Упадок сил: как выжить без потерь?

Информация проверена экспертом
Хегай Светлана Викторовна
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Опыт работы: 35 лет
Опыт работы: 35 лет
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Всем знакомо чувство, будто разрядился внутренний аккумулятор. При этом ощущение заряда “на нуле” вызывает различный спектр негативных ощущений — от уныния до паники. Последнее чувство особенно характерно, если рабочая неделя только началась, а предстоящая нагрузка едва посильна даже здоровому человеку.

Эпизодическое недомогание довольно легко купируется различными подручными способами — кому-то достаточно чашки кофе, кто-то обходится прогулкой на свежем воздухе.

Гораздо серьезнее, если состояние хронической усталости преследует вас большую часть жизни. Проблема в том, что нашем государстве к подобному состоянию относятся весьма легкомысленно, считая его признаком банального переутомления или недосыпа. Или даже хуже — лени и нездорового образа жизни. За рубежом напротив — синдром хронической усталости (СХУ) вполне официальное заболевание, к лечению которого подходят тщательно и ответственно.

Поэтому давайте “выключим” своего внутреннего начальника, который пытается вас обзывать лодырем и “тряпкой” и начнем разбираться в причинах. Их можно поделить на две группы: физиологические и психосоматические причины.

Физиологические причины

С ними достаточно сложно, а местами — и страшно. Если вы ипохондрик, лучше не пытаться в них разобраться самостоятельно, ведь беспричинная слабость — признак многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Спешим вас успокоить, это далеко не самые вероятные причины вашего недомогания. Гораздо чаще хроническую усталость вызывают вполне излечимые патологии: перепады артериального давления, метеозависимость, нарушения гормонального баланса.

А теперь внимание, очень важный совет! Не пытайтесь поставить себе диагноз по интернету, вы только потратите время и нервы. А самостоятельно назначенные УЗИ, МРТ и анализы могут серьезно ударить по вашему кошельку.

Наиболее разумный алгоритм действий:

  1. Ведем очень щадящий и здоровый образ жизни, особое внимание уделите качеству сна. Если через неделю не помогло — идем к врачу.
  2. Теперь нам предстоит непростая задача — выбрать хорошего диагноста. Поспрашивайте своих знакомых, особенно ценны рекомендации медработников — они в компетентности коллег разбираются гораздо лучше, чем “простые смертные”.
  3. На следующем этапе вам предстоит разгадка увлекательной головоломки “ Как найти время и деньги для того, чтобы пройти все обследования, которые назначил мне врач”. Спасти ситуацию со временем помогут близлежащие частные клиники и лаборатории. По деньгам выйдет конечно дороже, но качество и комфорт, как правило, того стоят.
  4. Если в результатах исследования вы увидите отклонения (ненормальные лабораторные показатели, страшные и труднопроизносимые названия в описании УЗИ, МРТ или других методов диагностики) не спешите покупать белые тапочки. Или еще хуже — пытаться поставить диагноз по интернету. Просто приготовьтесь к продолжению квеста с обследованием и радуйтесь, что круг поисков сужается.
  5. После того, как вам поставили диагноз, может возникнуть непреодолимое желание спросить у Гугла с Яндексом правильно ли вас лечат. Не поддавайтесь соблазну — эти “доктора” могут насоветовать всяких чудо-препаратов от всех болезней сразу, заговоров, амулетов, знахарей и прочих средств, к доказательной медицине не имеющих ни малейшего отношения.
Выбрать время

Психосоматические причины

Упадок сил и апатия нередко сопутствуют сниженному уровню дофамина — одного из нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия. Обратите внимание — если вы лежите три дня на диване “аки овощ”, но тут вдруг вас пригласил прогуляться человек, которому вы симпатизируете (вы выиграли в лотерею, начальник оценил ваш неповторимый вклад в работу компании) и у вас внезапно выросли крылья — можете порадоваться — проблема найдена. Осталось найти источники стимуляции выработки дофамина и желательно, чтобы они были постоянными. Например, хобби или приятное времяпровождение в клубе по интересам. Некоторым помогает смена места работы или вида деятельности. Главное — чтобы стимуляторы выработки дофамина не противоречили здоровому образу жизни.  

Если не радует ничего — следует проконсультироваться с психиатром, с депрессивными состояниями лучше не шутить. Вам может понадобиться медикаментозное лечение — отнеситесь к нему максимально серьезно и ответственно.

И напоследок, еще один важный момент. В борьбе с хронической усталостью важна поддержка окружающих. Постарайтесь искренне попросить о поддержке, если вы покажете намерение бороться с патологией — вам не откажут. А вот просто нытье не поможет, а наоборот вызовет раздражение.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Иммунологические методы исследования — это современные диагностические технологии, основанные на взаимодействии антигенов и антител. ...
Проба Кумбса, или антиглобулиновый тест (АГТ) - лабораторный анализ резус-отрицательной крови (Rh-) на предмет специфических антител к ...
Под низким гемоглобином подразумевают снижение количества железосодержащего белка в организме до 90–110 г/л и ниже в зависимости от пола. Это не ...
«Врачи не умеют лечить!», – раньше эту фразу можно было услышать преимущественно от пожилых людей, сегодня – от представителей практически любого ...
ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция) – собирательное название для группы инфекционных воспалительных заболеваний, поражающих ...
Колено – это крупное сочленение, которое строится из нескольких анатомических структур. Это и головки большой и малой берцовой кости, это и ...
Подагра — это ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в виде узлов в суставах, затем в почках. Лечение проводится ...
Больничный лист (или лист нетрудоспособности) – это официальный медицинский документ, который подтверждает отсутствие на рабочем месте по ...
Питаюсь неправильно. Спортом не занимаюсь. Ем жирное, сладкое, много, после шести. Ничего не могу поделать. Некоторое время подержусь на диете – и ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо