Лечение пяточной шпоры

Информация проверена экспертом
Шпалов Анатолий Юрьевич
Травматолог-Ортопед
Опыт работы: 9 лет
Опыт работы: 9 лет
Травматолог-Ортопед

Подошвенный (плантарный) фасциит или синдром пяточной шпоры возникает в результате поражения подошвенной фасции – соединительнотканных волокон, прикрепленных к пяточной кости. Острая боль в пятке вынуждает человека обратиться к врачу. Хотя подошвенный фасциит и является самоизлечивающимся заболеванием, правильно подобранное лечение помогает облегчить состояние и избавиться от симптомов намного быстрее. Оно также предотвращает хронизацию патологии и инвалидизацию человека. К вариантам терапии пяточной шпоры относят применение нестероидных противовоспалительных препаратов, ортезов, физиотерапию и инъекции стероидов.

Причины пяточной шпоры

Причины пяточной шпоры

Подошвенная фасция – неэластичная плотная соединительнотканная структура. Она участвует в движении стопы и состоит из сегментов, прикрепленных к пяточной кости. Фасция играет важную роль в поддержке продольного свода стопы и ее амортизации.

Причинами подошвенного фасциита являются множественные микроразрывы фасции в области прикрепление ее к пяточному бугру, возникающие в результате постоянного травмирования, при перенапряжении связки. Сама пяточная шпора, обнаруживаемая на рентгене, представляет собой остеофит – костный нарост, образованный вследствие асептического (неинфекционного) воспаления.

Предрасполагающими факторами возникновения пяточной шпоры могут являться некоторые анатомические особенности: это ограничение сгибания голеностопного сустава, чрезмерная пронация (вывернутая внутрь стопа) или супинация (заваливание на внешнюю сторону), плоскостопие, аномально высокий продольный свод стопы. Из-за плоскостопия в месте прикрепления подошвенной фасции возникает повышенное напряжение. Аномально высокий свод стопы становится причиной чрезмерной нагрузки на пятку.

Подобная патология часто обнаруживается у спортсменов, занимающихся бегом, пожилых людей. Факторами риска развития пяточной шпоры являются:

  • Ожирение;
  • Атрофия пяточной подушки;
  • Возрастные изменения;
  • Профессиональная деятельность, требующая длительного стояния или поднятия тяжестей.

Схожие с проявлениями пяточной шпоры симптомы часто могут появляться при ушибах, тендините, атрофии жировой ткани (синдром пяточной жировой подушки), стрессовых переломах (трещины костей, обусловленные чрезмерными нагрузками) и защемлении нервов (синдром тарзального канала).

Плантарный фасциит встречаются у 10% взрослого населения мира. Чаще всего развивается на одной ноге, но в тяжелых случаях может быть и двусторонним.

Выбрать время

Симптомы пяточной шпоры

Пациенты с пяточной шпорой жалуются на прогрессирующую боль в пятке. Боль усиливается при первых шагах по утрам (симптом первого шага), усугубляется длительным стоянием или сидением (симптом стартовой боли), может распространяться (иррадиировать) к центру стопы.

При пальпации пяточного бугорка в месте прикрепления подошвенный фасции, при пассивном сгибании пальцев, стопы также возникает боль. Она может уменьшаться при ходьбе, но концу дня либо с увеличением активности снова нарастает. Также усиление боли отмечается, если подтянуть пальцы стопы на себя.

Диагностика пяточной шпоры

Получите консультацию у специалистов:

Диагностика пяточной шпоры начинается со сбора анализа и оценки физического состояния нижней конечности. Врачом проводится осмотр и пальпация. Для выявления пяточной шпоры существует специфический тест, предполагающий возникновение боли при пассивном сгибании плюснефалангового сустава большого пальца ноги.

При обследовании также выявляется чрезмерное натяжение ахиллова сухожилия на фоне плоскостопия или чрезмерного высокого свода стопы. В ходе осмотра врачом оценивается и походка пациента.

Рентгенография и ультразвуковое исследование назначается, как правило, при отсутствии эффекта лечения в течение длительного времени. Обычная рентгенография может обнаруживать пяточную шпору (костный нарост) и без симптомов подошвенного фасциита. При ультразвуковом исследовании выявляется кальцификация, внутрисуставные разрывы, утолщения и неоднородность подошвенной фасции. На УЗИ с допплерографией заметна гиперемия внутри фасции.

Резистентных к длительной консервативной терапии пациентов могут отправить на МРТ (магнитно-резонансную томографию) для оценки разрывов, выявления стрессовых переломов или остеохондральных дефектов.

Методы лечения пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

В большинстве случаев состояние разрешается спонтанно в течение года. Обратиться к врачу пациента вынуждают острая инвалидизирующая боль, мешающая повседневной деятельности. 

Каждый клинический случай должен рассматриваться отдельно и соответственно к нему подбираться индивидуальная терапия. Чтобы вылечить пяточную шпору понадобится не менее 6 недель. Немедикаментозное лечение часто сочетается с лекарственной терапией, к хирургическому прибегают реже.

Консервативная терапия

При диагностировании синдрома пяточной шпоры проводится комплекс консервативных мероприятий по нормализации движения стопы и снижению повреждающего воздействия на нее. С этой целью пациентам рекомендуется избегать ношения обуви на плоской подошве, хождения босиком и длительных ударных физических нагрузок – бега, прыжков. Следует больше отдыхать и изменить активность, снизив нагрузку на больную ногу. 

Ориентируясь на уровень боли, пациентам может быть также предложены:

  • Криотерапия (лечение холодом) пораженной части стопы. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект за счет активизации обменных процессов;
  • Пероральные или местные нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли;
  • Глубокий миофасциальный массаж свода стопы. Оказывает благотворное воздействие, ускоряет заживление за счет увеличения притока крови к поврежденной фасции;
  • Ионофорез. С помощью электрических импульсов происходит абсорбция (поглощение) лекарств кожей и мягкими тканями;
  • Применение ортопедических стелек, подпяточников и ночных шин;
  • Эксцентрические упражнения на растяжку подошвенной фасции и ахиллова сухожилия (больная нога располагается за здоровой и выполняется приседания с упором рук о стену, натяжение пальцев вытянутой ноги на себя и прочие). Упражнения демонстрируются врачом, а выполняются пациентом самостоятельно, в домашних условиях.

На начальных этапах лечения при проведении физиотерапии хорошо облегчает боль поддерживающее тейпирование свода стопы, когда фасция фиксируется с помощью специальных пластырей. Однако при длительной боли в результате подошвенного фасциита эффективность подобных мер может снижаться.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

При неэффективности других методов лечения в течение шести и более месяцев рассматривают возможность проведения экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Данная процедура используется для стимулирования неоваскуляризации (образования новых сосудов), облегчения заживления пораженной ткани фасции. Этот физиотерапевтический метод основан на воздействии ударной волны определенной частоты на пораженный участок.

Данные по эффективности этого метода противоречивые. Проведение процедуры может быть ограничено побочными эффектами ударно-волновой терапии, которыми являются боль во время и после процедуры, а также местный отек, онемение и другие неприятные ощущения в области воздействия.

Ортопедическое лечение

Для лечения могут применяться как готовые, так и изготовленные на заказ ортопедические стельки. Они эффективно уменьшают боль в пятках и улучшают функцию стоп за счет того, что предотвращают гиперпронацию (чрезмерное опущение внутрь) стопы и снимают нагрузку с подошвенной фасции. Доступны различные варианты ортопедических стелек: пяточные чашечки, продольные супинаторы или полноразмерные стельки.

Ночные шины (ортезы) предотвращают контрактуру подошвенной фасции, фиксируют стопу и лодыжку в положении под углом, предотвращают сгибание подошвы во время сна. За счет этого фасция всю ночь находится в растянутом положении и выраженность утренней боли ощутимо снижается. В домашних условиях применяются передние и задние ночные шины. Передние ортезы, как правило, переносятся лучше и не вызывают дискомфорта во время сна.

Инвазивные методы терапии

Для того, чтобы лечить более сложные случаи, при хронизации процесса могут применяться:

  • Инъекции ботулинического токсина А, кортикостероидов;
  • Введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (плазмолифтинг).

Инъекции стероидов чаще используются при лечении хронического плантарного фасциита, но помогают и при остром. Эта процедура достаточно эффективна, однако дает лишь кратковременное облегчение боли. Помимо этого, она может осложняться инфекциями в месте введения, атрофией пяточной жировой ткани и разрывом подошвенной фасции.

Введение обогащенной тромбоцитами плазмы проводится амбулаторно. Для этого отбирается и центрифугируется кровь пациента, а полученная плазма вводится в точку максимальной чувствительности пятки. Тромбоциты секретируют факторы роста, цитокины, которые физиологично стимулируют и ускоряют естественные процессы заживления тканей и таким образом оказывают лечебное воздействии при пяточной шпоре.

Методы консервативной и инвазивной терапии часто сочетаются между собой.

Хирургическое лечение

К оперативным вмешательствам прибегают при хронизации процесса, а также в случаях, когда все другие методы оказываются неэффективными. Может выполняться релиз (высвобождение) нервных структур в пяточной области, резекция (удаление) пяточной шпоры или плантарная фасциотомия (открытая или эндоскопическая). Методика оперативного лечения выбирается врачом с учетом клинической картины и результатов обследования.

Операция проводится под анестезией, проводниковой или спинномозговой. Время реабилитации зависит от вида оперативного вмешательства. При выполнении эндоскопических операций как правило занимает около двух дней.

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Для домашнего лечения пяточной шпоры подойдут все методы консервативной терапии. Наибольший эффект можно ожидать от использования ортопедических стелек и ортезов, а также упражнений на растяжку подошвенной фасции. 

Справиться с болью неплохо помогают холодные компрессы и НПВС. Для женщин облегчение принесет хождение в обуви на каблуке.

Заподозрив у себя этот недуг, не забывайте, что не являясь специалистом, вы можете ошибиться с диагнозом. Самолечение в таком случае чревато негативными последствиями. А позднее обращение усложнит и затянет процесс выздоровления.

К какому врачу обратиться при пяточной шпоре?

К какому врачу обратиться при пяточной шпоре?

Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи травматологи-ортопеды. Они помогают справиться с болью быстрее и не допустить повторения болезни. Обладая необходимыми знаниями, именно специалисты способны распознать другие патологии, протекающие со сходной симптоматикой. 

Профилактика пяточной шпоры

Пациентам, перенесшим подошвенный фасциит, рекомендуется проведение упражнений по растягиванию подошвенной фасции, а также консультация у специалиста, который поможет подобрать подходящую обувь с адекватной поддержкой свода стопы. Для профилактики возвращения заболевания показано снижение веса, хождение босиком, ограничения нагрузок, травмирующих пятку.

Лечение пяточной шпоры в Москве

Записаться на прием и выполнить диагностику на оборудовании экспертного класса по доступной цене можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Опытные врачи клиники готовы предложить самые современные способы лечения и профилактики. Индивидуальный подход к каждому клиническому случаю гарантирует, что ваша проблема не останется без квалифицированной и действенной медицинской помощи. Запись возможна онлайн и по телефону клиники.

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
7600 ₽
26450 ₽
8 630 ₽
от 840 ₽
от 570 ₽
2100 ₽
1370 ₽
от 2650 ₽
7140 ₽
от 3990 ₽
от 1620 ₽
от 2730 ₽
1960 ₽
2650 ₽
2310 ₽
от 2650 ₽
от 1960 ₽
от 1390 ₽
от 1390 ₽
7140 ₽

Использованная литература:

  1. Малинский, А. Д. Немедикаментозное лечение подошвенного фасциита / А. Д. Малинский, Ю. А. Безгодков // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2022. – № 1. – С. 11-15. – DOI 10.17513/srms.1226. – EDN TPVJZJ.
  2. Белякова, А. М. Диагностика и лечение пяточной боли в клинической практике / А. М. Белякова, А. П. Середа, А. С. Самойлов // Спортивная медицина: наука и практика. – 2016. – Т. 6, № 2. – С. 60-67. – DOI 10.17238/ISSN2223-2524.2016.2.60. – EDN WLKHHR.
  3. Шайхутдинов И., Кузнецова Р., Шульман А. ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ БОЛИ // Норвежский журнал развития международной науки. 2020. №50-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-pyatochnoy-boli.
  4. Цымбал, А. Н. Комплексное лечение синдрома пяточной боли / А. Н. Цымбал, А. В. Цымбал // Врач-аспирант. – 2012. – Т. 54, № 5.2. – С. 256-260. – EDN PFGJGN.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо
Array ( [PHPRC] => /var/www/www-root/data/php-bin-isp-php82 [PHP_INI_SCAN_DIR] => /var/www/www-root/data/php-bin-isp-php82/polyclin.ru: [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin [PWD] => /var/www/php-bin-isp-php82/www-root/polyclin.ru [SHLVL] => 0 [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_URI] => /articles/lechenie-pyatochnoy-shpory/ [QUERY_STRING] => ELEMENT_CODE=lechenie-pyatochnoy-shpory [REQUEST_METHOD] => GET [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [REDIRECT_URL] => /articles/lechenie-pyatochnoy-shpory/ [REMOTE_PORT] => 49730 [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru/bitrix/urlrewrite.php [SERVER_ADMIN] => webmaster@polyclin.ru [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru [CONTEXT_PREFIX] => [REQUEST_SCHEME] => http [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru [REMOTE_ADDR] => 186.2.167.143 [SERVER_PORT] => 80 [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_NAME] => polyclin.ru [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips mod_fcgid/2.3.9 PHP/7.4.33 [SERVER_SIGNATURE] => [HTTP_DDG_CONNECTING_IP] => 44.192.44.30 [HTTP_X_REAL_IP] => 44.192.44.30 [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5 [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 44.192.44.30 [HTTP_HOST] => polyclin.ru [PERL5LIB] => /usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins [REMOTE_USER] => [UNIQUE_ID] => Zp5PYHOo7HqYwzL5mJkh-AAAADE [HTTPS] => on [REDIRECT_STATUS] => 200 [REDIRECT_PERL5LIB] => /usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins [REDIRECT_UNIQUE_ID] => Zp5PYHOo7HqYwzL5mJkh-AAAADE [REDIRECT_HTTPS] => on [FCGI_ROLE] => RESPONDER [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1721651040.7021 [REQUEST_TIME] => 1721651040 [REAL_FILE_PATH] => /articles/detail.php )