У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Медицинская справка для посещения бассейна

Консультация со специалистом:
Записаться

справка для бассейна.jpg

Занятия плаванием укрепляют мышцы и суставы, тренируют легкие, способствуют развитию гибкости. Сегодня благодаря бассейну возможность плавать хоть круглый год есть практически у каждого. Но для того, чтобы занятия принесли максимум пользы и не несли в себе опасность заражения инфекционными болезнями, посетители должны пройти врачебный осмотр. Поговорим о том, кому и когда нужна медицинская справка для бассейна, что нужно для ее оформления и где ее получить.

Когда нужна справка для посещения бассейна

Формально СанПиН, который содержал в себе информацию о мед справке для бассейна, утратил силу с началом 2021 года. Но это совсем не значит, что для посещения бассейна документ теперь не нужен. Напротив, если раньше наличие справки было необходимостью только для детей младше 10 лет, то теперь ее могут потребовать у любого из посетителей.

Бассейн — это место, где теоретически можно заразиться некоторыми инфекциями. Они могут быть вызваны грибками, бактериями, вирусами или простейшими. Рассмотрим, какие именно болезни передаются через воду в бассейне:

  • грибковые инфекции кожи, в том числе эпидермофития;

  • вирусный гепатит А;

  • дизентерия;

  • энтеробиоз;

  • инфекция, вызванная вирусом Коксаки.

К счастью, современные методы очистки воды практически исключают заражение. Но человек, который болеет одним из указанных заболеваний, все равно представляет собой опасность для остальных посетителей. Возбудители могут оставаться на полу и скамейках вокруг бассейна, в раздевалках и душевых. Риск передачи заболевания значительно возрастает при несоблюдении правил личной гигиены.

Для того, чтобы посещение бассейна было максимально безопасным, все посетители должны иметь специальные справки. Наличие этих документов и следование элементарным гигиеническим требованиям (душ перед плаванием, использование резиновых тапочек) практически сводит к нулю вероятность распространения инфекций.

Важно! Вопреки расхожему мнению, далеко не любое кожное заболевание заразно. Такие хронические болезни, как псориаз, красный плоский лишай, атопический дерматит, экзема имеют неинфекционную природу и не передаются от человека к человеку. Посещение бассейна при наличии этих патологий разрешено.

Кому можно ходить в бассейн без справки

Четкие требования по наличию у посетителей документации каждая организация разрабатывает сама. Однако есть два неукоснительных правила:

  • Справка обязательно должна быть у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  • Если в населенном пункте возникла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация по одному из заболеваний, которое передается через воду, Госсанэпиднадзор рассылает соответствующее предписание по всем бассейнам города. Посетить занятия по плаванию в этом случае могут только люди, имеющие на руках медицинские справки.

Во всех остальных случаях взрослые могут посещать бассейн без справки, если нет иных указаний администрации. Однако с каждым годом организаций, не требующих прохождения медицинского осмотра, становится все меньше. Ведь даже потенциальное распространение инфекций среди посетителей является ощутимым ударом по репутации учреждения.

Выбрать время

Какая информация должна быть в справке для бассейна

справка для бассейна 2.jpg

Документ может быть выдан на специальном бланке 083/4-89 или быть оформлен в свободной форме. В первом случае справка в бассейн заполняется по образцу и содержит в себе следующую информацию:

  • дату выдачи;

  • полное имя, а также день, месяц и год рождения человека, который обратился за документом;

  • заключение врача-дерматолога;

  • результат анализа на энтеробиоз;

  • срок действия документа;

  • подпись врача и ее расшифровка;

  • три печати: врачебная, учреждения и «для справок».

В документе, имеющем свободную форму, врач также отражает результат медицинского осмотра и анализа, указывает дату, ставит подпись и печать.

Сколько времени действует справка для посещения бассейна

На данный момент срок действия документа для взрослых не установлен. Согласно приказу Министерства Здравоохранения № 1144н, лицам, которые занимаются спортом на любительском уровне, рекомендовано проходить медицинский осмотр один раз в год.

Срок действия и само наличие документа контролируется администрацией бассейна. Одни учреждения могут требовать наличие «свежей» справки каждые полгода, другие – допускают более длительное посещение занятий по плаванию без обновления медицинского осмотра.

Справка, полученная ребенком, будет действительна в течение 6 месяцев. Анализ на энтеробиоз необходимо сдавать каждые 3 месяца.

Что нужно чтобы оформить справку для бассейна

При обращении в частный медицинский центр достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Для взрослых это паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Перед посещением клиники необходимо позвонить в контактный центр учреждения и уточнить график работы врачей, которые проводят медицинский осмотр для получения справки. Операторы помогут подобрать удобную дату, а также предоставят актуальную информацию о стоимости услуг.

Как уже было сказано выше, при оформлении справки для бассейна обязательно потребуется сдать анализ на яйца остриц. Исследование проводится в утренние часы, до акта дефекации и туалета половых органов. 

Как оформить медицинскую справку для бассейна

справка для бассейна 3.jpg

Любой из документов имеет собственный порядок получения. Рассмотрим основные этапы оформления справки в бассейн.

Взрослые люди, планирующие заняться плаванием, в обязательном порядке должны посетить следующих специалистов:

  • Терапевта, который проводит общий осмотр, а также уточняет наличие хронических заболеваний и степень их выраженности. На прием не помешает взять медицинские выписки и результаты исследований, которые подтверждают наличие той или иной патологии. Врач-терапевт проанализирует полученные данные и примет решение о том, можно ли человеку ходить в бассейн или занятия плаванием могут усугубить патологический процесс.

  • Дерматолога, который тщательно осматривает кожу на предмет различных наружных инфекционных заболеваний.

Посетить этих врачей можно в любом порядке. Обычно первым человека осматривает терапевт, но выдает заключение он только после приема дерматолога и получения результата анализа на энтеробиоз.

Беременным женщинам дополнительно требуется осмотр врача-акушера-гинеколога. Только профильный специалист может оценить соотношение польза-риск для будущей мамы.

Если справка оформляется для ребенка, то малыш должен быть осмотрен педиатром и дерматологом, и также сдать соскоб на энтеробиоз. Заключение о допуске к занятиям плаванием выносит детский врач.

Оформить справку для посещения бассейна в Поликлинике Отрадное

Пройти все необходимые этапы в удобное время и получить документ в короткие сроки можно в нашем медицинском центре. Поликлиника Отрадное предоставляет возможность оформления справки как взрослым, так и детям. Для удобства посетителей все услуги (прием врачей, и взятие анализов) проводятся в одном здании. Чаще всего для получения справки требуется не более 2 дней. 

Оформление документа в любом случае требует определенного вложения сил и времени. В то же время Интернет пестрит объявлениями: «купить справку в бассейн в Москве: в Бибирево, Алтуфьево и других районах...». Покупка поддельного документа служит поощрением мошенничества и карается крупным штрафом. Более того, если большинство посетителей купят справки, то посещать бассейн точно будет небезопасно.

Поэтому лучше начать с себя и оформить настоящий медицинский документ. Записаться на прием можно по телефону или через форму на сайте.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie