У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Хронический фарингит

Консультация со специалистом:
Записаться
Хронический фарингит

Хронический фарингит  - это вялотекущий воспалительный процесс слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней стенки глотки. Возникает в условиях неполного излечения острого процесса, имеет рецидивирующее течение. В период ремиссии симптомы отсутствуют. В стадии обострения клиническая картина характеризуется болью в горле, отеком слизистой гортани, сухим кашлем, субфебрильной температурой. При диагностике проводят фарингоскопию и бактериологическое исследование мазков с задней стенки глотки. Лечение симптоматическое — ингаляции, орошение, полоскания горла. При гипертрофических изменениях в слизистой оболочке глотки необходимо хирургическое вмешательство.

Виды хронического фарингита

По причине развития хронический фарингит подразделяют на бактериальный, вирусный, грибковый, аллергический и травматический. Также воспаление может быть спровоцировано воздействием неблагоприятных факторов: облучением, кислотами и щелочами, горячей жидкостью, табачным дымом.

С учетом локализации воспалительного процесса и морфологических изменений в слизистой оболочке глотки выделяют несколько форм хронического фарингита: 

  • Катаральный. Характеризуется утолщением и разрыхлением соединительной ткани и подслизистого слоя глотки. Слизистые железы увеличены, а их выводные протоки расширены. Поверхность задней стенки глотки гиперемирована, отечна и покрыта слизью. Постоянно присутствует ощущение сухости во рту, при вдохе возникает чувство жжения.

  • Гипертрофический или гранулезный. Это утолщение всех слоев слизистой глотки. Лимфатические и кровеносные сосуды расширены. На отечной, воспаленной слизистой оболочке глотки образуются гранулы в виде багровых зерен. 

  • Атрофический. Это истончение слизистой оболочки глотки. Определяют по сухой слизистой бледно-розового цвета с глянцевым блеском. Морфологические изменения носят необратимый характер.

Выбрать время

Причины хронического фарингита

В большей части случаев хронический фарингит  - это следствие неполного излечения острого процесса или частых его эпизодов. Такое возможно в случае неправильного диагноза, неадекватной антибактериальной терапии и несоблюдения пациентом рекомендаций врача. 70% острых фарингитов вызываются вирусами и бактериями. Ведущая роль принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А. Реже высевают аденовирус, вирус гриппа и парагриппа, риновирусы, коронавирусы. У пациентов с ослабленным иммунитетом возможно развитие грибкового фарингита.

Воспаление в миндалинах глотки поддерживают другие хронические заболевания лор-органов: синусит, ринит, тонзиллит, ларингит, бронхит, аденоиды. Риск возникновения фарингита увеличивает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (обратный заброс в глотку желудочного сока), дисбактериоз, кишечные инфекции, эндокринные расстройства, сахарный диабет и запущенный кариес.

Реже к хронизации воспаления предрасполагают неинфекционные факторы:

Хронический фарингит причины
  • иммунодефицитные состояния,

  • переохлаждение, 

  • алкогольная и наркотическая зависимость,

  • курение,

  • длительный прием гормональных и антибактериальных препаратов,

  • запыленность воздуха,

  • ослабленный иммунитет,

  • химические и бытовые средства,

  • аллергическая реакция,

  • низкая влажность воздуха,

  • дефицит витамина А.

Хронический фарингит может быть следствием тонзиллэктомии (удаления небных миндалин), травматизации глотки инородным телом.

Симптомы хронического фарингита

Хронический фарингит симптомы

Заболевание имеет рецидивирующее течение — активная фаза сменяется бессимптомной. Для ремиссии характерно отсутствие клинических признаков болезни. В период обострения появляется чувство першения и саднения в горле, сухость, кашель без мокроты. При осмотре ротовой полости слизистая оболочка глотки разрыхлена, отечна, покрыта слизью. 

В клинике катарального фарингита доминируют жалобы на болезненное глотание, ощущение кома или чужеродного предмета в горле. В глотке собирается вязкий слизистый секрет, который провоцирует позывы на рвоту. Кашель с мокротой, усиливается после пробуждения. 

При гранулезном фарингите наблюдается разрастание лимфоидной ткани, из-за чего на задней стенке глотки образуются воспаленные фолликулы в виде красных зерен. Слизистая гиперемированная. 

При атрофическом фарингите слизистые железы уменьшаются в размерах, нарушается увлажнение глотки, что сопровождается постоянным ощущением сухости во рту. Слизистая оболочка глотки истончена, розового цвета с лаковым блеском и просвечивающимися сосудами.

Грибковый фарингит (фарингомикоз) имеет схожие клинические проявления с катаральной формой. Кроме этого, на задней стенке глотки определяют очаги белого или желтого, заеды на губах, увеличенные заднешейные лимфоузлы.

Осложнения хронического фарингита

Если в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, то развивается ларингит, трахеит, гайморит и отит. Частые рецидивы и тяжелое течение фарингита может осложняться поражением слюнных желез и лимфатических узлов, гломерулонефритом, заглоточным абсцессом. Наиболее опасные для жизни последствия фарингита  - это ревматизм сердца и суставов.

Диагностика хронического фарингита

Пациенты с признаками хронического фарингита нуждаются в консультации отоларинголога. В ходе первичной консультации специалист анализирует жалобы, собирает анамнез, осматривает зев, гортань, носоглотку визуально и с помощью эндоскопического оборудования (фарингоскопия). Посев из глотки на микрофлору позволяет определить тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Для выявления сопутствующих лор-заболеваний проводят риноскопию (осмотр носовых ходов и носоглотки) и отоскопию (исследование уха). Пациенты с жалобами на кишечные симптомы нуждаются в гастроскопии (осмотре пищевода и желудка специальным оптическим прибором, введенным через рот).

С целью выявления фоновых состояний, которые послужили причиной хронизации фарингита, назначают дополнительные исследования и консультацию других специалистов. Дифференциальную диагностику проводят с тонзиллитом, дифтерией, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом. При грибковом фарингите необходимо исключить рак глотки.

Лечение хронического фарингита

Тактика лечения зависит от формы заболевания и частоты рецидивов. В большинстве случаев будет достаточно симптоматической терапии. В период обострения рекомендован покой, полупостельный режим, обильное питье, щадящая диета. 

Важно! В независимости от периода заболевания необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность в помещении, исключить резкие запахи, которые могут раздражать слизистую оболочку носа и рта, ограничить прием острой и горячей пищи, холодных напитков. 

Консервативное лечение

Для снижения интенсивности клинических проявлений фарингита и укрепления организма назначают разные препараты:

Хронический фарингит лечение
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Купируют болевой синдром, снижают высокую температуру, тормозят воспалительный процесс. 

  • Антисептические средства. Уменьшают выраженность симптомов, обладают антимикробным действием. Используют пастилки, леденцы, спрей, растворы для полосканий.

  • Антигистаминные препараты. Необходимы при аллергической природе фарингита. Тормозят выработку медиаторов воспаления и боли. 

  • Иммунокорректоры и витамины. Назначают в качестве поддерживающей терапии. Они повышают сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов, восполняют дефицит витамина А.

Антибактериальные препараты используют только при обострении процесса. Не назначают при бессимптомном течении заболевания, так как они подавляют иммунитет, нарушают микрофлору полости рта и желудочно-кишечного тракта. Принимают курсом 5–10 дней. После отмены делают бактериологический посев для контроля эффективности лечения. При фарингомикозе необходимы противогрибковые препараты, при фарингите вирусной природы - противовирусные.

В комплексе с лекарственными препаратами назначают физиопроцедуры:

  • электрофорез анестетиком, 

  • ингаляции с эфирными маслами и гормональными средствами,

  • магнито- и лазеротерапию, 

  • УВЧ (воздействие на глотку высокочастотными электромагнитными полями),

  • УФО (ультрафиолетовое облучение).

Позитивное влияние оказывает ароматерапия, полоскания отварами трав, обработка задней стенки глотки лекарственными препаратами.

Хирургическое лечение

Гипертрофия лимфоидной ткани — показание к оперативному вмешательству.  Операции проводят для устранения неприятной симптоматики, уменьшения количества рецидивов и профилактики злокачественного перерождения пораженных тканей.

В ходе операции используют современные атравматичные способы лечения:

  • удаление гранул глотки лазерным лучом;

  • прижигание гранул слизистой глотки трихлоруксусной кислотой или раствором нитрата серебра;

  • радиоволновое туширование — разрушение измененных тканей высокочастотными радиоволнами;

  • криодеструкцию — воздействие на очаги хронического воспаления сверхнизкой температурой.

По показаниям для восстановления носового дыхания выполняют аденотомию (удаление увеличенных носоглоточных миндалин), подслизистую резекцию носовой перегородки при ее искривлении, лечение сопутствующих патологий ЖКТ и кариеса.

При поддерживающей терапии хронический фарингит не создает угрозы для жизни и здоровья. 

Профилактика хронического фарингита

Так как причина острого фарингита чаще всего  - это инфекционно-воспалительные заболевания, то профилактика хронизации воспаления включает меры по предотвращению распространения инфекции и укреплению иммунитета:

  • умеренные физические нагрузки,

  • отказ от алкоголя, курения,

  • сбалансированное питание,

  • питьевой режим,

  • недопущение переохлаждения,

  • благоприятный микроклимат в помещении,

  • закаливание организма,

  • соблюдение правил личной гигиены.

Не следует допускать перехода острого воспаления в хроническую форму, а своевременно лечить лор-заболевания, проводить санацию очагов хронической инфекции. Наиболее эффективная защита от инфекционных заболеваний - это профилактическая вакцинация.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie