пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Первая помощь при ушибах

ушиб колена

Ушиб – это закрытая травма мягких тканей и органов без нарушения их целостности. В зависимости от тяжести повреждения, может затрагивать только кожные покровы, реже – мышечную ткань, нервные окончания, структуры внутренних органов. Обычно проявляется в легкой форме в виде синяков и кровоподтеков в области разрыва мелких сосудов и капилляров. При повреждении жизненно важных органов – головы, позвоночника, печени, легких, почек – может приводить к серьезным патологиям, вплоть до угрозы для жизни.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Симптомы и степени ушиба

Главная опасность ушиба – отсроченное проявление нарушений и сложность дифференциальной диагностики с такими повреждениями, как разрывы и переломы. Поэтому важно своевременно обратиться в травмпункт для прохождения диагностики и предупреждения осложнений.

Основные признаки:

  • Припухлость, позднее – отек. Нарастает в течение первых 2 суток после травмирования, после чего идет на спад.
  • Боль – появляется сразу после травмы и постепенно ослабевает. Повторно возвращается при нарастании отека, который сдавливает нервные окончания в поврежденной ткани. В зависимости от положения травмированного участка, боль может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • Покраснения, которые впоследствии переходят в гематомы – возникают при разрывах сосудов. При подкожном проявлении, в виде обычного синяка, как правило, безобидны, однако кровоизлияния в головной мозг или внутренние органы могут быть опасны для жизни.
  • Нарушение функции пострадавшего участка. При сильных ушибах, особенно с неправильным лечением или в его отсутствие, пострадавший орган частично или полностью утрачивает способность выполнять свои задачи: суставы теряют подвижность, снижается четкость зрения, при травмах почек нарушается их фильтрующая способность. Иногда эти симптомы проявляются отсроченно, нередко после заживления травмированного участка.

На заметку! Гематома может быть разных размеров и появиться не сразу. Время ее возникновения зависит от глубины залегания поврежденных тканей. Так, если ушиб затронул только подкожную клетчатку, «синяк» сформируется в течение нескольких часов или даже минут. Если основное повреждение пришлось на мышцы и кости, он проявит себя только через 2–3 дня. При этом его цвет свидетельствует о сроках травмы. Свежий кровоподтек отличается ярко-красным или бордовым оттенком, который, по мере регенерации тканей, меняется с бордового и фиолетового на синий, затем зеленоватый, серый и желтый.

стадии ушиба

Различают 4 степени ушиба, в зависимости от которых следует принимать те или иные меры по восстановлению:

  • Первая степень: кожа не повреждена или повреждена незначительно (ссадины, царапины), возможны незначительные подкожные кровоизлияния в виде синяков, небольшая припухлость. Такой ушиб проходит самостоятельно в течение 2–3 дней.
  • Вторая степень: имеется легкое повреждение мышц с выраженной отечностью тканей. Сильное покраснение покровов, разрывы сосудов со временем формируют ярко выраженную гематому.
  • Третья степень: глубокий ушиб с разрывом мышц и сосудов, повреждением прилежащих структур – сухожилий, суставов, костей, нервных окончаний.
  • Четвертая степень: сильная травма выводит из строя функцию ближайших органов, что может привести к потере зрения, нарушению работы головного мозга, иммобилизации конечности, патологии почек и т.п.

Первая и вторая степень не требуют обязательного врачебного вмешательства. Исключение составляют травмы глаз и головы в целом – в этом случае желательно пройти диагностику для исключения отсроченных осложнений. Третью и четвертую степень лечат только под контролем врачей и после полного обследования поврежденных участков тела.

Причины возникновения

Получить ушиб можно в самых различных жизненных ситуациях:

  • бытовые травмы;
  • занятия спортом и активные игры;
  • профессиональные повреждения;
  • нападения и драки;
  • автомобильные аварии.

Во всех этих случаях он формируется в результате падения, столкновения или удара тупым предметом. При этом ушиб может быть как самостоятельным повреждением, так и в сочетании с другими видами травм – переломами, вывихами, растяжениями.

Первая помощь

лед при ушибе

Общие принципы ее оказания универсальны:

  • Лед на пострадавшее место – охлаждение уменьшает отек и купирует болевые ощущения.
  • Иммобилизация – при подозрении на серьезные травмы желательно полное обездвиживание участка и полный покой до проведения диагностики.
  • Наложение давящей повязки чуть выше области повреждения – сокращает отечность и предотвращает распространение гематомы.
  • Обработка антисептиком – актуальна при наличии ссадин и ранок на поверхности кожи. При сильных кровоподтеках йод использовать нежелательно – он оказывает согревающий эффект и усиливает проявление гематом.
  • Прием обезболивающих средств – проводится только при длительной выраженной боли. Если болезненные ощущения можно терпеть – от приема лекарств лучше отказаться, это даст возможность врачам лучше оценить состояние при первом осмотре.
  • Обращение в травмпункт – необходимо при подозрении на серьезные повреждения, в первую очередь при ушибах головы, грудной клетки, живота, позвоночника. Обычные синяки на поверхности тела можно вылечить без последствий в домашних условиях.

Внимание! При наличии сильного ушиба ни в коем случае нельзя массировать или прогревать поврежденный участок, а также промывать и тереть травмированные глаза. Нежелательно употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и ускоряет развитие гематомы), а если повреждение пришлось на область живота, пациенту до прибытия скорой помощи вообще нельзя давать есть и пить.

В дальнейшем особенности оказания первой помощи зависят от анатомического расположения травмированной зоны.

При ушибах ноги

При сильных ушибах с подозрением на перелом нельзя двигать конечностью, сгибать или разгибать ее. Чтобы установить характер повреждения, следует обратить внимание на характерные симптомы перелома:

  • подвижность сильно ограничена, и каждая попытка вызывает сильную боль;
  • при движении в области повреждения слышен характерный хруст;
  • амплитуда при разгибании выглядит неестественно.

На заметку! При отсутствии внешних отличий главным критерием становится боль. В случае с переломом она не утихает, движения затруднены и болезненны, в то время как для ушибов характерно ее постепенное уменьшение после травмы и повторное нарастание по мере формирования отека.

Основные приемы первой помощи:

  • Пострадавшему обеспечивают полный покой, размещают в горизонтальном положении с приподнятой и зафиксированной с помощью шины конечностью.
  • При ушибах в области сустава накладывают давящую повязку для предотвращения вывиха.
  • Охлаждающий компресс на область наибольшего повреждения.
  • Поверхностные травмы (ссадины, царапины) обрабатывают антисептиком.
  • При сильной боли дают обезболивающее средство.

При ушибах руки

При травмах плеча или предплечья первую помощь оказывают по тому же принципу, что и при травмах ноги. Иммобилизацию при этом проводят, привязывая конечность к телу или с фиксацией на перевязи.

Сходные действия выполняют при повреждения кистей. В этом случае предплечье и кисть фиксируют в горизонтальном положении, что позволяет избежать усиленного притока крови к поврежденному участку и обеспечивает максимальный покой. Для этого на кисть накладывают шины или тугую повязку эластичным бинтом и с помощью косынки закрепляют на перевязи.

При ушибах позвоночника

Самостоятельно транспортировать пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника строго воспрещено. Оказывая первую помощь следует учитывать, что каждое неосторожное движение может усугубить состояние и спровоцировать появление неврологической симптоматики. До того момента, пока не будет исключена вероятность перелома или смещения позвонков, пациенту показана полная иммобилизация всего тела – жесткая поверхность (щит) под спиной, голову фиксируют специальным головодержателем.

Внимание! Даже при отсутствии перелома может наблюдаться компрессия нервных корешков спинного мозга, что требует осторожного обращения даже при, казалось бы, незначительных травмах спины.

При ушибах головы

первая помощь при травмах

Экспресс-диагностика на сотрясение мозга показана при любых повреждениях головы, в том числе при легких ушибах. Если имеются соответствующие симптомы (тошнота. рвота, головная боль, нарушение координации, речи, слуха, головокружение), обследование обязательно.

На заметку! Экспресс-диагностика сотрясения мозга включает проверку плавности зрительного контакта. Пострадавшего просят проследить за движениями пальца: если глаза при этом двигаются плавно, сотрясения нет, если наблюдаются рывки, подергивания, неспособность сконцентрировать взгляд – есть.

Сотрясение требует специализированной диагностики и лечения, поэтому пациента необходимо как можно быстрее транспортировать в травмпункт или травматологическое отделение местной больницы. В период до прибытия скорой помощи его нельзя оставлять одного, так как состояние может ухудшиться в любой момент. Следует выполнить следующие действия:

  • обеспечить полный покой – человека размещают в положении лежа на спине;
  • повернуть голову на бок – чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути (при наличии симптомов сотрясения);
  • обработать антисептиками внешние раны;
  • постоянно разговаривать с пострадавшим, не давая ему уснуть до приезда врачей.

При травмах носа с кровотечением необходимо наклонить голову человека вниз и вставить в ноздри ватные тампоны, смоченные в перекиси водорода. Если кровотечение отсутствует, голову, наоборот, запрокидывают назад, а на переносицу накладывают лед для уменьшения отека. При правильном оказании помощи состояние стабилизируется в течение 15–20 минут.

Отдельного внимания заслуживают глаза. Проверка у окулиста желательна даже при легких сотрясения головного мозга. Если же ушиб пришелся непосредственно на сам глаз, необходимо наложить на него чистую (желательно стерильную повязку) и срочно отправляться к офтальмологу. Наличие нарушение в этой тонкой структуре, особенно при отеке тканей и наличии кровоизлияния, способен выявить только узкий специалист с соответствующим образованием. При тяжелых травмах, чем раньше будет оказана помощь, тем выше шансы сохранить зрение.

Лечение и профилактика

После выполнения дифференциальной диагностики назначают лечение, которое направлено на устранение основных симптомов (боли, отечности), а также на восстановление поврежденных тканей и функциональности травмированного участка.

Медикаментозное лечение:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные и противоотечные средства;
  • составы для стимуляции передачи нервных импульсов (при повреждениях позвоночника или головы);
  • средства для восстановления микроциркуляции крови в тканях;
  • препараты для устранения спастического синдрома при травмировании нервных отростков (травмы позвоночника).
первая помощь при ушибе

Поврежденному участку показан длительный покой. При ушибах позвоночника, живота и грудной клетки показан 3-дневный постельный режим. Для иммобилизации конечностей и позвоночника используют систему ортезов и других ортопедических средств по показаниям врача.

Физиотерапия показана со 2–4 дня после травмы. Назначают:

  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • УВЧ-терапию;
  • массаж.

Хороший эффект дает гирудотерапия. Пиявки стимулируют отток крови, предотвращая образование гематомы или ускоряя ее рассасывание. В отличие от других методов физиотерапии, их следует назначать как можно раньше, в идеале – сразу после травмы.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.