Лечение холецистита

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 15 лет
Опыт работы: 15 лет
Гастроэнтеролог

Холецистит — воспаление желчного пузыря различной этиологии. Его лечение определяется тяжестью воспалительного процесса, наличием сопутствующих заболеваний, и может быть, как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия состоит из антибактериальных и симптоматических препаратов, диеты и физиопроцедур. Хирургическое вмешательство проводят при осложнениях, нагноении желчного пузыря, и предполагает удаление органа, извлечение конкрементов, дренирование желчных протоков. Холецистит склонен к рецидивам и хронизации, впоследствии может повлечь серьезные осложнения. Поэтому для благоприятного исхода важна квалифицированная медицинская помощь, диагностика и лечение заболевания на ранней стадии.

Виды холецистита

Виды холецистита

Холецистит классифицируют в зависимости от этиологии, выраженности и тяжести клинических проявлений, характера воспаления. 

По характеру течения различают острый и хронический холецистит

Острая форма начинается спонтанно, сопровождается ярко-выраженной симптоматикой и интоксикацией. Боль периодическая, но интенсивная. Для хронического воспаления характерно медленное течение и стертая клиника. Болевой синдром слабоинтенсивный или вообще отсутствует.

В зависимости от стадии воспалительного процесса, функциональных и структурных изменений острый холецистит подразделяют на три формы:

  • Катаральный. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку желчного пузыря. Функции билиарной системы (желчного протока и желчного пузыря) не нарушены, общее состояние удовлетворительное. Такой вариант заболевания чаще встречается среди детей и подростков.
  • Флегмонозный. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу органа. Имеет более выраженную клиническую симптоматику, общее состояние нарушено.
  • Гангренозный. Характерно тотальное некротическое поражение стенок желчного пузыря, тромбирование сосудов. Патологический процесс распространяется на соседние органы и ткани. На фоне тяжелой интоксикации выраженность боли уменьшается.

С учетом первопричин различают два типа холецистита: калькулезный (каменный) — в полости органа обнаруживаются конкременты и некалькулезный (бескаменный) — конкременты отсутствуют. В 90% случаев диагностируют калькулезную форму, которая проявляется желчной коликой и выраженной симптоматикой. Некалькулезный холецистит имеет благоприятное течение, сопровождается редкими обострениями, и чаще связан с неправильным питанием.

В соответствии с тяжестью течения существует три формы холецистита:

  • Легкая. Болезненные ощущения слабоинтенсивные и непродолжительные (10–20 минут), проходят самостоятельно. Обострения возникают с периодичностью один–два раза в год. Функции билиарной системы не нарушены.
  • Средней тяжести. Приступы более интенсивные и частые — до 3–4 раз в год. Развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, запор. Лабораторно определяют нарушение функций печени.
  • Тяжелая. Диспептический и болевой синдром ярко-выраженный. Обострения наблюдаются с частотой раз в месяц, протекают тяжело, и не купируются лекарственными препаратами. Возникают осложнения со стороны соседних органов: гепатит, панкреатит.

С учетом характера воспаления холецистит может иметь три варианта течения: 

  • рецидивирующее — периоды ремиссии чередуются с обострениями, 
  • монотонное — болезненные ощущения постоянные, ремиссия отсутствует,
  • перемежающееся — на фоне слабовыраженной боли возникают приступы желчной колики и интоксикации.

Подробная классификация холецистита нужна для более точного понимания первопричин воспаления, выбора тактики лечения и прогноза для пациента.

Выбрать время

Причины холецистита

Причины холецистита

Начало заболевания провоцирует инфекция или застой, сгущение желчи, ухудшение ее оттока вследствие дисфункции органов билиарной системы — желчного пузыря и желчных протоков. В 65–90% случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Конкременты закупоривают отверстие желчного пузыря и блокируют отток пузырной желчи, происходит ее застой и загустевание. Застойная желчь становится благоприятной средой для патогенной флоры. Кроме того, камни оказывают механическое давление на стенки пузыря, провоцируя воспалительные процессы и снижая барьерные функции эпителия.

Нарушение циркуляции желчи может быть связано с другими заболеваниями желчевыводящей системы:

  • опухолями, кистами,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • врожденными аномалиями развития,
  • дисфункцией сфинктера Одди,
  • синдромом Мириззи.

Возникновению воспаления в желчном пузыре способствуют некоторые болезни обмена веществ. Сахарный диабет, ожирение нарушают биохимический состав пузырной желчи, инактивируют её бактерицидные свойства. В результате снижается устойчивость эпителия к воздействию патогенной флоры, желчь становится питательной средой для бактерий.

Справка! Холецистит выявляют среди людей всех возрастов, даже у новорожденных. У женщин встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Воспаление желчного пузыря инициируют патогенные микроорганизмы: стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла, стрептококки, реже — вирусы, лямблии, аскариды. Возбудитель проникает в орган с током крови или лимфы из очагов хронической инфекции (отит, кариес, пневмония, остеомиелит) или контактным путем из кишечника. Занесение инфекции возможно в результате нарушения асептики во время лечебно-диагностических процедур: зондирования, микрохолецистостомии желчного пузыря.

Кроме основных причин, существуют факторы риска холецистита, которые влияют, как на выведение желчи, так и на ее состав, консистенцию.

К предрасполагающим факторам относят:

  • перестройку гормонального фона в период беременности, менопаузы;
  • опущение органов брюшной полости;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • недостаточную физическую активность;
  • переедание и неправильное питание.

В группе повышенного риска заболеваемости находятся лица, чья профессия связана с длительным нахождением в положении сидя: водители, офисные работники.

Симптомы холецистита

Получите консультацию у специалистов:

Среди жалоб пациентов на первое место выходит боль в правом подреберье разной интенсивности и признаки общей интоксикации. Выраженность и разнообразие клинических проявлений зависит от характера и стадии воспалительного процесса, наличия или отсутствия конкрементов, сопутствующих патологий.

Острый холецистит

Основной симптом острого калькулезного холецистита — это печеночная колика, которая сопровождается интенсивной болью в правом подреберье, верхней части живота. Боль носит разный характер: режущий, колющий, отдает в шею, под правую лопатку, ключицу. Эпизод боли длится от 10–15 минут до нескольких часов, интенсивность определяется размером конкремента и его положением.

Справка! Усиление боли провоцирует прием жирной пищи, употребление алкоголя, эмоциональные переживания.

Помимо приступа боли острый холецистит протекает с тошнотой, ощущением вздутия живота, метеоризмом, потливостью, субфебрильной температурой. Возможна рвота желчью, которая не приносит облегчения. Из-за застоя желчи кожные покровы и склеры окрашиваются в желтый цвет, во рту ощущается горький привкус. Без лечения развивается гнойный холецистит.

При гнойном холецистите на первый план выходят признаки тяжелой интоксикации: лихорадка, озноб, потливость. При пальцевом исследовании живота малейшие прикосновения вызывают сильную боль. Для облегчения боли взрослый принимает вынужденное положение лежа на боку с подтянутыми к груди коленями. Состояние оценивается, как крайне тяжелое, гной может прорваться в брюшную полость. Пациент нуждается в срочной госпитализации и оперативном лечении.

Острый бескаменный холецистит встречается редко. Функции пищеварения не нарушены. Воспаление протекает без осложнений, и спустя 7–10 дней заканчивается выздоровлением. 

Хронический холецистит

Развивается в течение продолжительного времени, и имеет волнообразное течение. В период ремиссии симптоматика отсутствует, общее состояние в пределах нормы. В момент обострения появляется приступообразная боль разной степени интенсивности. Без наличия камней в желчном пузыре приступ боли менее интенсивный. 

Болевой синдром сопровождается вегетативными нарушениями: нервозностью, слабостью, бессонницей. Пациенты жалуются на дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья, отсутствие аппетита, горькую отрыжку. Для калькулезной хронической формы характерно развитие механической желтухи, вызванной обструкцией желчных путей.

Нетипичные симптомы хронического холецистита: пониженное артериальное давление, тахикардия, одышка, запор, боль в области сердца, расстройство глотания.

Диагностика холецистита

Диагностика холецистита

Пациенты с признаками холецистита нуждаются в консультации гастроэнтеролога. На первом этапе диагностики врач устанавливает предварительный диагноз по данным анамнеза, физикального обследования, пальпаторного осмотра и жалоб. Путем опроса врач выясняет наличие предрасполагающих факторов.

На втором этапе для подтверждения диагноза, установления степени тяжести заболевания и причин его возникновения назначают лабораторно-инструментальные исследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Базовый и основной метод определения анатомических и функциональных свойств органа, наличия или отсутствия конкрементов.
  • Дуоденальное зондирование. Содержимое двенадцатиперстной кишки получают с помощью специального эндоскопического зонда, и исследуют его цвет, консистенцию, химический состав, выделяют патогенную флору, ее чувствительность к антибиотикам.
  • Холецистография. Контрастное рентгенологическое исследование желчного пузыря позволяет выявить первопричину воспаления: конкременты, опухоли, деформацию, обструкцию, оценить функциональное состояние органа.
  • Лабораторные анализы. По биохимическому анализу крови определяют уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), билирубина, холестерина. При холецистите показатели повышены. В клиническом анализе крови обнаруживают высокое содержание нейтрофилов, ускорение скорости оседания эритроцитов.

В отдельных случаях для детального изучения работы гепатобилиарной системы назначают дополнительные исследования: гастроскопию, лапароскопию брюшной полости, мультиспиральную компьютерную томографию мочевого пузыря. 

Холецистит необходимо дифференцировать от схожих по симптоматике патологий: острого панкреатита, пиелонефрита, аппендицита, абсцесса печени, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Методы лечения холецистита

Впервые диагностированный холецистит без наличия камней в желчном пузыре и гнойных осложнений лечится амбулаторно под наблюдением гастроэнтеролога

В остром периоде основу терапии составляют антибактериальные препараты, подобранные исходя из типа возбудителя. Дозировку и продолжительность лечения определяет врач индивидуально. 

С учетом особенностей симптоматики в дополнение к антибиотикам назначают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики. При тяжелой интоксикации организма проводят дезинтоксикационную терапию. В период ремиссии подключают желчегонные препараты: холекинетики для стимуляции оттока желчи, холеретики для усиления выработки желчных кислот в пузырной желчи. Для восстановления пищеварительной функции используют ферменты.

Чтобы быстрее вылечить холецистит, на всех стадиях заболевания показана диетотерапия. Пациентам рекомендовано ограничить жирные сорта мяса, алкоголь, копчености, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы. Питаться необходимо часто (5–6 раз в день) маленькими порциями. Оптимальный способ приготовления продуктов — на пару, тушение, запекание в духовке, отваривание. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

После стихания острых симптомов или перехода заболевания в стадию ремиссии подключают методы физиотерапии: УВЧ, грязелечение, электрофорез. Благоприятное влияние на общее состояние организма оказывает санаторно-курортное лечение.

Пациенты с часто рецидивирующим калькулезным холециститом или подозрением на гнойный процесс нуждаются в госпитализации и хирургическом лечении. В зависимости от размера и локализации конкрементов проводят удаление желчного пузыря из мини-доступа (лапароскопическая холецистэктомия) или через широкий разрез. Мелкие камни дробят с помощью лазера. 

Справка! Открытая операция показана при осложненном течении желчнокаменной болезни, ожирении. Во всех других ситуациях проводят малотравматичное вмешательство — лапароскопическую холецистэктомию.

Лечение холецистита в домашних условиях

Самостоятельное лечение холецистита невозможно в домашних условиях, и опасно развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Дома можно использовать только фитопрепараты для облегчения симптомов: отвар на основе мяты перечной, ромашки, цветков календулы, плодов шиповника, пижмы. Все эти растения обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. 

К какому врачу обратиться при холецистите

Диагностика и лечение холецистита — это компетенция гастроэнтеролога. При необходимости хирургического лечения пациента ведет абдоминальный хирург

Лечение холецистита в Москве

Поликлиника Отрадное в Москве предлагает услуги лечения холецистита. Схему диагностики и консервативной терапии гастроэнтерологи подбирают индивидуально, используя современные физиотерапевтические методы, препараты с доказанной эффективностью. При необходимости хирургического лечения опытные абдоминальные хирурги проводят малотравматичные операции с минимальным риском осложнений и коротким реабилитационным периодом.

Прием гастроэнтеролога проходит по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону или на сайте через форму обратной связи. 

Профилактика холецистита 

Первичная профилактика холецистита включает внимательное отношение к своему здоровью:

  • санацию очагов хронической инфекции;
  • раннюю диагностику и полное излечение заболеваний гепатобилиарной системы;
  • профилактические обследования органов брюшной полости; 
  • рациональное назначение лекарств.

Для профилактики воспаления желчного пузыря необходимо исключить факторы риска: ожирение, малоактивный образ жизни, курение, алкоголизм, психоэмоциональное напряжение. Для нормальной циркуляции желчи важно употреблять много воды.

Список источников:

  1. Заболевания желчного пузыря и желчных путей: руководство для врачей / Ильченко А. А. – 2006.
  2. Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017.
  3. Болотовский Г.В. Холецистит и другие болезни желчного пузыря. СПб.: Невский проспект, 2003.
  4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016.
  5. Острый холецистит - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Хронический холецистит - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Речь идет о ваших внутренних питомцах – кишечных бактериях. Эти 3 килограмма микроорганизмов составляют своего рода дополнительный «орган» ...
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой весьма распространенное заболевание желудочно-кишечной системы и актуальную проблему ...
Ультразвуковое исследование желудка проводится у пациентов, имеющих противопоказания к ФГДС — диагностике с введением зонда через пищевод. ...
Болезнь Крона (БК) – рецидивирующее заболевание воспалительной природы, при котором преимущественно страдает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). ...
Васкулит (vasculitis) — это группа заболеваний, при которых воспаляются стенки кровеносных сосудов: артерий, вен, артериол, капилляр, венул. ...
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Если воспалительный процесс распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о ...
Желтуха или гипербилирубинемия — это желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер, вызванное повышенной концентрацией билирубина ...
Рвота — это внезапное, неконтролируемое выделение желудочного или кишечного содержимого наружу через рот, нос. Бывает циклическая и ...
Кал зеленого цвета — это выделение каловых масс нетипичного зеленого окраса, консистенция которых чаще всего изменена. Отхождение зеленых фекалий ...

Почему мы?

Более 5300 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо