Низкий гемоглобин

">

Под низким гемоглобином подразумевают снижение количества железосодержащего белка в организме до 90–110 г/л и ниже в зависимости от пола. Это не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром. Возникает при кровотечениях, нарушении поступления, всасывания и транспорта железа.Клиническая картина разнообразна, и зависит от уровня дефицита и причин снижения железосодержащего белка. Низкийгемоглобин подтверждают по результатам клинического анализа крови. Для лечения используют диету, железосодержащие препараты в индивидуальной дозировке. При критических показателях проводят переливание эритроцитарной массы.

Общие сведения и классификация

Общие сведения и классификация гемоглобина

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который находится в клетках крови (эритроцитах) и выполняет важную функцию: переносит кислород из легких к тканям и транспортирует углекислый газ обратно в легкие. Вместе с эритроцитами гемоглобин беспрерывно синтезируется в костном мозге, и с током крови разносится по телу. Часть железа непрерывно циркулирует в плазме, часть депонируется (накапливается и хранится) в тканях и органах, часть выводится с калом, мочой, потом. 

При недостаточном поступлении железа или его чрезмерном расходовании организм вынужден черпать запасы микроэлемента из депо. Некоторое время этого достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина. По мере истощения резервов развивается дефицит гемоглобина — железодефицитная (микроцитарная) анемия.

Справка! Нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и пола: у мужчин нижняя граница нормы — 120 г/л, верхняя — 180 г/л, у женщин — 120–160 г/л. У детей уровень железа подвержен сильным колебаниям. Максимального значения достигает в период рождения — 145–225 г/л, и постепенно к 18 годам снижается до уровня 120–180 г/л в зависимости от пола ребенка.

По степени тяжести анемия бывает легкая, средняя и тяжелая. Отдельно выделяют латентный (скрытый) недостаток гемоглобина, который не вызывает клинических признаков, но негативно отражается на работе всего организма. Скрытый дефицит гемоглобина существует, как минимум у половины населения, но не всегда обнаруживается из-за бессимптомного развития. 

Причины низкого гемоглобина

На уровень железа в организме оказывают влияние внешние и внутренние факторы, поэтому его снижение может возникать при физиологических условиях или в результате патологических состояний.

Физиологические причины

Любые погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, обильное и регулярное употребление молочных продуктов нарушают синтез эритроцитов и выработку гемоглобина. Снижает поступление железа в организм вегетарианское питание, ограничение мясных продуктов и субпродуктов (печени, почек). 

У здорового человека причиной уменьшения концентрации железа ниже нормы может быть беременность, интенсивные физические нагрузки, обильная менструация у женщин. Существует риск развития анемии у доноров, которые часто сдают кровь.

Повышенная физиологическая потребность в железе возникает у детей и подростков в период активного роста, кормящих женщин, недоношенных детей.

Патологические причины

Частая причина железодефицитного состояния — острые или хронические кровопотери вследствие травм, операций, желудочно-кишечных, маточных и носовых кровотечений. Внутреннее кровотечение провоцируют злокачественные опухоли толстой кишки и желудка, анальные трещины, геморроидальные узлы. Редко скрытая кровопотеря наблюдается при глистных инвазиях, гемосидерозе легких (массовом отложении железосодержащего пигмента), диатезе у детей.

Следующая причина, почемупадает гемоглобин — это нарушение транспорта и всасывания железа. Дефицитные состояния вызывают некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: 

  • хронические воспалительные процессы, 
  • гастрит с пониженной кислотностью, 
  • глютеновая энтеропатия, 
  • удаление желудка или тонкой кишки,
  • кишечные инфекции.

Объем железосодержащего белка уменьшается при ускоренном распаде эритроцитов. В норме эти клетки циркулируют в крови 100‒120 дней. Под действием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, токсических веществ эритроциты утрачивают свои функции, их распад происходит быстрее, тогда как новые клетки крови еще не созрели.

На показатели гемоглобина крови определенное влияние оказывают системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, узелковый полиартериит, васкулит), инфекции (туберкулез, вирусная пневмония), пищевая аллергия, гемоглобинопатии (врожденные нарушения структуры гемоглобина, его синтеза).

Симптомы низкого гемоглобина

Клиника зависит от уровня и длительности дефицита железа. Скрытая железодефицитная анемия никак себя не проявляет. Первые субъективные признаки возникают при снижении гемоглобина до уровня 70–90 г/л. Пациенты испытывают слабость, недомогание, повышенную утомляемость, апатию. 

Общие симптомы низкого гемоглобина:

  • повышенная чувствительность к низким температурам, 
  • головокружение, 
  • ощущение затуманивания зрения,
  • одышка в покое, после незначительной физической нагрузки,
  • беспокойный ночной сон.
Симптомы низкого гемоглобина

В условиях недостаточности железосодержащих ферментов ухудшается состояние кожи и ее придатков. Кожа становится сухой, шелушится, ногтевая пластина истончается, волосы тускнеют и обильно выпадают. По мере прогрессирования состояния появляются трещины в уголках рта, на ладонях, пятках, образуются эрозии на слизистой оболочке ротовой полости.

Справка! Специфичный признак железодефицитной анемии — болезненность при надавливании позади мочки уха.

Неврологические нарушения проявляются головокружением, вялостью, раздражительностью, снижением мышечного тонуса. При острой потере крови пациенты испытывают одышку, шум в ушах, головокружение, мелькание в глазах, онемение конечностей. Со стороны сердечно-сосудистой системы развивается тахикардия, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха.

Лица с низким гемоглобином ослаблены, часто болеют кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями (гриппом, бронхитом, ангиной). У детей возможна задержка психомоторного развития.

Последствия низкого гемоглобина

При своевременном начале лечения и возможностях современной медицины дефицит железа хорошо поддается коррекции. В условиях длительно существующего и прогрессирующего дефицита возникает риск хронической гипоксии — ткани и органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. На органном уровне это приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. У детей гипоксия опасна отставанием в физическом и умственном развитии. 

Диагностика низкого гемоглобина

Пациенты с подозрением на железодефицитную анемию нуждаются в консультации гематолога, при его отсутствии — терапевта. Для уточнения причин низкого гемоглобина могут привлекаться другие специалисты — гастроэнтеролог, нефролог, кардиолог, сосудистый хирург.

На наличие анемии указывает внешний вид пациента. Поэтому, при физикальном осмотре врач оценивает состояние и цвет кожи, ногтей и волос, пальпирует селезенку и печень (при недостатке железа они увеличены). Измеряет пульс, сердечный ритм, артериальное давление.

Для подтверждения дефицита железа используют лабораторные тесты: клинический и биохимический анализ крови. По результатам определяют низкий гемоглобин от 90–110 г/л и ниже, недостаток сывороточного железа. При подозрении на скрытые кровотечения рекомендован анализ кала на скрытую кровь

Для выявления причин низкого объема железа и выбора дальнейшей тактики ведения пациента по показаниям назначают дополнительные инструментальные методы исследования: рентген желудка, УЗИ органов малого таза, фиброгастроскопию, колоноскопию, микроскопию мазка костного мозга.

Лечение низкого гемоглобина

Лечение низкого гемоглобина

Все методы терапии направлены на устранение причин железодефицита, восполнение недостатка гемоглобина, поддержание его нормального уровня. Всем пациентам рекомендовано здоровое и разнообразное питание с включением продуктов, содержащих железо: красного мяса, субпродуктов, рыбы, бобовых, орехов, листовых овощей, зелени. Полезны умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе,лечебная физкультура, массаж.

Справка! Чтобы повысить низкий гемоглобин у новорожденных, рекомендовано использовать адаптированные молочные смеси с высоким содержанием железа.

При анемии средней и тяжелой степени сбалансированной диеты недостаточно для восстановления нормальных показателей железа. Пациентам в комплексе проводят заместительную терапию железосодержащими препаратами. Дозировку определяет врач индивидуально. Продолжительность терапии составляет минимум два месяца. После стабилизации показателей продолжают поддерживающее лечение в течение от нескольких месяцев до года.

Если низкий гемоглобин спровоцирован каким-либо заболеванием, одновременно проводят его лечение. При остром наружном и внутреннем кровотечении устраняют источник кровопотери. При критически низком гемоглобине для восстановления нормального объема циркулирующей крови и железосодержащего белка назначают переливание компонентов крови.

Профилактика низкого гемоглобина

Для предупреждения железодефицитной анемии рекомендовано ежегодно контролировать параметры клинического анализа крови, полноценно и разнообразно питаться, употреблять продукты, насыщенные железом. Пациентам из группы риска может быть назначена поддерживающая терапия железосодержащими препаратами в минимальной дозировке. 

Эффективной мерой профилактики низкого гемоглобина является ранняя диагностика и лечение заболеваний, которые влияют на поступление, всасывание и транспорт железа.

Профилактика железодефицитных состояний у новорожденных и детей начинается с момента планирования и вынашивания беременности. Будущей маме важно соблюдать принципы питания, терапии токсикоза, по назначению врача дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Список источников:

  1. Этиология анемии - Гематология и онкология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  2. Железодефицитная aнемия - Гематология и онкология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015
  4. Идельсон Л.И, Воробьев П.А. Железодефицитные анемии. Руководство по гематологии. Под ред. В.И. Воробьева, Москва, Ньюдиамед — 2005
  5. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей: Пособие для врачей. Под ред. акад. РАН проф. А.Г. Румянцева и проф. И.Н. Захаровой. М.: ООО “КОНТИ ПРИНТ”; 2015
ПолиКлиника Отрадное
Возможно, вам будет интересно