Иммуноферментный анализ - показания, подготовка, результаты

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА) – высокоточный лабораторный метод количественного и качественного определения веществ белковой природы. В основе тестирования лежит специфическая реакция антиген-антитело, которая позволяет оценивать различные параметры сыворотки крови – уровень гормонов, онкомаркеров, антител (иммуноглобулинов).

Показания к иммуноферментному анализу

С помощью ИФА может определить присутствие в крови любого антигена – как собственного, так и чужеродного для организма. Однако в реальности анализ назначают только при наличии конкретных подозрений. Это связано с тем, что процедура предполагает использование уже готовых антител к определенному антигену. Чтобы заранее их подготовить, врач должен знать, что он ищет.

Показания для направления на ИФА:

  • диагностика острых и хронических инфекций – гепатиты, герпес, токсоплазмоз, гельминтозы, клещевой энцефалит, сальмонеллез, хламидиоз и т.п.;
  • определение уровня гормонов – для проверки работы гипофиза, щитовидной железы, половых желез и других органов эндокринной системы;
  • выявление и отслеживание онкомаркеров – простатспецифического антигена (ПСА), фактора некроза опухоли и т.п.;
  • диагностика патологий иммунной системы – аллергических и аутоиммунных заболеваний;
  • контрольная оценка после прививок – анализ может проверить наличие антител к вирусу, например, кори или полиомиелита.
Иммуноферментный анализ

При этом иммуноферментный анализ не затрагивает антиген напрямую, он способен лишь оценить реакцию организма на его присутствие, поэтому при затяжных хронических процессах, когда реакция смазана, незначительна или искажена иммунными патологиями, данный тест может выдавать ошибку.

На заметку! Ложный результат могут спровоцировать самые разнообразные причины: гормональные перестройки, резкое изменение рациона, беременность, сторонние инфекции и ряд других факторов, поэтому большое значение имеет качество предпроцедурной подготовки со стороны пациента.

Выбрать время

Как подготовиться к сдаче иммуноферментного анализа

Для анализа используют венозную кровь, которую сдают утром натощак. Специальные подготовительные мероприятия отсутствуют, однако в течение 7–10 дней перед проведением процедуры следует придерживаться определенных правил:

  • исключить прием антибиотиков, противовирусных, антигистаминных средств;
  • после консультации с врачом временно ограничить использование других лекарственных препаратов;
  • отказаться от употребления в пищу сильных аллергенов – арахиса, меда и т.п.;
  • избегать острых, жирных, жареных блюд, алкогольных напитков, стимуляторов, сократить употребление сладостей;
  • снизить уровень физических нагрузок и нервных стрессов.

Соблюдение этих правил не исключает вероятность ошибки полностью, но позволяет снизить процент ложных ответов до минимума. Так, иммуноферментный тест на гепатит С может дать ложноположительный результат, если пациент накануне выпьет бокал красного вина, поэтому чтобы исключить такой вариант, необходимо отказаться от алкоголя минимум за 3 дня до проведения диагностики.

Выбрать время

Что показывают результаты иммуноферментного анализа

По времени процедура ИФА занимает не более 2 суток с момента сдачи крови. При ее выполнении учитывают класс иммуноглобулинов, их концентрацию и специфичность. Существует несколько видов антител, каждое из которых вырабатывается организмом на определенном этапе иммунного ответа:

  • IgM (иммуноглобулин класса М) – признак острой фазы развития инфекции. Появляется в крови на 4–5 день после предполагаемого заражения. Его присутствие в крови говорит о том, что человек болен в данный момент.
  • IgG (иммуноглобулин класса G) – характерен для хронической формы инфекционного процесса, а также свидетельствует о наличии стойкого иммунитета к антигену. Он вырабатывается на 20–28 день с момента инфицирования и может сохраняться в крови долгие месяцы и даже годы.
  • IgA – признак перехода острой формы в хроническую. Вырабатывается на 14–20 день после заражения и сохраняется на протяжении 2 месяцев.

В ряде случаев анализ может обнаружить одновременное присутствие в организме IgA и IgM, а также IgG и IgM, что является показателем острой фазы хронического заболевания.

На заметку! Название «иммуноферментный анализ» включает 2 диагностических этапа процедуры: иммунный и ферментный. Иммунная реакция идет между готовыми образцами антител и предполагаемым антигеном в крови пациента с формированием иммунных комплексов. Ферментный этап анализа сводится к проверке наличия этих иммунных комплексов за счет изменения цвета среды под воздействием специальных энзимов.

ИФА может быть только качественным, или качественно-количественным. В первом варианте ответ будет положительным (антиген есть) или отрицательным (антиген отсутствует). Во втором случае цепочка реакций дает возможность оценить концентрацию антител в организме человека и тем самым вычислить интенсивность инфекционного процесса или уровень искомого вещества.

Результаты анализа высылают на электронную почту пациента и лечащего врача. В нем указывают вердикт о наличии или отсутствии искомого патогена, а в случае проведения количественного анализа – его концентрацию в виде конкретного числа или условного обозначения от «+» до «++++».

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо