Инсульт

Информация проверена экспертом
Арифулина Юлия Александровна
Невролог
Опыт работы: 23 года
Опыт работы: 23 года
Невролог
insult5.jpg
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Возникает вследствие закупорки, сдавливания или разрыва сосудов. В результате этого происходит гибель клеток мозга — нейронов. Такое состояние очень опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Согласно статистике, из-за инсульта погибает около 5 миллионов людей в мире и еще столько же остаются инвалидами.
Каков будет исход болезни, зависит от множества факторов. Среди них возраст пострадавшего, тип заболевания, а также причины инсульта. Кроме этого, большую роль в восстановлении жизненно важных функций играет качество реабилитации.

Виды инсультов  

Существует три вида инсультов:

  1. Ишемический. Развивается при сужении или закупорке артерий, которые питают головной мозг. Тромб, который образуется в сосуде, создает препятствие кислороду и питательным веществам, вследствие чего нейроны погибают. Часто процесс начинается ночью во время сна.

  2. Геморрагический. Характеризуется выходом крови из сосудистого русла в окружающие ткани в результате разрыва его стенок или нарушения их проницаемости. Развивается внезапно и стремительно, независимо от времени суток.

  3. Субарахноидальное кровоизлияние. Такой вид инсульта можно отнести к геморрагическому, так как в этом случае также лопается сосуд. Отличие в том, что кровь попадает не внутрь мозговой ткани, а между его оболочками.

priznaki-i-simptomy-insulta.jpg

Также существуют транзиторные ишемические атаки. Их называют микроинсультами. Они имеют те же симптомы, что и инсульты, но проявления длятся кратковременно и исчезают в течение суток.

При любом нарушении кровообращения в мозге необходимо восстановить нормальное питание его клеток как можно быстрее. Это остановит их дальнейшую гибель и поможет избежать тяжелых осложнений.

Выбрать время

Факторы риска развития болезни

Больше половины пострадавших от инсульта — люди в возрасте более 65 лет. Высока вероятность возникновения приступа и у тех, кто имеет вредные привычки, неправильно питается, мало двигается. 

Наркотические вещества, такие как амфетамин, кокаин повышают артериальное давление, тем самым оказывая разрушительное действие на сосуды. В связи с этим заболевание наблюдается у молодых людей, уотребляющих наркотики. 

Внимание! Однократное употребление алкоголя в больших количествах также может вызвать кровоизлияние в мозг.

pervie-priznaki-insulta1.jpg

Кроме этого, к факторам развития инсульта относится:

  • гипертоническая болезнь,

  • заболевания сердца и сосудов,

  • нарушения работы головного мозга,

  • атеросклероз,

  • сахарный диабет,

  • избыточная масса тела,

  • длительный прием противозачаточных средств, антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови),

  • повышенное содержание холестерина в крови.

Немаловажную роль в развитии болезни играет наследственность. 

Важно! Намного тяжелее переносятся повторные инсульты. Даже если признаки заболевания прошли в течение дня, нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Симптомы инсульта

Получите консультацию у специалистов:

Поражение клеток головного мозга при инсульте, как правило, происходит только в одном из его полушарий. Внешне это проявляется нарушением функций тела с противоположной стороны. Например, при закупорке артерий в левом полушарии будет наблюдаться потеря чувствительности правой руки, ноги, лица.

О развитии инсульта также свидетельствует совокупность признаков: 

  • резкая головная боль,

  • внезапная слабость, 

  • онемение конечностей (обычно только с одной стороны),

  • спутанность или потеря сознания,

  • головокружение,

  • тошнота, рвота,

  • невнятная речь,

  • оглушенность,

  • нечеткое зрение,

  • нарушение равновесия, координации.

Кроме этого, может появиться чувство жара, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, сухость во рту.

Справка! Существует экспресс-диагностика для определения инсульта — УЗП, что расшифровывается как «улыбнуться, заговорить, поднять». Если пострадавший попробует улыбнуться, то при инсульте один уголок рта останется неподвижным. Попытка проговорить простые фразы тоже в этом случае закончится неудачей — речь будет невнятной. Если человеку предложить поднять обе руки перед собой, одна из них или «уйдет» в сторону, или будет слабо поддаваться движению.

Доврачебная помощь 

При появлении первых признаков приступа следует немедленно вызвать скорую помощь. В первые три часа с начала инсульта лечение наиболее эффективно, поэтому нельзя терять время. 

До приезда врачей нужно следить, чтобы пострадавший лежал в горизонтальном положении с приподнятыми на 30 градусов плечами и головой. Важно, чтобы не было сгибания шеи, так как в таком положении ухудшается кровоток по позвоночным артериям. Также необходимо по возможности освободить человека от узкой одежды, расстегнуть пуговицы, открыть окна, чтобы обеспечить свободное дыхание и поступление свежего воздуха. 

Внимание! Двигаться в таком состоянии пациенту запрещено — лишние движения могут усугубить ситуацию. 

priznaki-i-simptomy-insulta2.jpg

Еду и питье нужно исключить, а рот освободить от любых съемных протезов. Голову человека необходимо аккуратно повернуть набок. Это предотвратит попадание в дыхательные пути слюны, слизи, рвотных масс.

Если у пострадавшего наблюдается паралич конечностей, их нужно растирать согревающей смесью растительного масла и спирта в соотношении 2:1. Можно приложить холодный компресс к затылку с противоположной стороны паралича. Это приостановит разрушение мозговых клеток. Такие манипуляции проводятся до приезда бригады скорой помощи. 

Также необходимо зафиксировать показатели артериального давления и пульса у пострадавшего, следить за их изменением. При наличии признаков клинической смерти, таких как остановка дыхания или отсутствие пульсации, необходимо приступить к непрямому массажу сердца, искусственной вентиляции легких. 

Назначать самостоятельно лекарственные препараты и давать пострадавшему строго запрещено. Транспортировка человека с инсультом в больницу производится в положении лежа.

Диагностика и лечение заболевания

Полное восстановление человека может наступить при своевременно оказанной медицинской помощи. Чем меньше прошло времени с момента появления первых предвестников инсульта, тем выше шансы возобновить нормальную жизнедеятельность пострадавшего. 

Терапия ишемического и геморрагических приступов происходит в реанимационном отделении неврологии, но тактика лечения отличается. В медицинском учреждении человеку проводится КТ — компьютерная томография. Этот метод позволяет дифференцировать инсульт от других заболеваний со схожей симптоматикой, выявить тип болезни, локализацию поражения, оценить степень его тяжести. 

Для выявления причины возникновения приступа проводится ряд дополнительных исследований:

  • церебральная ангиография (введение контрастного вещества в сосуды головного мозга с последующим проведением рентгенографии),

  • электрокардиография (ЭКГ),

  • УЗИ сердца,

  • клинический и биохимический анализ крови, 

  • коагулограмма,  

  • анализ мочи.

В ходе диагностики инсульта учитываются все предшествующие приступу симптомы и факторы риска. Например, при наличии гипертонической болезни вероятнее всего произошел геморрагический инсульт. Ишемический вид болезни происходит чаще у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Кроме этого, геморрагические нарушения чаще развиваются в период бодрствования человека, а ишемические — во время сна.

До установления точного диагноза проводится недифференцированное лечение с применением лекарственных средств. Оно направлено на ликвидацию общих симптомов (стабилизацию артериального давления, уменьшение уровня холестерина в крови и т.д.). 

После диагностики назначается специализированная терапия. Ее задача — устранение причины возникновения определенного типа инсульта. Например, при ишемическом поражении мозга пострадавшему вводят препараты, которые растворяют тромбы. Также назначаются антиагреганты, стабилизирующие кровоток, препараты спазмолитического ряда, заменители крови, которые улучшают приток кислорода к тканям.

Для лечения геморрагической формы инсульта применяются кровоостанавливающие и гипотензивные средства, диуретики, кровезаменители, ноотропные лекарства.

Операция при инсульте 

Лечение приступа любого типа может быть не только консервативным, но и хирургическим. Решение о том, как лечить инсульт, принимается нейрохирургами после изучения всей клинической картины. 

В зависимости от того, какой вид болезни произошел, различаются способы хирургического вмешательства. При геморрагической форме удаление гематом и кровяных сгустков проводится классическим микронейрохирургическим способом или с помощью метода эндоскопии. 

После ишемического инсульта головного мозга производятся такие виды операций: 

  1. Каротидная эндартерэктомия — удаление внутренней оболочки сонной артерии вместе с атеросклеротическими бляшками на ней. Операция не удаляет тромб, но позволяет снизить риск повторного инсульта.

  2. Селективный тромболизис — процесс предполагает введение специального стента к мозгу через бедренную артерию. Он захватывает тромб и извлекает его из сосуда с помощью катетера. 

Оперативное вмешательство не проводится, если пострадавший от инсульта находится в глубокой коме с нарушением функций ствола головного мозга.

Восстановление после инсульта


Пациентам, которые перенесли инсульт, назначается целый комплекс реабилитационных мероприятий:

  • физиопроцедуры,

  • ЛФК, 

  • механотерапия, 

  • массаж,

  • занятия с логопедом.

Кроме этого, может понадобиться помощь психолога.

Чем качественнее будет проходить реабилитационный период, тем выше шансы на выздоровление пациента и восстановление его жизненно важных функций.

Уход за человеком после инсульта

Уход за пострадавшим от инсульта в первую очередь заключается в обеспечении благоприятной психологической обстановки. Кроме этого, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Отслеживать динамику состояния здоровья (измерять артериальное давление, температуру тела).

  2. Создать безопасную среду, если человек способен передвигаться, обустроить помещение в соответствии с его возможностями и потребностями.

  3. Выполнять гимнастику и лечебный массаж.

  4. Следить за дефекацией и мочеиспусканием.

  5. Придерживаться диеты и режима питания. Если жевательный рефлекс утрачен, пищу измельчать блендером.

  6. Не отклоняться от назначенного медикаментозного лечения.

Лежачим необходимо регулярно осматривать кожные покровы на наличие пролежней. Гигиена на ягодицах, лопатках, затылке, пятках, локтях должна проводиться очень тщательно. Положение тела нужно менять каждые 3 часа. 

Также существуют специальные противопролежневые матрасы. Они состоят из воздушных камер, которые поочередно накачиваются, тем самым изменяя точки и силу давления тела человека.

Последствия инсульта и прогноз

Наиболее тяжелый период после любого вида инсульта — первые 2–3 недели. Если человека удается спасти, то высока вероятность развития осложнений в виде:

  • паралича, 

  • нарушений речи, 

  • зрения, 

  • памяти, 

  • координации, 

  • психоэмоционального состояния,

  • непроизвольной дефекации и недержания мочи.

Особенно опасен геморрагический инсульт. Он происходит реже ишемического, но почти 70% пациентов, которые его перенесли, умирает в течение первых суток, а 80% выживших остаются инвалидами.

Примерно две трети всех случаев приходится на ишемические инсульты. 15% из них заканчиваются летальным исходом, а у 60% пациентов появляются негативные последствия.

До 25% пациентов подвергаются повторному приступу в первый год жизни, и почти половина пострадавших снова сталкивается с нарушением мозгового кровообращения в течение пяти лет.

Самые важные факторы в прогнозировании шансов на выживание после инсульта — возраст пациента и тяжесть приступа. Чем старше человек — тем ниже шансы на восстановление. 

Профилактика

Инсульт — очень опасное заболевание, поэтому так важно заниматься его профилактикой. Советы неврологов просты, и если их придерживаться, можно существенно снизить вероятность приступов:

  1. Следить за весом, не переедать.

  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголя, табакокурения).

  3. Организовать правильное сбалансированное питание.

  4. Соблюдать режим сна и отдыха.

  5. Избегать стрессовых ситуаций.

Людям, которые находятся в зоне риска и имеют серьезные заболевания, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у докторов и получать квалифицированную медицинскую помощь.



Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо