Все болезни от нервов?

Консультация со специалистом:
Записаться
Стресс

И наоборот: мы просто «на высоте», когда на душе хорошо. “Язык проглотил”, “сердце в пятки ушло”, “позеленел от злости”, “летишь на крыльях позитива”, “бабочки в животе” - все эти выражения говорят о порой противоречивых взаимоотношениях души и тела.

Есть расхожее мнение, что постоянный стресс пагубно влияет на здоровье, но существуют ли действительно болезни «от нервов» и если да, то как их лечить, а лучше предотвратить — давайте разберемся в этой статье.

«Болезни от нервов» как предмет науки

В прошлом веке заговорили о болезнях психосоматического свойства. К ним стали относить те случаи в медицине, которые нельзя объяснить физической природой. Многие заболевания возникают по причине особой работы психики. Собственно, такие недуги и принято называть абсолютно или отчасти психосоматическими. Аллергии в 40% случаях имеют психосоматическую природу, бронхиальная астма - классический пример болезни с психосоматической “окраской”. Один из признаков психосоматики- когда медикаменты не помогают. К таким проблемам относятся мигрени и мнимую беременность. Жалобы пациентов могут быть довольно неоднозначны: нехватка воздуха, неприятные ощущения в сердце или ЖКТ, болевой синдром и пр.

Внимание: В области психосоматики много мифических, в корне ошибочных представлений. Современная медицина такие предположения не подтверждает. Например, что определенная эмоция связана с конкретным симптомом: недостаток любви порождает у детей аденоиды, постоянная раздражительность влечет за собой проблемы ЖКТ, а те, кто склонен к меланхолии имеют проблемы с сердцем.

Выбрать время

Причины психосоматических проблем

Психика — сложная, загадочная материя— она является источником множества соматических проблем.

  1. Внутренние войны. Человеку свойственно желание избавиться от неприятных тревожащих эмоций, в этом случае подавление эмоций может привести к конфликту личности. Как пойти на мировую с самим собой - вопрос сложный, очевидно, без помощи специалистов не обойтись.
  2. НервозностьПри желании можно все, даже заболеть. При собственной выгоде человек сам может внушить себе проблемы психофизического свойства. При этом симптом будет не выдуманным, а самым что ни на есть реальным и возникает он на уровне бессознательного
  3. Багаж прошлого. Если человеку была нанесена серьезная травма, чаще всего в детстве, и раны от нее так и и не зажили, то скорее всего такой «багаж» скажется на общем самочувствии
  4. Тебе так плохо, но мне еще хуже. При сильном сопереживании больному у человека особо внушаемого могут возникнуть те же симптомы.
  5. Власть авторитета. Мнение авторитетных людей может пагубно повлиять на здоровье: если человек свято верит во все, что ему говорят и какие диагнозы хотят поставить, то скорее всего здоровье его пошатнется.

Справка: Существует расхожее мнение, что мужчины склоны к психосоматическим заболеваниям чаще женщин. В определенной степени медики это подтверждают. Чаще всего мужчины сдерживают свои эмоции, находясь под давлением общества: «мужчины ведь не плачут», в результате чего и возникают психосоматические заболевания.

Верное средство — не накручивать!

Небольшой экскурс в область психосоматики показывает, что, как правило, лечением подобных проблем не справиться в одиночку.

ВзаимопомощьЗадача специалистов — поиск причин возникновения жалоб пациента и далее оказание психологической и терапевтической помощи пациенту.

Запомните! По мнению медиков, утверждение «все болезни от нервов» не является абсолютной истиной. Если человек постоянно в эмоциональном напряжении, это, конечно, вредит здоровью, но куда важнее такие показатели как лишний вес человека, потребление алкоголя, холестерин в крови и т. д.

Мы предлагаем ряд простых действий, которые помогут справиться с эмоциональным напряжением и негативом:

  • Соблюдение психо-эмоциональной гигиены: прислушиваться к себе, пытаться разобраться в своих чувствах, не бояться озвучивать свои переживания близким людям.
  • Отвлечение от проблемы. Есть такой совет для сильно переживающих студентов перед экзаменом: подумать не о завтрашнем экзамене, а о том, что ждет человека после него, на следующий день, через неделю, через месяц и год. Может быть трудная ситуация лишь раздута до вселенских масштабов?
  • Иметь много интересов. Если стол будет держаться всего на одной ножке, то сломавшись, очевидно, что он рухнет. Так и с человеческим мироощущением: чем сильнее концентрировать силы и внимание на какой-то одной сфере своей жизни, тем сложнее будет оправиться от неприятностей.

Итак, в вопросе психосоматических заболеваний главное не попасть в ментальную ловушку и не внушить себе чего-нибудь «нездорового». Помните: фраза «не думай о слоне» приведет к сами знаете чему, так и с психосоматикой! А буря эмоций и накал страстей и делают нас живыми. Будьте на седьмом небе от счастья и пусть бабочки порхают у вас в животе.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо