Записаться

Лапароскопическое ушивание диастаза

Лапароскопическое ушиваниедиастаза представляет собой минимально инвазивную операцию по пластике растянутой белой линии, разделяющей прямые мышцы живота. Данный тип хирургического вмешательства позволяет получить хороший результат лечения, исправить косметический дефект, восстановить мышечную функцию и предупредить развитие таких осложнений, как возникновение грыж с последующей странгуляцией кишечника (сдавление вплоть до развития некроза – отмирания тканей). Лапароскопическая пластика диастаза позволяет избавиться от провисания мышц передней брюшной стенки, связанного с истончением и расширением белой линии, с минимальными рисками и максимально быстро вернуться к обычной деятельности.

+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Для чего проводится лапароскопическое ушивание диастаза

Для чего проводится лапароскопическое ушивание диастаза

Диастаз возникает из-за ослабления пересекающихся волокон апоневроза (белой линии), и появляющегося вследствие этого расширения пространства между левой и правой прямыми мышцами живота. Эти мышечные структуры, относящиеся к мышцам пресса, разделяются (отдаляются друг от друга) и, чаще в верхней части живота, по средней линии над пупком появляется выпуклость. Дефект особенно заметен при сокращении (напряжении) брюшной мускулатуры и/или повышении внутрибрюшного давления. Диастаз нередко ошибочно принимают за грыжу передней брюшной стенки.

Справка! Диастаз брюшной стенки не является грыжей, поэтому никогда не осложняется ущемлением. Ключевым различием между ними является отсутствие отверстия в фасции. Самым частым поводом для проведения операции в этих случаях является заметный косметический дефект.

Причинами диастаза прямых мышц живота является длительное повышение внутрибрюшного давления либо наличие врожденного ослабления мышечно-апоневротического слоя (слой соединительной ткани, покрывающей мышцы). Подобное состояние очень распространено среди женщин, прошедших через беременность и роды. Однако диастаз может встречаться и у детей (врожденный), а также у мужчин при несоблюдении техники по поднятию тяжестей, неправильном выполнении приседаний, при наличии определенных заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления.

Диастазпрямых мышц живота может возникать в разных местах. В зависимости от локализации в хирургии встречается классификация дефектов на следующие типы:

  • Подпупочный;
  • Пупочный;
  • Надпупочный;
  • Тип полного разделения.

Коррекция косметического дефекта, возникающего при расхождении прямых мышц живота, может проводиться с помощью различных хирургических техник. Среди них наименее инвазивным считается лапароскопическая коррекция диастаза.

Данный тип операции не требует иссечения кожи. С помощью такого минимально травматичного подхода врач-хирург сошьет растянутую фасцию и таким образом сблизит прямые мышцы. При необходимости при больших размерах дефекта для армирования (укрепления брюшной стенки) может быть использован специальный сетчатый имплант.

Показания к лапароскопическому ушиванию диастаза

Основным показанием для лапароскопического ушивания диастаза прямых мышц живота считается восстановление эстетики внешнего вида пациента. Однако следует помнить, что истончение белой линии является важным фактором риска развития грыж передней брюшной стенки. Это несомненно повышает важность проведения данного типа лечения.

Наиболее частыми поводами для выполнения лапароскопии диастаза являются:

  • Наличие заметного косметического дефекта – выпуклости по средней линии живота выше пупка, изменение формы живота;
  • Случаи диастаза, которые не поддаются консервативному лечению с применением электростимуляции, лечебной гимнастики, при ношении брюшного бандажа и так далее;
  • Расхождение мышц более чем на 2,2 см;
  • Боль в животе и слабость брюшной стенки.

Данный тип операции особенно актуален для людей, которые не имеют избытка кожи, для тех, кому важен хороший косметический эффект лечения.

Противопоказания к лапароскопическому ушиванию диастаза

Лапароскопическое ушивание диастаза – это одна из эффективных методик коррекции протрузии живота, которая возникает в результате разобщения прямых мышц брюшной стенки. Однако, как и любая медицинская процедура, эта также имеет свои противопоказания, которые должны быть учтены перед проведением операции. К ним относятся:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Ожирение (выполнение лапароскопической пластики диастаза у пациентов с ожирением ассоциировано с высоким риском развития осложнений, рецидивом заболевания);
  • Перитонит (любые хирургические манипуляции при этом могут ухудшить состояние пациента);
  • Беременность;
  • Наличие опухоли в брюшной полости (хирургическая операция может стать причиной распространения опухолевых клеток);
  • Нарушения свертываемости крови (высокий риск осложнений как во время операции, так и в постоперационный период);
  • Аллергия на препараты, применяемые для анестезии;
  • Наличие серьезных патологий сердечно-сосудистой, легочной систем, внутренних органов в стадии обострения или декомпенсации;
  • Психические заболевания, когда существует риск обострения патологии.

Справка! Лапароскопия не подходит пациентам, которым необходима абдоминопластика – удаление избытка кожи и жировой ткани в области живота. В таких случаях врачи-хирурги прибегают к открытым методикам хирургии.

Многие из противопоказаний к лапароскопии диастаза являются относительными. Операция может проводиться после стабилизации состояния пациента, проведения эффективной предоперационной подготовки, при осуществлении дополнительного контроля за важными показателями во время операции.

Подготовка к лапароскопическому ушиванию диастаза

На этапе подготовки к лапароскопическому ушиванию диастаза проводится:

  • Диагностика состояния пациента, выявление сопутствующих патологий, заболеваний, препятствующих проведению данного типа лечения.
  • При наличии ожирения пациенту рекомендуется снизить вес. Это позволит сделать лечение более успешным.
  • При подготовке к операции важным является отказ от такой вредной привычки как курение. Этот шаг позволит избежать осложнений и сократить восстановительный период после вмешательства.

Справка! Для постановки диагноза «диастаз» необходимо, чтобы размер дефекта (расстояние между прямыми мышцами живота) превышал 2,2 см. Измерение проводятся на 3 см выше пупка при расслабленном животе.

Дефект брюшной стенки по средней линии определяется при физикальном обследовании (пальпация – ощупывание, с измерением расстояния между прямыми мышцами живота) либо с помощью УЗИ. Для выявления истончения, растяжения белой линии живота, точного измерения расстояния между прямыми мышцами и исключения грыж этой области может применяться также компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Для проведения операции по ушиванию диастаза прямых мышц живота также необходимы будут данные стандартных лабораторных (анализ крови и мочи) и инструментальных исследований (флюорография, электрокардиография).

Проведение лапароскопического ушивания диастаза

Проведение лапароскопического ушивания диастаза

Лапароскопическая пластикадиастаза прямых мышц живота выполняется под общей анестезией. Хирург выполняет разрезы, в которые помещаются специальные трубки – троакары, необходимые для введения хирургических инструментов и камеры. В ходе операции поддерживается необходимое внутрибрюшное давление.

Для исправления дефекта врач-хирург сближает фасцию (белую линию) с прямой мышцей живота, сшивая их рассасывающимися швами. Для предотвращения возникновения грыжи на область дефекта к брюшине прикрепляется сетчатый имплант.

Диастаз нередко бывает ассоциирован с грыжами. В таких случаях проводится комбинированная лапароскопическая операция по удалению грыжи и пластике диастаза.

Как вести себя после лапароскопического ушивания диастаза

Полное восстановление после операции может занять несколько недель. В стационаре клиники пациент находится не более 2-3 дней, дальнейшее восстановление проходит дома. В первые дни пациент может чувствовать некоторую боль и дискомфорт в области шва. В этот период лучше побольше отдыхать и избегать физических нагрузок, следить за гигиеной и состоянием шва.

Начиная со второй недели пациенты могут возвратиться к своей обычной жизни, но все еще должны ограничить чрезмерные физические нагрузки. Допускается легкая активность, такая как ходьба или занятия йогой.

Лапароскопия хоть и является малоинвазивной, однако относится к медицинской хирургической манипуляции и требует строгого соблюдения назначений и определенных рекомендаций врача в постоперационный период. Основной является поддержание нормального веса, так как избыточная масса тела является серьезным фактором риска рецидива заболевания;

Как и любая операция, лапароскопия имеет некоторые хирургические риски. Это могут быть:

  • Рецидив заболевания;
  • Хроническая боль;
  • Развитие непроходимости кишечника;
  • Отторжение, эрозия сетки;
  • Инфицирование раны; 
  • Появление свищей, сером, гематом.

Наиболее частым осложнением является серома, которая встречается у 13% прооперированных. Она может рассасываться без вмешательства (чаще всего) либо требовать дренирования с помощью пункции.

Преимущества выполнения лапароскопического ушивания диастаза в Поликлинике Отрадное

Поликлиника Отрадное (Москва) является многопрофильным лечебным учреждением, предоставляющая своим пациентам многообразие медицинских услуг, в том числе и в области малоинвазивной хирургии. Врачи-хирурги нашей клиники – специалисты высокого уровня, прошедшие стажировку в клиниках с мировой известностью. Они проводят лапароскопическое ушивание диастаза прямых мышц живота, используя новейшие методики, успешно применяемые в мировой хирургии. Внимательное отношение к каждому пациенту и комфорт, окружающий его во время пребывания в клинике, делают лечение приятным и эффективным. Записаться на консультацию, диагностику и лечение можно по телефону и на сайте, заказав обратный звонок.

Список использованной литературы

  1. Radhakrishnan M, Ramamurthy K. Effectiveness and challenges in the treatment of diastasis rectus abdominis muscles - an overview of current trends and future prospects. Diagnostics . 2022; 12(9):2044. https://doi.org/10.3390/diagnostics12092044
  2. Пахомова РА, Федотов ИА. Дифференциальный подход к ушиванию диастаза прямых мышц передней брюшной стенки. Сибирское медицинское обозрение. 2021;(6):83-90. DOI: 10.20333/25000136-2021-6-83-90
  3. Юрасов А.В., Ракинцев В.С., Матвеев Н.Л., Бурдаков В.А., Макаров С.А., Куприянова А.С. Диастаз прямых мышц живота в хирургическом аспекте: определение, эпидемиология, этиология и патогенез, клинические проявления, диагностика. Эндоскопическая хирургия. 2019;25(6):41‑48.
+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Отзывы

20.06.2023

С огромным уважением к профессии и лично к доктору Гагику Эдуардовичу хочу выразить благодарность за тяжелый труд и преданность пациентам. Была консультация, долгое и тщательное обследование, потом лечение. На каждом этапе доктор оказывал колоссальную поддержку, четко и грамотно объяснял ситуацию и действия. Сегодня я здоровый человек, и все благодаря Погосян Г.Э.

08.05.2023

Погосян Г.Э. — отличный профессионал своего дела. Была сложная операция на щитовидной железе, не все московские хирурги брались за мой случай, но Гагик Эдуардович сделал операцию, и сделал все наилучшим образом. Очень быстро восстановилась, теперь живу без страха за свое здоровье. Золотые руки у доктора.

07.04.2023

Гагик Эдуардович — моя искренняя рекомендация для всех пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Доктор удалил мне раковую опухоль, подарив мне второй шанс на жизнь. Только сейчас понимаю, что с таким уровнем профессионализма и опыта другого исхода не могло быть. Крепкого здоровья всем!.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо