Темная магия лекарственных трав

Консультация со специалистом:
Записаться

Чай с липойИли еще нет, но вы к ним присматриваетесь, желая все-таки обогатить ими свои будни. И, возможно, даже вовсе не с «лекарственной» целью. Часто травы используются в качестве ингредиента для прохладительных напитков или замены черному и зеленому чаю, которые содержат кофеин. В лекарственных растениях, за редким исключением, его нет, вследствие чего их отвары можно употреблять в больших количествах, чем обычный чай. Однако и «травопитие» нельзя назвать полностью безвредным.

Да, употребляя растительные отвары вместо чая, вы снижаете риск заработать нервные расстройства или бессонницу. Большинство травяных напитков, в отличие от черного и зеленого чая, также не угрожают белоснежности улыбки. Но у них – собственные «темные стороны», которые могут проявиться при злоупотреблении или наличии противопоказаний. Давайте рассмотрим их на примере наиболее популярных лекарственных растений, которые используются не столько в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях, сколько для удовольствия – из-за их аромата.

Мята перечная: не друг при гипотонии и варикозе

Чай с мятойПеречная мята, благодаря своему свежему горьковатому приятному запаху, является настоящим лидером хит-парада ингредиентов для домашних лимонадов и травяных чаев. Однако какими бы вкусными ни были эти напитки, людям с гипотонией следует употреблять их с большой осторожностью. Ведь мята понижает давление, что может стать причиной возникновения головокружений, слабости.

Общаться с этим растением на “вы” необходимо и людям с варикозом. Содержащийся в нем ментол способен оказывать на сосуды расширяющее воздействие. Что, несомненно, не идет на пользу уже расширенным венам с и так ослабленными стенками.

Весьма осторожно «выстраивать взаимоотношения» с мятой рекомендуется при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и слабости нижнего сфинктера пищевода. Отвары и настои этого растения способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, поэтому могут спровоцировать приступ изжоги.

Важно. Употребление мяты при беременности – вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны, напиток из этого растения облегчает проявления токсикоза, а также позволяет успокоить нервную систему будущей мамы. С другой стороны, «передозировка» мятой способна вызвать маточные сокращения, поэтому при повышенном тонусе матки пить ее настои не стоит. Противопоказанием могут стать и некоторые хронические заболевания. Поэтому каждой беременной необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения этого растения (и допустимых количеств) в ее конкретном случае.

Выбрать время

Лист черной смородины: следите за кислотностью!

Чай со смородиной

Ягоды черной смородины славятся высоким содержанием витамина С. Но не все знают, что в листьях этого растения аскорбиновой кислоты еще больше! Что, несомненно, является огромным плюсом, если у вас простуда или вы просто хотите укрепить иммунитет. Зато это минус для людей с повышенной кислотностью желудка. Ведь витамин С – тоже кислота, способная усугубить положение.

Настои листьев черной смородины принесут пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Витамин К и фенольные соединения – еще одно достоинство данного растения, которое в некоторых случаях может стать недостатком. Они повышают свертываемость крови. Поэтому настои листа черной смородины не стоит применять при тромбофлебите и уже повышенной свертываемости крови. Да и при отсутствии этих нарушений длительное регулярное употребление напитка не рекомендуется – лучше чередовать его с отварами других растений.

Ромашка: без фанатизма!

«Темные стороны» ромашки способны проявиться при сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Например, это растение является хоть и слабым, но все же мочегонным средством. Поэтому если вы принимаете сильнодействующие мочегонные препараты, от употребления настоев с «участием» ромашки лучше воздержаться – чтобы потом не пришлось в срочном порядке ликвидировать обезвоживание организма.

Чай с ромашкой

С осторожностью к применению настоев этого растения следует отнестись и при приеме успокоительных препаратов. Ведь ромашка тоже оказывает седативное воздействие, и при сочетании сразу нескольких средств с одинаковым эффектом вы рискуете превратиться в «сонную муху».

Важно! Ромашка помогает справиться с нервозностью, бессонницей, головными болями, переутомлением. Но при длительном применении способна привести к обратному результату, то есть усугубить проблему.

Поэтому при достижении нужного эффекта рекомендуется сделать перерыв в употреблении ромашки.

Липа: пусть все же остается лекарством!

Липа обладает настолько умопомрачительным ароматом, что напитками из нее хочется наслаждаться постоянно. Но вот этого делать не следует. Дело в том, что липа оказывает на организм потогонное и мочегонное воздействие. А это – дополнительная нагрузка на сердце. Поэтому липовые настои рекомендуется применять исключительно «по делу»: при простудных заболеваниях и для их профилактики в «опасные сезоны», при заболеваниях, требующих употребления мочегонных средств. А для души и наслаждения ароматом – ну что же, иногда можно. Но именно что иногда!

Мелисса: почти без подвоха

Мелисса гораздо менее коварна, чем другие лекарственные травы. «Подложить свинью» она может разве что гипотоникам, так как, как и мята, понижает артериальное давление. Также ее не стоит сочетать с седативными препаратами – по той же причине, что и ромашку.

Тактика правильного общения с травами

Чай с мелиссой

Нужно ли при наличии тех или иных противопоказаний к конкретному растению полностью отказываться от его применения? Вовсе нет! Ведь противопоказания и предостережения – это нечто абстрактно-общее, а каждый отдельный случай, как бы банально это ни звучало, индивидуален. К тому же многое зависит от количества и периодичности использования. Поэтому, если вы не уверены, подходит вам то или иное растение (особенно важно ответственно подходить к данному вопросу при беременности и грудном вскармливании), проконсультируйтесь по этому поводу с врачом и употребляйте травы безопасно!

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо