Воспаление лимфоузлов

Информация проверена экспертом
Коган Елена Львовна
ЛОР
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Опыт работы: 33 года
Опыт работы: 33 года
ЛОР
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Воспалительное поражение лимфатических узлов определяют, как лимфаденит или лимфаденопатию. Чаще это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо патологии. Наиболее частые причины — это инфекция и злокачественные опухоли. Лимфаденит сопровождается общей симптоматикой — головной болью, слабостью, недомоганием, лихорадкой, и местными признаками — увеличением, болезненностью и гиперемией лимфоузлов. Тактика лечения выстраивается с учетом основного заболевания, и включает методы консервативной терапии (физиотерапию, антибиотики, детоксикацию) или хирургическое вскрытие воспаленного очага.

Виды воспаления лимфоузлов

Виды воспаления лимфоузлов

При определении форм лимфаденита учитывают расположение воспаленных лимфоузлов. В телечеловека насчитывают более 600 лимфатических узлов. Все они выполняют защитную функцию и служат барьером для распространения инфекции, раковых клеток. Воспаление лимфатических узлов в конкретной анатомической зоне свидетельствует о неблагополучии рядом расположенного органа. 

Воспалительный процесс может охватывать различные группы лимфатических узлов:

  • лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейра,
  • шейные, 
  • надключичные, 
  • затылочные, 
  • околоушные,
  • подключичные, 
  • подмышечные,
  • грудные, 
  • локтевые, 
  • паховые,
  • бедренные,
  • подколенные и другие. 

Реже в патологический процесс вовлекаются висцеральные группы лимфатических узлов (расположенные вблизи внутренних органов): внутригрудные, бронхопульмональные, селезеночные, брыжеечные, парааортальные, подвздошные.

Существует несколько вариантов классификации лимфаденита по разным критериям: 

  • по течению:острый (до двух недель), подострый (2–4 недели), хронический (свыше месяца);
  • по типу возбудителя: специфический (связан с туберкулезом, сифилисом, гонореей, другими инфекционными заболеваниями) и неспецифический (провоцирует гноеродная флора — стафилококки и стрептококки);
  • по характеру воспаления: серозный, гнойный, некротический (с расплавлением лимфоузла) и абсцедирующий;
  • по этиологическому фактору: одонтогенные (источником служит воспаление в зубочелюстной системе) и неодонтогенные (возбудителем является другой раздражитель);
  • по патогенетическому фактору: первичные или системные (развиваются при злокачественных и доброкачественных опухолях), вторичные или реактивные (реакция на другую патологию).

Важнейшее диагностическое значение имеет разделение лимфаденопатии по очагу поражения на локальную (поражаются единичные узлы в конкретной области), регионарную (задействовано несколько узлов в одной-двух смежных зонах) и генерализованную форму (воспаление возникает в трех и более анатомически разобщенных лимфатических группах).

Выбрать время

Причины воспаления лимфоузлов

Воспалению лимфатических узлов преимущественно предшествует перенесенная инфекция, где основным возбудителем выступает стафилококк и стрептококк. В 70% случаев лимфаденит осложняет течение лор-патологий: отита, тонзиллита, гайморита, синусита. Реже сопутствует вирусной инфекции: ОРВИ, паротиту, кори, скарлатине. 

Справка! Пик распространения лимфаденопатии приходится на осень и зиму, что по срокам совпадает с сезоном активности респираторной инфекции. 

Причиной, почему опух лимфоузел, могут быть кожные и инфекционные заболевания (фурункул, туберкулез, мононуклеоз), очаги хронической инфекции при кариесе, пневмонии, персистирующий вирус (герпес, гепатит). Лимфаденит может быть связан с сопутствующими заболеваниями крови, хроническими патологиями ЖКТ, травматизацией самих лимфоузлов. Патогенные микроорганизмы с током лимфы, крови или контактным путем попадают в лимфатические узлы, провоцируя воспаление.

Воспаление лимфатических узлов под челюстью инициируют заболевания зубов и десен: пульпит, остеомиелит, пародонтит. Поражение надключичных групп провоцируют злокачественные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве. С воспалением подмышечных лимфоузлов протекает рак молочной железы и установка грудных имплантов у женщин. Паховые узлы реагируют на онкопатологии тазовых органов и генитальные инфекции (сифилис, гонорею и другие).

Лимфадениту подвержены лица с ослабленным иммунитетом, после лучевой терапии, часто болеющие ОРВИ.

Симптомы воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов определяют по изменению их размера, консистенции, связи между собой, подвижности. Нормальный размер лимфатического узла — до 1 см. Увеличениелимфоузла более 1 см (пахового свыше 1.5 см, локтевого — от 0.5 см) указывает на воспалительный процесс. Особую настороженность вызывают воспаленные образования, размером 2–3 см и более, в сочетании с внезапным снижением веса, быстрой утомляемостью.

При ощупывании узлы бывают как болезненные, так и безболезненные. Интенсивной болью сопровождается гнойно-воспалительный процесс, быстрый рост лимфоузла в объеме. При злокачественном поражении зачастую боль отсутствует.

Лимфоузлы имеют разную консистенцию. При инфекционно-воспалительном процессе обычно они мягкие. При нагноении пальпаторно ощущаются колебания жидкости. Для раковых заболеваний и метастатического поражения характерны плотные, как камень, лимфоузлы. 

Отдельные группы лимфатических узлов могут сливаться в единое целое, образуя конгломерат. Такие слияния свойственны липомам, метастазам, туберкулезу, саркоидозу.

Кроме местных изменений, лимфаденопатия сопровождается общей симптоматикой:

  • головной болью,
  • субфебрильной или фебрильной температурой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • быстрой утомляемостью,
  • чрезмерной потливостью.

В серозной стадии лимфаденита клинические проявления менее выражены. Нарастает интенсивность симптомов в гнойной, некротической и абсцедирующей стадии. Нагноившийся узел может лопнуть с выходом гнойного экссудата за пределы лимфоузла. В таком случае пациент нуждается в срочном вскрытии и дренировании очага. 

Хроническое воспаление лимфоузлов возникает как первичный процесс или является продолжением острой формы. В межприступный период лимфатические узлы увеличены, воспалены, ограничены в подвижности, малоболезненные. Общее самочувствие удовлетворительное. Нагноение происходит крайне редко. 

Справка! При длительном вялотекущем воспалительном процессе лимфоидная ткань замещается грануляционной, происходит рубцевание лимфоузла.

Диагностика воспаления лимфоузлов

Диагностика воспаления лимфоузлов

Первостепенная задача врача — это выявить причину воспаления органов лимфатической системы и объем поражения. Тщательный анамнестический и эпидемиологический сбор данных уже позволяет предположить причину лимфаденопатии, и выстроить план дальнейших диагностических мероприятий.

Визуальному осмотру и пальпации доступны периферические лимфоузлы в области затылка, ушей, челюсти, шеи, подмышечных, локтевыхиподколенныхямках, в паху. При осмотре врач обращает внимание на размер, окрас и целостность кожи над образованием. Пальпаторно определяет местную температуру, болезненность, консистенцию, подвижность и связь между собой. 

Воспаление висцеральных лимфоузлов (внутригрудных, селезеночных, бронхопульмональных и т.д), обнаруживают с помощью инструментальных исследований: УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографии

Для диагностики причин лимфаденита назначают лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, ПЦР-тесты на возможные инфекции, туберкулиновые пробы. При подозрении на злокачественный процесс проводят биопсию измененного узла.

Справка! Воспаленные лимфоузлы без внешних и клинических проявлений определяют случайно на профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания.

Методы лечения воспаления лимфоузлов

Серозный лимфаденит лечится консервативно в амбулаторных условиях. Необходим покой зоны поражения, антибактериальные или противовирусные препараты, подобранные с учетом возбудителя, витаминотерапия. Чтобы вылечить туберкулезный лимфаденит, назначают противотуберкулезные препараты. После купирования острого состояния подключают физиотерапию: УВ-терапию, лазеротерапию, лечение электромагнитными полями, ультрафиолетовое облучение.

При гнойно-воспалительном поражении лимфатических органов пациента госпитализируют, и выполняют вскрытие, дренирование и санацию очага. В послеоперационном периоде для профилактики осложнений назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию. 

При хроническом лимфадените схема лечения выстраивается с учетом первичного процесса. Обычно достаточно методов консервативной терапии: лекарственных препаратов и физиопроцедур. 

Важно! Лечение лимфаденопатии у детей проводят по тому же принципу, что у взрослых.

Лечение воспаления лимфоузлов в домашних условиях

Лечение воспаления лимфоузлов в домашних условиях

В качестве вспомогательных методов лечения используют сухое тепло и компрессы с мазью Вишневского для рассасывания воспаления. Процедура категорически противопоказана при гнойном воспалительном процессе, фебрильной температуре тела. Сдерживает воспалительный процесс и ускоряет сроки выздоровления витамин С в таблетках, настойка эхинацеи, алоэ. 

Чтобы повысить сопротивляемость организма, необходимо дома организовать сбалансированное и витаминизированное питание, соблюдать водный режим и распорядок дня. Любые другие действия должны согласовываться с лечащим врачом. Для здоровья одинаково опасна как неграмотно подобранная терапия, так и ее отсутствие в целом.

К какому врачу обратиться при воспалении лимфоузлов

Лимфаденит могут диагностировать врачи разной специализации в зависимости от локализации воспаленных лимфоузлов и клинических проявлений: отоларинголог, терапевт, стоматолог, иммунолог, ревматолог, хирург.

Лечение воспаления лимфоузлов в Москве

Поликлиника Отрадное в Москве — современный многопрофильный медицинский центр, где ведут прием врачи разной специализации. Для быстрого и точного поиска причин воспаления лимфатических узлов, выбора эффективной тактики ведения пациента врачи тесно взаимодействуют друг с другом. В клинике созданы все условия для комплексной диагностики лимфаденопатий, проведения реабилитационных физиотерапевтических мероприятий, малоинвазивных и классических операций. 

Записаться на прием к терапевту можно по телефону или через онлайн форму на сайте. В зависимости от клинической картины врач проводит диагностику и лечение самостоятельно или перенаправляет к специалисту другого профиля.

Профилактика воспаления лимфоузлов

Первичная профилактика лимфаденита требует предупреждения травм лимфатических узлов, нарушений целостней кожи, лечения зубов и очагов инфекции. Важна обязательная вакцинация от кори, паротита, энцефалита и других инфекционных заболеваний.

Профилактика прогрессирования лимфаденита и развития генерализованной формы заключается в своевременной адекватной терапии острой лимфаденопатии.

Наши услуги

Более 4700 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
Узнать цену
от 1000 ₽
2000 ₽
Узнать цену
2210 ₽
1320 ₽
170 ₽
1650 ₽
от 3250 ₽
840 ₽
510 ₽
от 100 ₽
1800 ₽

Список источников

  1. Биберман Я. М., Чувилкин В. И., Ивашкевич С. Г. Лимфаденит челюстнолицевой области и шеи при травме и воспалительных заболеваниях. – 2008.
  2. Вакуленко М. В. и др. Острый неспецифический мезентериальный лимфаденит в практике детского хирурга. – 2021.
  3. Хмельницкая Н. М., Полевщиков А. В. ШЕЙНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ: ПРОБЛЕМЫ ПАТОГЕНЕЗА И КЛИНИКИ (обзор литературы) //Российская оториноларингология. – 1999. – №. 4. – С. 114.
  4. Савенкова М. С. и др. Лимфаденопатия и лимфаденит у детей: диагностика и лечение //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2009. – №. 2. – С. 45-48.
  5. Лимфаденит - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Лимфаденопатия - Нарушения сердечно-сосудистой системы - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4700 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо