Ангина

Консультация со специалистом:
Записаться
ангина.jpg

Ангина —  это острое воспаление небных миндалин. Заболевание протекает с выраженными симптомами общей интоксикации и местного воспаления.

Острое воспаление развивается в течение 4 дней и при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму.

Причины ангины

Наиболее распространенной причиной острого тонзиллита является размножение стрептококковой флоры во рту.

В зависимости от этиологии возбудителя ангина может быть:

  1. Бактериальной. При этом источником инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки.
  2. Вирусной. Такая форма заболевания проходит за короткий период времени и с менее выраженной симптоматикой. Возбудителем может стать аденовирус, вирус герпеса и гриппа.
  3. Грибковой. Часто возникает на фоне лечения антибиотиков в результате размножения грибка рода Кандида.

К появлению ангины может приводить активация бактерий, которые в норме находятся в ротовой полости, но не оказывают патогенного влияния. Активирует условно-патогенную микрофлору влияние предрасполагающих факторов:

  • переохлаждение вызывает снижение активности защитных сил организма, что создает благоприятные условия для размножения микробов;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания питательных веществ и нехватке необходимых микроэлементов и витаминов;
  • дым табака при курении оказывает губительное действие на миндалины;
  • злоупотребление алкоголя вызывает снижение общей реактивности организма;
  • нерациональное питание с низким содержанием витаминов и минералов ухудшает работу всего организма;
  • хроническое воспаление в полости носа и околоносовых пазух может повлечь за собой распространение микробов в ротовую полость.

Отдельно выделяют ангину при инфекционном мононуклеозе, ее этиология которой до конца не изучена. Полагают, что причиной является влияние вирусов или бактерий на фоне изменения состояния иммунитета.

Выбрать время

Классификация ангины

В широком смысле ангиной именуется воспаление всех лимфоидных элементов глоточного кольца: носоглоточной, трубной, язычной и небных миндалин. Но в большинстве случаев так называют острый тонзиллит.

В зависимости от места поражения ангина может быть:

  1. Гортанная;
  2. Боковых валиков;
  3. Небной и носоглоточной миндалин (аденоидит);
  4. Язычной миндалины.

Существует несколько видов заболевания, которые разделяют по различным критериям. Если ангина возникает как самостоятельное заболевание, то это первичный тонзиллит. А если на фоне других заболеваний —  вторичный, или симптоматический.

По характеру местных изменений при осмотре ротоглотки ангина делится на следующие виды:

  1. Катаральная. При этом наблюдаются не сильно выраженные симптомы интоксикации: слабостью, повышенной утомляемостью, повышенной температурой, болью при глотании и ощущением дискомфорта в полости рта. Миндалины гиперемированы и увеличены, однако налет на них отсутствует, регионарные лимфатические узлы увеличены до 1 см.
  2. Фолликулярная. На миндалинах появляется налет в виде белых точек, что свидетельствует о заполнении фолликул гноем. Температура  38-39°C, в горле острая боль. Лимфатические узлы увеличены до 2 см и болезненны при прощупывании.
  3. Лакунарная. Участки налета распространяются и обнаруживаются на уровне устьев лакун в виде белых или серых островков. Симптоматическая картина такая же, как и при фолликулярной.
  4. Флегмонозная. Миндалина резко отечна за счет полости, заполненной гноем.

По степени тяжести острый тонзиллит делят на 3 типа:

  1. Легкая, соответствует катаральной форме и протекает с симптомами интоксикации и нерезкой болью в горле.
  2. Средняя степень отмечается при фолликулярной и лакунарной ангине и сопровождается сильной болью в горле и выраженными симптомами интоксикации.
  3. Тяжелая наблюдается при флегмонозной и запущенной лакунарной форме. При этом температура поднимается до 39°C и держится в течение недели, лимфатические узлы сильно болезненны.

Выделяют особую форму заболевания, ангину Симановского-Плаута-Венсана, которая развивается на фоне сильного угнетения иммунной системы и активации микроорганизмов, которые входят в состав нормальной микрофлоры полости рта.

По этиологии ангина бывает:

  • бактериологическая;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • паразитарная.

Все формы заболевания сопровождаются различной местной клинической симптоматикой.

Симптомы ангины

Получите консультацию у специалистов:

Ангина

Появление характерных симптомов острого тонзиллита наблюдается уже спустя 10 часов после начала заражения. В начале заболевания может беспокоить першение и ощущение сухости в горле, боли в суставах.

Заподозрить ангину можно при появлении общих симптомов заболевания. К ним относится:

  • недомогание, слабость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры до 38-39°C;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна.

Основные признаки развития ангины при других заболеваниях:

  1. При гриппе тонзиллит часто ассоциирован с воспалением оболочки носа и конъюнктивы глаз.
  2. При скарлатине наблюдается мелкоточечная сыпь и шелушение, особенно выраженное в области носогубного треугольника. Симптомы сопровождаются высокой температурой, рвотой и появлением налета на миндалинах.
  3. Катаральная форма протекает на фоне субфебрилитета и боли при глотании. Длится 2 дня, после чего переходит в фолликулярную.
  4. Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождается схожими симптомами, но при второй форме они более выражены. Температура поднимается до 39°C, в горле очень сильная и резкая боль, которая может отдавать в ухо, усиливается слюноотделение.
  5. Герпетическая ангина сопровождается высыпанием на небных миндалинах в виде пузырьков, болью в горле и расстройством пищеварения.
  6. При дифтерии по мере распространения пленки возникает затруднение дыхания, одышка вплоть до развития дыхательной недостаточности.

Максимально выраженные симптомы наблюдаются на 2 день болезни, в среднем длительности заболевания около недели.

Другие разновидности ангины

Как уже упоминалось выше, ангина может возникать не только в небных миндалинах. У детей распространенной формой заболевания является аденоидит  — воспаление носоглоточной миндалины. Хроническое воспаление приводит к разрастанию соединительной ткани и увеличению лимфоидных элементов в размере. Это вызывает затруднение носового дыхания у детей, может наблюдаться гнусавость и снижение слуха. Отсутствие лечения приводит к развитию аденоидного типа лицевого скелета у детей.

Ангина при инфекционном мононуклеозе сопровождается высокой температурой и лихорадкой, лимфатических узлы увеличиваются и болят.

Некротическая ангина отличается образованием язв и зон отмирания лимфоидной ткани на поверхности миндалины. Это провоцирует постепенное разрушение небных миндалин. Такая форма характерна для лиц с угнетенной иммунной системой.

Паразитарная ангина развивается при проникновении амеб. У таких людей наблюдается характерная клиническая симптоматика для воспаления небных миндалин, а диагноз ставится на основании бактериологического посева и выявлении амеб.

Возможные осложнения ангины

Все осложнения при ангине разделяют на две группы: ранние и поздние.

К ранним (гнойным) осложнения относят:

  • отек гортани;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • флегмону шеи;
  • воспаление в различных отделах уха;
  • воспаление шейных лимфатических узлов.

Поздние осложнения развиваются у лиц с высокой чувствительностью ткани почек и сердца к стрептококку. Среди таких:

  1. Постстрептококковый гломерулонефрит   — формирование клеток против собственных тканей почек на фоне инфекции. Заболевание возникает спустя 2 недели после перенесенной ангины. При этом появляются отеки и повышается артериальное давление. Лечение обеспечивает полное выздоровление.
  2. Острая ревматическая лихорадка  — поражение соединительной ткани при инфицировании стрептококком. Сопровождается болями в суставах и лихорадкой. Опасность заболевания заключается в том, что возможно формирование пороков клапанов сердца.

Своевременное лечение и диагностика ангины позволят исключить развитие осложнений.

Диагностика ангины

Ангина

Диагноз ставится на основании характерной клинической симптоматики, результатов термометрии, фарингоскопии и пальпации регионарных лимфатических узлов. Для исключения дифтерии берут мазок из отделяемого носа и миндалин.

При фарингоскопии обнаруживается:

  • гиперемия небных дужек и миндалин;
  • отсутствие или наличие пленки и налета на лимфоидных образованиях;
  • увеличение миндалин;
  • при герпетическом происхождении заболевания наблюдаются высыпания в виде пузырьков.

Определить этиологию заболевания позволяет мазок. В Поликлинике Отрадное проводится экспресс-тест, который дает возможность установить диагноз в течение 10 минут. Также у нас используется методика определения чувствительности микроорганизма к антибиотику, что дает возможность точно назначить и полностью контролировать лечение.

Клинический анализ крови при данном заболевании малоинформативен. Только при мононуклеозе наблюдаются характерные изменения: повышение уровня моноцитов и лимфоцитов. При других разновидностях ангины могут наблюдаться признаки воспаления: повышение количества лейкоцитов и СОЭ.

Если возникает картина ревматической лихорадки, потребуется эхокардиография, которая отображает состояние клапанов сердца. При подозрении на поражение суставов проводится рентгенография костей и суставов.

Лечение ангины

Лечение ангины направлено на устранение инфекции, снятие признаков воспаления и предупреждение развитие осложнений. Терапия ангины может быть медикаментозная и немедикаментозная. Среди лекарственных препаратов широко используются следующие группы:

  1. Антибиотики. при первичной форме заболевания эффективны антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и фторхинолоны. Препарат подбирают с учетом теста на чувствительность.
  2. Жаропонижающие используют в случае высокой температуры, для этого выбирают нимесулид, парацетамол, аспирин.
  3. Местное лечение полосканием теплыми растворами обеспечит очищение патологического очага от инфекции. С этой целью используют дезинфицирующие средства (раствор ромашки, Люголя, борной кислоты).
  4. Чтобы снять боль часто применяют таблетки для рассасывания. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Для повышения устойчивости организма к внешним факторам и стимуляции иммунитета назначают:

  • Витамин С;
  • прием антиоксидантов;
  • употребление витаминов группы В или поливитаминных комплексов.

К немедикаментозным методам борьбы с ангиной относятся:

  1. Физиотерапия. Применяется при хроническом течении заболевания. Используют УВЧ, УФО, микроволновую терапию на область регионарных лимфатических узлов и миндалины.
  2. Полоскание горла травяными отварами.

Для улучшения общего состояние необходим здоровый сон и полноценное питание.

Если ангина обусловлена воздействием этиологического фактора вирусной и грибковой природы, применяют противовирусные и противогрибковые препараты.

Радикальное лечение подразумевает удаление небных миндалин и носит название тонзиллэктомия. В настоящее время используется редко, в случае неэффективности других методов терапии.

Профилактика ангины включает следующие мероприятия:

  • регулярный осмотр полости рта у стоматолога и удаление зубов пораженных кариесом;
  • закаливание;
  • полноценное питание, обогащенное фруктами и овощами;
  • своевременное лечение заболеваний полости носа.

В Поликлинике Отрадное после консультации с врачом вам будет назначено обследование, а после подтверждения диагноза подберут индивидуальный курс лечения заболевания. Для записи на консультацию позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

ЛОР (отоларинголог) в Москве

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам. Смотреть все услуги

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо