Полинейропатия

Информация проверена экспертом
Гордеева Алёна Сергеевна
Невролог, нейрофизиолог
Опыт работы: 12 лет
Опыт работы: 12 лет
Невролог, нейрофизиолог

Боль и нарушения чувствительности в сочетании с наличием слабости в конечностях являются важным проявлением множественного поражения периферических нервов – полинейропатии, весьма распространенного неврологического заболевания, частота которого увеличивается у пожилых людей. Полинейропатия имеет множество причин и может проявляться по-разному. Варианты ее лечения зависят от причины нейропатии, которая должна быть установлена как можно раньше и точнее с помощью соответствующей диагностической тактики.

Виды полинейропатии

Виды полинейропатии

По своему течению полинейропатии могут быть острыми и хроническими. Острые появляются быстро и, как правило, возникают при сдавлениях нервов, в результате травм и интоксикаций. Хронические нейропатии медленнотекущие и чаще являются следствием иммунных и воспалительных процессов, а также нарушения обмена веществ.

В зависимости от вида поражаемых нервных волокон различают типы полинейропатий:

  • Чувствительные (сенсорные);
  • Двигательные (моторные);
  • Смешанные.

Последний тип часто сопровождается вовлечением вегетативных нервов с соответствующими клиническими признаками. По зоне поражения нервных волокон различают симметричные и ассиметричные периферические полинейропатии.

Если повреждаются корешки межпозвоночных нервов, такое состояние называется полирадикулоневропатия. В тех случаях, когда в патологический процесс вовлечено вещество мозга, говорят об энцефалополинейропатии.

Исходя из этиологии, условно можно выделить инфекционные и неинфекционные, наследственные и приобретенные нейропатии.

Выбрать время

Причины полинейропатии

Болезни и негативные факторы либо непосредственно поражают нейроны (нервные клетки), либо нарушают процессы в нервном волокне (аксон). В последнем случае патологическое воздействие может оказываться на кровеносные сосуды, питающие нерв, нервные оболочки (миелин) или аксонально. Все это приводит к нарушению проведения импульса по нервным волокнам и появлению симптомов болезни.

Полинейропатию могут вызывать:

  • Бактериальные или вирусные инфекции. Болезнь Лайма, опоясывающий лишай, гепатит В, гепатит С, ВИЧ и другие инфекции могут прямо или косвенно поражать периферические нервы вызывая полинейропатию.
  • Диабет. Вследствие роста распространенности диабета диабетическая полинейропатия встречается наиболее часто, особенно если уровень глюкозы в крови плохо контролируется.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь повреждает нервную ткань, а злоупотребление алкоголем часто связано с дефицитом питательных веществ и витамина В, что способствует развитию нейропатии.
  • Аутоиммунные заболевания, например, синдром Шегрена, целиакия, синдром Гийена-Барре, ревматоидный артрит, волчанка, васкулиты. Иммунная система при этом атакует клетки собственного организма, вызывая повреждение нервов или питающих их кровеносных сосудов.
  • Воздействие токсинов. Токсическая нейропатия может быть вызвана воздействием промышленных химикатов, таких как мышьяк, свинец, ртуть и таллий. Употребление наркотиков также является фактором риска.
  • Некоторые лекарства. Химиотерапия, некоторые препараты для лечения ВИЧ обладают нейротоксичным действием.
  • Наследственные заболевания. Некоторые состояния, такие как болезнь Шарко-Мари-Тута, являются формами наследственной нейропатии.
  • Другие заболевания. Гипотиреоз, онкология, болезни костного мозга, почек и печени могут сопровождаться поражением периферических нервов.
  • Плохое питание и метаболические нарушения. Дефицит витаминов группы В и E может привести к полинейропатии, так как они необходимы для функционирования нервов.
  • Физические травмы. Повреждение нервов может быть последствием неблагоприятного воздействия окружающей среды, профессиональных факторов (например, вибрация, повторяющиеся движения, такие как набор текста), травм.

Некоторые случаи полинейропатии не имеют точно установленной причины. Они известны как идиопатическая нейропатия.

Симптомы полинейропатии

Получите консультацию у специалистов:

Полинейропатия может вызывать различные симптомы, в зависимости от вида пораженных нервов. Симптомы, связанные с повреждением чувствительных нервов, включают:

  • Боль (жгучая, колющая, стреляющая);
  • Парестезии (покалывание, онемение, жжение, ползание мурашек);
  • Снижение чувствительности, иногда гиперчувствительность.

При поражении двигательных нервных волокон появляются слабость мышц, трудности с использованием конечностей, нарушение координации и движений. Вовлечение в процесс волокон вегетативной нервной системы – весьма опасныйпризнак. Это приводит к изменениям кожи, волос, ногтей, могут появляться:

  • Необычная потливость,
  • Язвы конечностей,
  • Проблемы с мочеиспусканием, пищеварением,
  • Головокружение,
  • Нестабильность артериального давления.

Справка! Симптомы полинейропатии могут присутствовать дни, месяцы и даже годы. Некоторые из них проходят самостоятельно, ведь нервные клетки периферической нервной системы растут на протяжении всей жизни, в отличие от клеток ЦНС.

Диабетическая дистальная полиневропатия является наиболее распространенным типом, при котором в первую очередь поражаются самые длинные нервы, что проявляется слабостью и потерей чувствительности. Нарушение чувствительности начинается сначала в нижних конечностях (стопах), а затем переходит на руки (по типу перчаток и чулок).

Позже нарушения распространяются дальше, в тяжелых случаях на область передней части грудной клетки и живота. После потери чувствительности начинается возникновение слабости, а затем могут присоединяться вегетативные симптомы с нарушениями потоотделения и кровообращения в ногах.

Диагностика полинейропатии

Диагностика полинейропатии

Для диагностики полинейропатий важно подробно выяснить клинические проявления и картину заболевания, т.к. эти признаки могут многое сказать о причине заболевания. Диагноз основывается на истории болезни, осмотре и неврологической оценке. В зависимости от клинической картины могут быть назначены дополнительные анализы и исследования.

При осмотре врач проводит простые тесты для проверки сухожильных рефлексов, мышечной силы, чувствительности к температуре и другим ощущениям, координации движений и осанки.

Учитывая многообразие причин, вызывающих полинейропатию, алгоритмы диагностики могут включать исследование других органов и систем (сердце, легкие и брюшная полость), инструментальные методы и лабораторные анализы, чтобы исключить альтернативные физиологические причины.

Лабораторные тесты используются для проверки на диабет, определения функции щитовидной железы, печени и почек, состояния иммунитета, наличия дефицита витаминов и других факторов, которые могут вызвать полиневропатию.

Дополнительные исследования, которые могут быть использованы для уточняющей диагностики полинейропатии, включают:

  • Электродиагностические исследования. Могут помочь определить, является ли невропатия результатом повреждения аксонов (аксональная), миелина (демиелинизирующая) или того и другого (смешанная). Они включают исследования нервной проводимости и электромиографию (ЭМГ). Исследования нервной проводимости оценивают скорость проведения электрического сигнала по нерву, а ЭМГ помогает выявить повреждение аксонов.
  • МРТ или КТ позволяют выявить опухоли, грыжи межпозвоночных дисков или другие аномалии, которые могут влиять на функцию нервов.
  • Биопсию. Взятие небольшого кусочка нерва или кожи, проводится чтобы проверить наличие аномалий в работе нерва или нервных окончаний.

Методы лечения полинейропатии

Лечение периферической невропатии состоит из двух направлений:

  • Устранение или ослабление причины, вызвавшей повреждение нервов;
  • Уменьшение симптомов.

Первое достигается путем устранения провоцирующих факторов, таких как токсины или лекарства, коррекции дефицита питания или лечения основного заболевания. Для этого могут использоваться такие методы как плазмаферез и иммунотерапия. Это может быть целесообразно при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях, так как позволяет остановить или замедлить прогрессирование нейропатии и облегчить симптомы.

Симптоматическое лечение направлено в первую очередь на купирование нейропатической боли, для чего используются разные фармакологические препараты: некоторые противосудорожные, антидепрессанты, наркотические анальгетики.

Применяется и физиотерапия, которая направлена на увеличение мышечной силы и функции и включает упражнения, улучшающие устойчивость при стоянии и ходьбе, тренирующие координацию и баланс. Метод чрескожной электрической стимуляции нервов может помочь при боли и также при нарушении чувствительности. В некоторых случаях, когда нейропатия вызвана давлением на нерв, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Лечение полинейропатии в домашних условиях

Лечение полинейропатии в домашних условиях

Альтернативные методы лечения нейропатии могут использоваться в домашних условиях как дополнение к основной терапии. Они помогают вылечить боль и мышечную слабость. К ним относятся применение местных процедур, физические упражнения, массаж и здоровый образ жизни.

  • Безрецептурные местные препараты содержащие локальные анестетики, могут помочь снизить боль в области пораженного нерва. Они доступны в виде мазей, кремов, гелей, а также пластырей, которые можно наносить или наклеивать на кожу, чтобы уменьшить боль.
  • Существуют определенные упражнения, которые способствуют увеличению мышечной силы и тренируют координацию. Регулярные физические упражнения улучшают кровоток, способствуют питанию и восстановлению поврежденных нервов, что может уменьшить боль и слабость. Полезны также поддерживающие меры, такие как уход за ногами, снижение веса и выбор ортопедической обуви.
  • Важно соблюдение режима сна, так как восприятие боли может усиливаться в покое и ночью. Нужно хорошо высыпаться, чтобы помочь организму качественно отдыхать. Для этого следует соблюдать гигиену сна, уменьшить потребление кофе, чая и других тонизирующих средств.
  • Правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем отдыхе, прогулки и физкультура – важные составляющие здорового образа жизни, которые помогают в борьбе с нейропатией. Следует исключить употребление алкогольных напитков, т.к. алкоголь может повреждать нервные волокна и усиливать боль.
  • Практики медитации и релаксации могут быть весьма полезны для того, чтобы снизить уровень боли и связанного с ней стресса.

Однако, следует знать, что полинейропатия требует профессиональной медицинской помощи и не должна лечиться самостоятельно. Для уточнения причины, которая является провоцирующим фактором, и выбора наиболее эффективного способа лечения, следует как можно раньше обратиться к специалисту.

К какому врачу обратиться при полинейропатии

Диагностикой и лечением нейропатии и связанных с ней симптомов занимается врач-невролог. Так как нейропатия может быть вызвана различными заболеваниями, может понадобиться помощь врачей других специальностей: ревматолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, нефролога, гематолога и др. Невролог проводит первичный осмотр пациента, затем, при необходимости, направляет пациента к другому специалисту.

Лечение полинейропатии в Москве

Если у вас есть симптомы и признаки похожие на полинейропатию обратитесь к неврологу Поликлиники Отрадное. Наши врачи проведут обследование, проконсультируют и назначат подходящую эффективную терапию в кратчайшие сроки без очередей по доступной цене. Диагностика в клинике проводится с применением высокоточного оборудования, а методы лечения соответствует современным клиническим стандартам.

Наши услуги

Более 4800 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика полинейропатии

Профилактика полинейропатии заключается в устранении факторов риска и контроле основного заболевания. К ним относится:

  • Избегание алкоголя и воздействия токсинов (в том числе сигаретного дыма);
  • Гигиена труда (уменьшение повторяющихся действий, ограничительных поз, вредных воздействий);
  • Достаточное количество сна и физической активности для поддержки иммунной функции;
  • Сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Контроль уровня сахара при диабете, соблюдение программы лечения при других заболеваниях.

Выполнение этих правил позволит предупредить заболевание и сохранить здоровье надолго.

Литература:

  1. В.А. Карлов, Неврология. Руководство для врачей. МИА, Москва 2002.
  2. Бородулина И.В., Рачин А.П. Полинейропатии в практике врача: особенности патогенеза, клиники и современные подходы к лечению болевых и безболевых форм. РМЖ, №12/2016
  3. Claudia Sommer et al. Polyneuropathies. Dtsch Arztebl Int. 2018 Feb; 115(6): 83–90.
  4. Ario Mirian et al. Diagnosis and management of patients with polyneuropathy. CMAJ. 2023 Feb 13; 195(6): E227–E233.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо