Как избавиться от целлюлита

Консультация со специалистом:
Записаться
Как избавиться от целлюлита

Ввиду возрастных и гормональных изменений, перенесенных или хронических заболеваний, несбалансированного питания в определенных местах на теле появляются ямочки и бугорки — целлюлит. Современная косметология и медицина для восстановления тонуса и рельефа кожи использует разные косметологические процедуры: антицеллюлитный и вакуумно-роликовый массаж, обертывания, прессотерапию, мезотерапию или сочетание нескольких методик. Выбор оптимального метода лечения целлюлита зависит от места его образования, так как разные участки тела по-разному реагируют на определенные виды воздействия.

Формы и стадии целлюлита

В зависимости от степени изменений в подкожно-жировой клетчатке целлюлит имеет 4 стадии развития:

  • 1 стадия — предцеллюлитная. Видимые проявления целлюлита на коже отсутствуют, но в толще подкожно-жировой клетчатки происходят изменения: нарушается кровообращение, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, развивается застой венозного оттока и лимфооттока. Из-за задержки жидкости в местах образования целлюлитных очагов кожа отечная, мягкая при ощупывании.

  • 2 стадия. В положении лежа кожа гладкая, в положении стоя на теле появляются бугорки и ямочки. Если ухватить кожу пальцами, то в кожной складке обнаруживаются углубления — апельсиновая корка. Эластичность кожи снижается, жировые отложения уплотняются. Прогрессирует нарушение оттока крови и лимфы.

  • 3 стадия. Скопления жировых клеток формируют узлы, при надавливании на которые ощущается боль. Эффект апельсиновой корки сохраняется в любом положении. Кожа утрачивает эластичность, отечная с синяками и капиллярными звездочками.

  • 4 стадия. В зоне роста соединительной ткани формируются подкожные узлы. Образования подвижные, болезненные, легко прощупываются пальпаторно. Из-за плохого кровоснабжения кожа синюшного или бледного цвета, еще более отечная и бугристая.

Отдельно выделяют 5 и 6 стадию целлюлита, для которых свойственны более выраженные изменения на коже, распространение очагов целлюлита на плечи и предплечья.

С учетом патогенетического фактора существует несколько форм целлюлита:

  • Отечная форма. Сопровождается нарушением циркуляции лимфы и жидкости в межклеточном пространстве. Характерные признаки — выраженный отек тканей, на коже остаются следы при надавливании. Общее состояние пациента ухудшает ощущение тяжести в ногах, судороги в ночное время, отек стоп и лодыжек. Обычно женщины с отечной формой целлюлита имеют жировые отложения в области голени и бедра.

  • Адипозная (жировая) форма. Появление бугорков и ямок на коже связано с потерей эластичности коллагеновых волокон, которые соединяют дерму с мышечным слоем. В целлюлитных зонах кожа дряблая, расширены внутрикожные сосудистые сети на ногах и бедрах. Чаще определяют у женщин с лишним весом или после резкого похудения, которые ведут малоактивный образ жизни.

  • Фиброзная форма. Соединительная ткань разрастается, и окружает жировые клетки в виде капсулы, образуя узелки. Такие фиброзные перерождения оказывают давление на нервные сплетения и сосуды, тем самым нарушая лимфообращение. Клинически это проявляется болью при надавливании на целлюлитные зоны, отеком ног, повышенной утомляемостью конечностей.

  • Смешанная форма. Самая частая форма целлюлита, которая объединяет причины и симптомы нескольких форм одновременно.

Отечная и жировая формы свойственны только 1 и 2 стадии целлюлита, фиброзная — наблюдается при 3 и 4 стадии.

Причины появления целлюлита

Целлюлит - это структурные изменения в подкожно-жировой клетчатке. В области целлюлитных зон снижается плотность и эластичность кожи, образуется отек, ямочки и бугорки. Целлюлит чаще определяют на бедрах, ягодицах, реже на животе, руках и ногах. Это не заболевание, и соответственно, не требует лечения. 

В основе развития целлюлита лежит комплекс разных причин и их сочетание:

Как избавиться от целлюлита причины
  • наследственная предрасположенность, 

  • физиологическая особенность кожи,

  • пониженная физическая активность,

  • беспорядочное несбалансированное питание,

  • несоблюдение питьевого режима,

  • застой венозного и капиллярного кровообращения,

  • психоэмоциональное переутомление,

  • стресс,

  • ношение слишком плотной одежды,

  • ожирение,

  • неконтролируемое употребление соли,

  • возрастные изменения.

В меньшей степени к изменениям в подкожно-жировой клетчатке и нарушению функций лимфатической системы предрасполагают сопутствующие патологии: мышечный спазм, артрит, заболевания ЖКТ, почечная недостаточность.

У женщин на состоянии жировой ткани неблагоприятно сказывается гормональный дисбаланс, связанный с периодом полового созревания, беременностью, менопаузой или приемом оральных контрацептивов. Появление целлюлита у мужчин сочетается с андрогенным дефицитом — снижением уровня тестостерона в крови, проведением эстрогенной терапии при раке простаты. 

Особенности целлюлита у мужчин и женщин

Целлюлит обнаруживают у 80–95% женщин репродуктивного возраста. Мужчины с подобной проблемой сталкиваются крайне редко. Кроме того внешние проявления целлюлита у них практически незаметны. Подобное разделение связано с особенностями строения кожи и участием женских половых гормонов.

У женщин содержание подкожного жира больше, а коллагена меньше. Соединительнотканные волокна рыхлые и неоднородные, при расположении перекрещиваются между собой в соты, через которые продавливаются жировые клетки (адаптоциты). Кроме того женские жировые клетки крупнее мужских, и накапливают больше жира. В местах их образования кожа выглядит бугристой. При уменьшении количества подкожного жира, неровности сглаживаются, проявления целлюлита менее выражены.

Повсеместная распространенность целлюлита среди женщин связана с влиянием эстрогенов. Это женский половой гормон, который инициирует дистрофические изменения в жировой ткани: стимулирует активность сальных желез и увеличивает объем воды, что создает благоприятные условия для появления отека.

У мужчин меньший объем жировых клеток и иное расположение коллагеновых волокон — они находятся в крестообразном порядке, что сдерживает рост и выбухание жировых клеток. Кроме того у мужчин тоньше слой жировой клетчатки, более развитая мышечная ткань. Имеет значение, что в мужском организме эстроген вырабатывается в незначительном количестве, а это один из факторов возникновения целлюлита.

Выбрать время

Методы лечения целлюлита

В арсенале современной косметологии немало успешных средств и методов, с помощью которых можно устранить или минимизировать проявления целлюлита. Комплекс мероприятий направлен на активное расщепление жиров, стимуляцию кровообращения в тканях, повышение упругости и эластичности кожи.

Наиболее эффективные методы лечения целлюлита -  это обертывание, массаж, инъекции и аппаратные методики коррекции.

Антицеллюлитное обертывание

Антицеллюлитное обертывание — это спа-процедура, которая включает нанесение на отдельные участки или тело целиком активного состава — меда, экстракта водорослей и растений, целебной глины и грязей, кофейной массы, различных масел, вина. 

Обертывания бывают горячие (работают при температуре 38–40°), холодные (20–22°С) и контрастные (после наложения горячего состава на эту же зону используют холодную маску). При целлюлите наиболее эффективны горячие и контрастные обертывания. При горячих обертываниях после нанесения состава термоэффект поддерживают пленками, одеялами, инфракрасным излучением. В таких условиях активные компоненты проникают в глубокие слои кожи, и обеспечивают желаемый эффект.

Процедура преследует следующие цели:

  • нормализует кровообращение,

  • активизирует отток жидкости из тканей, 

  • удаляет шлаки и токсины,

  • повышает упругость и эластичность кожи, 

  • корректирует фигуру,

  • размягчает твердые жировые отложения,

  • насыщает кожу витаминами и минералами.

Антицеллюлитное обертывание противопоказано при варикозной болезни, гипертонии, выраженных психических расстройствах, кожных высыпаниях и ранах в предполагаемом месте воздействия. Абсолютные противопоказания — злокачественная опухоль, кровотечения, воспаление лимфоузлов, острые стадии гинекологических заболеваний. Процедура не рекомендована в период беременности.

Этапы проведения антицеллюлитного обертывания:

  1. С помощью пилинга глубоко очищают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки.

  2. Массируют тело. Массаж усиливает эффективность обертывания, активизирует циркуляцию крови и лимфы.

  3. На проблемные места или тело целиком наносят определенный антицеллюлитный состав.

  4. С помощью термопленки, одеяла, инфракрасного излучения фиксируют температурные условия.

  5. Спустя 20–30 минут остатки препарата удаляют водой.

  6. Наносят на кожу антицеллюлитный крем для закрепления эффекта.

Обертывания проводят курсами 2–3 раза в неделю. Количество процедур определяет косметолог для каждого пациента индивидуально, в зависимости от исходного состояния тела, целей и финансовых возможностей. 

Справка! Для достижения наилучших результатов антицеллюлитные обертывания дополняют массажем, прессотерапией или миостимуляцией.

Уже после нескольких процедур уменьшаются проявления целлюлита, улучшается состояние и тонус кожи. 

Антицеллюлитный массаж

Как избавиться от целлюлита массаж

Массаж — это косметический уход за кожей тела и моделирование контуров фигуры с помощью специальных методик и техник. Во время процедуры воздействуют на кожу, клетчатку, железы, мышцы и сосуды, что вызывает комплекс положительных реакций:

  • очищается кожа от ороговевших клеток, сальных пробок, 

  • уменьшается эффект апельсиновой корки, 

  • изменяется состояние жировых клеток, 

  • нормализуется крово-и лимфоток,

  • повышается кожный и мышечный тонус.

В процессе антицеллюлитного массажа особенно интенсивно работают с жировой клетчаткой. В результате усиливается обмен веществ, происходит усиленное выведение и активное расщепление жира. Кроме того, антицеллюлитный массаж оказывает благоприятное воздействие на весь организм — снимает мышечную усталость, профилактирует образование варикозных узелков, улучшает эмоциональное и физическое состояние. 

По способам воздействия различают ручной (мануальный), аппаратный и комбинированный массаж. Работают с отдельной проблемной зоной (локальный массаж) или телом целиком (общий массаж). 

Показания к антицеллюлитному массажу:

  • лишний вес и объемы;

  • локальные жировые отложения в области ягодиц, бедер, на животе, коленях, руках;

  • целлюлитные изменения I– III степени;

  • дряблость кожных покровов;

  • отечность тела.

Антицеллюлитный массаж не проводят при нарушении целостности кожи в зоне воздействия и кожных заболеваниях, острых инфекционных процессах, опухолях, недостаточности сердца и сосудов. Относительные противопоказания — беременность, менструальный цикл, послеродовой период на протяжении двух месяцев.

Массаж рекомендовано выполнять после душа или лечебной ванны. На массируемые зоны наносят гель, аромамасло или крем, которые стимулируют обмен веществ в жировых отложениях. В ходе процедуры чередуют техники поглаживания, растирания, разминания, встряхивания и смещения кожи. Все движения воспроизводят в направлении к сердцу в последовательности ноги, бедра, ягодицы, живот и руки. Не массируют паховую и подколенную область.

Продолжительность одного сеанса массажа составляет около часа. После процедуры рекомендовано обильное питье для активного удаления шлаков и токсинов из организма. Для достижения и закрепления эффекта в среднем понадобится от 7 до 10 процедур.

Аппаратные методы коррекции фигуры

В соответствии с задачами для лечения целлюлита используют разные методики аппаратного массажа:

Как избавиться от целлюлита лечение
  • вакуум-массаж,

  • эндермологию,

  • электростимуляцию,

  • прессотерапию,

  • электролиполиз.

Следует отметить, что аппаратные методики не применяют при наличии заболеваний сосудов, кожи, органов малого таза, кожных высыпаниях и аллергических реакциях на используемые препараты. 

Вакуумный массаж увеличивает интенсивность обмена веществ в тканях, разрушает твердые жировые отложения, насыщает глубокие слои дермы кислородом, стимулирует лимфодренаж. Бывает ручной вакуумный массаж с использованием классических стеклянных банок, и аппаратный — проводится при помощи специального аппарата с присосками, которыми массажист совершает круговые движения. Продолжительность сеанса колеблется от 15 минут до часа. Курс включает 10–15 сеансов с периодичностью 1–2 раза в неделю.

Эндермология или LPG-массаж  - это аппаратная стимуляция кожи и нижележащих тканей. Пациент надевает индивидуальный костюм, через который поддается разреженный воздух, и стимулирует прилив крови. Далее массажные ролики захватывают кожно-жировые складки и разминают их. При вакуумно-роликовом массаже обрабатывается тело целиком, но проблемные зоны с наибольшей интенсивностью. Косметолог задает программу манипуляций на аппарате индивидуально для каждого пациента. Процедура безопасная и безболезненная. Эффект от массажа разносторонний: восстанавливается кожно-мышечный тонус, уменьшаются объемы жировых скоплений и апельсиновая корка, укрепляется дряблая, растянутая кожа.

Прессотерапия  - это поочередное воздействие на тело или проблемные зоны повышенным и пониженным давлением. К специальному костюму или манжетам для отдельных частей тела подключены воздуховоды, которые попеременно наполняются воздухом, затем сдуваются. В результате усиливается лимфодренаж, выводится лишняя жидкость и шлаки, нормализуется циркуляция лимфы и крови. Это ведет к исчезновению или уменьшению целлюлита.

Электромиостимуляция предполагает воздействие на кожу импульсными токами. Переменный ток заставляет мышечные волокна непроизвольно сокращаться, что вызывает уменьшение объема жировой ткани, улучшение контуров тела, наращивание мышечной массы. Процедура противопоказана при склонности к кровотечениям, почечной и печеночной недостаточности, туберкулезе почки и легкого.

Справка! Другое название электромиостимуляции — «фитнес для ленивых», так как увеличивается мышечная сила без физических упражнений.

Электролиполиз — разрушение измененной жировой ткани током переменных частот, который передается при помощи накожных и подкожных электродов. Это эффективная самостоятельная методика лечения целлюлита, но может использоваться в сочетании с другими процедурами. Электролиполиз ускоряет расщепление жиров, стимулирует отток лимфы, уменьшает объем жировой массы. Кроме локальных изменений оказывает положительное воздействие на функции нервной и эндокринной системы, стабилизирует гормональный фон.

Мезотерапия

Это инъекционное введение в подкожную жировую клетчатку микродоз коктейля из лекарственных веществ и витаминов. Состав усиливает активность расщепления жировых клеток, удаляет из организма лишнюю жидкость, устраняет дефекты тела — целлюлит, отеки, дряблость. Преимущества процедуры — стойкий результат в лечении целлюлита, малая доза препарата и редкость ведения. Курс состоит из 5–10 сеансов. Сеанс проводят раз в 7–15 дней. 

Важно! Мезотерапия практически не имеет противопоказаний, однако при выборе коктейля необходимо учитывать индивидуальную переносимость компонентов.

Для эффективной борьбы с целлюлитом необходим комплексный подход. Важны регулярные физические нагрузки, режим сна, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и мучного. Действие антицеллюлитных процедур усиливает прием активных биологических добавок, витаминных комплексов. В комплексную программу также включают водные процедуры: гидромассаж, аквааэробику, душ Шарко.

Профилактика целлюлита

Основные меры предотвращения целлюлита — это поддержание здорового образа жизни:

  • сбалансированное питание с преобладанием в рационе свежих овощей и фрукт;

  • ограничение соли, газированных напитков, кофе;

  • умеренные регулярные физические нагрузки;

  • активный образ жизни;

  • контроль нормальной массы тела;

  • употребление достаточного количества жидкости в день.

Эффективные мероприятия в борьбе с целлюлитом — уход за кожей в домашних условиях, массаж и физиотерапевтические процедуры.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо