Виды остеоартроза
Под артрозом (он же деформирующий остеоартроз или ДОА) понимают последствия чрезмерного износа суставов. Главным отличием остеоартроза от остеоартрита является то, что при данном заболевании отсутствует воспалительный процесс в суставе, сустав не опухает, не краснеет, кожа над ним имеет нормальную температуру. Разница между ними заключается еще и в проявлении болевого синдрома: при артрозе он связан с движением сустава, а при артрите выражен и в покое.
В зависимости от причин заболевания различают первичный и вторичный остеоартроз.
Первичный остеоартроз не имеет конкретной причины, но зачастую наблюдается у людей старшей возрастной группы. С большей вероятностью возникает у женщин по сравнению с мужчинами. Он может поражать небольшое количество суставов и являться локализованным либо, при вовлечении в патологический процесс более трех суставов, генерализованным.
Вторичный может возникать после травмы, вывиха, инфекции сустава, на фоне врожденного или приобретенного заболевания. Риску его возникновения подвержены спортсмены, строители и другие профессии, связанные с нагрузкой на суставы.
По локализации это может быть артроз:
- Стопы;
- Голеностопного сустава;
- Коленного сустава (гонартроз);
- Тазобедренного сустава (коксартроз);
- Позвоночника;
- Кисти и др.
Степени остеоартроза
Остеоартроз развивается стадийно. Выделяют четыре степени остеоартроза:
- Первая степень — соответствует начальной стадии и характеризуется лишь легкой болезненностью, скованностью в суставе после длительного периода его бездействия либо боль отсутствует вовсе. Незначительный дискомфорт при движении если и возникает, то редко и быстро проходит. Зачастую о патологии пациент может узнать, только пройдя рентгенографическое либо другие визуализирующие исследования.
- Вторая степень — характеризуется появлением признаков и симптомов, но все еще считается легкой. Боль и скованность после периода покоя становятся ощутимыми. Болевой синдром все чаще возникает при движении, появляются щелчки в суставе, возможно ограничение его подвижности.
- Третья степень — процессы прогрессируют и симптоматика нарастает. Боль в суставе, совместно со скованностью уже влияют на повседневную жизнь, вызывая дискомфорт при обычной деятельности. На этом этапе может происходить деформация сустава, присоединение воспалительного процесса.
- Четвертая степень — является самой тяжелой. Суставной хрящ практически полностью разрушен, что делает сустав функционально непригодным. Патологические изменения становятся необратимыми, костные отростки (остеофиты) могут разрастаться и вызывать сильную боль.
Причины остеоартроза
При артрозе происходит изменение всех суставных структур. Суставной хрящ становится менее эластичным и разрушается, по краям хряща и капсулы начинают образовываться костные разрастания (остеофиты). За счет разрастания соединительной ткани утолщается суставная капсула. Заболевание чаще поражает людей в возрасте после 50 лет, однако иногда наблюдается и раньше после травмирования сустава.
Изменяется состав и консистенция синовиальной жидкости: она разжижается, ухудшаются ее смазывающие свойства, что затрудняет скольжение суставных поверхностей. Нарушение кровоснабжения суставного хряща приводит к дефициту питательных веществ и отмиранию хрящевых клеток. В итоге оголенные кости постоянно трутся друг о друга, что приводит к боли в суставах, отеку и ограничению их функции.
В возникновение и развитие заболевания несомненно вносят вклад:
- Наследственность: может наследоваться дефект коллагена, врожденная аномалия костей, суставов, а также предрасположенность к различным видам артрозов;
- Гормональный фон, к примеру, дефицит эстрогенов у женщин в период постменопаузы;
- Особенности питания;
- Наличие лишнего веса;
- Искривление осанки;
- Перенесенные операции на суставах;
- Курение и употребление алкоголя.
Причинами могут стать врожденные нарушения метаболизма, эндокринное заболевание, нейропатии. К нарушению структуры и питания хряща приводит хроническая механическая и физиологическая перегрузка его, переохлаждение и воздействие токсических веществ.
Симптомы остеоартроза
Ранние симптомы остеоартроза включают боль и тугоподвижность суставов, с прогрессированием заболевания присоединяются такие симптомы, как:
- Мышечная атрофия;
- Контрактуры суставов;
- Их деформация.
Симптомы могут различаться в зависимости от тяжести нарушений. При осложненном течении остеоартроза боль может нарушать сон, совместно с ограниченной подвижностью мешать в повседневной жизни.
С остеоартрозом связывают ряд таких общих симптомов как:
- Боль при движении сустава, а также боль в конце дня;
- Утренняя скованность, ограниченная подвижность сустава после длительного сидения в течение дня;
- Наличие хруста, треска при движении сустава.
Артроз может поразить любой подвижный сустав тела. Среди наиболее часто страдающих выделяют:
- Сустав колена. Симптомами его поражения будет боль в коленях при ходьбе, подъеме, спуске по лестнице. Со временем отмечается слабость и нестабильность в ногах, пациенты жалуются, что они «подкашиваются».
- Бедренный сустав. Симптомами могут быть боль не только в бедре, но и в области паха, ягодице и даже в нижней части спины. Наблюдается нарушение походки, человек прихрамывает, со временем формируется так называемая «утиная походка».
- Кисть: боль, сложности с разжиманием и сжиманием пальцев, со временем на пальцах могут образовываться утолщения (узелки), происходить деформация суставов пальцев. Руки слабеют и обычные в прошлом действия становятся трудными или невозможными, к примеру открытие банки, запуск двигателя автомобиля.
- Плечо: боль ощущается в задней или верхней части плеча. Может иррадиировать (распространяться) в шею. Таким пациентам сложно поднять руку, при движении слышны щелчки или скрежет (крепитация).
Диагностика остеоартроза
Основными диагностическими манипуляциями при подозрении на остеоартроз являются:
- Опрос пациента о наличии симптомов, жалоб, имеющихся и перенесенных заболеваниях;
- Осмотр сустава для оценки болезненности, диапазона движений, его стабильности, выявления припухлости, звуков при сгибании и разгибании.
- Аппаратная визуализация. Наиболее часто для диагностических целей применяется рентген. На снимке будут заметны остеофиты, сужение суставной щели, могут выявляться субхондральные кисты (кистовидная перестройка костной ткани).
Помимо этого, применяется:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Артроскопия;
- Компьютерная томография (КТ);
- Денситометрия кости.
МРТ дает информацию о толщине, объеме хряща, степени его деградации, позволяет обнаружить изменения в его структуре и в прилегающей кости: появление эрозий. Артроскопия проводится, чтобы понять причину артроза, диагностировать внутрисуставные повреждения, оценить состояние хряща и синовиальной оболочки на ранних стадиях заболевания.
Лабораторная диагностика (назначение анализа крови) помогает исключить воспалительные формы артрита. На воспалительный процесс укажут повышенные цифры лейкоцитов, СОЭ, СРБ.
Методы лечения остеоартроза
Артроз сам по себе вылечить нельзя. Наиболее важной частью терапии больных артрозом является остановка дальнейшего разрушения хряща и борьба с основным заболеванием, ставшим возможной причиной артроза, если таковое имеется.
В настоящее время лечение остеоартроза является симптоматическим. Чаще всего оно состоит из нескольких компонентов и может включать:
- Физиотерапию;
- ЛФК;
- Медикаментозную терапию;
- Лечение заболевания, ставшего причиной;
- Хирургическое вмешательство.
Схема лечения будет зависеть от симптомов и вида пораженных суставов. Использование некоторых препаратов, применяемых для лечения остеоартроза, может быть ограничено из-за наличия сопутствующих патологий.
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы лечения остеоартроза помогают улучшить функцию суставов, снизить боль и воспаление, а также повысить качество жизни пациента. Наиболее распространены следующие методы физиотерапевтического лечения остеоартроза:
- Электротерапия;
- Ультразвуковая терапия;
- Лазеросветолечение;
- Холодовая и теплотерапия;
- Магнитотерапия;
- Гидротерапия.
Хороший эффект оказывает массаж. Он помогает усилить кровообращение в области суставов, улучшить их подвижность и снять мышечное напряжение.
Может применяться и радиочастотная абляция суставов – процедура, при которой используется высокочастотное электрическое поле. Путем нагревания оно способствует разрушению нервных окончаний, ответственных за передачу болевых сигналов из суставов. Процедура помогает снизить боль и улучшить функцию суставов у пациентов с остеоартрозом, однако чаще всего назначается и проводится в тяжелых случаях заболевания, после неудачи консервативного лечения другими методами. Манипуляция должна назначаться и проводиться под контролем специалиста.
ЛФК
Упражнения и физическая активность считаются одним из лучших методов лечения симптомов остеоартрита. Они помогают облегчить дискомфорт и боль, связанные с патологией.
Для больных с остеоартрозом крайне полезны регулярные щадящие физические нагрузки, способствующие сохранению подвижности в суставе, наращиванию мышечной массы и укреплению мышц, расположенных вокруг сустава. Сильные мышцы будут поддерживать сустав, разгружая его, правильно перераспределяя нагрузку.
Упражнения могут быть как пассивными, так и активными. Регулярные, грамотно подобранные физкультурные мероприятия могут значительно уменьшить клинические симптомы и отсрочить негативное течение заболевания.
Медикаментозная терапия
Применяемые лекарственные препараты могут наноситься местно на область пораженного сустава или потребляться внутрь. Подходящую именно для вашей клинической ситуации лекарственную терапию должен подбирать врач с учетом побочных эффектов и индивидуальных рисков.
Важно! Безрецептурные препараты не являются безопасными. Они могут принести вред при несоблюдении дозировки, сроков приема, при наличии метаболических особенностей, сочетании их с другими лекарствами.
При прогрессировании заболевания на первый план выходит обезболивание. Для купирования острой боли могут применяться анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы избежать их нежелательных побочных явлений, важно, чтобы лечение назначал и контролировал врач, а период их применения был как можно короче. Для поддержания хрящевой ткани могут применяться пищевые добавки.
Справка! Научные исследования не смогли доказать лечебный эффект хондропротекторов, однако многие пациенты отмечают улучшение состояния на фоне длительного приема препаратов.
- Снижение веса. Больные остеоартрозом очень часто страдают ожирением. Каждый килограмм лишнего веса означает дополнительную нагрузку на суставы, а значит боль и их ускоренный износ. Особенно актуально это если поражен коленный и тазобедренный суставы.
- Регулировка нагрузки. Больным с остеоартрозом рекомендуется избегать ударных нагрузок на суставы: прыжков, бега по твердым покрытиям.
Хирургическое лечение
К хирургическому лечению склоняются, когда боль не поддается контролю, является нестерпимой либо при значительном нарушении функции сустава. При этом все другие варианты лечения были рассмотрены и явились неэффективными. При остеоартрозе может применяться операция по замене сустава, а также малоинвазивные варианты:
- Корригирующая остеотомия. Подразумевает рассечение кости, после чего кость видоизменяется таким образом, чтобы уменьшить давление на какую-то часть сустава. Такой способ является рабочим в случае ранних стадий, когда повреждается только одна сторона сустава, например из-за перегрузки суставов ног, при врожденных аномалиях опорно-двигательного аппарата.
- Артроскопический дебридмент сустава. Артроскопическая санация или очистка представляет собой хирургическую процедуру, выполняемую под контролем артроскопа. В ходе нее поврежденные хрящ или кость удаляются, а шероховатые края суставного хряща сглаживаются. Далее проводится промывание и отсасывание оставшихся фрагментов (лаваж сустава). Такая санация позволяет уменьшить боль и замедляет прогрессирование артроза.
К какому врачу обратиться при остеоартрозе?
С симптомами остеоартроза можно обратиться к различным специалистам, а узкоспециализированным является ортопед. Лечить артроз может и терапевт: оценит, поставит диагноз, назначит лечение для облегчения боли и даст рекомендации по поведению для предупреждения ухудшения состояния, проведет коррекцию побочных воздействий. При необходимости он направит к узким специалистам: ортопеду, хирургу, физиотерапевту, врачу ЛФК, ревматологу, диетологу.
Лечение остеоартроза в домашних условиях
Лучшим вариантом лечения остеоартроза в домашних условиях являются физические упражнения, позволяющие укрепить мышцы вокруг пораженного сустава. Для наилучшего эффекта следует обратить внимание на упражнения на растяжку и гибкость, позволяющие улучшить диапазон движений суставов. Отличный эффект покажут аквааэробика и кардиотренировки, такие как ходьба, катание на велосипеде и плавание. Они укрепят сердце, легкие, повысят общую выносливость организма, наполнят его дополнительной энергией и помогут сбросить лишний вес.
Немаловажными пунктами для облегчения состояния при остеоартрозе являются:
- Контроль массы тела;
- Грамотное распределение активности: при необходимости выполнения физической работы ее следует разбивать на этапы, равномерно распределяя нагрузку в течение дня.
В повседневной жизни отдавайте предпочтение удобной ортопедической обуви, поддерживающей стопу, на низком каблуке. Во время физической активности, при выполнении работы по дому можно применять специальные поддерживающие приспособления типа наколенников, налокотников, бандажей для запястья и т.д. Для снижения нагрузки на суставы ног при ходьбе может использоваться трость. Она также придаст уверенности, предупредит случайные подвывихи и падения.
Преимущества лечения остеоартроза в Поликлинике Отрадное
Получить профессиональную помощь в диагностике и подборе наиболее эффективного лечения для предотвращения прогрессирования остеоартроза можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Наши специалисты помогут справиться с болью и вернуть свободу движений. Записаться на прием можно по телефону или через онлайн форму.
Профилактика остеоартроза
Профилактика остеоартроза позволит замедлить процессы разрушения хряща. Она включает следующие меры:
- Здоровый и активный образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, контроль массы тела и правильное питание.
- Избегание травм, длительных перегрузок суставов.
- Обращать внимание на состояние суставов и своевременно обращаться к врачу при появлении боли или других симптомов остеоартроза. Раннее выявление заболевания позволяет вовремя начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.
- Выявлять и корректировать врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, вывих бедра и др.).