Лечение остеохондроза

Информация проверена экспертом
Гордеева Алёна Сергеевна
Невролог, нейрофизиолог
Опыт работы: 11 лет
Опыт работы: 11 лет
Невролог, нейрофизиолог

Остеохондроз — это хроническое заболевание, при котором происходят необратимые дегенеративно-дистрофические изменения позвонков и межпозвоночных дисков. Дегенеративные процессы постепенно развиваются у каждого взрослого после 30 лет, и связаны с физиологическим старением организма. Вылечить остеохондроз полностью нельзя, замедлить дегенеративные процессы, восстановить функциональность позвоночника и нормальный объем движений — можно. Лечение проводят преимущественно консервативными методами. Оперативное вмешательство необходимо для устранения осложнений остеохондроза. 

Виды остеохондроза

В зависимости от места повреждения позвонков выделяют остеохондроз шейного отдела (позвонки С1–С7), грудного отдела (Th1–Th12) и пояснично-крестцового (L1–L5).

Выбрать время

Причины остеохондроза

Причины остеохондроза

Остеохондроз — это один из естественных процессов старения организма и определяется в той или иной степени у каждого человека, старше 30 лет. Первично атрофические изменения затрагивают позвонки и межпозвоночные диски, вторично — другие структуры позвоночника и нервной системы.

На скорость разрушения позвонков и степень тяжести оказывает влияние множество факторов:

  • тяжелый физический труд,
  • травмы и микротравмы позвоночника,
  • наследственная предрасположенность,
  • несбалансированное питание,
  • дефицит витаминов, микро- и макроэлементов,
  • лишний вес,
  • продолжительные и регулярные психические расстройства,
  • врожденные аномалия позвоночника,
  • местное и общее переохлаждение.

Постоянная перегрузка позвоночно-двигательного сегмента из-за неправильной осанки (лордоза, сколиоза, кифоза), сидения в неправильной позе или хождения с неровным позвоночником ускоряют появление остеохондроза.

Справка! Остеохондроз у женщин возникает в более раннем возрасте, чем у мужчин, и прогрессирует быстрее.

К раннему развитию остеохондроза предрасполагают особенности строения позвоночника, нарушение обменных процессов, инфекции, сахарный диабет.

Симптомы остеохондроза

Получите консультацию у специалистов:

Болезнь развивается постепенно, и на ранних этапах не проявляет себя клинически. Основной и первый признак остеохондроза, который заставляет пациента обратиться к врачу — боль в позвоночнике. Болевой синдром впервые возникает после физической нагрузки, при подъеме тяжелого, резком повороте туловища, головы, и проходит после отдыха. Со временем боль приобретает постоянный характер и умеренную интенсивность.

Клинические проявления зависят от отдела и уровня поражения позвонков:

  • Шейный отдел. Боль ощущается в области шеи, затылка, ключицы, лопатки, кистях и пальцах рук. Ограничены наклоны и разгибания головы, затруднено глотание. При сдавливании позвоночной артерии возникает головокружение, помутнение зрения, искры в глазах, шум в ушах, тошнота.
  • Грудной отдел. Протекает с болью в грудной клетке и животе, между лопаток, по ходу межреберных промежутков. От спинальных нервов грудного отдела отходят артерии к органам дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Поэтому грудной остеохондроз имеет схожую симптоматику со стенокардией, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, кишечной непроходимостью.
  • Поясничный отдел. Изначально болезненность ощущается в месте поражения позвонков, а далее иррадиирует в ягодицу, через бедро к икроножной мышце и отдает в стопу. Особенность поясничного остеохондроза — ограничение двигательной активности, пациенту больно сидеть и ходить.

Все симптомы, которые возникают в области позвоночника, относятся к вертебральному синдрому. Другие субъективные ощущения и изменения вне позвоночного столба — это экстравертебральный синдром.

Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза

Пациенты с болью в спине нуждаются в профессиональной помощи вертебролога или невролога. При первичной консультации врач оценивает давность и причину появления боли, наличие сопутствующих заболеваний, анализирует жалобы пациента, определяет объем движений.

В диагностике остеохондроза наиболее информативны аппаратные методы исследования: КТ, МРТ, рентгенография позвоночника. Для прицельной оценки поврежденного межпозвоночного диска рекомендована дискография. Для выявления поражения нервных сплетений назначают электрофизиологические исследования: электронейрографию, вызванные потенциалы, электромиографию.

При неспецифических жалобах с целью исключения соматической патологии понадобится консультация других узких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога), дополнительные лабораторно-инструментальные исследования.

Методы лечения остеохондроза

Терапия остеохондроза комплексная, и включает медикаментозные методы, физиотерапевтические процедуры, по показаниям — оперативное вмешательство. Методику лечения выбирают с учетом особенностей патологии, возраста и тяжести состояния пациента.

Общие рекомендации для всех пациентов — это покой в острой фазе, при повреждении позвонков поясничного отдела — постельный режим. Спустя 3–7 дней подключают умеренную физическую активность. В отдельных случаях для фиксации позвонков шейного сегмента используют воротник Шанца, иммобилизационные повязки.

Медикаментозная терапия

Основа лечения — это анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Предпочтение отдают НПВП, так как они оказывают комплексное действие: тормозят воспаление, снижают выраженность боли, увеличивают объем движений в позвоночно-двигательном сегменте. В начале терапии назначают НПВП в инъекциях или таблетках, по мере угасания симптомов переходят на мази, гели, крема, суппозитории.

Справка! НПВП в таблетках имеют побочные эффекты для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, поэтому их принимают коротким курсом до 5–10 дней.

В комплексном лечении остеохондроза используют другие группы медикаментов:
  • миорелаксанты для снятия мышечного напряжения;
  • хондропротекторы для нормализации метаболизма в хряще диска, профилактики обострений остеохондроза;
  • витамины группы В для восстановления нервных волокон.

Результативность лечения повышается при правильной организации распорядка дня, соблюдении всех рекомендаций и назначений врача.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы сдерживают дегенеративно-дистрофические изменения, сокращают сроки восстановления, устраняют боль. В остром периоде при интенсивном болевом синдроме показаны блокады анестетика в комбинации с гормональными препаратами для облегчения состояния, снятия мышечного напряжения. 

После стихания острой фазы постепенно подключают массаж, плавание, лечебную физическую культуру. Регулярные занятия укрепляют мышцы позвоночника, активизируют кровообращение и тканевой обмен, повышают качество жизни.

В терапии остеохондроза и его осложнений хороший эффект оказывают разные лечебные мероприятия:

  • тейпирование,
  • подводное и сухое вытяжение позвоночника,
  • мануальная терапия,
  • магнитотерапия,
  • лазеротерапия,
  • иглоукалывание,
  • парафинолечение,
  • лечебные ванны.

Для профилактики рецидива остеохондроза пациенты нуждаются в регулярной физиотерапии, ЛФК. 

Диета

При уже сформировавшихся дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике, диета не вызовет обратных процессов, но поможет замедлить прогрессирование остеохондроза. Задача пациента выстроить рацион таким образом, чтобы обеспечить ткани всеми необходимыми микроэлементами, нормализовать обмен веществ.

Питание должно быть сбалансированное, разнообразное. Разрешено употреблять практически все продукты, за исключением специй, консервированных овощей, концентрированных бульонов, жирных сортов мяса, тугоплавких животных жиров. Необходимо ограничить соль, кофе, алкогольные напитки, сладости.

Хирургическое лечение

5–30% пациентов с остеохондрозом нуждаются в хирургическом лечении. Иногда только операция может предотвратить инвалидизацию, вернуть трудоспособность.

Операции на позвоночнике выполняют при наличии грыжевого выпячивания, абсцессов, новообразований, сдавлении спинномозговых корешков и нервов. Многие вмешательства проводят с использованием эндоскопического оборудования через небольшой разрез длиной не более 1 см, что позволяет сократить восстановительный период, снизить риск возможных осложнений. При значительном разрушении диска выполняют его имплантацию.

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Для облегчения боли от остеохондроза в домашних условиях используют согревающие мази, горчичники, растирания настойкой календулы, медом или спиртом. Частично подавляет воспаление настойка из трав тысячелистника, хвоща полевого.

Любые способы лечения остеохондроза должны согласовываться с лечащим врачом. При появлении болей в спине необходимо незамедлительно обращаться к врачу, поскольку несвоевременная диагностика и отсутствие лечения опасно осложнениями, нарушением двигательной функции.

К какому врачу обратиться при остеохондрозе

Диагноз «остеохондроз» устанавливает невролог или вертебролог. По показаниям к процессу диагностики и лечения могут быть привлечены другие узкие специалисты: диетолог, эндокринолог, хирург.

Лечение остеохондроза в Москве

Поликлиника Отрадное предоставляет квалифицированную неврологическую помощь в Москве. Преимущества клиники — это высококлассные врачи с многолетним опытом, ежедневный прием по удобному графику без очередей и ожиданий. В оснащении центра современное диагностическое оборудование, с помощью которого возможно точно определить даже незначительные изменения в опорно-двигательном аппарате. Специалисты практикуют комплексное лечение, направленное на максимально быстрое, безопасное восстановление пациента и профилактику осложнений.

Прогноз остеохондроза зависит от своевременной грамотной медицинской помощи. Теперь можно не откладывать визит к врачу, ведь Поликлиника Отрадное предлагает доступные цены на услуги диагностики и лечения патологий нервной системы. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону или воспользовавшись формой онлайн-записи на сайте.

Профилактика остеохондроза

Первичные превентивные меры заключаются в обеспечении адекватной нагрузки на позвоночник. Полезна регулярная гимнастика и лечебная физкультура, плавание, активные движения. Важно контролировать вес, избегать травм, переохлаждений, вынужденного длительного пребывания в неудобной позе, не поднимать тяжести, вести здоровый образ жизни.

Для поддержания правильной осанки рекомендовано выбирать ортопедические или полужесткие матрасы, которые поддерживают естественное положение позвоночника.

Лица старше 50 лет нуждаются в периодической консультации невролога для раннего выявления дегенеративно-дистрофических, воспалительных и опухолевых процессов в межпозвоночных дисках и окружающих тканях.

Список источников:

  1. Никифоров А.С., Коновалов А.Н., Гусев Е.И. Клиническая неврология. М., Изд. «Медицина», том II, гл. 36, 2002
  2. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. М.: Медпресс–информ, 2002
  3. Ширшов А.В., Пирадов М.А. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение. РМЖ. 2004
  4. Обзор остеохондрозов (Overview of Osteochondroses) - Педиатрия - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо