Записаться

Лапароскопическая пластика грыжи передней брюшной стенки

Лапароскопическая пластика грыжи передней брюшной стенки – это эффективный метод лечения дефекта брюшной стенки, осуществляемый при помощи минимально инвазивной хирургической методики. Проведение лапароскопии предполагает устранение грыжи путем наложения швов и синтетической сетки на дефект в одном из слоев брюшной стенки. В последнее время из-за имеющихся преимуществ частота применения лапароскопической пластики в хирургии значительно выросла. К плюсам этой техники относят меньшие кровопотери и количество осложнений, а также сокращение времени пребывания в стационаре клиники.

+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Что такое грыжи живота?

Что такое грыжи живота?

Грыжи живота (передней брюшной стенки) – достаточно частое явление в практике врача общей хирургии. Выглядят они как выпячивание (шишка) и возникают в результате выхода внутренних органов и тканей за пределы живота из брюшной полости.

Термин грыжа происходит от греческого слова «hernos» - выпячивание. В своем составе она имеет грыжевые ворота, представляющие собой разрыв ткани, грыжевой мешок, который и виден как выпячивание, и грыжевое содержимое.

Справка! По статистике ежегодно в мире лечат около 20 млн грыж. Из всего количества пролеченных грыж живота треть приходится на пациентов мужского пола. Гендерных различий не имеют лишь эпигастральные виды.

Люди с избыточной массой тела особенно подвержены риску развития грыжевых дефектов: жировая ткань разъединяет мышечные пучки и слои, ослабляет апоневроз и способствует возникновению околопупочных и прямых паховых грыж. В ситуациях, когда выпячивание уже сформировано, все другие методы лечения кроме хирургических уже не эффективны.

Виды грыж передней брюшной стенки

Данное заболевание может возникать спонтанно (первично) либо формироваться на месте имеющегося дефекта, например, рубца от проведенного хирургического вмешательства (так называемая послеоперационная грыжа). У одного человека могут выявляться двухсторонние или множественные грыжи.

Исходя из локализации дефектов, различают следующие виды грыж живота:

  • Паховые – самый распространенный тип, диагностируются в 15-20 раз чаще у мужчин с преимущественным расположением слева;
  • Бедренные - больше характерны для женщин, чаще выявляются справа;
  • Околопупочные и пупочныегрыжи. Провоцирующим фактором возникновения у женщин считается беременность. Другими значимыми причинами их развития является ожирение и чрезмерное физическое перенапряжение.

Самой распространенной является паховая грыжа. За ней по частоте выявления следуют пупочная, эпигастральная, околопупочная, послеоперационная и бедренная. 

Для чего проводится лапароскопическая пластика грыжи передней брюшной стенки

Без лечения грыжи живота могут становиться невправимыми в результате сращения содержимого с грыжевым мешком, а также осложняться следующими состояниями:

  • Упорными запорами (копростазом);
  • Воспалением, повреждением грыжи в результате ее травмирования при насильственном вправлении, длительном ношении бандажа;
  • Некрозом при ущемлении органов, составляющих грыжевое содержимое;
  • Перитонитом (воспалением брюшины);

Результатом удаления грыжи живота является облегчение симптомов, предотвращение будущих проблем, связанных с данным дефектом. Пластика, выполняемая лапароскопически, позволяет получить отличный терапевтический и косметический эффект в сочетании с более комфортными условиями лечения.

Малоинвазивное лечение грыжи живота

Малоинвазивное лечение грыжи живота

Основным эффективным методом лечения данной патологии является хирургический. Выбирая вид оперативного вмешательства, учитывают локализацию и размеры дефекта, возраст и наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Лапароскопическое удаление грыжи живота – это процедура, которая проводится с помощью малых (около 5 мм) разрезов брюшной стенки. Сквозь них врач-хирург вводит лапароскоп, оснащенный камерой и необходимые инструменты. Для укрепления стенки (пластики грыжевых ворот) часто применяется специальный материал – полипропиленовая сетка, вводимая через надрез и размещаемая на месте дефекта. Эта сетка прикрепляется к соединительной ткани, армируя и предотвращая повторное возникновение патологии в будущем.

Преимуществами лапароскопических техник лечения грыжи по сравнению с открытыми операциями являются:

  • Низкий риск возникновения инфекционных послеоперационных осложнений;
  • Малая продолжительность пребывания в больнице после операции;
  • Менее выраженный болевой синдром;
  • Возможность одновременного проведения дополнительной диагностики и лечения.

Справка! Малые размеры разрезов при лапароскопических техниках позволяют снизить вероятность возникновения инфекции послеоперационной раны в четыре раза по сравнению с открытой операцией.

Наиболее часто для проведения герниопластики с помощью лапароскопии используются следующие хирургические методы:

  • Трансабдоминальная предбрюшинная пластика (TAPP);
  • Тотальная экстраперитонеальная пластика (ТEP).

В ходе TAPP врач-хирург выполняет все манипуляции со стороны брюшной полости, предварительно наполнив ее газом. Это позволяет четко видеть внутренние органы. Через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов хирург разрезает брюшину (оболочку, выстилающую брюшную полость) и осторожно удаляет грыжевой мешок. Далее на отверстие врач накладывает синтетическую сетку и зашивает рану.

Недостатком процедуры TAPP является возможность повреждения соседних органов. Преимущество TAPP заключается в том, что ее можно выполнять пациентам, ранее перенесшим операцию в нижней части живота.

Преимущество процедуры ТEP состоит в том, что она предотвращает риск, связанный с повреждением внутренних органов, поскольку проводится вне брюшной полости – в предбрюшинном пространстве, расширенном с помощью введенного газа. Кроме того, благодаря тому, что брюшина не вскрывается, отмечается минимальный болевой синдром после перенесенного вмешательства.

Показания к проведению лапароскопической пластики грыжи передней брюшной стенки

Показаниями к проведению лапароскопической пластики является наличие грыжевых дефектов различных типов, появление симптомов грыжи живота, которые могут включать:

  • Вздутие, выпячивание в области живота;
  • Боль при физической нагрузке, кашле, опорожнении кишечника;
  • Дискомфорт после длительного сидения, стояния;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – выход содержимого желудка в пищевод.

Справка! В прошлом хирургическое лечение грыжи оставляли до проявления симптомов. В настоящем врачи рекомендуют хирургическое вмешательство на ранних стадиях и даже при бессимптомных грыжах.

Данный тип терапии будет предпочтителен для людей, ведущих активный образ жизни, кому важно как можно быстрее вернуться к повседневной деятельности. Лапароскопия наилучшим образом подходит при наличии двухсторонних грыж. При применении данной техники не требуются дополнительные разрезы для проведения хирургического лечения сразу двух дефектов.

Противопоказания к лапароскопической герниопластике

Удаление грыжи живота с помощью лапаропластики является перспективной техникой лечения в хирургии. Однако некоторым пациентам она может не подходить из-за имеющихся медицинских проблем. Выполнение лапароскопической пластики грыж живота может быть невозможным или неэффективным при наличии следующих состояний:

  • Серьезные соматические заболевания пациента, связанные с сердечно-сосудистой системой, легкими;
  • Патология крови, особенно связанная с процессами свертывания;
  • Наличие кожно-кишечных свищей, признаков острого живота;
  • Перенесенные тяжелые травмы живота, обширные операции на брюшной полости (множественные спайки в таких случаях могут сделать лапароскопический доступ крайне сложным или невозможным).

Подготовка к проведению лапароскопической герниопластики

Подготовка к проведению лапароскопической герниопластики

Зачастую операция по удалению грыжи является плановой, поэтому у пациентов есть время провести качественную предоперационную подготовку. Она может включать следующее:

  • Отказ от курения, которое является значимым фактором риска развития инфекционных осложнений и рецидивов (возврата болезни). В связи с этим, желательно избавиться или отказаться от этой вредной привычки, как минимум за 2 недели до операции.
  • Снижение веса. Ожирение, помимо того, что является этиологическим фактором (способствует развитию болезни), также повышает вероятность и послеоперационных осложнений.

Перед проведением операции обязательно проводится диагностический поиск. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний, выявляются противопоказания к операции. Обычно выполняются визуализирующие исследования брюшной полости: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ). Последнее рекомендовано в ситуациях, когда грыжа большая, выявлена повторно или ущемлена. 

Данные визуализации полезны для определения анатомии брюшной стенки, ее целостности и размера дефекта. Они позволяют оценить взаимосвязи грыжи с такими структурами, как мочевой пузырь, лобковый симфиз, подвздошная кость, ребра. Эта информация также полезна для врача-хирурга при принятии решения о наиболее безопасной точке доступа, о том, где и как закрепить сетку.

На этапе подготовки проводится и стандартный предоперационный скрининг: сдаются анализы, в том числе на маркеры социально значимых инфекций – ВИЧ, гепатит, сифилис, выполняются функциональные исследования.

Проведение лапароскопической герниопластики

В ходе лапароскопии врач-хирург выполняет несколько небольших разрезов (портов). В большинстве случаев достаточно трех, однако при значительных дефектах могут создаваться дополнительные порты.

Операция начинается с нагнетания внутрибрюшного давления путем введения газа (CO2) в полость живота (создание пневмоперитониума). Дальнейшие действия хирурга включают:

  • Введение лапароскопа, с прикрепленной к нему камерой, которая отображает вид брюшной полости на экран. С его помощью осматривают грыжу, оценивают ее размеры, изучают наличие спаек, возможные кровотечения, разрывы кишечника и т.д.
  • Адгезиолизис – этап операции, необходимый при обнаружении спаек в полости живота. Их убирают (лизируют) посредством электрокоагуляции или ультразвуковым скальпелем.
  • Возвращение внутренних органов, которые являлись содержимым грыжевого мешка, на свое анатомическое местоположение.
  • Выполнение пластики грыжевых ворот с введением, размещением и фиксацией сетчатого протеза.

Справка! Эндоскопическая операция по удалению грыжи по показаниям может совмещаться с оперативным лечением внутренних органов, располагающихся рядом.

После завершения лапароскопической операции газ и троакары удаляются, крошечные разрезы закрываются, на операционную область накладывается стерильная повязка. Средняя продолжительность операции составляет около часа.

Рекомендации после проведенной лапароскопической пластики грыжи передней брюшной стенки

После проведения операции пациенту назначается обезболивающая терапия, медикаментозная профилактика тромбоэмболических осложнений. Обязательное время для пребывания в стационаре клиники составляет 24 часа. В первые сутки уже можно вставать, пить, употреблять жидкую пищу.

Другими рекомендациями после проведенного оперативного лечения являются:

  • Жидкая диета в течение первых трех дней;
  • Прикладывание пакета со льдом к области операции.

Легкая физическая активность (ходьба) разрешена уже в первый день. С 7-10 дня можно гулять, возобновить рабочую деятельность, если та не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Вернуться к обычному режиму нагрузок разрешат спустя месяц.

После выписки из стационара клиники пациент обязательно проходит профилактическое обследование. Первый контрольной визит рекомендован через 7 дней. На нем врач-хирург проведет осмотр для оценки успешности заживления и исключения возможных осложнений.

Восстановление после лечения проходит быстро. Однако, как и любая операция, данная техника удаления грыж живота также сопряжена с неким риском возникновения осложнений. Наиболее распространены:

  • Серомы, гематомы, когда в прооперированной области скапливается жидкость или кровь;
  • Повреждение нервов и возникающие вследствие этого хронические боли, которые определяются как сохраняющиеся 3 и более месяца после операции;
  • Нагноение ран, отторжение сетки;
  • Нарушение функции кишечника (как правило, работа ЖКТ восстанавливается в течение 1-2 суток, риску развития непроходимости больше подвержены пациенты, у которых проводились какие-либо манипуляции с вовлечением кишечника (адгезиолизис – удаление спаек и др.);
  • Рецидив болезни.

Справка! Образование серомы после лапароскопической герниопластики рассматривается хирургами как ожидаемый результат, а не как осложнение. При этом требуют лечения только серомы, которые определяются в течение длительного периода времени или имеют симптомы. Снизить риск их развития помогает ношение давящих повязок или бандажей.

Преимущества лечения грыжи передней брюшной стенки в Поликлинике Отрадное

Провести диагностику и лечение грыжи живота можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Современное оборудование клиники позволяет выполнить точную диагностику быстро и по доступной цене. Врачи-хирурги обладают большим практическим опытом, постоянно совершенствуют навыки и проводят операции согласно протоколам, применяемым в мировой хирургии. 

Палаты клиники оснащены всем необходимым для комфортного пребывания. Внимательное отношение специалистов к каждому пациенту и их профессионализм создают оптимальные условия для безрецидивного лечения и скорейшего восстановления. Записаться на консультацию и лечение, а также на любые виды диагностики, уточнить стоимость услуг можно через онлайн-форму и по телефону, указанному на сайте.

Список использованной литературы

  1. Аль-Сабунчи О.А. Брюшные грыжи. Под редакцией д.м.н. профессора А.А. Щеголева – Москва, 2021, 23 с.
  2. Olmi S, Uccelli M, Cesana GC, Oldani A, Giorgi R, De Carli SM, Ciccarese F, Villa R. Laparoscopic Abdominal Wall Hernia Repair. JSLS. 2020 Jan-Mar;24(1):e2020.00007. doi: 10.4293/JSLS.2020.00007. PMID: 32265582; PMCID: PMC7112985.
  3. Misiakos EP, Patapis P, Zavras N, Tzanetis P, Machairas A. Current Trends in Laparoscopic Ventral Hernia Repair. JSLS. 2015 Jul-Sep;19(3):e2015.00048. doi: 10.4293/JSLS.2015.00048. PMID: 26273186; PMCID: PMC4524825.
+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Отзывы

20.06.2023

С огромным уважением к профессии и лично к доктору Гагику Эдуардовичу хочу выразить благодарность за тяжелый труд и преданность пациентам. Была консультация, долгое и тщательное обследование, потом лечение. На каждом этапе доктор оказывал колоссальную поддержку, четко и грамотно объяснял ситуацию и действия. Сегодня я здоровый человек, и все благодаря Погосян Г.Э.

08.05.2023

Погосян Г.Э. — отличный профессионал своего дела. Была сложная операция на щитовидной железе, не все московские хирурги брались за мой случай, но Гагик Эдуардович сделал операцию, и сделал все наилучшим образом. Очень быстро восстановилась, теперь живу без страха за свое здоровье. Золотые руки у доктора.

07.04.2023

Гагик Эдуардович — моя искренняя рекомендация для всех пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Доктор удалил мне раковую опухоль, подарив мне второй шанс на жизнь. Только сейчас понимаю, что с таким уровнем профессионализма и опыта другого исхода не могло быть. Крепкого здоровья всем!.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо