У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Наросты на коже: виды, описание, лечение

Консультация со специалистом:
Записаться
Наросты на коже анонс

Наросты на коже – это доброкачественные или злокачественные опухолевые новообразования, возникающие в результате патологического разрастания клеток. Доброкачественные опухоли не представляют опасности для жизни и здоровья. Тем не менее, всегда присутствует определенный риск их малигнизации (злокачественного перерождения). Поэтому большинство наростов подлежит удалению. Если опухоль агрессивная, пациенту необходимо лечение у онколога.

Наросты на коже: какие они бывают 

Новообразования, развивающиеся из клеток кожи, можно разделить на доброкачественные, злокачественные и потенциально злокачественные. 

Доброкачественные наросты 

Клетки доброкачественных опухолей по своей структуре сходны с обычными клетками. Такие образования растут медленно, не прорастают в окружающие ткани и не дают метастаз (отдаленных опухолевых очагов). Их виды: 

  • Липома. Это опухоль, состоящая из зрелых жировых клеток. Растет медленно, может достигать в диаметре до 20 см. Не вызывает болей. Липома имеет вид уплотнения или подвижного узла под кожей. Покрывающий его эпидермис не изменен: кожа гладкая, покраснения и язвенные поражения отсутствуют. 

  • Папиллома. Это опухолевидное образование вирусного происхождения в виде соединительнотканного сосочка, возникающее вследствие заражения человека ВПЧ (вирусом папилломы человека). Зачастую папилломы локализуются не только на коже, но и на слизистых оболочках. 

  • Бородавка. Это образование вирусной природы, имеющее вид округлого выступающего нароста. Бородавки имеют шероховатую поверхность, их оттенок варьируется от телесного со серо-коричневого. Бородавки могут быть болезненными, кровоточащими при травмировании. 

  • Дерматофиброма. Образована зрелыми волокнами соединительной ткани. Имеет вид плотного узла серо-бурого цвета, выступающего над поверхностью кожи. Может достигать в размере до 5–6 см. 

Также с наростом на коже легко спутать атерому. Атерома имеет вид подкожно расположенного образования, но на самом деле она представляет собой кисту сальной железы, заполненную жировым секретом. 

Злокачественные (раковые) наросты 

Наросты на коже злокачественные

Развитию злокачественных новообразований более подвержены люди пожилого возраста. Клетки таких опухолей являются низкодифференцированными, т.е. их структура сильно отличается от структуры здоровых клеток. Раковые наросты прорастают в окружающие ткани и легко метастазируют, вызывая рост опухолей во внутренних органах. Их виды: 


  • Меланома. Это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток кожи. Меланома довольно агрессивна и быстро метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Средний размер меланомы – от нескольких мм до 3 см. Ее поверхность часто изъязвлена.

  • Базалиома. Опухоль, развивающаяся из клеток эпидермиса. Прорастает в соседние ткани и разрушает их, склонна к рецидивированию, но в отличие от меланомы, редко дает метастазы. Базалиома выступает над поверхностью кожи и имеет плотную структуру. 

  • Саркома Капоши (ангиоэндотелиома). Это множественные злокачественные поражения дермы. Саркома проявляет себя синюшно-красными пятнами на коже. Со временем они трансформируются в опухолевые узлы. 


По каким признакам пациент может заподозрить, что образование на коже имеет злокачественную природу: оно кровоточит, быстро увеличивается в размерах и меняет цвет. 

Пограничные (предраковые) наросты 

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием внешних или внутренних факторов имеют высокую склонность к злокачественному перерождению. Их виды: 

Наросты на коже виды


  • Старческая кератома. Это единичное образование в виде округлой бляшки красновато-коричневого оттенка. Наиболее часто локализуется на лице, шее, кистях и предплечьях. Старческая кератома склонна к трансформации в базалиому или плоскоклеточный рак. 

  • Пигментная ксеродерма. Это наследственная опухоль, обусловленная повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету. Встречается довольно редко. От появления пигментной ксеродермы то развития онкологического процесса может пройти 10—15 лет. 


  • Болезнь Боуэна. Это разновидность карциномы (злокачественной опухоли), развивающейся исключительно в чешуйчатых клетках эпидермиса. Если образование не удалить вовремя, возникнет плоскоклеточный рак кожи. Болезнь Боуэна выглядит как бляшки насыщенно-розового или красного цвета с неровными краями. Их поверхность покрыта корками или ороговевшими чешуйками. 

Озлокачествлению потенциально опасных новообразований способствуют их травматические повреждения, интенсивное УФ-излучение, гормональные сбои.

Выбрать время

Диагностика

Если на коже появилось новообразование, необходимо обратиться к дерматологу. Он проведет дерматоскопию — исследование поверхности кожи с помощью дерматоскопа. Дерматоскоп позволяет увеличить изображение в 10 раз. При плохих результатах дерматоскопии пациента направляют к онкологу. 

Большое значение в ранней диагностике онкологических опухолей имеет самообследование. Пациенту следует быть внимательным к своему состоянию. Если давние родинки или папилломы внезапно начали увеличиваться в размерах и менять цвет, обращаться к врачу нужно незамедлительно. 

Лечение

Стандартная тактика лечения наростов на коже — удаление пораженного участка с частичным иссечением здоровых тканей. Доброкачественные новообразования удаляют с помощью электрокоагуляции, радиоволнового скальпеля, лазерных лучей. Липома зачастую удаляется хирургическим путем. Врач использует скальпель, а после накладывает швы. При злокачественных процессах хирургическое лечение сочетают с химиотерапией, лучевой терапией. Удаленные во время операции участки тканей направляют на гистологическое исследование. 

Профилактика 

Специфической профилактики злокачественных образований на коже не существует. Пациентам, имеющим большое количество родинок и отягощенную семейную наследственность, следует активно использовать кремы с УФ-фильтром при нахождении под солнцем, стараться не травмировать новообразования. Для снижения риска заражения ВПЧ онкогенного типа нужно использовать барьерные средства контрацепции (презерватив).

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки до 100% Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie