Желтуха

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 15 лет
Опыт работы: 15 лет
Гастроэнтеролог

Желтуха или гипербилирубинемия — это желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер, вызванное повышенной концентрацией билирубина в крови. Билирубин — желчный пигмент желтого цвета, образуется при разрушении эритроцитов, с кровотоком поступает в печень, откуда вместе с током желчи выводится через кишечник. В норме у взрослогочеловека содержится от 2 до 17 мкмоль/л. При заболеваниях печени и желчных протоков, гемолитической анемии билирубин накапливается в сыворотке, и провоцирует иктеричность (пожелтение). Критические его значения — от 100 мкмоль/л и выше.

Для установления причин гипербилирубинемии и выбора тактики ведения пациента назначают биохимический анализ крови, мочи и кала, печеночные пробы, УЗИ гепатобилиарной системы, КТ брюшной полости. Для лечения используют комплексную медикаментозную терапию, фототерапию, переливание компонентов крови, современные хирургические методы.

Виды желтухи

В крови билирубин содержится в виде двух фракций: прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) и непрямой (свободный). С учетом того, какая фракция увеличена, определяют прямую гипербилирубинемию (повышен прямой билирубин) и непрямую (преобладает непрямой билирубин).

С учетом механизмов возникновения гипербилирубинемии различают три типа желтухи:

  • Гемолитическая или надпеченочная. Развивается на фоне усиленного образования непрямого билирубина, который не успевает выводиться из организма. Выделяют три типа надпеченочной гипербилирубинемии: корпускулярную — связана с несостоятельностью эритроцитов; экстракорпускулярную — вызвана действием внешних факторов; постгеморрагическую — осложнение травм, кровотечений.
  • Паренхиматозная и печеночная. Вызвана повреждением печеночных тканей, снижением функций гепатоцитов. Клетки печени утрачивают способность захватывать прямой билирубин и секретировать его в желчь, что приводит к накоплению в крови прямой и непрямой фракции пигмента.
  • Механическая или подпеченочная. Возникает в условиях нарушения оттока желчи из печени по причине непроходимости или закупорки желчных протоков. Застой желчи характеризуется ростом прямого билирубина. 

Отдельно выделяют ядерную желтуху новорожденных. В отличие от физиологической ядерная желтуха характеризуется чрезмерной гипербилирубинемией, с которой организм малыша не справляется. Как следствие — билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер, и поражает структуры головного мозга. В таких случаях состояние развивается стремительно, часто с необратимыми неврологическими нарушениями, инвалидизацией, и даже смертью.

Выбрать время

Причины желтухи

По наличию или отсутствию связей с патологическими процессами желтуха бывает физиологическая и патологическая. 

Физиологические причины

Появление желтушности обусловлено длительным голоданием, бесконтрольным приемом некоторых препаратов, регулярным и обильным употреблением моркови, тыквы, цитрусовых. В таких условиях возникает ложная или каротиновая желтуха, когда кожа желтая, а лабораторные показатели билирубина находятся в пределах нормы.

У новорожденных детей физиологическую желтушку расценивают, как адаптивную реакцию организма к условиям окружающей среды. Гипербилирубинемии развивается у 60–70% всех новорожденных. В большинстве случаев синдром исчезает самостоятельно, но может перерастать в патологическое состояние.

Справка! Физиологическая желтуха не заразна, и не передается от человека к человеку.

Патологические причины

Гипербилирубинемия — полиэтиологический синдром, который сопровождает течение различных заболеваний, но чаще всего возникает в результате трех основных причин:

  • Гемолиз (усиленное разрушение) эритроцитов. В таких условиях печень образует чрезмерное количество желчного пигмента, который не выводится из организма в полном объеме, а связывается с белками, и циркулирует в крови. Гемолиз провоцирует гемолитическая болезнь новорожденных, переливания крови, несовместимость по резус-фактору, гемолитические анемии, обширные кровоизлияния и инфаркты. У части пациентов гемолитическая желтуха развивается в рамках лейкозов, злокачественных опухолей, аутоиммунных болезней, после лучевой терапии.
  • Нарушение способности гепатоцитов к захвату, связыванию и выведению билирубина в желчь. Синдром возникает при инфекционных гепатитах, токсическом повреждении печени, ее склерозировании или злокачественном перерождении, холестазе (замедлении выделения желчи), наследственных заболеваниях обмена веществ. К внепеченочным причинам паренхиматозной желтухи относится сердечная недостаточность, геморрагический диатез, хирургические вмешательства.
  • Наличие препятствий к выделению билирубина с желчью в кишечник. Нормальный отток желчи затрудняют аномалии развития желчевыводящих путей, кистозные и опухолевые новообразования, стриктуры (сужение) желчных протоков, воспалительные процессы (холецистит, холангит), кишечная непроходимость. Другая возможная причина механической желтухи — глистные инвазии, когда попадание гельминтов в просвет протоков или их сдавление эхинококковой кистой извне затрудняет отток желчи.

Пусковым моментом желтушки новорожденных может быть стимуляция родов, асфиксия, родовая травма, позднее отхождение первородного кала, отсроченное пережатие пуповины. К факторам повышенного риска ядерной желтухи относят гемолитическую болезнь, энцефалопатию (дистрофическое поражение головного мозга), гипопротеинемию (низкое содержание белка в крови).

Симптомы желтухи

Получите консультацию у специалистов:

Основной признак гипербилирубинемии — изменение окраса кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Первыми желтеет задняя часть языка и небо, склеры, последними — ладони рук и подошвы. На лицо желтушность распространяется при повышении билирубина до 300 мкмоль/л. Интенсивность окраса и оттенок зависит от концентрации желчного пигмента, причин гипербилирубинемии, наличия сопутствующих заболеваний.

Справка! При гемолитических анемиях кожа приобретает лимонно-желтый окрас, при патологиях печени имеет цвет ближе к оранжевому, при заболевании желчных протоков окрашивается в желто-зеленый цвет

Кроме пожелтения кожи и слизистых ощущается боль в правом подреберье и области желудка, темнеет окрас мочи, обесцвечивается кал. Возможна потеря аппетита, снижение массы тела. Резкое похудание вплоть до истощения свойственно злокачественным опухолям.

При высоких дозах билирубина возникают общие признаки интоксикации:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • вялость,
  • апатия,
  • сонливость,
  • субфебрильная температура.

Для печеночной желтухи характерны внепочечные проявления в виде сосудистых звездочек, увеличения грудных желез у мужчин, покраснения ладоней. Если гипербилирубинемия вызвана отравлением токсическими или лекарственными препаратами, то присоединяется тахикардия, артериальная гипотония, расстройство дыхания и мочевыделения. 

Симптомы желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных появляется на 2–3 день после рождения, и достигает пика на 4–6 день. При этом общее самочувствие малыша сохраняется в норме. Выраженная гипербилирубинемия осложняется вялостью, мышечной слабостью, рвотой и срыгиванием. При правильной организации ухода и терапии симптомы стихают самостоятельно к двухнедельному возрасту. 

Справка! У недоношенных детей желтуха начинается раньше — на 1–2 сутки после рождения, пика достигает к седьмому дню, и сохраняется до трех недель.

В клинике ядерной гипербилирубинемии общее состояние младенца осложняют приступы спонтанной остановки дыхания, тонические судороги и мышечное напряжение, непроизвольное запрокидывание головы назад. Без своевременной медицинской помощи существует высокая вероятность развития стойких неврологических осложнений.

Осложнения

Исход заболевания, риск негативных последствий зависит от причин увеличения и уровня содержания билирубина. Подпочечная желтуха протекает с расстройством дезинтоксикационной функции печени, что опасно накоплением токсических соединений в крови и развитием эндогенной интоксикации. Самое грозное осложнение подпочечной гипербилирубинемии — почечно-печеночная недостаточность, которая может привести к смерти.

Печеночная желтуха опасна деминерализацией костей из-за нарушения всасывания кальция, что проявляется болью и частыми переломами. При отсутствии лечения осложняется внутренними кровотечениями, печеночной недостаточностью, расстройством сознания.

Вследствие ядерной желтухи на фоне массивного поражения нейронов у детей развивается косоглазие, тугоухость, умственная отсталость, синдром гиперактивности. У детей с сопутствующей гемолитической болезнью существует высокая вероятность летального исхода. 

Наличие надпеченочной желтухи повышает риск формирования камней и нарушения проходимости желчевыводящих протоков. Осложнением также может быть энцефалопатия, почечная и печеночная недостаточность, стойкое нарушение обмена веществ. 

Диагностика желтухи

Гипербилирубинемию подтверждает терапевт визуально при осмотре кожи, слизистых оболочек и склеры глаз. В рамках приема врач выясняет и анализирует сопутствующие симптомы, уточняет цвет кала и мочи, проводит пальпацию печени, определяет степень желтухи по шкале Крамера.

Для оценки тяжести состояния и выявления причин назначают лабораторные и аппаратные методы диагностики:

  • Биохимический анализ крови. По результатам определяют повышенное содержание связанного и/или несвязанного билирубина. Также возрастает концентрация щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).
  • Компьютерную томографию брюшной полости. Оценивают структуру, расположение и размеры желчного пузыря и поджелудочной железы, печени, наличие опухолевых образований, аномалий развития.
  • УЗИ печени и желчного пузыря. Обнаруживают структурные изменения почечной ткани, проходимость желчных протоков, наличие камней, которые препятствуют нормальному оттоку желчи в кишечник.
  • Биопсия печени. Назначают для выявления некротических изменений, воспалительных инфильтратов, фиброза, жировой дистрофии.
  • Провокационные пробы. Для диагностики гипербилирубинемии, вызванной генетическими дефектами метаболизма билирубина, проводят тест с нагрузкой никотиновой кислотой, пробу с голоданием, внутривенным введением бромсульфалеина. Проба считается положительной при повышении уровня желчного пигмента на 50% и выше.

В план обследования включают клинический анализ крови и мочи, копрограмму. В отдельных случаях дополнительно рекомендуют МРТ гепатобилиарной системы, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Помимо исследований пациенту может быть назначена консультация онколога, гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста и других специалистов. 

Лечение желтухи

Для нормализации показателей желчного пигмента в крови, устранения симптоматики и восстановления функций печени проводят лечение основного заболевания. С учетом возможных причин желтухи назначают противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие препараты, глюкокортикостероиды, витаминные комплексы.

Для восстановления регенерации клеток печени, их защиты от разрушения и токсического воздействия, принимают гепатопротекторы. Для предупреждения склероза паренхимы в схему лечения включают противовоспалительные препараты. В комплексной терапии часто используют вазодилататоры. Они расширяют сосуды, усиливают кровоснабжение печени, улучшают доставку кислорода к печеночным клеткам. При нарастании признаков интоксикации рекомендована инфузионная терапия.

Важно! Для поддержания нормальной работы печени рекомендовано сбалансированное питание с ограничением жирной и жареной пищи, алкоголя, продуктов с высоким содержанием каротина и клетчатки: тыквы, батата, абрикосов, моркови.

Один из этапов лечения желтушного синдрома — УФО-терапия в постоянном или прерывистом режиме. Под действием ультрафиолетовых лучей непрямой билирубин трансформируется в водорастворимую форму, и активно выводится печенью и почками без связывания с белками крови. При быстром прогрессировании симптомов, неэффективности УФО-терапии показан плазмаферез, гемодиализ.

Методы хирургического лечения используют для экстренного удаления новообразований и включений, которые блокируют нормальный отток желчи. При стенозе и стриктурах проводят эндоскопические операции. При массивном разрушении печени жизнь пациенту спасет только трансплантация органа.

Лечение желтухи у новорожденных

Дети с гипербилирубинемией нуждаются в частом и регулярном грудном вскармливании без ночного перерыва, усиленном питьевом режиме (на 10–20% больше от физиологических потребностей младенца), приеме энтеросорбентов.

Наиболее эффективный метод лечения желтухи новорожденных — облучение ультрафиолетовой лампой. По показаниям назначают противосудорожную терапию, нейропротекторы. При отсутствии эффекта от УФО-терапии, стремительном росте показателей билирубина проводят переливание компонентов крови, гемосорбцию (удаление токсинов, белков, антигенов) и плазмаферез. 

Профилактика желтухи

Специфические меры профилактики гипербилирубинемии не разработаны. Для предотвращения желтухи новорожденных рекомендовано грудное вскармливание с первого часа жизни. Беременным женщинам с отрицательным резус-фактором для недопущения гемолитической болезни новорожденных вводят антирезусный иммуноглобулин.

Для предупреждения любых форм желтухи важна ранняя диагностика и адекватное лечение заболеваний, которые могут повлиять на метаболизм и транспорт билирубина. Для профилактики интоксикации печени рекомендовано исключить алкоголь, соблюдать меры безопасности при работе с производственными токсинами, принимать лекарства строго по назначению врача и в указанной дозировке.

Список источников:

  1. Желтуха - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  2. Неонатальная гипербилирубинемия - Педиатрия - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  3. Желтуха / Сучков А. В., Таболин В. А. // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1978.
  4. Аксенов, Д.В. Желтухи новорожденных [Текст] Учебное пособие для неонатологов и участковых педиатров / Д.В.Аксенов, О.А.Ризаева, О.Л.Лукоянова и др. — М:Издатель Аксенов Д.В., 2023.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Речь идет о ваших внутренних питомцах – кишечных бактериях. Эти 3 килограмма микроорганизмов составляют своего рода дополнительный «орган» ...
Атрофический гастрит — это хроническое воспаление слизистой желудка, которое приводит к утрате желудочных желез, снижению выработки соляной ...
Целиакия — это хроническое воспаление тонкого кишечника, возникает при проникновении в организм глютена. Это белок злаковых растений, большая его ...
Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки (ДПК), преимущественно ее слизистой оболочки. Бывает острым и хроническим. Острая форма ...
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Если воспалительный процесс распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о ...
Простатит — это воспаление предстательной железы. Раньше эта патология развивалась преимущественно у пациентов старшего возраста – после ...
Кал зеленого цвета — это выделение каловых масс нетипичного зеленого окраса, консистенция которых чаще всего изменена. Отхождение зеленых фекалий ...
5 фактов “за” молоко Факт №1: секрет в уникальности состава. Молоко испокон веков известно своей пользой, репутация этого продукта ...
Холецистит — воспаление желчного пузыря различной этиологии. Его лечение определяется тяжестью воспалительного процесса, наличием сопутствующих ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо