужно помнить, что человек больше, чем наполовину состоит из воды. Она находится как внутри клеток, так и в межклеточных пространствах и сосудах. Поддержание водного баланса необходимо для сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды) организма, нормального функционирования всех органов и систем.

Обмен жидкости обеспечивается за счет давления, присутствующего в сосудах, тканях. На него влияют такие факторы, как целостность эндотелия, функция лимфатической системы, внутренних органов. Все, что повышает капиллярное, снижает онкотическое давление, увеличивает проницаемость эндотелия и/или ухудшает лимфодренаж, будет приводить к отеку.

Причины скопления жидкости и появления отеков могут быть самыми разнообразными. Легкие отеки, проходящие сами по себе, могут возникать после длительного стояния или сидения, например, после долгого перелета.

Способствовать возникновению задержки воды может избыточное потребление соли, а также некоторые состояния: менструация, беременность. Причинами также могут являться:

  • Проблемы с кровообращением - венозная недостаточность, варикоз. При наличии патологии сосуды не способны транспортировать кровь обратно к сердцу. Из-за возникающего повышенного давления жидкая часть крови просачивается сквозь кровеносные сосуды в окружающие ткани.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не в состоянии прокачивать кровь надлежащим образом, возникает повышенное кровяное давление и жидкость выходит в ткани. При этом отеки могут наблюдаться как на периферии, так и на внутренних органах – отек легких.
  • Заболевания почек. Этот орган отвечает за фильтрацию и выведение из организма воды, а вместе с ней натрия, который способен задерживать воду в организме. Несостоятельность почек развивается и на фоне застойной сердечнойнедостаточности.
  • Низкий уровень белка в организме. На этом фоне могут возникать так называемые «голодные» отеки. Однако гипопротеинемия наблюдается и при заболеваниях печени, почек.
  • Нарушение функции печени. Тяжелое поражение этого органа могут приводить к скоплению жидкости в животе – асциту.
  • Тяжелые заболевания легких.
  • Нарушения в работе лимфатической системы, которая также отвечает за вывод жидкости и белка из межклеточного пространства. Закупорка лимфатических сосудов может происходить при лимфедеме, опухолях, фиброзах, воспалении, инфекциях.
  • Аллергическая реакция – сенная лихорадка, ангионевротический отек, атопический дерматит.
  • Побочные эффекты некоторых лекарств.
  • Травмы, абсцессы, воспалительные процессы, в том числе и целлюлит.

У некоторых пациентов установить причину скопления жидкости не удается. В таких случаях говорят об идиопатических отеках.

Симптомы отека

Получите консультацию у специалистов:

Клиническая картина отека возникает при скопление чрезмерного объема межклеточной жидкости в тканях. Очень часто он возникает на конечностях: руках или ногах. При этом отмечается:

  • Увеличение их в объеме, пациенты могут заметить, что одежда и украшения стали им тесны или неудобны;
  • Боль, чувство тяжести в конечностях;
  • Ощущение стянутости кожи;
  • Рукой или ногой становится труднее двигать, особенно если отек возникает в области суставов;
  • Отмечается изменение цвета и температуры отечных тканей по сравнению с окружающими: при воспалении припухлость красная и горячая, при венозных застоях – цианотичная (синюшная).

При пищевой, лекарственной, пыльцевой аллергии отечность нередко возникает на теле и лице. К опухшей коже присоединяются и другие симптомы: зуд, сыпь, слезотечение.

Отеки лица могут быть представлены только опухшими веками, а может поражаться все лицо, делая человека неузнаваемым. В более серьезных случаях опухает язык, процесс распространяется на гортань, вызывая затруднения дыхания. Последний симптом является крайне серьезным и требует неотложной медицинской помощи.

Хронические периферические отеки сопровождаются нарушением тканевого питания. Поэтому длительнотекущие заболевания осложняются появлением плохозаживающих ран, язв. Лимфедема ассоциируется с появлением характерного сотового рисунка кожи, невозможностью защипнуть кожу выше второго пальца ноги (симптом Стеммера).

При развитии отека внутренних органов нарушается их функция и возникает соответствующая симптоматика. При поражении легких появляется одышка, при скоплении жидкости в брюшной полости отмечается вздутие живота. Если в процесс вовлекается мозг, характерны распирающая головная боль, рвота, расстройства сознания.

Сердечные отеки возникают или становятся более выраженными к концу дня, ухудшаются при значительных физических нагрузках. Для почечных свойственно наличие их по утрам. Часто они наблюдаются в области век, однако могут быть и в области гортани, живота, паха.

Диагностика отека

Диагностика отека

Периферический отек любой части тела может быть диагностирован с помощью визуального осмотра, пальпации, измерения объемов. При надавливании на опухшую область остается ямка, которая сохраняется некоторое время и после прекращения давления. Немаловажным является и сбор подробного анамнеза, в ходе которого выясняется:

  • Когда появились данные изменения;
  • Изменяется ли данное состояние в зависимости от положения тела;
  • Является односторонним или двусторонним;
  • Какие лекарственные средства принимал и принимает пациент;
  • Какими хроническими, системными заболеваниями страдает.

Для того, чтобы выяснить причины данного состояния, назначаются дополнительные исследования. Основным является определение концентрации белка в моче. Тяжелая протеинурия свидетельствует о заболеваниях почек при эклампсии или тромбозе почечных вен.

Невыраженная протеинурия может возникать на фоне сердечнойнедостаточности, хронических заболеваний печени, недостатке питания, например, при нарушении всасывания веществ в ЖКТ (мальабсорбция), гипотиреозе и некоторых других патологиях.

По показаниям могут назначаться другие дополнительные исследования:

При отеках ног чаще всего назначают УЗИ с доплерографией. Оно позволяет оценить состояние венозных клапанов, исключить или подтвердить недостаточность сосудов нижних конечностей.

Методы лечения отека

Основные принципами лечения отеков является:

  • Устранение причин его вызывающих (патогенетическая терапия), при этом способы, к которым могут прибегать зависят от тяжести патологии и ее типа;
  • Уменьшение выраженности проявлений заболевания (симптоматическая терапия).

При отеках легких, гортани, головного мозга требуется неотложная терапия. Если задержка жидкости вызвана циррозом, недостаточностью сердца, почек применяется – медикаментозное лечение. Для этого назначаются особые лекарственные препараты, способствующие выведению жидкости из организма, – диуретики.

Воспалительные отеки лечат консервативно. Для уменьшения выраженности воспаления местно применяют компрессы, кремы и мази. Обычно показана модификация диеты со снижением количества потребляемого натрия с пищей, при наличии гипоальбуминемии рекомендуется обогащенный белком рацион.

Отеки ног, вызванные венозной недостаточностью, требуют применения как консервативных, так и хирургических мер. Для профилактики и облегчения симптомов пациентам рекомендуется возвышенное положение пораженных конечностей (выше уровня сердца) и использование специальных чулок. При подтвержденной недостаточности венозных клапанов обращаются к оперативным методикам.

Если подозревают, что патологический процесс вызван применением лекарственного средства, прибегают к замене препарата. При лимфедеме показано ношение компрессионного белья, тщательный уход за кожей и противозастойная физиотерапия, включающая дренажный лимфомассаж.

Лечение отека в домашних условиях

Справиться с отеками в домашних условиях помогут следующие советы:

  • Приподнимите руки или ноги выше уровня сердца, положите их на подушки или одеяла;
  • Носите компрессионное белье;
  • Пересмотрите свой рацион, уменьшите количество потребляемой соли, не пейте много жидкости перед сном;
  • Ведите активный образ жизни, если вы вынуждены стоять или сидеть слишком долго, не забывайте делать перерывы для того, чтобы размяться;
  • Следуйте советам врача, при назначении лечения – соблюдайте режим дозирования лекарственных средств, выполняйте все другие рекомендации.

К какому врачу обратиться при отеке?

При появлении отеков следует обратиться к врачу-терапевту. Он проведет осмотр, выставит предположительный первичный диагноз и направит на консультацию к узким специалистам. 

Из-за большого разнообразия причин патологии в процесс диагностики и лечения могут вовлекаться представители самых разных профилей:

И другие специалисты, в зависимости от подозреваемых причин патологии.

Лечение отека в Москве

Провести комплексное обследование на современном оборудовании, быстро выявить причины отека и получить подробную информацию о лечении можно в Поликлинике Отрадное в Москве. В нашей клинике вам доступна помощь специалиста любого профиля без очередей по приятным ценам. Записаться на консультацию и прием можно с помощью онлайн формы и по телефону.

Профилактика отека

Наиболее эффективными мерами предотвращения развития отека являются:

  • Контроль состояния собственного здоровья, уровня артериального давления, сахара крови, так как гипертония и диабет могут негативно влиять на состояние почек, а также других органов и систем.
  • Своевременное обращение к врачам для выявления возможных проблем и их лечения.
  • Употребление малого количества соли, которая содержит натрий, задерживающий воду в организме.
  • Ведение здорового и активного образа жизни, с включением регулярных нагрузок типа ходьбы, плавания. Они позволяют поддерживать мышцы в тонусе и тем самым улучшают кровообращение.
  • Избегание слишком тесной одежды, которая может препятствовать нормальному кровообращению.
  • Использование компрессионного белья при необходимости совершать длительные перелеты.
  • Также не стоит забывать про активные разминки при вынужденном длительном стоячем или сидячем положении для профилактики венозного застоя.

Список использованной литературы:

  1. Патологическая физиология: учеб. / под общ. ред. В.В. Моррисона, Н.П. Чесноковой. – 4-е изд. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2009. – 679 с.
  2. Edema: Diagnosis and Management \KATHRYN P. TRAYES, MD, JAMES S.STUDDIFORD, MD, SARAH PICKLE, MD, AND AMBER S. TULLY, MD: Am Fam Physician. 2013;88(2):102-110
  3. Goyal A, Cusick AS, Bhutta BS. Peripheral Edema. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023.
  4. Чеснокова Н.П., Моррисон В.В., Афанасьева Г.А., Полутова Н.В. ОТЕКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНЫХ И СИСТЕМНЫХ ОТЕКОВ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – № 1. – С. 67-69
  5. Г.Л. Юренев, Д.И. Трухан, Е.Н. Деговцов, Н.А. Чусова. Отеки нижних конечностей: актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. Терапия. – 2019– № 1. – С. 157-166 DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.1.157-166

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо