Классификация
В зависимости от количества патогенов в моче бактериурию классифицируют на незначительную и выраженную. По клиническому течению выделяют бессимптомную форму — какие-либо признаки нахождения бактерий в моче отсутствуют, и симптоматическую — отличается разнообразием симптомов.
Причины бактерий в моче
Частая причина бактериемии у взрослых и детей — нарушение и несоблюдение правил сбора мочи. Ложноположительный или ложноотрицательный результат возможен при нетщательном туалете наружных половых органов, использовании нестерильного контейнера, приеме антибактериальных препаратов.
Важно! В моче здорового человека могут обнаруживать небольшое количество бактерий. Это расценивают, как вариант нормы, если общее самочувствие удовлетворительное, какие-либо клинические симптомы отсутствуют.
У 5–20% здоровых женщин пременопаузального и менопаузального возраста определяют бессимптомную бактериурию. Наличие инфекции связано с особенностями строения женской мочеполовой системы, гормональными изменениями на фоне менопаузы, возрастным угнетением иммунной защиты. Редко бессимптомная бактериурия встречается у здоровых мужчин преклонного возраста, и практически никогда в молодом возрасте.
Основные патологические причины бактериемии — инфекционные заболевания мочевыделительной и половой систем.
Инфекции мочевых путей
Спектр возбудителей, которые вызывают микробно-воспалительные заболевания верхних и нижних мочевыводящих путей разнообразны, и зависит от возраста и пола пациента. Чаще всего в качестве инфекционного агента выступают энтеробактерии, синегнойная и кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, клебсиелла, протей. У детей среди бактериальных возбудителей преобладает хламидия, уреаплазма, микоплазма.
Инфицирование мочевого пузыря происходит разными способами: с током крови и лимфы, при несоблюдении норм личной гигиены, неправильной технике подмывания, проведении медицинских урологических манипуляций. Более 90% инфекций мочевыводящих путей возникает, когда бактерии по мочеиспускательному каналу попадают в почку и мочевой пузырь. Гематогенный и лимфогенный путь возможен при наличии в организме очагов хронической инфекции: кариеса, тонзиллита, гайморита и др...
Рост бактериальной флоры провоцируют разные урологические болезни и врожденные пороки:
- пиелонефрит,
- цистит,
- уретрит,
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
- гидронефроз,
- дивертикулы мочевого пузыря,
- рак простаты у мужчин,
- мочекаменная болезнь,
- дистопия почки.
У мальчиков к увеличению количества патогенов в моче предрасполагает фимоз, у девочек — сращение малых половых губ.
Другие факторы риска инфекции мочевыводящих путей включают некоторые патологии желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, колит, кишечные инфекции.
Инфекции половых органов
Возбудители урогенитальных инфекций представлены условно-патогенной микрофлорой: энтерококками, кишечной палочкой, анаэробными бактериями. Основной причиной попадания и распространения бактерий в моче служат случайные половые связи, незащищенный секс.
У мужчин частым фактором риска развития бактериурии служит бактериальный простатит, реже — баланопостит, орхит, эпидидимит. У женщин большинство инфекций половой системы, предрасполагающих к росту бактериальной микрофлоры в моче — это вагинит, цервицит, вульвовагинит.
Другие причины
Спровоцировать бактериурию могут другие заболевания и патологические состояния:
- сахарный диабет,
- длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств,
- гормонально-активная опухоль надпочечников,
- болезнь Иценко Кушинга.
Нормальному мочеиспусканию и застою мочи препятствуют повреждения спинного мозга, недавние оперативные вмешательства на мочевом пузыре, частое использование катетеров. На изменение состава мочи и появления в нем посторонних примесей влияют особенности питания, образ жизни, экологическая обстановка, наличие хронических патологий.
Бактерии в моче при беременности
Бактериурия может развиться на любом сроке гестации. У 50% пациенток бессимптомный рост бактерий выявляют в первом триместре беременности. Риск размножения патогенной микрофлоры в моче выше у женщин, которые перенесли бактериальный вагиноз, урогенитальные инфекции или имеют пороки мочеполовой системы.
На химический состав мочи в период беременности влияют гормоны: кортизол, лактоген, гонадотропин. Под их действием усиливается выработка глюкозы, которая служит питательной средой для размножения бактерий.
Еще одна причина, почему беременные подвержены бактериурии — это снижение иммунитета. Физиологически в период гестации иммунная система направлена на вынашивание и рождение ребенка, а значит, не обеспечивает должное уничтожение бактерий.
Количество болезнетворных микроорганизмов растет при застоях и обратном забросе мочи. Подобные изменения связаны с действием гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на сфинктер мочеиспускательного канала, тем самым нарушает отток мочи. Ситуацию усугубляет сдавливание органов мочевыделительной системы увеличенной маткой.
Симптомы бактерий в моче
Скрытая бактериурия никак не проявляется. Клинические признаки симптоматической формы разнообразны и неспецифичны. Из наиболее частых жалоб пациенты отмечают нарушения мочеиспускания:
- задержку или недержание мочи,
- патологические ощущения: боль, резь, жжение в мочевом пузыре,
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
- влагалищные бели,
- изменение количества мочи,
- выделение мочи слабой струей или по каплям.
Кроме расстройств микции пациента беспокоит боль в спине, субфебрильная температура, слабость, снижение работоспособности.
Диагностика бактерий в моче
Сложность своевременного выявления бактериурии связана с тем, что ее симптоматика не специфична или отсутствует вообще. Из-за этого длительное время состояние может оставаться недиагностированным.
Чтобы обнаружить патогенные микроорганизмы в моче используют различные лабораторные методы:
- Бактериологическое исследование мочи. Направлено на определение видового состава микроорганизмов в моче и степени их чувствительности к препаратам. Для диагностики бессимптомной бактериурии необходим двукратный посев мочи на микрофлору с промежутком между анализами 24 часа. Сроки готовности результатов составляют 2–3 дня.
- Общий анализ мочи. В ходе исследования проводят микроскопию осадка, а также определяют общие, физические и химические характеристики мочи. При данном анализе существует высокая вероятность получения ложноотрицательных результатов из-за несоблюдения правил подготовки со стороны пациента. Тест относится к ориентировочным методам. Выявление патогенов в моче требует подтверждения.
- Нитритный тест Грисса или ТТХ-тест. Бактерии мочеполовой системы в процессе своей жизнедеятельности превращают нитраты в нитриты. Тест-полоски при контакте с мочой, в которой содержатся нитриты, окрашиваются. Анализ обладает низкой информативностью. Его используют в комбинации с другими исследованиями.
- Проточная цитофлуометрия. Основана на детальной оценки клеточного состава мочи и распознавании разных штаммов бактерий с помощью современных автоматических анализаторов. Чувствительность реакции — более 90%.
При росте бактерий выше 10х5 колониеобразующих единиц на 1 мл обязательно определяют их резистентность к препаратам, чтобы правильно подобрать терапию.
После обнаружения бактериемии назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для поиска причин ее возникновения. Женщины нуждаются в осмотре гинеколога. Помогает установить природу роста бактерий в моче УЗИ печени, почек, брюшной полости.
Правила подготовки к мочеиспусканию для точных результатов
Для получения достоверных результатов важно соблюдать правила подготовки и сбора мочи:
- За два дня до исследования по согласованию с врачом прекратить прием мочегонных, антибактериальных и других препаратов, которые могут влиять на клеточный состав мочи.
- За день до анализа исключить алкоголь, ограничить физическую нагрузку.
- Собрать мочу утром после тщательного туалета наружных половых органов.
- Собрать среднюю порцию мочи в специальные стерильные пробирки.
- Доставить мочу в лабораторию не позже 1–2 часов после ее сбора. Если это невыполнимо, образец следует хранить в холодильнике.
Нельзя сдавать анализ в течение нескольких дней после инвазивных процедур на мочевом пузыря и вдень после рентгенологического исследования.
Важно! Женщинам нельзя сдавать анализ мочи в период менструации, так как кровь — это благоприятная среда для роста и размножения патогенов.
Методы лечения бактерий в моче
Бессимптомную бактериурию не лечат, за исключением лиц из группы риска развития инфекций мочевых путей: беременных, пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом, иммунодефицитами, перед инвазивной урологической процедурой. Лечение не назначают при обнаружении единичных бактерий в моче.
Остальные формы бактериурии с клиническими проявлениями и ростом патогенов выше 10х5 КОЕ/мл требуют назначения антибиотиков. В терапии используют фторхинолоны, пенициллины, нитрофураны, цефалоспорины, макролиды. Препарат и его дозировку подбирает врач в соответствии с чувствительностью выделенных патогенов, возрастом пациента и общим состоянием здоровья. Для контроля лечения через 14 дней после завершения курсовой терапии выполняют повторный анализ мочи.
В комбинации с антибиотиками назначают другие препараты, исходя из первопричин бактериурии и клиники заболевания. По показаниям в схему лечения включают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, фитопрепараты. При стихании острой инфекции подключают физиопроцедуры: ЛФК, грязелечение, парафинотерапию, электрофорез, УВЧ-терапию и микротоки.
Лечение бактерий в моче в домашних условиях
В домашних условиях используют немедикаментозные методы коррекции для усиления эффекта от фармакотерапии. Для стимуляции мочеотделения и активного выведения бактерий, продуктов их жизнедеятельности рекомендовано пить больше жидкости, не задерживать мочеиспускание. Клюквенный морс и другие кислые соки используют для снижения уровня кислотности мочи. Мягкое антисептическое действие оказывают травяные отвары и настои. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовый сбор в аптеке.
К какому врачу обратиться при бактериях в моче
После обнаружения бактериурии пациент нуждается в консультации уролога или терапевта. Детей младше 18 лет наблюдает педиатр или детский уролог. Для более эффективного оказания помощи терапевт может привлечь специалистов смежных направлений: гинеколога, нефролога, инфекциониста.
Лечение бактерий в моче в Москве
В Поликлинике Отрадное в Москве прием ведут квалифицированные урологи, которые специализируются на диагностике и лечении широкого круга заболеваний мочеполовой системы. Диагностические возможности клиники и наличие собственной лаборатории позволяет проводить лабораторные исследования для поиска причин бактериемии, и получать точные результаты в максимально короткие сроки.
Поликлиника Отрадное предлагает пациентам возможность вызвать уролога на дом или записаться на прием в клинику. Врач ведет прием ежедневно, в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00. Запись может быть самостоятельной или по направлению врача другого профиля.
Профилактика бактерий в моче
Профилактика бактериурии не специфична и заключается в минимизации факторов риска роста бактерий в моче.
Первичная профилактика инфекций мочевыделительной системы включает ряд общих мероприятий, которые помогают повысить иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям:
- соблюдение гигиенических навыков;
- ношение свободного нижнего белья из натуральных тканей;
- регулярные профилактические осмотры гинеколога для женщин, уролога для мужчин;
- ликвидацию очагов хронической инфекции;
- своевременное и полноценное лечение сопутствующих патологий.
Так как рецидивы инфекций мочевыводящих путей случаются в половине случаев, то основными мерами вторичной профилактики будет регулярное наблюдение уролога с контролем уровня бактерий в моче, и при необходимости проведение поддерживающей противорецидивной терапии.
К общим превентивным мерам бактериурии относят здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку, отказ от курения и алкоголя, избегания случайных половых связей.