Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 14 лет
Опыт работы: 14 лет
Гастроэнтеролог

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой весьма распространенное заболевание желудочно-кишечной системы и актуальную проблему гастроэнтерологии. При ГЭРБ содержимое желудка забрасывается назад в пищевод или дальше, за его пределы, что сопровождается определенными симптомами и осложнениями. Хронический рефлюкс может повредить пищевод, глотку или дыхательные пути. 

Существуют разные подходы к лечению ГЭРБ, с том числе медикаментозный и хирургический. Большинство пациентов используют комбинацию изменений образа жизни и лекарственной терапии для эффективного устранения ГЭРБ.

Виды гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Виды гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

ГЭРБ является обобщающим термином, которым обозначается гастроэзофагеальный рефлюкс, т.е. движение желудочного содержимого в противоположном направлении из-за несостоятельности пищеводно-желудочного перехода, что сопровождается определенными симптомами.

Гастроэзофагеальный рефлюкс можно разделить на три категории:

  • Физиологический (или функциональный): возникает в норме у всех людей, не сопровождается выраженными симптомами и, как правило, не требует лечения.
  • Патологический рефлюкс или собственно ГЭРБ: у пациентов есть неприятные симптомы, часто возникают осложнения, требующие обследования и лечения.
  • Вторичный гастроэзофагеальный рефлюкс: когда другое заболевание является причиной, например, астма или обструкция желудка.

Исходя из степени тяжести данных симптомов выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую ГЭРБ. В крайне тяжелых случаях ГЭРБ может приводить к предраковым состояниям и раку пищевода.

Справка! В последнее время выделяют также понятие гастрорефлюксная гиперчувствительность, когда симптомы ГЭРБ вызваны нормальным физиологическим рефлюксом без признаков патологии.

Патоморфологическая классификация ГЭРБ основана на наличии или отсутствии видимых поражений пищевода при проведении эндоскопии. Различают ГЭРБ с эрозиями/язвами пищевода (эрозивная форма) и без них (неэрозивная форма). Большинство пациентов с типичными симптомами ГЭРБ не имеют признаков эрозивного поражения пищевода при эндоскопии/

Выделяют также такое особое состояние, как пищевод Барретта – когда слизистая оболочка сильно видоизменяется под воздействием кислого желудочного содержимого в результате длительного хронического рефлюкса.

Выбрать время

Причины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Между пищеводом и желудком располагается нижний пищеводный сфинктер – кольцо из мышц, которое открывается при движении пищи, позволяя ей попасть в желудок и закрывается, предотвращая попадание содержимого обратно. 

Патогенез ГЭРБ заключается в слабости этого сфинктера или нарушении его нормального функционирования, из-за чего возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, т.е. заброс желудочного содержимого назад в пищевод. Кислый желудочный сок раздражает пищеводную слизистую оболочку, вызывает воспаление и повреждение, что проявляется неприятными симптомами.

Существуют определенные причины, которые предрасполагают к нарушению работы нижнего сфинктера пищевода. К ним относятся:

  • Диафрагмальная грыжа. При этом состоянии часть желудка смещается вверх и попадает в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что ослабляет гастро-эзофагальный переход и увеличивает вероятность рефлюкса.
  • Затруднение нормального опорожнения желудка вследствие определенных медицинских состояний (нарушение моторики);
  • Избыточный вес и ожирение: ассоциируются с повышением внутрибрюшного давления и предрасполагают к гастроэзофагеальному рефлюксу;
  • Нарушение нормальной мышечной структуры сфинктера, вызванное заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, волчанка);
  • Беременность;
  • Определенные пищевые привычки и погрешности диеты: употребление жирной, жареной, острой пищи, кофе, шоколад, алкоголь, а также переедание, прием пищи перед сном;
  • Курение;
  • Некоторые лекарства также могут способствовать возникновению рефлюкса (миорелаксанты, спазмолитики, аспирин и др.).

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Получите консультацию у специалистов:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может проявляться набором типичных пищеводных симптомов, среди них:

  • Изжога – самый распространенный и характерный симптом. Любой взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни испытывал изжогу. Обычно она похожа на жжение за грудиной, которое распространяется вверх в область шеи и горла. При этом может казаться, что пища возвращается в рот, оставляя кислый или горький вкус.
  • Отрыжка (один из вариантов регургитации) – это самопроизвольный возврат воздуха из желудка и пищевода в глотку. Регургитация может вызвать респираторные осложнения, когда пищевая масса попадает в трахею и бронхи, и кислота, содержащаяся в желудочном соке, повреждает слизистую дыхательных путей.
  • Дисфагия - затруднение проглатывания пищи, ощущение застревания ее в пищеводе, кома в горле.

В дополнение к этому патологический рефлюкс может вызывать внепищеводные симптомы, такие как кашель, боль в груди, охриплость голоса. Они появляются в результате попадания желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево, что повреждает голосовые связки и слизистую оболочку дыхательных путей или в результате рефлекторного раздражения зоны иннервации блуждающего нерва кислым содержимым желудка.

Проявления длительно текущей ГЭРБ могут включать поражение легких (пневмония, астма, фиброз), голосовых связок (ларингит), уха (средний отит) и зубов (изменение цвета, разрушение эмали).

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Симптоматическая диагностика ГЭРБ часто проводится с использованием специальных опросников. На их основании определяются общие желудочно-кишечные симптомы заболевания, оценивается их выраженность, влияние на качество жизни и оценка эффективности лечения.

Изжога и отрыжка – два главных симптома ГЭРБ, при выраженном наличии которых, может назначаться тест с ингибиторами протонного насоса («омепразоловый» тест). При проведении теста данные препараты назначаются на короткий срок для оценки ответа на лечение у пациентов с типичными симптомами ГЭРБ. Улучшение симптомов после теста на ИПП имеет высокую диагностическую ценность при ГЭРБ.

Инструментальные методы исследования при подозрении на ГЭРБ включают эндоскопию, манометрию, внутрипищеводную pH-метрию и импедансометрию при помощи зонда, а также рентгеновские и радионуклидные методы.

Эндоскопия используется для демонстрации видимых проявлений (эзофагит с наличием эрозий или без них, слизь, пищевод Барретта), может помочь в оценке анатомических нарушений, таких как диафрагмальные грыжи, объемные образования, стриктуры.

При манометрии определяется давление нижнего пищеводного сфинктера и выявляются нарушения моторики пищевода.

Использование внутрипищеводной pH-метрии помогает установить наличие рефлюкса и подтвердить диагноз в неясных случаях, когда в клинической картине преобладают атипичные симптомы или эндоскопия не показывает видимых проявлений рефлюксной болезни.

Импедансометрия пищевода – это способ регистрации рефлюкса путем измерения электрического сопротивления внутри пищевода. Может использоваться одновременно с рН-метрией для более точной диагностики.

В качестве дополнительных методов могут использоваться рентгеновские и радионуклидные исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно оценить анатомические особенности пищевода и желудка, диафрагмальные грыжи, продемонстрировать наличие рефлюкса и получить описание опорожнения желудка. Данные методы назначаются только по клиническим показаниям. 

В настоящее время такие виды исследований как компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ редко используются в рутинной оценке пациентов с симптомами рефлюксной болезни.

Методы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Цель терапии ГЭРБ заключается в том, чтобы контролировать симптомы, вылечить эзофагит (повреждение пищевода) и предотвратить осложнения. В основе ее лежат несколько поэтапных подходов:

  • Изменение образа жизни;
  • Контроль секреции желудочного сока с помощью медикаментозной терапии;
  • Хирургические корригирующие вмешательства.

Среди рекомендаций по изменению образа жизни основными являются:

  • Похудение (при избыточном весе);
  • Отказ от курения;
  • Соблюдение диеты: отказ от спиртного, кофе, шоколада, цитрусового сока, продуктов на основе томатов, содержащих мяту перечную, лук, газообразующих продуктов, газированных напитков;
  • Недопущение переедания, придерживаться дробного питания малыми порциями;
  • Избегание приема пищи в течение 3 часов перед сном;
  • Поднятие изголовья кровати.

После применения вышеуказанных мер, следующим этапом или в дополнение к ним назначается фармакологическая терапия. Это достаточно эффективный способ устранения проявлений ГЭРБ и предупреждения обострений. Для этого используются лекарственные препараты следующих направлений:

  • Снижающие кислотность желудка, такие как Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса;
  • Антацидные средства на основе соединений магния и алюминия. Они нейтрализуют кислотность и должны приниматься после каждого приема пищи, а также перед сном.
  • Прокинетические препараты, нормализующие желудочно-кишечную моторику.

К счастью, большинство пациентов имеют непрогрессирующую форму ГЭРБ, которую можно успешно контролировать с помощью лекарств. В тяжелых случаях, при развитии осложнений, прибегают к хирургическому лечению. Наиболее часто выполняемой операцией является фундопликация, заключающаяся в укреплении нижнего сфинктера путем оборачивания части желудочной стенки вокруг пищевода. Как правило, эта операция проводится лапароскопически.

Основными показаниями к фундопликации являются:

  • Неэффективность медикаментозной терапии;
  • Пищевод Барретта;
  • Внепищеводные проявления и осложнения (кашель, хрипы, осиплость голоса, боль в горле, рецидивирующий отит, эрозия зубной эмали);
  • Несоблюдение режима терапии.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в домашних условиях

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в домашних условиях

Изменения диеты в сочетании с образом жизни являются главными способами домашнего лечения ГЭРБ. Кроме этого, ряд безрецептурных препаратов и народные средства полезны для устранения изжоги и других симптомов.

Прежде всего избегайте провоцирующих факторов:

  • Исключите продукты, которые могут вызывать симптомы и раздражать поврежденную слизистую пищевода (цитрусовые, томатные продукты, перец и др.), откажитесь от алкогольных напитков.
  • Употребляйте пищу порциями малых размеров. Последний прием пищи за 2–3 часа перед сном позволяет снизить кислотность и опорожнить желудок.
  • Ешьте не спеша, как следует пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от курения, это очень помогает уменьшить симптомы ГЭРБ.
  • Приподнимите изголовье кровати или спите на специальном клине, это уменьшит рефлюкс.
  • Нормализуйте свой вес.
  • Выбирайте свободную одежду, не сжимающую талию.

Из народных средств можно обратить внимание на картофель, банан, овсянку, травяные чаи на основе ромашки, аира.

К какому врачу обратиться пригастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

При наличии изжоги, кислой отрыжки и других симптомов ГЭРБ следует обращаться к гастроэнтерологу или терапевту. Врач проводит осмотр и опрос пациента (с использованием специального опросника или без него), назначает исследования, чтобы уточнить диагноз и определить степень выраженности заболевания, после чего назначает лечение. 

В большинстве случаев ГЭРБ легко диагностируется, успешно поддается лечению и может вестись врачом-терапевтом. В более сложных и тяжелых случаях обязательна консультация гастроэнтеролога.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в Москве

Обратиться за консультацией к специалисту при ГЭРБ, пройти необходимую диагностику и получить рекомендации по лечению можно в Поликлинике Отрадное. Наши врачи имеют богатый клинический опыт, а медицинский центр оснащен современными аппаратами, необходимыми для точной и качественной диагностики ГЭРБ.

Обратившись в клинику, вы получите наиболее подходящее лечение в соответствии с современными клиническими рекомендациями, Наши специалисты помогут быстро справиться с симптомами и устранить риск осложнений при ГЭРБ. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 170 ₽
170 ₽
от 3250 ₽
440 ₽
1800 ₽
1800 ₽
Узнать цену
от 2500 ₽
от 680 ₽
380 ₽
от 4200 ₽
1520 ₽
4160 ₽
от 1700 ₽
1730 ₽
1900 ₽
9600 ₽
8200 ₽
1500 ₽
5600 ₽

Профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Для предупреждения развития ГЭРБ используются те же рекомендации по изменению образа жизни, которые справедливы для немедикаментозного лечения данного заболевания (контроль пищевых привычек, диеты, отказ от алкоголя и курения, снижение массы тела). 

В дополнение, регулярные физические упражнения, режим труда и отдыха, здоровый образ жизни, санаторное оздоровление способствуют нормализации моторики и помогают в профилактике желудочно-кишечных нарушений.

Литература

  1. Малаева Е.Г. Гастроэнтерология: учебное пособие / Минск: Новое знание, 2016.— 333 с.
  2. Ивашкин В.Т. и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):70-97. М.: Мед. лит., 2000. — 560 с.
  3. Hye-Kyung Jung et al. 2020 Seoul Consensus on the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. J Neurogastroenterol Motil. 2021 Oct 30; 27(4): 453–481.
  4. Philip O. Katz et al. ACG Clinical Guideline: Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. Am J Gastroenterol. 2022 Jan 1; 117(1): 27–56.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо