пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Стержневая мозоль

sterzhnevaya_mozol.jpg
Стержневая мозоль это плотный ограниченный участок омертвевшего рогового слоя эпидермиса со стержнем, который уходит глубоко под кожу. Основные места локализации — кожа стоп и пальцев ног, реже — ладони и пальцы рук. Возникает из-за постоянного давления или трения, и вызывает боль во время ходьбы, занятий физическим трудом. Диагностируют на основании данных физикального осмотра и дерматоскопии. Для удаления мозолей в Поликлинике Отрадное используют лазерные лучи. Процедура обеспечивает быстрое и безболезненное заживление без отека и инфицирования послеоперационной раны.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Причины образования стержневой мозоли

В условиях постоянного давления или трения происходит омертвение поверхностных слоев кожи. Клетки рогового слоя начинают интенсивно делится, формируется участок утолщения. При длительном существовании мозоли и воздействии раздражающих факторов образуется конусообразный корень. Изначально стержень прорастает в роговой и ростковой слой кожи, а затем уходит глубоко в дерму и подлежащие ткани. Глубина корня мозоли может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Основная причина формирования стержневой мозоли на коже стоп и пальцев ног это ношение неудобной обуви (узкой, широкой, с тонкой подошвой, на высоком каблуке), колготок и носков с грубыми швами. 

Другие факторы риска образования стержневой мозоли:

  • ожирение;

  • высокий рост;

  • проникновение под кожу инородного тела, камня, занозы;

  • травмы стопы, переломы, хирургические операции;

  • гиперкератоз стоп (жесткий роговой слой кожи);

  • длительное пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (парикмахеры, продавцы);

  • однообразная физическая нагрузка у спортсменов, танцоров;

  • высокая физическая активность;

  • нарушение обмена веществ;

  • недостаточное кровообращение нижних конечностей при сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • врожденные нарушения синтеза кератина (белка, ответственного за эластичность кожи).

sterzhnevaya_mozol2.jpg

Вероятность развития сухой мозоли повышает наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах), артрит и артроз стопы, остеохондроз.

Справка! Патология чаще обнаруживается у людей с плоскостопием, косолапостью, пяточной шпорой, молоткообразными пальцами стопы.

Стержневая мозоль на коже рук и пальцах возникает при постоянном трении об инструменты, садовый инвентарь, спортивные снаряды (штанги, брусья, бадминтон). Предрасполагающие обстоятельства формирования стержневой мозоли — ослабление иммунитета, псориаз и другие кожные заболевания, ихтиоз кожи (нарушение процесс ороговения), пожилой возраст, курение.

Симптомы

Для стержневой мозоли характерно образование плотного ограниченного уплотнения серого, серо-желтого цвета с ровными краями и сохранением кожного рисунка. По центру располагается углубление, из которого просматривается верхушка корня. 

В зависимости от места формирования мозоли пациенты жалуется на боль при ходьбе, взятии предметов кистью руки. Характер боли сравнивают с ощущениями при занозе. Неудобная тесная обувь, тонкая подошва, грубые швы усиливают болезненные ощущения. 

Осложнения

При неблагоприятном течении возможно инфицирование стержневой мозоли, образование участков некроза с последующим развитием мозольного абсцесса. При проникновении гноя и инфекции в глубокие слои дермы абсцесс осложняется флегмоной. При генерализации гнойного процесса возрастает угроза сепсиса, что представляет опасность для жизни пациента.

Прорастание стержня в глубокие слои дермы вызывает сильную болезненность и кровоточивость ввиду давления корня на сосуды и нервные окончания.

Диагностика

Диагностику, лечение и профилактику стержневой мозоли осуществляет врач-дерматолог. На этапе первичной консультации врач проводит внешний осмотр, уточняет условия возникновения мозоли, вид деятельности и характер нагрузок, изучает анамнез. Предположить сухую мозоль можно по образованию желтоватых и желтовато-серых уплотнений со «шляпкой» корня по центру, которые возвышаются над поверхностью кожи. В сомнительных случаях диагноз подтверждают на основании результатов дерматоскопии. Дифференциальную диагностику проводят с подошвенной бородавкой.

При обнаружении заболеваний и деформаций стопы направляют на консультацию к ортопеду или подологу. При подозрении на сахарный диабет, сосудистые заболевания необходима консультация эндокринолога, флеболога, сосудистого хирурга, другого узкого специалиста по показаниям.

Лечение

Лечение стержневой мозоли может быть консервативное и оперативное. Всем пациентам рекомендовано по возможности уменьшить нагрузку на стопы или руки, нормализовать питание, ограничить физическую активность. 

Консервативные методики эффективны при небольших и неглубоких стержнях. Ногу предварительно распаривают в мыльно-содовом растворе, на место поражения наклеивают пластырь или обрабатывают кремом с мочевиной, салициловой кислотой. Для удаления мозоли в домашних условиях необходимо несколько сеансов.

Лазерное удаление стержневой мозоли

sterzhnevaya_mozol3.jpg

В Поликлинике Отрадное застарелые, болезненные наросты со стержнем удаляют лазером. Под действием лазерного луча клетки мозоли и внутреннего корешка нагреваются и испаряются. Лазер одновременно также уничтожает патогенные микроорганизмы, что сводит к минимуму риск инфицирования. 

Лазерное удаление имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические заболевания,

  • психические и неврологические расстройства,

  • сахарный диабет,

  • кожные болезни, открытые раны в предполагаемой зоне воздействия,

  • соматические патологии в период обострения,

  • иммунные нарушения.

Лазерное воздействие проводят за один сеанс под местной анестезией. Процедура не требует специальной подготовки. 

Важно! За день до удаления мозоли рекомендовано воздержаться от ножных ванночек, нанесения кремов и размягчающих препаратов на область поражения.

Дерматолог определяет глубину и площадь воздействия, и послойно выпаривает лазерным лучом клетки мозоли и корня. В завершении на зону обработки наносят препарат, который ускоряет процесс заживления тканей и предотвращает проникновение инфекции. Рану закрывают стерильной повязкой. 

Корочка самостоятельно отторгается через 10–15 дней. Не рекомендовано удалять ее самостоятельно, так как это увеличивает риск инфицирования, образования рубца. На протяжении двух недель после лазерного удаления мозоли пациенту противопоказано посещение бани, сауны, прием горячей ванны, ношение неудобной и тесной обуви.

Другие малоинвазивные методы удаления сухой мозоли

sterzhnevaya_mozol4.jpg

При наличии противопоказаний к лазеру или по индивидуальным показаниям для удаления сухой мозоли в Москве используют другие атравматические и эффективные методы: 

  • Аппаратный медицинский педикюр. Огрубевшие слои размягчают кератолитическими составами, после чего удаляют вращающейся фрезой, а корень мозоли высверливают. Минимальное количество сеансов — два, в зависимости от длины стержня.

  • Криодеструкция. Утолщенные наросты иссекают жидким азотом. Под действием сверхнизкой температуры сосуды коагулируются, клетки замораживаются и погибают. Формируется участок некроза, который отторгается через 10–15 дней. Процедура длится от 30 секунд до 2 минут.

  • Электрокоагуляция. Ороговевшие участки кожи и стержень мозоли прижигают электрическим током. Недостаточно глубокая коагуляция увеличивает риск повторного формирования стержневой мозоли, а слишком глубокая — образования рубца на коже.

  • Радиоволновое удаление. Радиоволны испаряют огрубевшие ткани мозоли вместе с ее корнем. Процедура предупреждает повторное нарастание мозоли, образование рубцов, отеков. 

В крайне редких случаях при неэффективности малоинвазивных методов удаления стержневой мозоли рассматривают вопрос о хирургическом иссечении под местным обезболиванием.

Профилактика

sterzhnevaya_mozol5.jpg

Невозможно выявить и исключить все провоцирующие факторы формирования стержневой мозоли. Однако, внимательное отношение к своему здоровью, умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни, своевременное лечение сопутствующих заболеваний стопы снижают риск образования сухой мозоли.

Важно принять все меры, чтобы не допустить появления мозоли:

  • выбирать комфортную обувь, с максимальной высотой каблука 3–4 см;

  • нормализовать вес;

  • корректировать нагрузку на стопы и кисти;

  • при работе с инструментами, спортивным и садовым инвентарем использовать защитные перчатки;

  • своевременно удалять сухие мозоли;

  • избегать хождения по земле босиком, попадания инородных тел.

Если проблема изменения свода стопы уже существует, ортопеды рекомендуют укреплять мышцы стоп и голени с помощью массажа и ЛФК, избегать статистических перегрузок, носить ортопедические стельки.

Где удалить стержневую мозоль в Москве

Поликлиника Отрадное проводит удаление сухой мозоли лазером в Москве по доступной цене. С вами работают опытные специалисты, на современном оборудовании, что обеспечивает атравматичное, безболезненное и эффективное иссечение мозоли. Стоимость зависит от размера образования. Для записи заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по телефону. 


ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.