Записаться

Лапароскопическая герниопластика (грыжесечение)

Герниопластика — это операция по вправлению грыжи путем возвращения смещенных тканей в правильное положение. Она является одной из наиболее часто проводимых операций в практике врачей общей хирургии. Лапароскопический подход широко применяется в качестве эффективного метода лечения грыж, являясь минимально инвазивной техникой с коротким восстановительным периодом. Чаще всего лапароскопическая герниопластика является плановой операцией, однако по показаниям может проводиться и экстренно.

+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Для чего проводится лапароскопическая герниопластика

Для чего проводится лапароскопическая герниопластика

Грыжа представляет собой выпячивание органа через щель в брюшной стенке, отверстие в мышцах. Она может формироваться после тяжелых физических нагрузок, приведших к повышению внутрибрюшного давления, на фоне заболеваний (запоры, опухоли, хронический сильный кашель), при значительной прибавке в весе, иногда при беременности. Некоторые люди наследуют предрасположенность к сниженному тонусу и увеличенной растяжимости мышечной и соединительной ткани.

Различные анатомические аномалии могут приводить к возникновению врожденных грыж либо формировать условия, повышающие риск их появления в дальнейшем. К основным причинам возникновения грыжевых дефектов относят:

  • Ослабление мышечно-фасциальных структур;
  • Травмирование брюшной стенки;
  • Нарушение синтеза коллагена при наличии системных заболеваний;
  • Нарушение метаболизма коллагена по другим причинам (авитаминоз, дефицит микроэлементов);
  • Дегенерация апоневроза передней брюшной стенки на фоне сопутствующих патологий, протекающих с повышенным внутрибрюшным давлением.

Грыжа может присутствовать у человека несколько лет, прежде чем начнет вызывать какие-либо симптомы. Основными ее проявлениями являются характерное заметное выпячивание, а также боль и дискомфорт в сочетании с нарушениями работы внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.

Справка! Опасность грыж заключается в вероятности некроза (отмирания) тканей органов, являющихся содержимым грыжевого мешка, в результате ущемления грыжи. В этих ситуациях пациентам показана экстренная операция.

Виды грыж

Они могут возникать в любой области брюшной стенки, однако более вероятно их появление там, где имеются естественные отверстия, слабые места. Наиболее уязвимыми участками передней брюшной стенки являются паховая область и пупочное кольцо. Поэтому именно паховые и пупочные грыжи лидируют по частоте выявления.

Справка! На паховые дефекты приходится около 80% всех грыж. Это связано с наличием в этой области анатомической щели – пахового канала, в котором располагаются у мужчин – семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки.

Заболевание может возникать в результате формирования патологических отверстий (грыжевых ворот) в бедренном канале, при дефектах белой линии живота, на месте послеоперационных рубцов. Встречаются и более редкие виды: седалищная, поясничная, боковая (грыжа полулунной линии) и др. Пик заболеваемости среди взрослых приходится на 70-80 лет. Это связано возрастной атрофией мышц, снижением их тонуса и эластичности.

Грыжи могут быть:

  • Наружными, к ним относятся пупочная, паховая, бедренная, грыжа белой линии живота.
  • Внутренними, в которые включают диафрагмальные, поясничные и грыжи Трейтца.

Они могут иметь различную подвижность, вправляться или не вправляться, являться свободными или ущемленными. В выпирающем наружу брюшинном (грыжевом) мешке могут располагаться любые подвижные внутренние органы брюшной полости.

Типы герниопластики (грыжесечения)

Лечится данное заболевание только оперативным путем. Операция может быть как открытой, так и лапароскопической (эндоскопической), когда делается всего несколько небольших проколов. Выбор типа хирургического лечения определяет хирург, опираясь на возраст пациента, тип дефекта, тяжесть состояния.

При этом хирургическое вмешательство может проводиться с использованием специальной сетки либо без нее. Сетчатый имплант из аллопластических (биосовместимых) материалов позволяет укрепить соединительную ткань или частично заместить ее при значительных дефектах фасции. Современные аллопластические материалы практически не вызывают реакции отторжения и позволяют закрыть большие грыжевые дефекты.

Ненатяжная герниопластика с сеткой является вариантом выбора для взрослых пациентов, без использования сетчатых имплантов проводят лечение грыж детям, подросткам, молодым женщинам и юношам с определенными типами дефектов.

Открытая герниопластика – это сложная операция со значительной травматичностью и высоким риском инфекционных осложнений. В связи с этим отмечается растущий интерес к лапароскопическим методикам в хирургии.

Справка! Все операции грыжесечения отличаются по способу проведения пластики грыжевых ворот (укрепления «слабых мест» брюшной стенки).

Преимущества проведения лапароскопической герниопластики

Существует несколько сотен техник, применимых для пластики грыжевых дефектов. Так герниопластика паховой грыжи с использованием сетчатых имплантов может выполняться:

  • По методике операций Лихтенштейна;
  • С помощью лапароскопической герниопластики;
  • Посредством открытых операций.

Пластика бедренной грыжи в основном осуществляется двумя способами: бедренным (Бассини, со стороны наружного отверстия бедренного канала) или паховым (Руджи-Палавеччо, через паховый канал).

Исторически дольше и более широко применяется в герниологии методика Лихтенштейна и созданные на ее основе техники. Популярность ей принесла простота и возможность использования местного обезболивания. Однако при выполнении данного типа хирургического вмешательства отмечается повышенный риск развития осложнений и более выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде.

Лапароскопическая герниопластика, признанная и успешно применяемая во всем мире, имеет ряд преимуществ перед открытыми типами операций. К ним относят следующее:

  • Малую травматичность;
  • Надежность лечебного результата (за счет визуализации внутренней брюшной стенки обеспечивается более точная фиксация сетки);
  • Низкий риск инфекционных осложнений (малая длина разреза снижает риск попадания бактерий в подкожную клетчатку);
  • Менее выраженный болевой синдром;
  • Сокращение времени нетрудоспособности, сокращение сроков пребывания в стационаре, скорейшее восстановление и возвращение человека к обычной активности;
  • Незаметный косметический дефект (малый размер послеоперационных рубцов делает их практически неразличимыми после заживления);
  • Не требует дополнительных разрезов для одномоментного проведения лечения скрытых грыж (контрлатеральных), выявленных в ходе операции;
  • Позволяет обнаружить другие заболевания брюшной полости.

Виды лапароскопической герниопластики

Лапароскопия грыжевых дефектов может выполняться двумя способами:

  • С помощью трансабдоминальной предбрюшинной пластики – TAPP;
  • Тотальной экстраперитонеальной пластики – TEP.

Варианты TAPP и TEP являются одинаково эффективными и приемлемыми для лечения грыж. Однако TEP имеет преимущество у пациентов с противопоказаниями к общей анестезии, так как может проводиться под местной. А с помощью TAPP легче обнаруживаются скрытые грыжи.

Показания к проведению лапароскопической герниопластики

Показания к проведению лапароскопической герниопластики

Появление симптомов грыжи, приносящих боль и дискомфорт пациенту, является показанием для проведения хирургического вмешательства. Операция проводится и в следующих случаях:

  • Боль и дискомфорт в результате наличия грыжи не позволяют человеку выполнять повседневные действия, вести обычный образ жизни;
  • Симптомы нарастают и ухудшаются;
  • Грыжа быстро увеличивается в размере либо изначально является слишком крупной;
  • Отмечается острая боль в животе, рвота;
  • Имеются признаки ущемления нервов грыжей (проявляются онемением, болевым синдром).

Так как консервативная терапия не подходит для лечения грыжевых дефектов, то диагностированная грыжа у человека является поводом для назначения планового хирургического вмешательства. При наличии признаков ущемления грыжи (болезненность, боли во всем животе, вздутие живота, тошнота, рвота, симптомы кишечной непроходимости) операция показана в экстренном порядке.

Противопоказания к проведению лапароскопической герниопластики

К проведению лапароскопической герниопластики имеются противопоказания, однако большинство из них являются относительными. Они могут включать:

  • Большой размер грыжи;
  • Выполненное ранее оперативное вмешательство на органах брюшной полости, например, удаление простаты (простатэктомия);
  • Признаки некроза грыжи;
  • Скопление жидкости в забрюшинном пространстве (асцит);
  • Рецидив грыжи после проведенной ранее лапароскопии;
  • Тяжелые соматические заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую, легочную системы;
  • Беременность, особенно на поздних сроках;
  • Патологии системы гемостаза (нарушения свертывания крови);
  • Выявленные онкопатологии органов малого таза.

Справка! С точки зрения сопутствующих патологий, абсолютных противопоказаний к трансабдоминальной предбрюшинной пластике (TAPP) нет.

Подготовка к проведению лапароскопической герниопластики

Предоперационная подготовка пациента очень важна для получения хорошего результата лечения и предупреждения возможных осложнений. С этой целью выполняется оценка состояния пациента, обследование для выявления сопутствующих заболеваний. На консультационном приеме проводится беседа с пациентом, в ходе которой врач рассказывает детали хирургической процедуры, обсуждает возможные осложнения.

Накануне хирургического вмешательства необходимо будет принять душ, удалить волосы с кожи в области проведения операции. Для подготовки к наркозу даются рекомендации об отказе от еды и питья на определенный срок.

Проведение лапароскопической герниопластики

Проведение лапароскопической герниопластики

В зависимости от тяжести состояния и типа грыжи, может потребоваться различный вид хирургического вмешательства. Одной из востребованных является лапароскопическая герниопластика. Это технически сложная процедура. Успешность результата лечения напрямую зависит от мастерства хирурга. 

Операция выполняется с применением общей анестезии. Для подготовки кожи под планируемые разрезы, на нее наносятся антисептические растворы (спиртовой раствор йода или хлоргексидина). При наличии показаний выполняется предоперационная антибиотикопрофилактика для исключения риска инфицирования раны.

С помощью мочевого катетера медицинский персонал опорожнит мочевой пузырь пациента. Эта процедура облегчит проведение операции и исключит риск травмирования мочевого пузыря. Далее врач-хирург приступит к операции грыжесечения. В ходе нее будут проведены следующие манипуляции:

  • В брюшную полость накачивается углекислый газ (делается прокол иглой) для создания экстраперитонеального пространства, живот «раздувается» и таким образом улучшается обзор операционного поля, облегчается работа хирурга;
  • Формируется доступ к грыже – делаются небольшие надрезы (порты), в них вставляются троакары – металлические трубки, позволяющие ввести в полость лапароскопический хирургический инструмент и видеокамеру для визуализации процесса операции;
  • Хирург проводит ревизию (осмотр анатомических структур) и далее с помощью специального сетчатого импланта исправляет дефект, вправляя грыжевое содержимое, ушивая и иссекая (удаляя) грыжевой мешок, укрепляя брюшную стенку;
  • На операционную рану накладывается шов.

Операция может занять от получаса до 2 часов. Длительность лапароскопической герниопластики зависит от многих факторов, включая размер грыжи, ее расположение, сложность процедуры и опыт врача-хирурга.

Рекомендации после проведенной лапароскопической герниопластики

Малая инвазивность операции обуславливает короткий восстановительный период. Однако в профилактических целях для сохранения положительного эффекта лечения важно следовать рекомендациям врача. Они могут включать следующее:

  • Проводить профилактику запоров: соблюдать режим питания, пить достаточное количество жидкости;
  • Избегать физических нагрузок и поднятия тяжестей в течение нескольких недель;
  • Следить за гигиеной шва и обрабатывать его рекомендованными средствами;
  • Не курить и не употреблять алкоголь в течение нескольких недель;
  • При необходимости принимать рекомендуемые лекарства для облегчения боли и уменьшения воспаления;
  • Следить за общим состоянием здоровья и обратиться к врачу в случае появления каких-либо осложнений или необычных симптомов.
  • С разрешения врача заниматься легкими физическими упражнениями для восстановления тонуса мышц и улучшения кровообращения.

Выполненная профессиональным хирургом операция имеет малую вероятность послеоперационных осложнений и рецидивов (возврата заболевания). Вероятные негативные последствия могут включать:

  • Повреждение нерва и развитие последующего болевого синдрома;
  • Инфекционные осложнения (нагноение раны);
  • Возникновение сером (скопление жидкости в тканях, вследствие повреждения лимфатических сосудов) и гематом (скопление крови в тканях).

Преимущества проведения лапароскопической герниопластики в Поликлинике Отрадное

Специалисты Поликлиники Отрадное в Москве имеют необходимый уровень подготовки и богатый опыт в проведении подобных операций. Клиника оснащена необходимым оборудованием и инструментарием, в палатах стационара предусмотрено все для комфортного пребывания пациентов.

В нашем многопрофильном медицинском центре без длительного ожидания вы получаете возможность по доступной цене провести точную диагностику и выполнить безопасную и эффективную лапароскопическую процедуру для устранения грыжевого дефекта. Записаться на консультацию и лечение, уточнить стоимость услуг можно на сайте и по телефону клиники.

Список использованной литературы

  1. Халидов Омар Халидович, Акопян Венера Суреновна, Гудков Александр Николаевич, Джаджиев Андрей Борисович, Бородин Александр Сергеевич, Фомин Владимир Сергеевич ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ TAPP-ГЕРНИОПЛАСТИКА: АНАЛИЗ ПЕРВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ ОПЕРАЦИИ // Доктор.Ру. 2018. №3 (147).
  2. Луцевич Олег Эммануилович, Галлямов Э.А., Гордеев С.А., Прохоров Ю.А., Алибеков К.Т., Балкаров Б.Х., Луцевич Э.В. Лапароскопическая герниопластика: технология будущего // Клиническая и экспериментальная хирургия. 2014. №3 (5).
  3. Сосновская А.С., Дугин Д.Л. Лапароскопическая герниопластика паховых грыж. / А. С. Сосновская., Д.Л.Дугин – Гомель: ГУ РНПЦ РМиЭЧ, 2021. – 21 с.
+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Отзывы

20.06.2023

С огромным уважением к профессии и лично к доктору Гагику Эдуардовичу хочу выразить благодарность за тяжелый труд и преданность пациентам. Была консультация, долгое и тщательное обследование, потом лечение. На каждом этапе доктор оказывал колоссальную поддержку, четко и грамотно объяснял ситуацию и действия. Сегодня я здоровый человек, и все благодаря Погосян Г.Э.

08.05.2023

Погосян Г.Э. — отличный профессионал своего дела. Была сложная операция на щитовидной железе, не все московские хирурги брались за мой случай, но Гагик Эдуардович сделал операцию, и сделал все наилучшим образом. Очень быстро восстановилась, теперь живу без страха за свое здоровье. Золотые руки у доктора.

07.04.2023

Гагик Эдуардович — моя искренняя рекомендация для всех пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Доктор удалил мне раковую опухоль, подарив мне второй шанс на жизнь. Только сейчас понимаю, что с таким уровнем профессионализма и опыта другого исхода не могло быть. Крепкого здоровья всем!.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо